В последний путь на Проран

погода скорбила вместе с людьми

Когда весной прошлого года узнал, что администрация города и дружественные ей ФПГ собрались дербанить остров Поджабный на куски, больше всего возмущения у меня вызвал тот факт, что тогда коммерсы Тархова даже кладбище Прорана «распилили».

карта кликабельна, кладбище распилено

 В тот момент на него претендовала фирма «Сфинкс», где фигурировала фамилия Горбунова. Короче скромный сельский погост  оказался в глазах барыг просто участком.

"Проран", где последние 10 лет проработала со своей семьей Елена

Однако кладбище на острове функционирует. На нем хоронят местных, сюда на родительские дни приезжает много людей.

в последний раз на Проран

Вот  и 9 ноября на кладбище поселка Проран состоялись похороны. Хоронили Елену Кочкову — жену шкипера пристани «Проран» Олега Кочкова, молодую женщину которая безвременно ушла из жизни спустя несколько дней после своего 33-летия.

скорбный путь по первому снегу

Пока еще существующий Самарский речной порт оказал всю необходимую помощь и поддержку семье Кочковых.
Этот траурный повод собрал на продуваемом холодными ветрами кладбище родственников и близких Елены, жителей поселка Проран – всех тех, кто хорошо знал покойную, которая десять весенне-летне-осенних речных навигаций постоянно жила и работала на пристани «Проран» вместе с мужем Олегом и сыном Ильей.

прощание на кладбище

Елену – милую и приятную женщину, с её требованиями к чистоте и порядку во всем, — знали всё, кто постоянно бывает на Проране.
Вечная ей память!

и земля пухом

18 responses to “В последний путь на Проран

  1. я конечно все понимаю, но мне вот интересно из каких соображений в советские времена выбирали места под кладбища?
    что на проране, что в рубежном, в царевщине и т.д. начали хоронить и хоронят в местах, которые являются чуть ли не памятниками природы… ну по крайней мере рядом с водой, лесом и т.д….
    Вопрос: зачем? у нас почти вся область — это степь, но нужно хоронить в местах где можно было бы сделать парки, турбазы или даже строить коттеджные поселки…
    пустырей у нас в области немерено, даже в Волжском районе полно земель, непригодных для сельского хозяйства, несмотря на то, что в Волжском районе земля самая дорогая по сравнению с другими сельскими районами

    • Потому, что Проран (он-же Поджабный) — это остров, и там раньше кипела жизнь, было 3 поселка, 2 кладбища. Кладбище выбиралось, видимо, по фактору высоты места, чтобы не затоплялось в половодье.
      Да, и хочется напомнить, что это сейчас в Волжском районе полно «непригодных» земель, раньше такого не было.
      Кстати, Проран — это Самарский район города Самары.
      А вопрос насчёт приоритета кладбища или турбаз с коттеджными поселками разумно ставить по другому: Зачем строить вновь коттеджи/турбазы на месте ДАВНО СУЩЕСТВУЮЩИХ кладбищ?! Откуда такое неуважение к памяти наших предков в угоду прибыли?!

  2. о какой прибыли тут речь, если вопрос о разумности существования впринципе кладбища… Может давайте сделаем кладбище на территории бывшего ЗИМа или на пустыре за ТЦ Космопорт? А может в Самарском заречье? там же земля пустует…

    Разумней на сегодняшний день сделать закрытыми для новых захороненний все кладбища на территории г.о. Самара, чтобы избежать расширения их границ… выделять под кладбища землю за городом исходя из многих факторов, в том числе рельефа местности, состава грунта и т.д.

    Вы думаете приятно жить на Сорокиных хуторах и наблюдать как кладбище ближе и ближе подходить к границами к твоему дому?

    Да раньше хоронили на проране не спорю, но зачем продолжать это делать сейчас? можно же закрыть кладбище для новых захороненний, как это сделано на некоторых городских кладбищах, чтобы избежать расширения этих территорий… Если этого не сделать, то рано или позно отдыхающие на острове будут ставить палатки рядом с могилами…
    тем более продолжать хоронить на острове, значительная часть которого каждую весну подтапливает, а если будет сильное половодье весной и трупный яд попадет в волгу?

