В новом Генплане Речпорт остается

обсуждение в ТТУ

11 января в 16.00 на Больничной 1, в Центре творчества учащихся Медико-Технического Лицея — бывшем клубе ТТУ состоялись публичные слушания по проекту внесения изменений в Генеральный план Самары для жителей Куйбышевского, Ленинского и Самарского районов.

Представляла новый план от фирмы Рекон Лариса Козырева, потом были выступления народа.Козырева говорила кратко

Со слов Козыревой необходимость плана обусловлена большим количеством новых проектов регионального и федерального значения.

И как бы подтверждая ее слова сразу после Козыревой одна дама, записавшаяся заранне, потребовала разрешить инвесторам строить в историческом центре высотные здания (после дамы несколько человек категорически выступили против такого ноу-хау — мало того, что нарушается инсоляция, но и возникают серьезные проблемы с водой)

Вячеслав Кузин

Выступал городской депутат Вячеслав Кузин —  очень эмоциональный мужик и немного прикольный, от него услышали, что большинство из тех кого называют обманутыми дольщиками в центре областной столицы обыкновенные инвесторы — люди, которые вкладывались в долевки ради прибыли, а не ради  жилых квадратных метров. Еще Кузин требовал остановить дорогостоящее строительство Центральной и довести до конца метро (очень разумно в отличие от москвича Антона Буслова, который считает, что Самаре метро не нужно).

Много Кузин говорил и про новые паркинги, о том что строителей уже давно надо обременять их строительством в новых домах. 

Семченко сидел справа

«Яблочник» Игорь Ермоленко  и Армен Арутюнов попросили в новом генплане не трогать рекреационные зоны рядом с больницей Калинина

Глава Ленинского района Сергей Семченко попросил поддержать новый проект генплана, потому что он решает тему строительства Фрунзенского моста — главную проблему мегаполиса.

О чем я говорил на слушаниях?

На новом проекте увидел уже знакомый проект Аквапарка в районе строящегося Кировского моста — потребовал, чтобы эта тема была рассмотрена, прежде всего, с точки зрения экологии — там рядом БТЭЦ и идут сбросы в Самарку (даже при том, что энергетики серьезно обновили систему очистки). Но самое главное — там с 1940 годов была промзона и много свалок

схема фантазий (карта кликабльна), возле Кировского моста заявка на Аквапарк

Также обратил внимание народа на то, что первый опыт строительства в Заречье  был неудачным — поселок Озерный де-факто стал гетто, в который люди из аварийного жилья наотрез отказывается перезжать. Сейчас же строительство в Заречье собираются поставить на массовый поток.

Ну, а самое любопытное — спросил у представительницы «Рекона» — сохраняет ли район современного Самарского Речного порта сегодняшнее зонирование? Оказалось, что да — проектировщики в новом документе фантазии  г-на Баранникова о сносе порта не учитывают…

в схемах Генплана Самары Речпорт остается

Один из жителей Самарского района попытался поставить тему о сохранении частной застройки в историческом центре города… 

полностью заполненные партер и балкон ДК Кирова

Как оказалось в этот день самым бурным было обсуждения генплана в ДК Литвинова (Кирова). Там насмерть за свой частный сектор, как всегда, стояли «Чуваши». Далее рассказывает Александр Еремкин, который  был на слушаниях в ДК им.Литвинова , где участвовали Советский, Промышленный, Кировский районы.

такие же листовки показывали Тархову в 2009

В ДК присутствовало более 1000 чел. (только с частного сектора Советского района зарегистрировалось 559 чел.)
От властей города присутствовали главы Советского и Промышленного районов, и.о. Кировского района, председатель Думы г.о. Самара Александр Фетисов, почти все депутаты от «Родника»:  Михайлова, Дормидонтов, Иванов, Гусев, а также депутаты Ягодкин и Самсонов.

Галахов еще не знает, что ему придется выслушать

Слушания шли более 3 часов в напряженной, политизированной и наэлектризованной атмосфере.
Слушания открыл Галахов (Рекон), который стал почему-то рассказывать про расширение рекреационных зон в Октябрьском районе, на что раздались недовольные выкрики из зала, после чего архитектор сконфуженно замолчал.

Затем выступали жители из упомянутых районов (34 чел.)

жители Чувашей повязали голубые ленты

Из них 16 душ -жители частного сектора Советского района («Чуваши»), еще 5 чел. — жители другихчастных секторов.

3 человека выступили в защиту строительства храма на Воронежских озерах (во время их выступления гул и выкрики возмущения в зале). Затем 10 человек высказались в защиту парковых зон — вдоль пр.Кирова, Московского шоссе, С.Загоры, «Воронежские озера», «Молодежного парка», им 60-летия.

