Иван Скрыльник: с диссидентами ГлавПур не воевал- 2

Александр Скрыльник

 — Иван Александрович из недавно прошедшего по ТВ сериала известно: руководство ГлавПура писало о недостатках рукописи книги маршала Георгия Жукова, а потом в своих мемуарах генерал Махмут Гиреев отметилВсе правки, предложенные идеологами ЦК и Главпура, в том числе такую нелепость — будто бы Жуков собирался заехать к начальнику политотдела 18-й армии Л.И. Брежневу и посоветоваться с ним по каким-то стратегическим вопросам — в книгу включили.

рассмешили весь мир, рассказав, что Жуков ездил советоваться с комиссаром Брежневым

Добавили в нее и главу о партийно-политической работе, исковеркав тем самым уникальное повествование о войне. Царила какая-то беспардонная наглость людей, которые не сумев чем-либо путным проявить себя на войне, пробравшись после войны к власти, требовали писать о них то, чего они хотели. Насильно вписали в книгу фамилии А.А. Епишева, М.Х. Калашника и других политработников.

Жуков не любил комиссаров, они платили тем же

— Политорганы в той политической системе были в определенной степени контролирующим органом, только в редких случаях политработник сходился с командиром, пил с ним водку, потому что комиссары по функционалу должны следить за морально-нравственным состоянием солдат

А Жуков, как министр обороны, на самом деле вел себя достаточно бонапартистски. Известно, что иногда он приезжал в части с ногайкой проходил через КПП и чуть не лупил встречных, если замечал нарушения. Политработники были обязаны такие случаи описывать, там все не просто было. Георгий Жуков политработников ненавидел, это правда, и они платили ему обратной монетой

 — Какой была структура ГлавПура и кто в ней овечал за работу с творческой интеллигенцией?

ГлавПур был на правах отдела ЦК КПСС и отвечал за идеологию вооруженных сил, Епишев возглавил эту организации благодаря Леониду Брежневу.

Жуков и Симонов

ГлавПур занимался всем, что, как сказали бы в наши дни, связано с имиджем Вооруженных Сил, все что касалось оценки Великой отечественной войны, в т.ч. военной оценки. В 1960 годы было это большое направление — военная история, но главной задачей были – вооруженные силы

Что касается цензурирования всем этим занимался не только ГлавПур, но и руководство страны вплоть до первого лица. ГлавПур окончательных решений не принимал.

ГлавПур командовал главными политуправлениями в округах и на флотах, политотделами армий, дивизий.

В ГлавПуре было организационно-партийное и идеологическое управления ( отделы культуры и пропаганды и печати и информации входили в него). Кроме этого, в ГлавПуре были отделы, которые занимались комсомолом, кадрами, мобилизационной подготовкой.

Центральный Дом Советской Армии

Отношениями с деятелями искусств занимался отдел культуры и пропаганды. Фамилию его руководителя сейчас к сожалению вспомнить не могу. По линии культуры работали Центральный дом советской армии, военные музеи, великолепная студия военных художников им. Грекова, Театр советской армии,

Многие детали того, о чем вы говорите я знаю лишь фрагментарно — только то, что слышал от отца, но мы с ним глубоко эти темы не обсуждали и отец занимался в ГлавПуре другими вещами.  

 — Почему потом стали много говорить о проблемах во взаимоотношениях политработников и деятелей искусств?

писатель Василь Быков во время войны

 — Изменилось время. В 1950 – 1960 годы были прямолинейные подходы к войне, появились крупные батальные полотна, но потом интеллигенция перешла к исследованию поведения конкретного человека на войне, а это сложно – все это выходило за рамки идеологии в нравственные проблемы, что не до конца соответствовало той идеологической линии, которую проводила КПСС.

В  рамках той политической системы ГлавПур отвечал за идеологию в т.ч. патриотическое воспитание населения, но борьбы с диссидентами он не вел.

первый знаменитый фильм по книге Василя Быкова

Хотя многие конкретные принимаемые решения зависели от экспертной оценки специалистов. Их приглашали конкретные управления и не все в ГлавПуре знали, как формируются решения по тем или иным вопросам. Сам ГлавПур шлагбаумов не ставил и часто выступал в роли консультантов.  

При этом сложные произведения того же Василия Быкова руководством ГлавПуром воспринимались неоднозначно.

 — В 1980 годы начались разногласия насчет оценок происходящего в Афганистане

 — Что касается Афганистана то туда именно ГлавПур отправлял группы артистов, как и во время Великой Отечественной, причем за это платили хорошие деньги.  Единственной кто туда отказалась ехать была Алла Пугачева.

