Как распилят имущество «Прогресса»?

Москва хочет деньги регионов?

Как родилась идея присоединения самарского завода «Прогресс» к ГКНПЦ им. Хруничева?

Если смотреть на проблему издалека все началось в Казахстане. Нет, народу, конечно, потом объяснили, что ракетоноситель «Ангара»  был создан из соображений стратегической безопасности….

Но, на самом деле тема «Ангары» возникла как попытка ликвидации проблем использования тяжелых РН с токсичным топливом. Казахи жаловались на использование топлива «гептил».

Поэтому первоначально разговор был о том, что новые ракетоносители класса «Ангары» будут на кислородно-водородном топливе (как некогда «Буран»).

Однако впоследствии оказалось, что военные рассматривали данный вид топлива как очень небезопасный (взрыв ракеты может снести все в радиусе 50 км) и «Ангару» перевели на керосин.

На сегодня ракетоноситель «Ангара» существует в двух модификациях – малая и большая. Малая будет поднимать груз до 12-15 тонн, в то время как сегодня «Союз» может брать груз до 9 тонн.

Однако на «Прогрессе» поработали с двигателями НК-33 и переходными кольцами и появился ракетоноситель «Русь», который может брать столько же сколько и малая «Ангара». Кроме того, существующих в настоящий момент двигателей НК-33, хватит на 5 лет.

сколько стоило одно здание секьюрити Хруничева?

По статистике, к настоящему времени у «Ангары» 1 старт, у «Руси» – 5. Естественно, что при таких цифрах тот тендер, который проводился в этом году, выиграла «Русь» самарского завода Прогресс, «Ангара» Хруничева осталась в стороне.

А как же оправдать те 250 млрд. рублей, которые были уже потрачены московским Хруничевым на Ангару в «нулевые»? Один из вариантов –отменить тендер и попробовать провести новый?

Второй вариант – банально «сожрать» самарских ракетостроителей. В этих условиях в недрах Хруничева и появилась идея присоединить к себе, якобы в рамках холдинга «ЦСКБ-Прогресс» и отчитаться самарскими НК-33 и «Русью» за уже потраченные средства и те финансы, которые еще нужны для доводки «Ангары».

Это финансовая, а не производственная или инновационная схема,

«ЦСКБ – Прогресс» — заложник отчета московских производителей РН. Москвичам надо на что-то списать потраченное бабло… А слопав самарский завод они еще несколько лет смогут отчитываться его показателями.

в 2009 г. федеральные СМИ пиарили визит Путина на Хруничева

Чем грозит поглощение самарского «Прогресса»?

— Ежегодная выручка ЦСКБ-Прогресс – 19 млрд. рублей, после ухода в холдинг налоги с них счастливо перейдут в Москву, а региону останутся социальные обязательства предприятия (все по вазовскому сценарию).

 А потом Москвабад будет нам с барской руки возвращать региону наши же деньги… если захочет проявить щедрость.

— Обнищанием рабочих «ЦСКБ-Прогресс». В настоящее время руководство этого государственного предприятия не может повышать зарплату сотрудникам, но подкидывает им в рамках перераспределения прибыли, через фирменный мясокомбинат и магазин на территории предприятия и фабрику-кухню (там мясо, выращенное в подсобном хозяйстве, и колбаса продаются по себестоимости). В кошельке рабочих и инженеров – это совсем не лишние деньги, а колбасные изделия «Прогресса» – это не соевое говно, а реально нормальный продукт.

После объединения всякое нецелевое производство, связанное с «ЦСКБ-Прогресс» будет похерено за копейки. Но и это не все.

Сам завод и его коллектив даже не примут участие в реализации своей собственности, созданной за их кровные. Ее будут продавать московские чиновники из федерального имущества, правда и клеркам нашего облимущества может что-то может перепасть на разграблении.

«Пилить» будут все, кроме заводских, чьими трудами и создавались эти объекты (подсобные хозяйства, производство по изготовлению шприцов, фабрика-кухня, санатории и другие объекты.) 

Почему пилить будут все кроме прогрессовских? Да, потому что предприятие – не акционерное, а федерально-государственное и у него ранее не было средств для того, чтобы заниматься постановкой на реестр тех участков земли, которые сегодня занимают объекты «ЦСКБ – Прогресс».

6 responses to “Как распилят имущество «Прогресса»?

  1. распилЯт

    По сути согласен, «эффективные менеджеры» по-другому не умеют.

  2. Идея хруничевских понятна. Схема стандартная.
    Но есть уточнения.
    1) «Русь-М» же пока не строили, только технический проект защитили.
    2) «Ангара» тоже пока не летала, летно-конструкторские испытания восемь (!) раз переносили. И столько лет это тянулось, что просто жуть. Первый раз их назначили на 2005 год. Теперь говорят о 2013. Но были наземные огневые испытания компонентов. В октябре 2010 движок РД-191 сгорел. Кажется было еще одно огневое испытание универсального ракетного блока «Ангары». Нормальное. Но от этого до ЛКИ еще ох, как далеко. Вспомним ту же «Булаву»…

    Так что денег на «Ангару» действительно потратили очень много. И не факт, что она нормально полетит.

  3. А вот то, что у «ЦСКБ — Прогресс» отобрали перспективу в лице «Русь-М» — это факт. Защиту проекта приняли, а вот его продолжение — разработку КД, изготовление, испытания и проч. остановили. Строить не будут. Линейка «Руси-М» по грузоподъемности — до 50т с ориентированием на пилотируемые запуски. А линейка «Ангара» — только до 35т и без спецтребований под пилотируемые запуски, а это серьезная разница.
    Стартовые комплексы космодрома «Восточный» будут строить под «Ангару». Пока начнут с самого легкого варианта. И это решено на уровне правительства, заметьте.

    • спасибо, за уточнения — обидно, что в Самаре реально уничтожается завод — гордость отечественного ракетостроения
      и это без каких-либо перспектив
      индустриальную Россию продолжают целенаправленно убивать,
      а Москвабад жрет ресурсы всей страны уже ртом и жопой

      заводу «Прогресс» отец и мать отдали четверть века в 1950-1960 годах — работали на полет Гагарина

      • Отсутствие развития — практически уничтожение. У нас отобрали «завтра», заменив его на «вчера», даже «позавчера». Поскольку уверен: имея опыт «Энергии», наши бы справились. Но нам оставили «Союз-2», т.е. продолжайте тиражировать Р-7, этого стране достаточно. Решение о приостановке «Руси-М» (с чьей подачи не берусь сказать) — было доложено в Госдуме как правительственное, т.е. с самого верха, получается.
        Что с «Рысачком» после прихода Окулова в Минтранс РФ — тоже неясно. Причем Поповкин на МАКСе специально подводил ВВП к стенду «ЦСКБ-Прогресс», и про самолет речь шла, и про все остальное.
        С точки зрения здравого смысла: даже негодяй понимает, что душить нельзя, держи в узде, но не до удушения. Больше
        заработаешь. Но нет. Стало быть, кто они? Делайте выводы.

  4. Так это уже свершившийся факт что цскб присоединят к хруничеву, или это один из вариантов развития событий?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s