Приватизация Самары

ЗИМ довели до ручки первые кооперативы

Начинать разговор о приватизации муниципального имущества в 1992 г. проще всего на примере крупных заводов Самары. Удивительно, но факт, и сегодня «на плаву» пока еще находятся те гиганты города – Завод им. Тарасова, Самарский подшипниковый завод, «Моторостроитель», «Электрощит», руководство которых не позволило еще в конце 1980-х растащить свое имущество по разным кооперативам. Ведь в то время подобным «промыслом» занимался не только высший менеджмент предприятий, но и руководители среднего звена.

А вот с марта 1988 (областью еще руководил Евгений Муравьев) по май 1991 года на заводе им. Масленникова, на базе различного заводского имущества в различных уголках областного центра (от ул. Ерошевского до ул. Гагарина) было организовано 16 кооперативов.

Потом в середине 1990-х гг. вдруг «выяснилось», что у ЗИМа нет средств и завод банкрот. А куда же делось многочисленное имущество предприятия, включавшее помимо ДК «Звезда» еще множество лакомых объектов? Благо если бы капитализация этих объектов пошла на пользу заводу, и средства были сконцентрированы в одних руках, но ведь не случилось.

сегодня Юрий Ример - первый заместитель главы Самары.

То же самое происходило и с муниципальным имуществом Самары можно вспомнить, как распорядилась богатейшей собственностью города власть в начавшейся в 1992 году приватизации. Тогда дело доходило до смешного – так в марте 1992 г. общественность Самары узнала, что «магазины с торговой площадью до 150 кв. м и столовые, имеющие менее 200 посадочных мест, отходят в подчинение районов»… и те назначают там своих людей. Хотя уже в то время такие специалисты как экономист Юрий Ример предлагали другие варианты приватизации муниципального имущества по методу «капитализации прибыли». То есть не просто задешево раздавать новым собственникам городскую собственность, а продавать ее «за такую цену, которая бы включала в себя и будущую прибыль» на срок, который может физически просуществовать этот объект приватизации.

за глаза Сидоренко звали Сидором

Естественно при таком варианте, еще в 1992 году Самара под приватизацию своего имущества получала бы серьезных инвесторов на долгосрочную перспективу. Более прозрачными были бы не только сама приватизация, но и платежи в бюджеты различных уровней. Увы, еще при первом председателе городского комитета по имуществу Ю. Китаеве город «вдруг» передал недостроенное вузами города фруктохранилище на баланс частному предприятию, бывший Ленинский торг аналогично, распорядился киосками, а экс-директор Самарского торга продал ангар кооперативу, в который ушел работать сам. Именно так подкладывалась «мина под бюджет» Самары. Потом, летом 1992 года Ю. Китаеву было предложено уйти, а на его место пришел небезызвестный А. Сидоренко. Комментируя тогда отставку Китаева, нынешний правозащитник  Александр Брод писал: «Китаев — из той четверки, которая в августе прошлого года в телеграмме Ельцину пыталась противостоять назначению хозяином области К.А. Титова… у Константина Алексеевича память хорошая».

юный Брод - редактор газеты Тарбут

Однако дело было совсем не в личных симпатиях политиков, просто именно тогда была возможность вести приватизацию двумя способами – цивилизованно, с учетом долгосрочных интересов территории и муниципалитета и бессистемно как это прошло в Самаре. Сысуев не стал проявлять такую последовательность и твердость как руководители акционировавшихся заводов И. Швидак, А. Анисимов, Ю. Егоров, И. Шитарев, муниципальные руководители — «халифы на час». И этот час они используют по полной…

сегодняшний обрюзгший Брод - "правозащитник" путинского формата

Хотя любой хаос и отсутствие порядка – это тоже система, при которой немногие «избранные» чувствуют себя очень комфортно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s