Самый острожный

свои портреты в мэрии имеют почти все бывшие градоначальники

У Самары (Куйбышева) было три мэра с пролетарской Безымянки: Росовский, Золотарев, Родионов. Авиастроитель, двигателестроитель и просто строитель. Родионов  — самый острожный из этого списка. Почему?

А чего тут голову ломать: в конце 1990 гг. положение Родионова в руководстве ЮКОСа было самым классным, а ответственность самая ничтожная. Такое ко многому обязывает.

Но до ЮКОСа у Алексея Ивановича была целая жизнь

Радуясь в 1990 годах газификации губернии, Родионов приводил такой пример. Мол, как это хорошо в селе, когда доярка перед уходом на работу, ранним утром включает газовую плиту и готовит завтрак для малышни. Ей, только что поднявшейся из теплой постели не надо возиться в снегу, выковыривая уголь, а потом мучаться с печкой.

Такие яркие впечатления о селе у Алексея Ивановича с детства. Которое прошло в небольшой деревушке Татарии, где он родился накануне войны. Там же Леша и учился. Отличаясь взрослым отношением к учебе и закаляя характер. Поскольку средняя школа находилась в райцентре, зимой в конце недели, он бегал на лыжах по 20 км, добираясь домой. К деду и бабушке — у мамы после гибели на фронте отца, была новая семья. А еще он работал уже в 14 лет и торопился. Закончив ту же школу за 9, вместо положенных 10 лет. Потом взрослого человека 16 лет от роду товарищи позвали в Куйбышев. За профессией. Так, друзья в 1956-м приехали в столицу Средней Волги, впервые в жизни увидели трамвай и отвезли свои аттестаты в техучилище №6. Принимавшее после 10 классов. Здесь ребят обнадежили и предложили им погулять до осени, пока не вызовут. Однако и сентябрь уже минул, а вызова не было. Друзья снова рванули в Куйбышев — оказалось, что про них… забыли. Наверное не случайно поскольку на престижную специальность экскаваторщика шли учиться не только школьники, но даже демобилизованные армейские капитаны. Оказавшиеся на гражданке без профессии. И спрашивается — кого училищу лучше брать на учебу? Хотя экскаваторщиком Алексей все-таки стал — за хороший аттестат его приняли. Потом была учеба, тесная общага и постоянный голод, который молодежь по вечерам утоляла хлебом с соленой килькой. Скидываясь по гривеннику. А еще была работа на дизельных экскаваторах, на строительстве «Металлурга», когда он и грузовую машину научился водить. Подвозя материалы на строящийся в 195-1957 годах заводской стадион. Еще в училище Алексей встретил свою любовь на всю жизнь.

у стадиона Металлурга первоначально были земляные трибуны

Только впереди была и армия, которую молодой строитель проходил как Пашка Корчагин. Погружаясь сначала в свирепый холод Сибири, где был в учебке, а потом в тепло Грузии, где он, стрелок — радист ВВС летал на бомбардировщике ИЛ-28. Особенно жарко было во время Карибского кризиса. Тогда авиация несли постоянное боевое дежурство у границы с Турцией. Довелось Алексею поучаствовать и в учебной имитации ядерного удара. Тогда на учениях он увидел такой же гриб, какие показывают в кино про атомную войну. В солнечной Грузии было вкусное вино, стоившее копейки, но Алексей выбрал иное — в армии он еще раз прошел курс 10 класса. В вечерней школе. И стал обладателем второго аттестата о среднем образовании — уже на грузинском языке. А, в июле 1962-го Родионов попросил в армии отпуск и поехал в ставший родным Куйбышев. Поступать в политех, на престижный ФАИТ. С конкурсом 5 человек на место. Если бы не поступил, ему пришлось дослуживать в армии, но кто не рискует, тот ничего не имеет.

Хотя студентам тоже не сахар. Когда жизнь строишь сам, без поддержки родителей. Перед отправкой на картошку Родионов поговорил со своим деканом. Дескать, как жить? В результате Алексея перевели на вечернее отделение — ему, молодому человеку семью надо было создавать, думать о доме, а для этого нужны деньги. Не на шею же будущей супруги садиться? Потом 6 лет Родионов жил по графику: работа — вуз — дом. Досыпая и отогреваясь в городском транспорте. Если в него удавалось сесть. А бывало, что несколько остановок ехал на крыше переполненного троллейбуса маршрута №4. Жила молодая семья в пятиметровой комнатушке, которую снимала в частном доме возле кинотеатра «Восток».