не вылезал из Афгана

Йосиф Кобзон же не вылезал оттуда – ему даже по партийной линии взыскание было – они торговали там дубленками

Теперь про Боровиков. С Артемом Боровиком мы в одной школе учились,  потом, когда он работал в журнале «Огонек», взаимодействовал с ним по Афганистану

Про старшего Боровика сам помню и отец рассказывал. Генриха Боровика привлекали, как консультанта по нашему позиционированию в Афганистане, прежде всего, по работе с местным населением

Он летал туда и выступал перед личным составом, высказывал свое мнение. К нему, когда прислушивались, когда нет.

А он писал насколько непродуманно мы проводим свою работу с населением по обеспечению его толерантного отношения к нашим войскам  Была такая хорошая программа по обеспечению людей продовольствием. Боровик заметил: наши привозят афганцам мешки с зерном и рисом, а мешки – американские, написано Made in USA….

Боровик критиковал за Афганистан

 

— Как появилась книга вашего отца про Епишева?

— Книгу про Алексея Епишева Александру Скрыльнику заказали в Главном управлении воспитательной работы — ГУВРе. ГУВР сейчас выстроен по подобию и структурно как ГлавПур раньше. Ведь идеология армии по любому нужна. Человек на войне – это вопросы, как он воюет и за что.

Воспитательные органы есть во всех армиях включая американскую. В 1941 г. в самом начале войны с США с Японией, на одном из островов были корреспонденты журнала Life. У них появился снимок — прибрежная полоса и в воде болтаются трупы американских морских пехотинцев.

Вопрос давать эту фотографию в печать или нет решался очень долго – насколько повлияет это на население.

А Ирак – это последняя классика по подготовке населения своей страны и международной общественности. Вьетнам – брожение в США началось с массовых потерь после 1968, ведь тогда там была смешанная система комплектации армии – и добровольцы, и призывники (последние тянули жребий). Американцы потеряли свыше 58 тысяч и тогда начался рассматриваться вопрос о переходе армии на контракт. Почти 10 лет работала комиссия, рассчитывали все последствия такого перехода – это целая тема была. И все равно, как только перешли на эту систему так тут же резко выросло количество цветного населения в вооруженных силах (до этого все это регулировалось, до корейской войны части в США вообще формировались по расовому признаку). А чернокожие – это объективно более низкий уровень образования, благонадежности и т.д. и когда этот рост пошел, они задергались, потому что в механизированных пехотных частях процент цветных стал переваливать за 50%.

3 responses to “Иван Скрыльник: с диссидентами ГлавПур не воевал- 2

  1. Александр Иосифович Скрыльник — контр-политработник… раненых фронтовиков частенько «доучивали» и лейтенантами-замполитами отправляли на фронт — это были «суверенные» марксисты-ленинцы, хрен забившие на пролетарский интернационализм… в конце Войны в частях «таких» было 3/4 — собственно они и предали Отечественной войне характер тотальной интефады… до кучи еврейские публицисты, типа Эренбурга», призывали «Убей немца!» — даже, мол, если это беременная немка, в ее чреве фашист!..
    После войны полит-патриотов стали активно задвигать — поперли Жуковские прихлебаи, да и тыловые спецы снова «стали на крыло»… апофеоз нео-троцкизма в ГлавПУРе был во времена Хрущева — от «братьев-пролетариев» всех мастей отбоя не было…
    Ренессанс «самостийности» в море Интернационалки-Варшаво-Договоренки начался при Брежневе — странная смесь кондового изоляционизма и шапкозакидательского братства… личный состав спасали от мозгового сдвига только изнурительные полевые учения и спиртные напитки — Посидели, Попи*дели, Разошлись (ППР — партполитработа)…
    На реальные идеологические вызовы ППР нихрена не отвечала — в 1973 году Андропов по линии КГБ начал в технических ВУЗах при кафедрах МЛФ организовывать «Группы идеологического противостояния»… http://analizator-sam.livejournal.com/21720.html

  2. Интернет-блогу пресс-службы Правительства области посвящается:
    При попытке оставить комент к посту «О стрелке и не только» с удивлением прочитал «- для вас закрыта возможность комментировать данный журнал.».
    Вы там, что разумной критики и аргументированного обсуждения боитесь?! Или за свое неумение вести общественное обсуждение острой темы ссыкотно?
    Не думаю, что Иван Александрович занимается этим блогом. Посему, Сергей (который Филиппов) поясни действия своих подчиненных.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s