Вячеслав Надеин — мегамозг Милеева?

Вячеслав Надеин

В выходные прозвучало мнение, что в инциденте в «Арте факте» важную роль играл Вячеслав Надеин — один из коммерческих топов ФПГ «Родник». Так же было озвучено и то, что Надеин — это мегамозг бизнеса Александра Милеева.

Даже не верится, что Надеин — 38 летний успешный топ-менеджер, действительно, главный компьютер родниковского холдинга  мог попасть в такую историю, ведь он всегда дистанцировался от любой публичности. То чем он всегда занимался — не терпит гласности. И на кой такие приключения ему были нужны?

Посмотрел у себя, как ранее был засвечен Надеин в региональных медиа. Нашел немного, кроме того, в рунете  вообще не обнаружил его фотографий — исправляю это недоразумение. Когда прочитаете текст, задумайтесь вот о чем — все эти многоходовые операции  и разводки на грани фола планировал и осуществлял парень в возрасте 23- 26 лет. Вот башка у парня работает, он настоящий авантюрист… Правда, кроме того, что он мегамозг Милеева он мог бы выполнять и функцию его тормоза.

КТО СНИМЕТ МАСКИ С АЛЛЮМИНЕВЫХ КОРОЛЕЙ?

С самого начала эту историю сопровождают интриги одна любопытнее другой. А началось все с того, что субботним днем 1997 года на территорию САМЕКО заехал суперМАЗ, доверху наполненный ломом алюминия. Поскольку величина машины не позволяла загнать ее на весовую площадку, заводчане потребовали разгружать вручную. Водитель долго упирался, но все же вынужден быть открыть фургон. Приемщики, едва глянув на металл, побежали звонить в службу безопасности завода — металл представлял собой готовый прокат, причем в экспортном варианте, с бирками, по которым без труда установили, что выпущены трубы именно на САМЕКО.

Водитель Александр Карташов запираться не стал, объяснил, что машина принадлежит Самарской христианской миссии и металл, соответственно, тоже. Сейчас МАЗ арендует фирма «Золотая рыбка». А обнаруженные в кабине документы утверждали, что прокат принадлежал ЗАО «Самал» («Самарский алюминий»), загружен со склада АОЗТ «Цветмет» в поселке Алексеевка, куда его на ответственное хранение сдала фирма «Промцветмет». Приехавший на том же МАЗе «экспедитор» Светов назвал еще одну фирму — АОЗТ «Лола-Москва», по указанию которой он якобы должен проконтролировать вес металла.

При этом не раз называлось имя Анатолия Завгороднева, мужики путались, указывая его директором то одной фирмы, то другой. Забегая вперед, сказку, что после тщательного анализа документов и почерковедческих экспертиз выяснится, что Заагороднев подписывал документы от имени разных фирм. Они большей частью оказались зарегистрированными на людей, утерявших паспорта или вообще умерших.

Выяснилось, что суперМАЗ христианская миссия продала именно Завгородневу. Машина, к слову, была подарена самарской церкви американскими миссионерами для перевозки гуманитарных грузов. В «Золотой рыбке» признали, что доверяли Завгородневу печать ИЧП «для подготовки каких-то документов», печать он так и не вернул.

Завгороднева удалось разыскать и опросить. Он от всего отказывался не знал, не ведал, что творят от его имени… Потом скрылся. Сейчас, когда улик против него набралось выше крыше, объявлен в розыск. Одновременно его за хулиганство разыскивает УВД Ростова.

Нашелся и «хозяин» проката. Им оказался, как это ни странно, … сам САМЕКО. Несколько ранее на пути в Финляндию перевернулся один из КамАЗов, груженых прокатом в экспортном исполнении. Это исполнение предполагает включение в состав некоторых добавок, наличие которых определяет особый режим переплавки. На САМЕКО его делают только раз в неделю.

И хотя трубы от аварии не пострадали, было решено вернуть их на завод. 42 тонны металла с бирками лежали в одном из цехов, а потом бесследно исчезли. Пройдя цепочку через алексеевский склад, вернулись на комбинат уже в качестве лома.

Но это только одна сторона дела, самая на сегодняшний момент невинная. Поскольку похищенное предприятию возвращено в полном объеме.

Огромные суммы складываются от неуплаты перечисленными фирмами налогов. Сумма переваливает за 20 миллионов рублей. Все это установлено по банковским документам, только платежек изъято три тысячи. При этом изначальное происхождение металла большей частью установить не удалось. Тонны появлялись как бы из ничего, но становились реальными, когда предъявлялись для оплаты. К примеру, в обмен на те 42 тонны алюминиевого проката, с которых потянулась ниточка, фирма «Самал» (сейчас преобразованная в Самарскую алюминиевую компанию) якобы передала по бартеру для московской «Лолы…» кильку. То ко ни накладных на нее, ни мой мелкой серебристой рыб обнаружить так и не удало Все эти фирмы должны были как следует из разъяснения комитета по охране окружают среды, иметь лицензии «на осуществление деятельности, связанной с утилизацией, складированием, перемещением, размещением, приобретением и утилизацией отходов металла». Но отчего-то не потрудились ее вовремя получить.

