Здесь пел Утесов

бывший ДК Родина авиционного завода на ремонте

Конечно, про ДК Родина найдется охотников рассказать больше чем я, однако внесу и свои 5 копеек.

История ДК неотделима от истории авиационного завода №18, который в начале войны был эвакуирован в Куйбышев из Воронежа. Перевод цехов в наш город начался в октябре 1941 года. И уже на четырнадцатый день после начала работы завод выпустил самолет «ИЛ-2» – «черную смерть».

Работникам завода №18 приходилось нелегко: смены были многочасовыми, быт неустроенным, но они делали все возможное для фронта. А еще дежурили в госпиталях, сдавали кровь. И находили время для занятий художественной самодеятельностью. Именно на базе самодеятельных кружков и был открыт клуб.

раньше здесь бурлила жизнь

Расположился он сначала в обычном бараке, ставшем позже знаменитым в районе рабочей Безымянки. Клуб внес большой вклад в культурную жизнь города, воспитал несколько поколений артистов, певцов, музыкантов.

госучреждение Дом дружбы народов на Дне города

Все проблемы клуба решались незамедлительно и по-военному четко. Низковатыми оказались потолки в бараке для танцевального коллектива, тут же приняли меры. Невозможным оказалось поднять потолки барака, так нашли другой выход: углубили клуб на два метра в землю.

на стенде все народы кроме русских

Ни одно мероприятие не обходилось без духового оркестра. А первые его репетиции начались весной 1943 года. Тогда же прошел отбор в него заводской молодежи. Его создателем и первым  руководителем стал Григорий Галочкин.

Молодой руководитель полетел за помощью в Москву к Леониду Утесову. Вернулся из столицы с музыкальными инструментами. А 5 ноября этого же года на сцене драмтеатра, который завод арендовал для проведения торжественного заседания в честь годовщины Октябрьской революции, состоялось и первое выступление духового оркестра.

из русскоязычных газет только казацкая, выпущенная года 2 назад

На сцене Дома культуры «Родина» выступали Леонид Утесов, Александр Вертинский, Лидия Русланова. Да и сами-то коллективы клуба стали знаменитыми. Драматический театр, которым руководил Исаак Эстрин в мае 1962 года выступал на сцене Кремля. На суд столичной публики был вынесен спектакль «Глубокая разведка», по произведению Александра Крона. Спектакль прошел с большим успехом. Доволен был и Александр Крон, поспешивший отправить артистам из Куйбышева телеграмму.

Добавлял ДК популярности кинозал, а еще грел душу расположенный рядом Театральный проезд — такое название как бы подчеркивало культрегерское значение «Родины» для Безымянки.

Теперь ДК переименован в Дом дружбы народов и здесь собираются национальные диаспоры Самары. Все кроме русской.

Может это последний пародокс «Родины»?

9 responses to “Здесь пел Утесов

  1. В ДК «Родина» все было великолепно: народный театр, Русский народный хор, джаз-оркестр, многочисленные кружки — куда все сгинуло?..
    Из известных аФФтору безымянцев Нехорошев Владимир возглавлял народную фото-киностудию, Нина Богоевская и Юлия Илларионова — активные кружковцы…

    • Меня водили на рисование туда. Отлично помню звуки джаза на весь клуб, когда были репетиции… Ностальгия

  2. А старой фотки ни у кого не осталось поностальгировать?
    Я туда в кино бегал.

  3. у меня отец,Рослов Сергей Александрович ,играл в эстрадном оркестре в клубе Родина.В детстве ходила с ним на репетиции,оркестр давал концерты и играли на танцах в сквере.

    • А мой отец там пел в эстрадном оркестре Алфимов Михаил Генадиевич

    • И дережером и руководителем в то время был классный такой мужчина Гуревич

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s