первая администрация Промышленного района

Фантастическая работоспособность юноши не пропала втуне — к 30-ти годам Родионов вырос. По линии карьеры. Уже в 1974-м мэр Куйбышева Алексей Росовский, заметив молодого секретаря парткома треста «Строймеханизация», предложил ему возглавить жилищно-ремонтное управление города. Родионов отказался, но от судьбы не ушел. В 1975 году он все-таки оказался в системе власти. Сначала в роли зампреда Кировского райисполкома, где трудился в тот момент, когда рождались микрорайоны на территории бывшего Сад — совхоза, а в 1978-м стал первым председателем исполкома, в создаваемом Промышленным районе. По рекомендации Росовского. Ответственным за быт горожан. То собственно ради чего новый район и затевался. Обоснования по поводу него писались давно, а вот, когда район создали, на новую власть свалилась куча проблем. Начиная с того, что ей просто было негде и не на чем работать. Поначалу всех сотрудников исполкома разместили в одном классе, на первом этаже школы. Росовский Родионову помогал, но предупредил: «на многое не рассчитывай». Весь скарб новой власти состоял из 20 б/у стульев и пары столов. В этих условиях Родионов, первый секретарь райкома Валерий Заикин и районный военком созвали «СЗ» — заседание, собираемое в особых условиях. На него пришли все первые лица крупных предприятий района. Кроме гигантов Родионов пригласил и директора небольшого завода «РТТЗ» (потом завод транспортного машиностроения) Александра Макарова. Здесь 38-летний глава района доложил обстановку. «Советскую власть создали, но видите сами — у нее ничего нет.» В зале повисла тишина, которую прервал Макаров: «у нас лимитов нет, но мы оплатим счета на мебель». Лед на заседании тронулся и все гиганты быстро решили кто и как. Поможет власти.

администрация на Фадеева

Хотя никто не снимал ответственности и с Родионова — он намечал перепланировку бараков, в которых размещал службы и уточнял границы своего района. Пешком, от Волги до Самарки. Алексей Росовский его контролировал, присылая проверки — нет ли перерасходов. Правда с помощью мэра Промышленный район сразу стал проектировать 5-ти этажное здание на Фадеева под свои службы. По той же хитрой схеме, как и строительство городских больниц — якобы под общежитие. Положив начало крупнейшему району Куйбышева, Родионов проработал здесь чуть более года — летом 1979-го Росовский все-таки забрал его в мэрию. Замом, по ЖКХ, газу и энергетике. А сессия горсовета «женила» на этой должности Родионова заочно — утвердив пока он был в отпуске.

Росовский запечетлен молодым

Командные правила, по которым работал Росовский в мэрии, потом взял и Титов. Когда стал губером. Заключались они в следующем. Не доставать шефа пустяками, не опекать подчиненных по мелочам и обсуждать раз в неделю стратегические вопросы. А еще у Росовского хорошее чутье на кадры. И принципы. Которые он не выставляет напоказ. Даже потом в пенсионном возрасте — Росовский то работал, то увольнялся, а весной 1989-го появился у Родионова: «не могу дома, возьми на работу «. И пошел в транспортный отдел обычным спецом. Никогда даже видом, не подчеркивая свой особый вес.

Родионов построил путепровод на Заводском

Новый район одолевали разные проблемы. Тогда в ветхом жилье Родионов сам вымерял окна подвальных помещений. Из которых переселяли электорат. Занимался водозабором и застройкой в Солнечном микрорайоне — там строительству жилья мешали линии ЛЭП. Решал проблемы теплоснабжения Куйбышева на много лет вперед. При нем Безымянскую ТЭЦ перевели с угля на газ, велись работы по строительству Самарской ТЭЦ и привокзальной котельной, газифицировался частный сектор города. Уже в конце 1980-х Родионов завершил строительство транспортной развязки на Заводском шоссе — проспекте Кирова.

Фрегат начинали строить как новый корпус Дома печати

Хватало и глупости. Еще в 1980-е обком начал строить газетный корпус Дома печати, напротив центрального автовокзала. Не просчитав, что на смену бумажным носителям информации скоро придут электронные. Еще много сил и средств власть положила на «Заречье» — тот район, который должен был вырасти за Самаркой. Но, в начале 1990-х рухнуло панельное домостроение и финансирование массового жилищного строительства. Под которое планировалось «Заречье».

Хотя «разруха» началась прежде всего в головах. У обитателей Кремля. Типа Горбачева. При котором «гласность» сопровождалась бурной деятельностью КПСС. В виде абсурда. Когда на Волге одновременно разрушали питающие бюджет мощности Жигулевского пивзавода и строили «потемкинскую деревню» рядом с Ленинским мемориалом. На средства заводов. А ведь со стройматериалами было непросто — в конце 1980-х обком делил каждый кирпич в области.

Потом в городе появились «бормотуха» гобачевского разлива. Она кипятилась на митингах, куда Алексея Родионова отправляли деятели из обкома. В то время как сами идеологи наблюдали за происходящим на площади Куйбышева из оперного театра. А еще в области фактически выполнял роль хунвейбина Вениамин Афонин — первый секретарь обкома. Земляк Горбачева, назначенный к нам в 1988-м. «Не въезжавший» в дела региона, насыщенного предприятиями ВПК. Которые власть попросту бросила. Эту ненормальность видел и Родионов, ставший мэром в 1988-м.