Сейчас ею делу главным обвиняемым проходит Вячеслав Надеин, молодой человек, заключавший сделки по поставка металла и лома. Его очень долго искали…

Увы, это дело лежало без движения три года. Его возбуждала и вела следователь самарскго горУВД Строилова, потом переведенная в областную инстанцию — Главное следственное управление (ГСУ). Прошлой зимой горпрокуратура в ходе проверки приостановленных милицией дел обратила на него внимание — дело перспективное, почему не двигается? Стали искать дело… Для непосвященных поясним. Приостановленные дела обычно хранятся в сейфах ведущих их следователей, о чем в специальном журнале делается обязательная пометка. Следов этого дела обнаружить поначалу не удалось… Следователи горУВД были в панике — прокуратура запрашивает, не сносить головы, если не найдется… Нашлось оно в конце-концов в сейфе молодой следовательницы, которой уходящая на повышение коллега отдала его со словами: «Пусть пока полежит у тебя» .

Горпрокуратура, изучив материалы, потребовала дело возобновить и дала указания, в каких направлениях. Поскольку Завгороднев в бегах, решили выделить эпизоды по нему в отдельное производство, а в отношении Надеина, «Самала» и прочих продолжить. При этом прокуратура особо рекомендовала исследовать налоговую составляющую истории и безлицензионную деятельность. Расследование поручили подполковнику юстиции Татьяне Верясовой, признанной, к слову, в прошлом году лучшим следователем ГУВД.

КРУ, проанализировав банковские платежки, выдало заключение о наличии сокрытия дохода только по операциям с цветным Металлом до 5 миллионов рублей. Тогда Надеин и новые представители бывшего «Самала» предложили выплатить государству долги в обмен на прекращение дела — в общем-то тоже законный путь. И он мог быть реализован. Но пока следователь находилась в отпуске, их намерения круто изменились. Еще бы, если заместитель прокурора области Александр Галузин собирает совещание и на нем объявляет о незаконности возбуждения этого уголовного дела. Поводом послужили многочисленные жалобы Надеина и его компаньонов по Средневолжской алюминиевой компании, вроде бы выросшей до одного из крупнейших поставщиков металла на завод, который, войдя в группу «Сибирский алюминий»» вернул прежнее название СМЗ (Самарский металлургический).

Областная прокуратура усмотрела беззаконие следствия в том, что в 1996-1997 годах не требовалось лицензии на реализацию цветного металла, но согласилась с тем, что подделка документов имеет место. Только эта статья подпадает под амнистию. А вот налогами надо продолжать заниматься. Уже после этого пришел ответ из комитета по охране окружающей среды, разъяснявший, что «на реализацию не требовалось лицензий», но на перевозку, складирование, чем и занимались фигуранты уголовного дела и в чем признавались на допросах — уже требовалась. Комитет представил выписки из решений судов по этому поводу, признающих неправомерность работы других фирм без соответствующих лицензий.

Но… После драки кулаками не машут. В милиции продолжили работу в том направлении, что указала надзирающая инстанция. Уже на другой день после судьбоносного решения облпрокуратуры, фактически превращавшей Надеина из обвиняемого в свидетеля, Верясова предъявила ему новое обвинение. Безлицензионная торговля водкой, нефтью, лесоматериалами — платежки говорили о миллионных размахах таких операций. Надеин испугался и представил едва ли не оправдательные документы. Выходило, что он сам водку не закупал, а платил за фирмы, имеющие соответствующие лицензии. Они же расплачивались с ним металлом, подсолнечным маслом, лесом.

Однако эта красивая схема рухнула при первой же проверке. В указанных Надеиным фирмах знать не знали, что за них некто расплачивается, и ничего взамен ему не поставляли. Именно тогда высокопоставленные чиновники от прокуратуры в личных беседах стали намекать милицейским коллегам, что Верясовой дали понять — дело надо прекратить. И даже предсказали возможный исход, если она окажется неуправляемой. Будет возбуждено уголовное дело против нее за незаконное возбуждение уголовного преследования ни в чем не повинных людей. Есть такая статья и такое право у прокуроров.

