Вместо Лунной — Кладбищеская

карта кликабельна

Продолжаю выставлять старые карты Самары. На этот раз выкладываю карту той части Железнодорожного района, которая примыкает к Советскому району.

Что бросается в глаза.

1. Улица  Лунная тогда называлась Кладбищенской, в поселке Верхние Ямы на ул. Временной был какой-то склад

2. За Мебельной фабрикой находилось отделение треста ТИСИЗ (это район карстов и присутствие такого института было здесь уместно). Потом ТИСИЗ видимо продали. Еще рядом с Мебельной фабрикой находились громадные овраги, сейчас там Мегабель -2

3. Дом молодежи назывался Комсомольской школой

4. На ул. Верхне-Карьерной было отделение Макаронной фабрики.

5. В поселке Толевый между ж\д путями указано какое-то спортивное сооружение (сейчас здесь нет ничего похожего)

6 Внутри Толевого поселка шли 2 ж/д ветки (одна мимо ДК Знамя)

7. Коммуникации автостанции Авроры были запитаны с другой стороны ул. Аврора (из Советского района). На что посадил г-н Волков свой громадный ТРК Аврора совершенно непонятно. Неужели на тот подземный бесплатный туалет, который он снес рядом в автостанцией?

26 responses to “Вместо Лунной — Кладбищеская

    • там общага Гидропроекта, некоторых сексуальных обитательниц которой я как-то описывал

      а озеро, ИМХО, оно сохранилось…
      разве нет?

      • Игорь, меня твои сексуальные обитательницы вовсе не волнуют. )) Мне просто интересно, в том огромном здании, где сейчас «Руслан и Людмила» (ну, или их реклама на карнизе) был какой-то институт «Гидропроект» или что-то ещё? На общагу как-то здание не тянет.

        • Андрей, очень обидно, что сексуальные обитательницы тебя не волнуют, это ты зря…
          очень приличные девушки были, очень 🙂 тем более двое

          а насчет Руслана — там разве не Фармбокс был?

          • Вывеска «Фармбокса» там до сих пор есть. Но я так полагаю, что здание всё же не относится к заводу бытовой химии, а «Фармбокса» в советские годы не было. Мне просто для поста про Партизанскую было бы неплохо поточнее знать, что было в советское время в этом огромной угловом здании.

          • Это здание было долгостроем, но когда достроили (году в 88-м примерно) — сразу стало областным аптечным складом. СО, по Партизанской готов про каждый дом рассказать!

          • Как с Вами связаться насчёт Партизанской? Правда, про неё я ещё не скоро буду писать (по алфавиту пока на «Г», раз в неделю).

          • Да, я читаю:). Почта: kalsar63@list.ru. С удовольствием поделюсь всей имеющейся информацией! Учитывая, к тому же, что мы еще и коллеги по ВУЗу:)

  1. Если озеро — которое было на территории кладбища, то его уже лет 6-7 как засыпали.

  2. Очень интересная карта! Скорее всего начала 80-х годов. Вот про наличие озера на Городском кладбище никогда не слышал. Да и на обычных картах его нет… В то же время на карте есть косяки: вместо Ново-Урицкой просто улица Урицкого, современный конец Дзержинского подписан как Клиническая, в конце Структурной что-то типа ул. Боровская ??? Да и насчёт Кладбищенской — вроде она переименована в Лунную уже давно — годах в 1960х точно.

    • если его засыпали 7 лет назад, то слишком много людей про него не помнит

      а карта непонятно каких годов…

      • Я могу ошибаться в дате, но в 2005 году я был на похоронах на городском и видел это место, значительная территория была засыпана грунтом (преимущественно глиной) и совершенно пустынна. Тогда же один из присутствующих и сказал мне, что на этом месте было озеро.
        Специально сейчас зашел на Яндекс.Карты и сравнил спутниковую карту местности, сейчас на спутнике видно поляну посреди кладбищенского леса, которая сильно сходится с контурами и месторасположением озера на размещенной Вами карте.

      • Посмотрите сами по координатам 50.161865,53.190813
        Только обязательно на спутниковой карте.

  3. Чем больше смотрю карту, тем больше странностей нахожу. Вот: Интеграл на Авроре (д. 70) построен в начале 80-х, не позже и не раньше. Там озеро еще засыпали. В эти же годы — 82-84, если точнее, построили девятиэтажки на Волгина/Аэродромной, но их не вижу. Такие же возле Старта — не вижу. А на Дзержинского/Аэродромной — есть! Далее — что произошло с Партизанской и Аэродромной между Дзержинского и Мяги?! Ещё — плохо видно, но, похоже, обозначен дом № 118-а по Партизанской. Но его построили вообще в 88-89 годах. И что с масштабом — сам 118-й дом самый длинный в окрУге, четырёхподъездный, а на карте — самый маленький. Возможно, рисовали карту в разное время на старой какой-то кальке? Она, как я понял, из каких-то электросетей?

  4. То, что обозначено пятеркой — на Толевый 80-х годов категорически не похоже.
    и если «жирный пунктир» обозначает железную дорогу, то почему она идет из ниоткуда в никуда?
    Возможно, это что то другое так обозначили (силовые высоковольтные кабели, канализацию, водостоки, еще чего нибудь)

    • а если ветки шли на склад?
      и не факт что карта 80-х, тут озвучивалось, что на старую кальку нанесли поздние объекты

      • на какой?
        Толевый завод расположен дальше, Чермет и военка — ближе..на Чермет немного похоже, кстати, но тогда непонятно почему он смещен и что за прямоугольники левее цифры 5 — они же, получается, между ж/д магистралью и ее ответвлениями попадают, причем сама магистраль не обозначена.
        а «ниоткуда в никуда» — это я про нижние по карте ветки. Про нижнюю правую, в частности.

  5. Интересная карта.
    Теперь знаю от какой трансформаторной будки мой дом запитан.
    Про озеро на кладбище не слышал, а про подземную реку рядом, которая мимо 94-ой школы и вниз мимо мебельной фабрике кто-то рассказывал. Мол есть в том районе колодец, в котором эту реку видно.

  6. На кладбище было даже 2 озера, одно на болото похоже, а на другом большом, даже рыба водилась:-) На Временной улице, то что обозначено склад, это грузовая почта, просуществовала там до 91 года точно.

  7. Овраги расположенные рядом с бывшем ТИСИЗом были использованы для прокладки ливневого коллектора, представляющего собой 2 трубы ж/б по 1200мм каждая с выходом в дальний овраг (от ТИСИЗа).
    Интересно был спланирован сток по оврагу, дело в том, что овраг был засыпан при расширении кладбища и сток нашёл себе подземный путь. Если учесть, что слагающей породой является гипс, то вымывание и образование обширных пустот обеспечено.

    Исследовательское объединение «Самара Диггинг»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s