Фетисов общается на слушаниях

От города выступали: Фетисов (по просьбе присутствующих граждан), депутаты Ягодкин и Иванов.
Из интересных моментов:

 — во время выступления Евгения Беляева (инициативная группа «Чувашей»)- он был первым выступавшим, — президиум с недоумением и ужасом взирал на дружные аплодисменты полного зала в защиту частного сектора;
-замечания граждан о неудовлетворительном уровне организации этих публичных слушаний (в один день, трудность с ознакомлением с проектом и т.п.) и предложения о проведении слушаний в нерабочие дни (как выборы) было поддержано выступавшими депутатами;
— делегаты от частного сектора были более напористы и эмоциональны, но «узкозаточены» под свою тему;
— выступающие за храм на «Воронежских озерах» упирали на единственную альтернативу строительству храма — пьянство в парке;
-выступающие за экологию и сохранение парков — вначале слишком широкая (уходящая в политику) аргументация, затем четкие аргументы за экологию и против излишнего вмешательства РПЦ в парковые зоны.

Общая резолюция — почти единогласное голосование за принятие представленного Генплана с обязательным учетом, занеменных в протокол замечаний и предложений граждан (по факту — непрозвучавшие участки в расчет взяты не будут).

голосование

Прозвучавшее в ходе обсуждения предложение «вернуть генплан на доработку) — на голосование не ставилось.

 

25 responses to “В новом Генплане Речпорт остается

  1. Снесут, не сомевайся. Все эти слушания вообще не носят юридически обязывающего характера. К тому же, голосовали за изменения в Генплан, принятый четыре года назад. Эти изменения были внесены юридическими лицами и застройщиками по фактам своего уже построенного. Так же и с портом, начнут стройку, а потом проведут слушания по изменению в Генплан по факту.

    • Андрей, ощущение такое, что все это только шоу на публику с портом
      как Лиманский когда активнее всего тайно торговался с СОКом, продавая ему объекты города, больше всего его же и мочил в своих СМИ

      сейчас история похожая — торгуются с Автисяном за площадку ЗИМа и кричат про снос порта — Аветиса пугают + активно пилят бюджет на фэтезийных проектах

  2. Из города , для нормального проживания людей , Самару превратили в территорию решения своих ненасытных бизнес-проектов. Интересно чем это все закончится.

  3. Интересен факт «массового приезда» 600-700 жителей частного сектора Советского района в ДК им.Литвинова. Из «Чувашей», кроме как на редких Газелях, до площади им.Кирова прямоходом не на чем добраться, минимум 150 частных авто потребуется. Значит свозили автобусами!
    Кто-то, фактически, смену заводскую подвез организованно. Уж не Родниковский хозяин народ против мэрии баламутит?

    • у них очень хорошая организация и организаторы — в 2009 г. на слушания в клуб Заря на 9 мая такое же количество частных застройщиков из Чувашей подходило и тоже с ленточками на одежде, чтобы чужие на слушания не проникли

      выезд на слушания в ДК Кирова, да, мог быть и организован Дормидонтовым — его там частные застройщики встречали аплодисментами
      к тому же твердую победу на выборах в 2010 Дормидонтов одержал именно в Чувашах, а в многоэтажной застройке по округу его оппонентов победили как и в 2011 избиркомы

      чем хороши Чуваши?
      это отмобилизованный и дисциплинированный поселок, который за свои интересы в любой момент горы свернет
      не так далеко следующие выборы мэра и иметь такую маневренную армию под рукой для Родника не будет лишним

  4. 1. Автобусы для жителей частного сектора по ул.Промышленности предоставляла мэрия по ЛИЧНОМУ распоряжений Дмитрия Игоревича Азарова.
    2. Велась регистрация всех присутствующих жителей по паспортам и месту регистрации в них!!! так что никаких смен заводских никто не привозил!!!!
    УТРИТЕСЬ, СПЛЕТНИКИ ПРОДАЖНЫЕ!!!!!!!

    • а почему вы под одним ником с двух выдуманных e-meil пишите комменты, кого-то боитесь….
      и кому Кассандра продался любопытно… где ему деньги получать? адрес дайте…

      это очень интригующе получается — автобусы только для частного сектора с Промышленности предоставляли?
      а другие городские кварталы почему вниманием обошли — те же двухэтажные кварталы с Гастелло и 8-ой Радиальной, которые собираются выселять в Позорный и сносить
      потому что там не депутаты от Родника?
      думаю на самом деле схема была такой — Дормидонтов, чтобы не платить самому пролоббировал выделение муниципальных автобусов и за бюджетные деньги стал героем в Чувашах

      • Если мне память не изменяет, то они умудрились лично затрахать Азарова и он им обещнулся, опять же лично, что сносить не будут.

