Маньяк, чуть не сорвавший выборы…

серийный

маньяк, прославивший Куйбышев

Весной 1970 года, перед тем, как наша семья ложилась спать, отец стаскивал стулья к балкону и связывал их вместе — по городу ходили жуткие рассказы о маньяке, терроризирующем Кировский район и Зубчаниновку. Еще под постель отец укладывал топор, так на всякий случай.

Потом на Безымянском кладбище появились новые могилы и люди, указывая на них, шептались, что здесь похоронены жертвы маньяка.

Его первый преступный эпизод относился к 1967 году, тогда он пытался изнасиловать находившуюся на рабочем месте дежурную диспетчерской станции. К ней Серебряков ворвался раздетым и с ножом в руке. Женщина отделалась двумя порезами, а маньяк испугался сопротивления и убежал. Первое же свое групповое убийство Серебряков совершил в ночь с 27 на 28 апреля 1969 года. Проникнув в квартиру одного из бараков по улице Электрифицированной в Зубчаниновке, он убил 10 ударами кирпичей мужчину, потом его жену и 5-летнего сына. Изнасиловав уже мертвую женщину, он забрал 135 рублей, и поджёг место преступления.

такой видят Зубчагу художники

В апреле 1970 года Серебряков, проникнув в квартиру, избил двух женщин обухом взятого с собой топора и начал насиловать мать, думая, что она мертва, но опомнившаяся дочь начала кричать, разбудила соседей, чем спугнула маньяка. Обе жертвы выжили. Следующие 2 убийства Серебряков совершил в ночь с 8 на 9 мая в доме на улице Чекистов в Зубчаниновке, убив топором 70- летнюю хозяйку Прасковью и её 30-летнюю квартирантку Нину. После этого о происходящем знал уже весь город.

старая Зубчага

Советская власть пыталась подавить информацию о маньяке статьями о том, что подобная преступность может существовать только на «гниющем Западе», но не в СССР, но это не помогало. В тот год предстояли выборы в Верховный Совет СССР и  люди не пускали в свои квартиры агитаторов, даже в сопровождении сотрудников милиции. Многие жители Куйбышева отказывались вообще голосовать, в итоге, по воспоминаниям Владимира Нехорошева, выборы чуть-чуть не сорвались на 3-4 участках в Зубчаниновке.

эти выборы в Куйбышеве чуть не сорвали

22 мая была создана следственно- оперативная группа, а по ночам улицы частных секторов города стали патрулировать группы дружинников. включая студентов из оперотрядов. Это не помешало Серебрякову нанести последний удар на другом конце города. В ночь с 4 на 5 июня он ворвался в дом на Подгорной улице (это в Октябрьском районе рядом с Загородным парком), зарубил топором мужчину Александра, его 10-летнего сына Сергея и 5-летнюю дочь Таню. 30-летнюю жену убитого хозяина маньяк оглушил обухом топора, изнасиловал и потом добил. Уходя, поджёг дом. На свободе ему оставалось находиться недолго — спустя трое суток, в ночь с 7 на 8 июня при поиске очередного дома он выезжал на велосипеде из тёмного переулка на Аэропортовское шоссе в Зубчаниновке и тут его заметил дружинник, оповещённый о том, что убийца разъезжает «на дело» на велосипеде. Увидев направляющийся к нему отряд дружинников, Серебряков соскочил с велосипеда и побежал.

население Зубчаниновки глазами художников

Началась погоня. Серебряков заскочил в один из дворов на Электрифицированной улице (там где он совершал первые убийства) и спрятался в уличном туалете. Дружинники вбежали в этот двор и стали обыскивать его вместе с разбуженным ими хозяином дома, один из них открыл туалет — и получил сначала удар в лицо, потом кирпичом по голове, а Серебряков выскочил. Подбежал к железной дороге, по которой двигался состав с цистернами, ухватился за лесенку и скрылся. Дружинники упустили беглеца, но с движущегося состава он спрыгнул на территорию завода «Прогресс» и был там задержан охраной. А на следующий день его отпечатки пальцев и группа крови уже сверялись с данными убийцы, в комнате Серебрякова были обнаружены похищенные у убитых вещи. Сотрудник милиции арестовавший маньяка, пошел на повышение через два звания — со старлея до майора. Взяли маньяка за неделю до выборов.

Жарким летним днём 1970го года ребята из Толевого поселка поднимались с пляжа по ул. Венцека. На пл. Революции, возле областного суда, они увидели как толпа народа с плачем и ругательствами раскачивали автозак (УАЗ-452) с закрытым в нём человеком. Как потом они узнали, это привезли на суд Серебрякова…

В здание суда его проводили через плотный коридор из солдат и милиционеров. Людям очень хотелось увидеть лицо маньяка. Но это удавалось не каждому  так плотно стоял конвой и большая толпа. Во время судебного слушания горожане, не поместившиеся в зал, заглядывали в окна, так всем хотелось увидеть маньяка, в течение почти полутора лет державшего в панике миллионный город.