Дело без устали требует облпрокуратура — для проверок по жалобам. Надеин пишет, что ему угрожают и требуют взятку. Приходит, опять же негласное, указание из прокуратуры, чтоб никто из уполномоченных на то людей не подписывал дело для направления в суд. Но у Верясовой все идет своим чередом. Она получает заключение налоговой инспекции и укладывается в срок Предъявляет обвинение Надеину по ст.199 С неуплата налогов, по итогам ревизии налоговиков до 78 миллионов рублей!), по ст.174, (легализация средств, приобретенных незаконно), по подделке документов и безлицензионной деятельности. Кроме того, арестовывает машины «Ауди-6» и «десятку», записанные на родителей предпринимателя, потому что за ним какого-либо имущества или недвижимости не обнаружено.

Наступает стадия печально известной ст. 201- ознакомление с делом. Надеин не приходит, ссылаясь на нездоровье. И хотя во время ознакомления УПК запрещает как-либо мешать процессу, ГСУ области Срочно запрашивает дело. Объяснение — якобы команда все того же Галузина. Изучают, собирают совещание, на котором следователь уверенно аргументирует свои обвинения, и присутствующие соглашаются: есть состав преступления. Больше всех сомневается Строилова, начинавшая расследование: мало доказательств, суд вернет. Не говоря уж о «налоговой статье». Но в налоговой полиции 5 объясняют, что г в соответствии с новыми нормами УПК следователь милиции обязан расследовать эти преступления, если столкнулся с ними при расследовании других преступлений. Равно как и полиция не должна оставлять без внимания ставшие ей известными криминальные обстоятельства. Требуется только указание прокурора. Оно, как мы помним, было с самого начала.

фамилия Галузина часто фигурирует в делах по водке

Через день дело запрашивает облпрокуратура, а через 5 дней Александр Галузин проводит специальное совещание. На нем милиционерам досталось на всю катушку. Прокурор удивлялся, не представлял, говорит, что в горУВД работают такие безграмотные следователи. Безвинного человека затаскали. Ничего не доказано! Вердикт: прекратить за отсутствием состава преступления. «Не возбуждаю уголовного дела только из жалости. Вы должны прекратить дело».

— Не буду, — Верясова и по сей день стоит на своем.

Дело могут прекратить ее непосредственные начальники, но они не спешат брать грех на душу. Да и облпрокуратура пока не представила письменного заключения по итогам совещания. Горпрокуратура покаялась — да, мы настояли на возобновлении, лопухнулись, видать. А осведомленные люди обратили внимание на фамилию прокурора, готовившего справка по делу, Копылов. Есть другой Копылов, Михаил, возглавляющий фирму «МиКо», официальное место работы Надеина. Совпадение?

Оперативно-следственная группа, работавшая по этому делу, жалеет, что не успела доказать, через какие магазины сдавалась вывезенная водка, не хватило времени. Это поставило бы важную точку в цепочке доказательств.

Галузин говорил, что прокуратуру связывают с коррупцией еще в начале нулевых

Вячеслав Надеин, да и другие осведомленные в этой истории люди, не скрывали, что за фирмами стоят «большие люди» и большие интересы. Миссионеры вообще крестились и шептали про бандитов, намекая одну из самых мощных ОПГ Самары. Оперативники располагают сведениями о многотысячных суммах взяток, предлагаемых за прекращение расследования. От людей, которые их отвергли.

Примечательно, что и Александр Галузин начал решающее совещание словами: «Нас с вами, здесь присутствующих, некоторые оперативники УБОПа называют коррупционерами…»… Впрочем, история на этом, насколько нам известно, не закончена…

БУДНИ 6.12.2000 Людмила БОРОДИНА

продолжение следует

3 responses to “Вячеслав Надеин — мегамозг Милеева?

  1. Прошу прощения за беспокойство.
    Я из газеты «Новости рынка недвижимости», меня зовут Валерий.
    Нам хотелось бы взять интервью у председателя ТОС «Проран» Александра Еремкина, однако никакой контактной информации по данному ТОС в сети нет. Учитывая что Александр является вашим соавтором по блогу, я хотел бы попросить Вас, если моя просьба не будет слишком затруднительной, подсказать какие-либо контактные данные, куда я могу обратиться по этому вопросу.

    Ещё раз извиняюсь за беспокойство.
    С уважением,
    Валерий.
    dcnt @ list . ru

  2. Про те многослойные трубы для капельного орошения и обогрева теплиц приходилось слышать — по израильской лицензии их производство было запущено в 1984 году в цехе №4 КМЗ… эту линию демонстрировали генсеку Горбачеву — опытную партию смогли произвести только в 1991 году…
    Трубы закупили по какой-то областной с/х программе — до кучи требовались: компьютеры, механизмы подачи-регулировки воды и пара, жалюзи лампы и т.д. и т.п… короче бабки разворовали — трубы стали неликвидом… так и попали на цвет-металлолом!..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s