Иван Скрыльник: с диссидентами ГлавПур не воевал

Иван Скрыльник рассказывал и про ГлавПур

Почти час беседовали 8 февраля мы с руководителем областного департамента по информполитике и связям с общественностью Иваном Скрыльником на разные темы, и мысль была уже в ближайшее время рассказать в блоге о нашей встрече. Все информационные планы перевернул случай в «Артефакте». Сейчас время прошло и можно вернуться к беседе.

Епишев на Черноморском флоте

О чем она была — поскольку не первый год интересуюсь историей II Мировой войны, знал, что отец руководителя департамента – заслуженный ветеран Великой Отечественной, с 1960 годов служил в Главном политическом управлении (ГлавПур) Советской Армии под руководством генерала Алексея Епишева.

Вот об этой организации мы и беседовали. Почему? Это сейчас публика не знает, что скрывает эта загадочная аббревиатура, а когда-то Главное политическое управление армии – ГлавПур — гремел.

Первым его начальником до 1924 г. был знаменитый и впоследствии расстрелянный Антонов – Овсеенко, в первые годы войны его возглавлял печально известный сталинист Мехлис, а с 1942 по 1945 ГлавПуром руководил – Александр Щербаков (по мнению блога «Город на реке Самара» близкий родственник родителей экс-губернатора Константина Титова).

Александр Щербаков

Наконец, с 1953 по 1954 зам. начальника ГлавПура (начальником Политуправления ВМФ СССР) был генерал-лейтенант Леонид Брежнев, которого откомандировали сюда с должности первого секретаря ЦК Компартии Молдавии.

Брежнев в начале 1950 годов

Но не это заинтересовало меня в военном институте. Самое любопытным были отношения в 1960-1970 гг. ГлавПура с творческой интеллигенцией СССР и ветеранами войны. Впоследствии эти отношения были описаны многими деятелями искусства, как очень проблемные (этой темы коснулись и в недавнем многосерийном сериале о маршале Жукове).

Кроме того, про начальника ГлавПура Алексея Епишева рассказывали и другие нелицеприятные вещи:

— кинорежиссер-фронтовик Георгий Чухрай — у него был арестован фильм «Трясина» и снят с проката фильм «Память»,

Валентин Распутин 1970 гг.

— писатель-деревенщик Валентин Распутин – его повесть «Живи и помни» главный комиссар СССР прочитал как воспевание дезертирства и запретил воинским частям подписываться на журнал «Наш современник», где она была напечатана.

— писатель Константин Симонов, его записки «Сто суток войны», по мнению спецов главпура в ложном свете отражали многие стороны советской действительности первых дней войны, а у автора не нашлось ни одного доброго слова в адрес партии.

— писатель, автор «Брестской крепости» Сергей Смирнов — из Главпура от Епишева в ЦК КПСС шли депеши с требованием «прикрыть» или «изменить» характер выступлений писателя Смирнова на ТВ – там Сергей Смирнов разыскивал и возвращал обществу героев войны.

"Восхождение" 1976 год - по книгам В. Быкова снимались самые сильные психологические фильмы про войну

— писатели Василь Быков, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Алексей Карпюк , Василий Аксенов

Алексей Карпюк Дважды был осужден польскими властями в 1934 и 1936. В годы войны воевал в партиз. отряде.

— сотрудники Военно-исторического журнала, там освободили от должности главного редактора генерала Н.Г. Павленко.

— писатель Генрих Боровик и генерал-майор Василий Заплатин – их не устраивала роль СССР в афганском конфликте,

на встрече в музее Ивана Зуева в Нижегородской области 2004 год

— ветераны 2-й Ударной армии. Они обратились к Епишеву с письмом, в котором доказывали, что член Военного совета их армии, дивизионный комиссар Иван Зуев (он начал войну еще в Испании в 1937 году), руководил одной из групп, которая выходила из окружения. Ветераны возбудили ходатайство о присвоении Зуеву звания Героя Советского Союза посмертно. Когда об этом доложили Епишеву – тот вспылил. «Ни в коем случае! Зуев проявил политическую близорукость. Не разглядел в лице Власова (командующего 2 армии) махрового врага народа».

Вот те проблемы, которые мне удалось обнаружить, немного погуглив в инете.

Понятно, что впервые начав всенародно отмечать День Победы в 1965 году советские власти, в том числе политорганы армии открыли «ящик Пандоры» вместе с накопившимися за 20 лет проблемами, но тем не менее почему такое количество проблем вокруг изображения Великой Отечественной войны и руководителя ГлавПура Епишева.

маршал Филипп Голиков (нач. главпура 1958 - 1962 гг.)

Вот об этом мы и говорили с Иваном Александровичем Скрыльником (для справки на посту начальника ГлавПура А.А. Епишев в мае 1962 года сменил маршала Филиппа Голикова. Биография Епишева: в первые недели войны создавал на Харьковщине подполье и партизанское движение, с 1951 по 1953 год — заместитель министра госбезопасности СССР. Потом работал послом в Румынии и Югославии, с мая 1962 года — начальник ГлавПура – как считает Скрыльник по прямой протекции Брежнева).

— Иван Александрович, немного про отца расскажите. 

— Отец ушел из жизни в прошлом году на 88 году жизни. Прошел от звонка до звонка войну на Черном море черноморским матросом. В июле 1942 года с последними защитниками обороны Севастополя ушел от наступающих немцев вплавь  с мыса Фиолент

мыс фиолент

(еще война в Крыму часть №1, часть №2)

После войны защитился — кандидат философских наук. В ГлавПуре работал начальником отдела печати и информации, заведовал армейским газетами, потом — редактор журнала «Коммунист Вооруженных сил», из журнала он уволился в 1987 г.в запас генерал – майором

нач. отдела печати после Скрыльника полк. Н. Румянцев (3-й слева в 1 ряду).

За год до смерти уволился из Управления Редакции Военной энциклопедии, там он работал старшим научным сотрудником, готовил к публикации ряд направлений. Написал книгу про командующего Черноморским Флотом, руководителя обороны Севастополя адмирала Филиппа Октябрьского и начальника ГлавПура Алексея Епишева.

адмирал Филипп Октябрьский, герой Советского Союза

окончание завтра

3 responses to “Иван Скрыльник: с диссидентами ГлавПур не воевал

  1. Забыли из персоналий начальников ГлавПУР Яна Гамарника — по «делу Тухаческого» проходил, но успел застрелиться…
    Предвоенная политработа в РККА во многом дезориентировала личный состав — советские бойцы и комсостав были твердо уверены, что война империалистическая неизбежно перерастет в Мировую революцию… блин, ну не станут же немецкие пролетарии воевать против СССР — страны победившего СроциализЬма… ну, чисто-конкретно, местячковые фэнтэзи — на 90% политкомиссары были гражданами еврейской национальности!.. плохая им досталась доля, не многие вернулись с поля — им стреляли в спины, выдавали немцам или вершили самосуд…
    Лекции в обществе «Знание» читывал — ветераны ужастиков порассказали про «братство народов» в Прибалтике и на Украине…

  2. Уведомление: HoT NeWs » генерал-майор вознесенский·

  3. Уведомление: Goodbye, Иван Скрыльник! « Город на реке Самара·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s