ЗЖБК «Самарский»

многострадальный Самарский завод ж/б изделий

В декабре 1994 года впервые попал в эти места — в столовой Самарского завода ж/б изделий мы проводили грандиозное семейное мероприятие и тогда был поражен, узнав, что часть сотрудников завода из числа изгнанных из дома, живет рядом с СЗЖБК в землянках.

Им позволили бросить в свои норы электричество от завода и они выживали хотя бы в тепле. Еще с одним бомжем столкнулся в заводском управлении — он кормился объедками с кухни и проживал в туалете.

Недавно  на ЗЖБК снова сменились собственники (ими стали братья Вьюговы и Павел Огурцов), топы и началась новая эпоха бардака — теперь здесь бухают ночью прямо в общежитии, устроенном на территории завода. Секьюрити в это дело не вмешивается, работяги которые не пьют приходят на смену в разобранном состоянии и с завода в знак протеста против такой ситуации уволился один из самых опытных производственников — начальник арматурного цеха Вячеслав Калитин.

завод с Самарского шоссе

  Что еще можно вспомнить про этот многострадальный завод, рядом со строящимся Кировским мостом…  

Завод железобетонных конструкций «Самарский» был создан при «Облколхозстройобъединении» в 1950 – х годах прошлого века и работал достаточно рентабельно. Еще  в 1970 г. он  перешел на новую систему хозяйствования, при которой были предусмотрены укрупненные расчеты между заказчиками и подрядчиками за готовую продукцию — сданные «под ключ» объект или технологический этап работ. Даже в конце 1980-х годов, когда строительная отрасль области уже начала входить в кризис, «Самарский» продолжал планомерно развиваться: в 1989 году здесь был введен очередной объект.

завод рядом с Кировским мостом через Самарку

Новая жизнь у предприятия началась после акционирования в 1993 году, когда его возглавлял опытный производственник Александр Еремин (в 1980 годах на его место активно рвался Александр Латкин, но его коллектив прокатил — «фи» Латкину высказывал Калитин) .

Тогда завод работал даже по заказам турецких и югославских строительных компаний. И стал одним из немногих стабильно работающих предприятий Безымянки, куда приходили устраиваться работники умирающих оборонных предприятий, и жители таких городских окраин, как поселок Козелковский.

"седого Лиса" на заводе прокатили и он ушел в министры

Не случайно в конце 1990-х гг. завод оказался под пристальным вниманием крупного производственно-строительного холдинга «Металлопторг», включающего несколько серьезных предприятий стройиндустрии. «Самарский» — одно из предприятий строительной индустрии, удобно расположенное в черте города, имеющее развитую производственную инфраструктуру, включающую даже подъездные железнодорожные пути. 

Все резко изменилось после выборов губернатора в 2000 году. Практически сразу после них предприятие вдруг попало в поле зрения местных силовых ведомств, а после этого началась скупка акций предприятия. Скупку инициировал Евгений Янкелевич и группа Алексея Титова. У них были свои грандиозные планы вхождения в строительную отрасль губернии. Тогда медиа отмечали, что, помимо ЗЖБК, Янкелевич интересовался Алексеевским комбинатом строительных материалов.  И в 2001 году прежним владельцам завода было сделано предложение о продаже  своего бизнеса. Предложение, от которого было нельзя отказаться.

Сразу после этого сорвались переговоры между «Металлопторгом» и ЗЖБК. Других покупателей, кроме группы Алексея Титова, на это предприятие стройиндустрии так и не нашлось.

Справедливости ради стоит отметить, что сам Евгений Янкелевич производил на производственников комбината хорошее впечатление, рассказывая им, какие перспективы он обещает предприятию. Все это воспринималось реально, поскольку Женя мыслил масштабами всей строительной отрасли, в которой он видел место и для «Самарского».

Леша Титов - специфический чел

Все кардинально изменилось после его убийства. Консолидация акций завода продолжилась, и весной 2002 года завершилась изменениями в составе совета директоров, где появился и Алексей Титов. Как писали в то время СМИ, по словам сына губернатора, его участие в совете директоров было связано с завершением консолидации 75% акций предприятия, которые перешли под контроль сына губернатора.

Сам же Титов – младший в то время полагал, что предприятие связано с перспективой развития города Самары, для которого завод был готов производить тротуарную плитку и другие изделия, а также с новыми производственными проектами.

Тогда же началась и продолжающаяся по сей день кадровая чехарда тово завода — 50-летнего Александра Еремина на посту директора сменил 56-летний Геннадий Холодков. Затем были уволены и другие топ-менеджеры комбината, занимавшиеся производством. Вслед за этим на предприятие стала подтягиваться ближайшая родня новых топов. Сюда на неплохие должности устроились зять и дочь Холодкова — Александр и Ирина Теньковские. И уже скоро Александр Теньковский приобрел новую, модную в те годы «Шевроле – Нива».

А само предприятие под руководством новых акционеров начало процесс потери рыночной «плавучести». Так, по оплошности новых руководителей во время свирепых морозов зимой 2002-2003 года были разморожены заводские производственные корпуса. Восстановление инженерных коммуникаций обошлось заводу в круглую сумму. Потом предприятие стало залезать в долги перед рабочими, в 2003 – 2004 гг. они доходили до нескольких месяцев. Отдельные работники ЗЖБК пытались судиться с новыми владельцами. А толку-то — предприятие превратилось в объект, который все последующие постоянно оптимизировали, дробили и перепродавали…

4 responses to “ЗЖБК «Самарский»

  1. В 1997 году Еремин, Польников А.А. и Гайбель А.Н. смонтировали ( в корпусе недействующего БСУ) первую в Самаре установку по производству сухих смесей. Интересно было бы узнать судьбу этого производства.

  2. после запуска Кировского моста данная территория будет станет более интересна для офисной застройки!
    Шаповалов уже пытается купить стадион Восход на Заводском шоссе для троительства на нем торгового центра…
    у наших девелопперов очень большой опыт рейдерских захватов даже самых перспективных и прибыльных предприятий, которые они умеют банкротить, разбивать его землю на участки и продавать…

    • про Шаповалова я уже писал
      а про офисный центр на Самарском — сомневаюсь…
      Толевый же работает

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s