  5. 1.Автобусы предоставляла мэрия по ЛИЧНОМУ распоряжению Дмитрия Игоревича Азарова!
    2.На слушаниях велась регистрация пришедших жителей по паспортам и месте регистрации в них. Так что никакой завод никакую смену не возил!!!!
    УТРИТЕСЬ, СПЛЕТНИКИ ПРОДАЖНЫЕ!!!!!!!

  6. Игорь, не совсем правильная концовка — за принятие генплана не голосовали. голосовали единогласно именно за отправление документа на доработку. с учётом прозвучавших мнений и предложений. по теме экологии — вынудили ещё и чиновников дать гарантии, что в новой редакции те же Воронежские ПОЛНОСТЬЮ (все 28 га от М шоссе до Загоры) получают статус рекреационной зоны. Фетисов обещался за народные наказы пупок рвать. Посмотрим, что получится в итоге.

  7. и ещё — площадь перед ДК была реально запружена машинами, с учётом подвоза соседей — цифры реальные. тем более люди за своё имущество бьются и понимают, что кроме себя. надеяться им не на кого. и наша власть понимает только язык силы. Поэтому на увещевания и чесное слово Фетисова что всё будет пучком. только примите генплан, последовало напряжённое молчание и по факту — голосование против — слов люди уже много слышали. им документы давай, тогда поверят.

    • Денис, как бьются за участки частники мне рассказывать не надо — жители многоэтажек просто инфатильные дети по сравнению с ними, а часть поста по ДК Литвинова написал Саша Еремкин — может он что-то не расслышал

      • Отвечу стишками из детства (приведу часть, учитывая высокоморальный уровень посетителей):
        ….
        Чтоб я в шкафу варенье не нашел.
        Я не смотрю кино, мультфильмы, сказки,
        Но — нюхаю и СЛУШУ ХО-РО-ШО!

  8. я лично знаю многих из чувашей и они действительно стоят горой за свои дома и правильно делают, просто некоторые этим пользуются в качестве пиара…
    многие люди продавали квартиры и покупали у бабулек участок с развалиной, строились, проводили газ, воду, канализация за очень хрошие деньги + оформляли дом и т.д. и после этого вы предлагаете переселить их обратно в квартиры многоэтажного дома? Любой здравомыслящий человек, кому не безразлично его труд и затраты встанет горой за свой дом и участок и правильно!
    Я считаю что рассматривать Чуваши под застройку многоэтажками — это разговор не о чем, нужна определенная конкретика, хотя разбить на участки и рассматривать каждый в отдельност, т.к. в тех же чувашах есть двухэтажки с таулетом на улице и без горячей воды, вот жители этих домов с удовольствием переселились бы в ногоэтажные дома… а между прочим таких засыпных двухэтажек у нас по городу очень много и пактически в каждом районе, вот пусть под ними землю и отдают под застройку многоэтажек в первую очередь!
    На мой взгляд чуваши всетаки будут застраивать многоэтажками — это вопрос времени, уже застраивают в районе Кирзавода, но застраивать буду точечно, и постепенно останутся только дома, которые против застройки, которым в конце концов надоест жить в частном доме во дворе многоэтажного дома и они здадутся… так было и будет!

    • Андрей, согласен на 100% со всем, что написали,
      я же об этом уже 2,5 года рассказываю и о 2 этажках без удобств, и о спекуляциях на страхах частных застройщиков, и о том, что попытка уничтожить Чуваши в 2008 г. была чистым безумием

      но до той застройки, о которой говорите, пройдут десятки лет

  9. я честно говоря. не сомневаюсь, что частникам своё кровное отстоять удасться, меня больше парки волнуют. те же депутаты никакой конкретикой не порадовали общие фразы что мы за город и экологию. Удалось отбить бульварные зоны по Кирова и Загоре, но и это — плод активности местного населения, выступающего против точечной уплотнительной застройки. Воронежские — с попам не хотят связываться, Молодёжный — у Суркова много кому подходы есть, 60 летия — уж слишком кусок жирный. и его уже похоже заинтересованные стороны попилили. Посмотрим как власти выкручиваться будут пообещав принародно блюсти городские парки. Тут очень легко оступиться в глазах избирателей и Азарову, и щедрому на обещания Фетисову. Правильно их председатель ТОС 7мкр Хвостов охарактеризовал — «пока ещё уважаемые…»

  10. Кстати, на слушаниях не было Широчина (30 округ гордумы) — по парку 60 летия он то и должен суетиться. А меньше чем через час после начала, нарисовавшись, но так ничего и не сказав и не обозначив своей позиции свалил Ряднов 7 Промышленный округ Губдумы парки молодёжный и Воронежские озёра. (Ширниной кстати тоже не было) вот с кого теперь людям спрашивать, если что?

