Как мы Финляндию завоевывали —

Дед моей жены — Георгий Петрович в 1940 году пошел добровольцем на советско-финский фронт и через  несколько недель боев, в марте его убили возле крошечного железнодорожного полустанка в Карелии Нятяоя.

похоронка с финской войны

Дома на Волге осталась жена с двумя малышами. Командование части написало представление на погибшего бойца на Героя Советского Союза, но в Куйбышев  так ничего и не пришло, хотя в проектном институте из которого он ушел на фронт его память чтили и спустя 40 лет. Там даже альбомы сделали для детей на память о том, каким он хорошим был человеком и специалистом (топограф, геодезист, землеустроитель, проектировщик)

Недавно узнал, что в 1939 году для ансамбля Ленинградского военного округа даже песня была написана, которая вышла на пластинке «Принимай нас Суоми красавица».

а это запись в книжке красноармейца отца Владимира Гусева, он воевал с финами с июня 1941 г.

Видимо, Сталин реально думал, что фины рухнут как прибалтийские республики. Не вышло, а сейчас говорят Хельсинки на треть русский город — столько там наших людей проживает, свалив в нулевые из «управляемой демократии».

3 responses to “Как мы Финляндию завоевывали —

  1. То, что в сороковом году Красная армия не смогла «присоединить» Финляндию к СССР, признана заслуга Карла Маннергейма и его линии обороны на Карельском перешейке.
    До сих пор финны чтут память о своём президенте и бывшем царском генерале. Первую информацию о неудачной «финской компании», я получил ещё в детстве от своего от своего отца.
    Сейчас, очень много сведений в инете об этой войне.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s