Кладбище ГУЛАГа в Самаре

кладбище рядом с каналом на БТЭЦ

На последней встрече блогеров с Дмитрием Азаровым обсуждалось многое, например, мэр Самары рассказал  о том, что в одном из уголков парка Гагарина в будущем планируется открыть монумент жертвам политических репрессий времен Сталина.

кладбище выделено

Потом некоторые блогеры поспорили с Азаровым о роли Сталина в истории, однако сейчас разговор не об этом. Я уже рассказывал  об экскурсии на БТЭЦ Самары, в ходе которой ветераны этого предприятия рассказали нам с Ниной Дюковой много сенсационного.

тут рядом несколько лодочных станций

Был поднят вопрос и о кладбище, на котором хоронили зэков, строивших БТЭЦ. Наши проводники хорошо знали и эту тему.

тут только грунтовые дороги

Оказывается это кладбище было не в районе завода «Экран», как ранее подсказывали «Городу на реке Самара» обитатели дачного массива в районе водозаборника БТЭЦ.

дикие места

Реально оно располагалось на полуострове, который примыкает к БТЭЦ — там сегодня находится практически заброшенная парковая зона — эту зону посещают только рыбаки и жители микрорайона БТЭЦ.

раньше цивилизации здесь было больше

При этом никто не слышал, чтобы там воздавали какие-то знаки памяти тысячам людей, положившим свои жизни на строительство будущего мощного  Куйбышева.

в этих местах нет смотрящих за природой

Может быть монумент стоит не парке Гагарина строить, там где шатается вечно праздная и поддатая публика, а именно в месте где похоронены обитатели ГУЛАГа. Тем более, что уже очень скоро — после завершения строительства Кировского моста — эти места преобразятся до неузнаваемости.

Думаю, что и энергетики Самары в таком случае могли бы активно поучаствовать в сооружении подобного мемориала.

15 responses to “Кладбище ГУЛАГа в Самаре

  1. Предлагаю не одиночный памятник установить, а создать «Мемориальный ГУЛАГ» для всех, кто на этой теме оттаптывается — бараки, собаки, вышки, баланда… самое важное — заставить бумагомарателей и клавиатуродавителей физическим трудом заняться и реальный продукт производить…

  2. Игорь, а будет ли поставлен памятник тысячам людей — жертвам современного террора?

    Все эти «памятники Гулагу» ставятся с единственной практической целью — чтобы не вернули назад общенародную собственность, украденную меньшинством. Это манипуляция и блок, внедряемый в общественное сознание, чтобы любое давление на верхние 1% можно было бы назвать «37-м годом».

    И дело не в Сталине (точнее, сталинских временах) или погибших тогда людях, а именно в современности.

    • полностью согласен что этот блок и постоянная истерика про 37ой год — выгоден только чинушам. Чинушам выгоднее чтобы «система научилась прощать», и чтобы им за хищения миллиардов грозил только выговор.

      Надо учитывать что при Сталине на пике сидело в 3 раза больше, чем сидит сейчас. (хотя населения ссср 250млн а население рф 150млн).

      Посему никаких безвинных великомученников на том кладбище нет — есть одни мародеры, насильники и воры. А таким людям нефига памятник ставить.

  3. да кстати, нынешний демократический геноцид длиною в двадцать с лишним лет по количеству жертв по сравнению с «гулагом» круче на порядки.

    • Что это за «Andrey» такой? 🙂

      На самом деле всем (или почти всем) наплевать на дела 80-летней давности, для людей это почти как Куликовская битва. Исторические события того или иного рода интересны только тогда, когда они отражают современность. Люди, погибшие 80 лет назад в количестве гораздо меньшем, чем уходит из жизни неестественным путём в наше время — это просто инструмент политической борьбы за то, чтобы большинство работало на меньшинство и не смело ему угрожать и требовать удовлетворения своих естественных прав.

      Игорь, надеюсь, Вы понимаете, что натужное педалирование гулаговской темы через такое продолжительное время и с массой подлогов и лжи — не историко-академический интерес и не реальная боль души власть предержащих, а жертва на алтарь «священной частной собственности» и инструмент удержания нынешнего говна у власти и кормушки.

  4. Эээ. Стесняюсь спросить. А с этим кладбищем так же как и с остальными непонятными местами той эпохи? Навроде расстрела на бутовском полигоне. Или тут официально эксгумация была и комиссия работала?

    • в тексте все написано — читай
      была стройка, строил ГУЛАГ, люди на стройке умирали — где их хоронили нам рассказывали сотрудники БТЭЦ

      • Около 2 месяцев общаюсь (правильнее — ПЫТАЮСЬ общаться) с работниками БТЭЦ — единицы из них работают на станции больше 20 лет. Информации очень мало, большинству сотрудников прошлое станции не интересно. Не могу даже выяснить когда прекратили использовать уголь — молодые не знают, те кто постарше — называют все разные годы.

        • я уже писал, что нам повезло — специально вызывали Александра Николаевича, который знал на порядки больше других и вырос в этом районе
          про доску вопросов нет — речь о другом, зачем ставить мемориал, в месте где половина публики вечно пьяная, когда можно сделать там, где похоронены гулаговцы — месте тихом и спокойном
          а лучший памятник им — сама БТЭЦ

        • В 1997 уходила в декрет — были еще 2 котла на угольной пыли, в 2000 вышла — работали уже на газу, т.ч. как — то так.

          • то есть угольные отстойники (озера) на Псковской только недавно бездействуют?

      • Итак прочитал всё. Кто-то может вопроса не понял? Интересуют официальные данные по кладбищу, а не рассказы.
        Вот слова:
        >Был поднят вопрос и о кладбище, на котором хоронили зэков, строивших БТЭЦ.
        >Реально оно располагалось на полуострове, который примыкает к БТЭЦ
        >Может быть монумент стоит не парке Гагарина строить, там где шатается вечно праздная и поддатая публика, а именно в месте где похоронены обитатели ГУЛАГа.

        Такое ощущение что это уже признанный факт. Мол именно так всё и было. Вот и нужны правильные данные. Лучше всего конечно официальная отписка от государственных органов.

  5. Да кто бы не строил, в мерзких бытовых условиях и без техники (такое нищее голодраное время было) люди бы помирали всё равно. Должна быть память без помпезности, политизированности и нездоровой мифологизации вопроса.

    • Условия были вменяемые. С антисанитарией боролись очень жестко, а за недостачу еды заключенным руководители строительства могли сами поехать на нары.
      А память о «строителях» есть и она увековечена памятными досками на главном здании БТЭЦ.

  6. А вот где хоронили зеков строивших завод № 443 (НПЗ) так до сих достоверно неизвестно. Мне подсказали местные, что якобы у Стромиловского кольца, за оврагом. Якобы там и расстрельный овраг был… Местные там не селились и колодцев не рыли…
    Кладбище которое там есть называют «старым Стромиловским», там действительно много заводчан похоронено. Как то так сложилось исторически, что Южное кладбище это городское.
    А со 116 км в основном всех на «старом» хоронят…
    В принципе похоже на правду, что и зеков там же хоронили…
    Зачем куда-то возить?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s