Ректор о карстах и грунтах

Михаил Бальзанников (фото с club.sgasu.smr.ru)

Оказывается тема безопасности строительства в районе , где сегодня находится «Космопорт», всегда волновала специалистов. Также, как и тема подземных грунтовых вод под Самарой. Нашел в своем архиве разговор с ректором  Самарского государственного архитектурно-строительного университета Михаилом Бальзанниковым, который состоялся еще в конце 2002 года.

вид на Космопорт через Печерскую

Сейчас много говорится о предстоящем строительстве… в квартале Дыбенко — Антонова Овсеенко, однако есть мнение бывшего секретаря горисполкома Куйбышева Г.П. Гавердовского. Он об этом районе выражался достаточно определенно: раньше его обходили, потому что здесь строить сложно по геологическим соображениям. Были ли какие-то экспертизы по поводу этого района?

— Я не занимался предметно этим кварталом, но уверен, что, прежде чем, проектировать, там должны были провести очень тщательные исследования не только состава грунта, но и подземных вод и тенденции изменения их характеристик. Если мы врежем фундамент в какое-то место, то это повредит фильтрационные пути подземных вод. Если в том месте имеются карстовые породы, это может привести к большим авариям. По поводу застройки в этом районе нужны консультации специалистов СамГАСУ, тем более они у нас есть как раз по этому профилю. Профессор В.А. Шабанов в свое время проводил экспертизу по трассе строящегося метро, а это система, которая тоже меняет характеристики грунтовых вод.

Кстати, громадное влияние оказывает в городе и асфальтирование больших участков земли – это меняет характеристики поверхностного стока.

…Самарская губернская дума обсуждала проблему отселения из ветхого жилого фонда, однако, тут сталкиваются много точек зрения… ваша позиция по этой проблеме?

Здесь, на самом деле, сложная ситуация – постройки старой Самары уже обветшали и если они не представляют художественной ценности, как памятники, их стараются сносить. Это правильно. Ведь те же подземные коммуникации, которые к ним привязаны, тоже давно надо менять. В Самаре повысился уровень грунтовых вод, как следствие затапливаются подвалы, погреба, полуподвалы – они связаны с коммуникациями… одна проблема тащит за собой другую…

12 responses to “Ректор о карстах и грунтах

  1. я живу и работаю в Самаре последние 14 лет, обратил внимание на то, что вдоль Мос.шоссе, проходящего фактически по линии водораздела Волги и Самарки, наличествуют/наличествовали озера..коллега на работе вспоминал, что близ нынешнего ТЦ Космопорт еще в 80-х был крупный пруд (или озеро), даже рыбу там ловил.. — Я не совсем понимаю откуда могут питаться водой водоемы, расположенные выше уровня 2-х крупных рек? своеобразная «загадка» для меня, которая не дает покоя 🙂 кто более осведомлен — подскажите по этому поводу — буду очень признателен

  2. «связаны между собой» — а каким образом? там же перепад высот метров 30 наверное, если не больше. или вода попадает в озера с верхних участков течения?

    • Не обижайтесь, но… в школе на уроках природоведения не надо было спать. Гидрология почв вполне предполагает «подсос» водных пластов на десятки и даже сотни метров в результате, например, различной фильтрации неоднородных водоносных пластов.

        • Не только. Выход подземных вод связан с несколькими факторами — хим. состав почв и воды, температура , фильтрующая способность и и.д.

          • а нет ли ссылок каких по этой теме?

  3. а где-ниб. еще подобным образом это проявляется в Поволжье? я об озерах выше уровня Волги

  4. Только сейчас все эти озера (не считая парковых водоемов в Гагарина, Металлургов и 50-летия ВЛКСМ) загрязнены, засыпаны, высохли итд итп. А ведь по городу их ой как много было и есть, если присмотреться.
    Кстати, нет ли какой-нибудь интересной информации еще по этому поводу?

    • да вот сам ищу.. кстати — «хохма» — из памяти не выходит — в 2003г. были дождливыми июнь-июль, и вот наблюдаю картину где то в августе уже — во дворе жилых домов примерно на пересечении Партизанской/Энтузиастов — забил родник. ну его обустроили — сделали бассейнчик небольшой, скамеечки вокруг- типа место отдыха. С дороги из трамвайчика смотрел периодически — народ сидит пиво пьёт, мамочки с колясками.. Следующим летом «родник» уже не «бил», бассейнчик быстро забросали мусором, а сейчас он уже просто замурован. ..Я так предполагаю — избыточная влага скопившаяся в грунте в районе телецентра и пересечения А.Овсеенко/Сов.армии сошла тогда? через этот «родник»

  5. ..надо отметить еще — что эти озера все-таки на «самарском» склоне водораздела. о чем то это говорит. знать бы — о чем 🙂

  6. ..т.е. вдоль водораздела на относительно небольшой глубине протекает «подземная река» ???

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s