    • насчет частников согласен с Андреем — у них будут откусывать территории частями, а насчет «щедорого на обещания Фетисова» я как-то сомневаюсь — подобной щедрости в словах за ним не наблюдал

      даже во время избирательной компании он всегда думал, прежде чем говорил и тем более обещал
      а щас то че словами бросаться?

  11. В «Чувашском» исполнении повторяется история противостояния действующего мэра и Антанты — 2006 год «Город-Сад» и Лиманский. Такие же организованные и проплаченные хищниками-олигархами «массовые выступления горожан в защиту своих прав». При массовом самострое письма Президенту и в ООН!
    Уроют ли Азарова с Фетисовым ликеро-водочники руками «чувашских тружеников» — главный вопрос Слушаний.

    • Кто правильно оседлает тренд тяги народа к частной собственности — тот потенциально в выгоде и едет в «спальном салоне» этого поезда.
      Но поезд может остановиться, а то и уйти под откос, когда «мудрый партизан али военный» сподобится положить на рельсы бревно али более технологичную штуку.

  12. В том то и дело, что сейчас у Фетисова выборов нет, и эти обещания вполне могут сойти за демагогию «я завсегда с народом». Просто на следующий цикл ему уже надо выходить за границы своего округа, и обаять по возможности большинство городских территорий, если проглядывающиеся у него амбиции не обман зрения. )) тупым ординарныи пиаром это сделать сложно. нужно возглавить людей на больной для них теме. Чё, молодец, если сумеет.

    • Денис, я больше всего боюсь, что Фетисов пойдет в тренде современных менагеров и сломается

      вот раньше, кто такой был Вячеслав Гришин? производственник до мозга костей — мебель, продкуты питания. Он производил.
      сейчас — фабрика на Чернореченской убита, там офисный центр, площади на Заводском тоже сдаются в аренду
      человек уходит в спекуляции и теряет себя

      раньше продукция Добрых вестей была гордостью Фетисова, он искренне радовался, когда рассказывал о ее технологах и т.д. Он был в теме производства
      и продукция была действительно лучше фабрики России
      В этом году сын принес из школы сладкий подарок, собранный Добрыми вестями, гляжу а там собственно Фетисовых конфет кот наплакал, а в основном какое-то пензенское, воронежское и тольяттинское говно
      вот если Фетисов пойдет по пути наименьшего сопротивления и тоже из производственников перекинется в менагеры будет хуево — сначала для него самого (это ломает человека), а потом и для всх нас, потому что в реале в городе производственников с лидерскими качествами осталось немного

      что может быть дальше показывает самоубийство главы строительной компании «Маяк-стройинвест» Алешина, мужик тоже когда-то был чисто строителем, потом после дружбы с Мащелкиным — Лиманским стал спекулем земельными участками, а дальше легкое бабло и смерть….

      им всем надо сжать зубы и заниматься производством, во что бы то ни стало, тогда они и сохранят себя, и будут развиваться

  13. безусловно любой развитие города предусматривает рано или позно снос старого жилья и строительство на его месте нового, тем более если это частный сектор, от этого никуда не денешься, многие города через это проходят! Но у нас нет практически практики цивилизованного решения вопроса по отселению и с нашим менталитетом не будет! Мне вот интересно как это вопрос решался в советские времена, когда сносили частный сектор и строили на его месте сначала хрущевки, а позже панельные 9-этажки?

  14. ну так это людей из бараков переселяли в квартиры с удобствами, т.е. улучшение жилищных условий в результате сноса жилья!
    Вот если бы для переселенцев из построенных коттеджей предлагали бы не только деньги и квартиры в многоэтажках, но и возможность аналогичного проживания в частном доме, то недовльных было бы намного меньше…
    Вот например в том же Юбилейном, где продается земля от 15.000 соток, предоставили бы каждому участок для строительства бесплатно + обеспечили бы подвод и бесплатное подключение всех коммуникаций и асфальтированную дорогу, то естественно большинство бы согласилось на такие условия, т.к. те, кто покупает у бабулек в черте города огород с развалиной и строит на нем коттедж вполне предпочтет аналогичную замену в Волжском районе в живописном месте с всеми коммуникациями и дорогой!

  15. Добрый день! Хочу поблагодарить админа этого сайта за интересные и содержательные посты! Отлично провела время за их чтением. Буду советовать ваш сайт друзьям!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s