Вениамин Афонин

Афонин, на публике наезжал на мэрию, а потом в кулуарах хвалил Алексея Ивановича за смелость. Которому и без Афонина забот хватало. С электоратом, при начавшейся после 1986-го капитализации страны. Когда в головах у людей произошло раздвоение от официальной пропаганды и того, что они видели в жизни. Особенно эти контрасты шокировали на кладбищах и в 1989-м вышел скандал с первой крутой могилой в Рубежном. Тогда проверили управление коммунальных предприятий, занимавшееся кладбищами и сняли директора «Рубежки».

на кладбище в Рубежном

Но особенно яркие воспоминания остались у Родионова о демократах последнего горсовета Куйбышева. И их речам от микрофонов. Когда обсуждение любого вопроса в Совете превращалось в балаган, а, утверждение председателя горисполкома стояло в повестке дня аж 17 пунктом. Хотя и здесь эти друзья отличились — перед тем как рассмотреть кандидатуру Родионова они попытались перетереть с его замами. Может быть, кто согласиться подсидеть шефа. За предателя они с удовольствием бы проголосовали. Когда же Иуду не нашли, родили новый план — объявить конкурс. Типа городу Куйбышеву требуется менеджер-городничий… . Однако и этот дурдом не прошел. Тогда депутаты начали пытать Алексея Ивановича. Мол, слабо вам отчитаться перед нами за те полгода, которые вы городом рулите. Как бы не так — без всякой подготовки Родионов вышел и за полчаса рассказал обо всех важных делах. Пришлось им с профессионалом смириться. Который позже их сам сделал. Когда распорядился передать престижные дачи на 1-ой просеке многодетным семьям. Родионов думал о других, а через 2 года, всплыл скандал — стало известно, что на многодетных семьях «нагрелся» депутат — демократ. Кстати, на этой просеке были и дачи профсоюзов, но потом выяснилось, что они уже плотно заселены крутыми. А потом Родионов среди депутатов нашел единомышленников.

на этом месте Родионов хотел строить административный центр района

Одним из решений мэра Родионова было выделение площадки под строительство мечети. На улице Партизанской, недалеко от кладбища. А место у «Шипки», где она впоследствии выросла, изначально планировалось под административный центр Промышленного района.

Кстати и уход Алексея Родионова осенью 1990-го зампредом облисполкома на газ и энергетику был воспринят демократами как повод для скандала. Мол, почему у нас его не попросили?

В области Родионов заступил на тот пост, где до него трудился Валентин Романов. И хотя хозяйство лидер коммунистов оставил в рабочем состоянии, задачи поменялись. У департамента по ТЭКу, как впоследствии стало называться ведомство Родионова в администрации области. Главным стало самое необходимое сегодня для людей — газ, тепло и энергия. Поэтому все 10 лет и будучи в ранге зампреда облисполкома, и уже вице-губернатором Алексей Иванович делал главное — насыщал губернию газопроводами.

А в 1996-м Родионов пересекся с Горбачевым. Летел с ним на одном самолете, а потом в аэропорту посмотрел на пресс-конференцию главного «перестройщика». И посоветовал окружению того — уговорите его снять свою кандидатуру на пост президента России. На, что ему возразили. Мол, не можем — он все решает сам. Тогда Родионов все повторил «лучшему немцу». В лицо.

5 responses to “Самый острожный

  1. Хороший пост. Хороших чиновников , таких как Алексей Иванович, в городе нет, а жаль. С ним работал рядом и на стройке и в исполкоме Астахов Юрий Сергеевич. Вдруг получится написать о нем, было бы здорово. Из строителей получались неплохие руководители, только вот часто рулили «авиаторы». Куда и зачем?

    • про главного авиатора в городской власти еще напишу — мое мнение эти люди были руководителями более лучшего порядка чем те же Сысуев или Лиманский

  2. Игорь, ты лучше про 90е годы помнишь.
    Там же много дорог построили и газа проложили по области?
    Примерно до 2002 года…
    Гораздо больше, чем за последние 10 лет?
    По газу понятно, что больше, там негазифицированы остались уже маленькие совсем села. А по дорогам?

  3. Строительная отрасль начала умирать после 1994г., когда господин Латкин на Совещании объявил, что он разрушит строительный комплекс. С успехом осуществил. В девяностые строили мало и плохо. Мы в 1995г. ездили в Швецию и Финляндию знакомиться с капиталистическим строительством. Очень грустно было и обидно за себя. Основная масса «туристов» была из управляющих трестами с возрастом за 50, они не верили, что у нас все изменится. Кстати , стоимость бензина в Финляндии тогда составляла 1доллар США. Мужики отказывались верить, что у нас тоже будет такая-же цена.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s