На суде Борис Серебряков, убивший 9 человек, был признан психопатической личностью с извращёнными половыми влечениями, но психически здоровым и вменяемым. Когда  16 сентября 1970 года в зале областного суда огласили приговор — смертную казнь через расстрел, присутствующие зааплодировали,  а сам Серебряков сказал: «Я ещё вернусь». Впоследствии Серебряков написал несколько прошений о помиловании, но был казнён в сызранской тюрьме в 1971 году, в возрасте 30 лет.

Серебряков, Борис Ефимович (18 августа 1941 года, город Малгобек, Чечено-Ингушская АССР — 1971 год, Сызранская тюрьма) — серийный маньяк-убийца, убил с особой жестокостью 9 человек. Прозвище — «Ночная тварь». Обладал смешанной русско-восточной внешностью, худощавым телосложением и буйным характером — в пьяном виде поднимал руку на случайных людей в общественных местах (за что неоднократно задерживался милицией), на коллег по работе (работал Серебряков на Куйбышевском заводе кабелей связи), на своих родственников и даже на родную мать. Жил в общежитии. Совершал преступления различной тяжести — покушение на жизнь народного дружинника, кражи со взломом, поджоги и попытки изнасилований с проникновением в чужое жилище.
Использованы материалы www.serial-killers.ru, zekabrist.ru, воспоминания Владимира Гусева и Владимира Нехорошева.

Серебряков — жуткая достопримечательность Самары, о которой стараются не вспоминать, но это тоже память нашего города. 

8 responses to “Маньяк, чуть не сорвавший выборы…

  1. В 1970 милицейские патрули усиливали оперотрядами — КуАИ направил в летний период около 100 дружинников… мне приходилось фотографировать задержанных граждан и места предполагаемых преступлений — работал в группе ст.лейтенанта Вольхина, который вскоре руководил задержанием Серебрякова…
    В середине 70-х, когда работал в КБАС и был дружинником в поселке Зубчаниновке — беседовал с участниками тех событий…
    У сотрудницы нашего отдела Ирины Дер-ной маньяком были убиты сестра, бабушка и племянница — с ее слов, пропало без вести в тот период более десяти женщин, но эпизоды не были доказаны и сам Серебряков на суде от них отказался…

    • недоказанные эпизоды в таком количестве объясняют масштабы паники в городе
      про них, кстати, раньше никто не писал — реально это многое объясняет

  2. а вообще то парнишка на фото ну уж очень смахивает на пресс-сека коммунистов Арсеньева…

  3. Меня бабушка пугала этой историей. Она сама рассказывала, что обучаясь в КуАИ, ходила в составе дружинников…

  4. «Проклятый… расхититель социалистической собственности»(С) Нехорошев против маньяка!Прямо схватка века;-) Хотя нет, социалистическую собственность он позже расхищал.
    А еще знаю, В. Карлов хвастался своим участием в поимке Серебрякова. Похоже, весь тогдашний Куйбышев поучаствовал в этой «охоте на маньяка»;-)

    • Валерий Карлов в 70-м возглавлял Народную дружину Авиазавода — его участие в усилении надзора в пос.Зубчаниновка несомненно… штаб ДНД КуАЗ располагался рядом с ДК «Родина» — наши студийцы сделали фотоальбом «криминогенных зон» для оперативной работы дружинников и милиционеров…
      Сам я фотографировал проверяемых граждан и разнообразные объекты, представляющие оперативный интерес — приходилось видеть милиционерских женщин-«ловушек», которых в гражданской одежде подвозили в Зубчаниновку на закрепленном автобусе…

  5. Всех пугали этим Серебряковым.
    Помню детский санаторий «Здоровье» на 9 просеке, где был почти каждое лето в детстве.
    И больше всего запомнились, помимо «зарниц», рассказы нянечки перед сном всему отряду о зверствах Серебрякова. Это было уже где-то в 1985-1987 годы, а легенды всё еще были живы.

    Я до сих пор удивляюсь, зачем она рассказывала 8-10-летним мальчикам и девочкам всё эту жуть в темные ночи с грозами :))).
    Но тогда «страшные истории» нянечки шли на «ура».
    Хотя, скорее всего, большинство фактов она выдумывала.
    Вспоминается особенно почему-то история как этот маньяк, уходив от погони на велосипеде, именно перемахнул на нём через высокий забор по её рассказам :)) Очень этот факт, явно выдуманный, тогда поразил. Прям какой-то современный «триал».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s