    • Пафос Вашего комментария вызывает вопросы:
      -Вы как-то связаны с похороным бизнесом?(коль ратуете за закрытие старых кладбищ и открытие новых)
      — или Вы имеете интерес в «распиле» Прорана? (потому выступаете против скромного, по-факту сельского погоста)
      Или Вы просто лично не сталкивались со скорбным мероприятием по упокоению близких (и не дай Вам Бог этого как можно дольше).
      Скажу Вам, что дело это ОЧЕНЬ затратное и к тому же могила близкого человека требует постоянного ухода + личное. Посему на упомянутом в посте погосте хоронят только близких тем, кто постоянно живет на острове (добраться на который большую часть года весьма проблематично).
      И еще раз хочу подчеркнуть ПАМЯТЬ предков значительно важнее и приоритетнее, чем все коммерческие проекты/ развлекаловка/релакс-мероприятия!

  3. Безо всякого пафоса и коммерции. Запрет на новые похороны на таких кладбищах должен быть строжайший. Часть кладбищ в ближайшие десятилетия должна быть перенесена, останки перезахоронены или сожжены.

    • Жесть какая! Думаю, что Вас АБСОЛЮТНОЕ большинство граждан не поймут (мягко говоря).
      К счастью, судьбоносные решения принимаются людьми, адекватно осознающим окружающую действительность и прогнозирующие последствия этих решений.
      Ну, а Вам — жизнь надо воспринимать, как она есть. Жизнь такова -какова она есть, и больше никакова! .

  4. может Вам уважаемый стоит купить участок земли, потратить последние сбережения на строительство дома и ремонт, полноценно жить и наблюдать, как к вашему участку приближается быстрыми темпами кладбище и думать когда же в ваш колодец или скважину попадет таки трупный яд… может после этого начнешь рассказывать пропамчть предков?

    полно пустырей, которые никак не используются в Волжском районе и муниципальной собственности, разбивайте на кладбища, и пожалуйста хороните…
    но не надо моразм устраивать!
    наверное такие как Вы и строят церковь на 6-й просеке во дворе дома, помня о предках?
    хорошо морали учить, когда это тебя не касается лично!

    • Я всегда был против того, что «пуп земли» находится в Иерусалиме. Теперь я думаю, что он находится на купленном Вами земельном участке, и Вы переносите этот «сундучок» с собой по жизни!
      Ну, а если серьезно, — принимая серьезные решения надо учитывать все значимые объективные и субъективные факторы.
      Насчет 6 просеки — там также наблюдается наличие «сундучка -пуп земли», причем с обеих сторон.
      А насчет морального менторства — значит, касается, лично…

  5. голословности от вас хоть отбавляй…
    когда жильцы дома на 6-й просеке покупали квартиры, то и в помине не было там строить храм…
    я полностью поддерживаю тамошних жителей, т.к. остальные просто не живут в этом дворе, где будет храм и им по барабану к чему это приведет!
    может у вас во дворе построить мечеть, ТЦ или еще что-нибудь, вместо детской площадки, газонов и спортплощадки?

    • Андрей, а может не поздно продать дом на Сорокиных хуторах — вы же понимаете, что никто кладбище не снесет

      ваши доводы по поводу кладбища — это ведь чисто личное мнение заинтересованного человека

    • Не понял пассаж про «голословность». «Пуп земли » лицезрел лично в Иерусалиме. Не впечатлило…
      По 6 просеке — не всё так однозначно. Изначально там и не предполагалось возведение жилья (в связи с наличием хлора на НФС, вокруг которой была зеленая зона отчуждения).
      А скандальной ситуации с храмом можно было избежать, если бы не радикализм и «пупизм» сторон.
      Считаю, что постройка культовых сооружений или различных объектов сервисной инфраструктуры должны осуществляться с соблюдением всех необходимых норм и ограничений согласно профессионального градостроительного плана.

  6. Игорь, Вы правы в том, что это мое личное мнение, но мнение это не заинтерисованного человека в том вопросе, а человека, который эти пробемы слышал от местных жителей, которые сталкиваются с такой проблемой, как расширение кладбищ и как результат этого приближение захоронений к жилой зоне, про последствия писать не буду…
    моя работа никак не связана с захоронениями, землей и т.д., корысти никакой!

    А разве Ваш блог — это не Ваше личное мнение по поводу чего-либо?

    Если вы изучете генплан, то никаких изменений границ кладбищ, расположенных в черте г.о. Самара не предусмотрено, но по факту они расширяются, то ли коррупция причиной тому, толи просто недостаточное внимание властей на этот вопрос, да и следить за этим некому, кроме самого МП Спецкомбинат ритуальных услуг, а про то, как там деньги делают извоздуха можете узнать посмотрев фильм Михалкова «Двенадцать».

  7. Сегодня на кладбище Прорана состоялись похороны старожила пос.Проран — Лобовой Валентины Семеновны, 85 лет от роду.

  8. Хочу отгородиться от человека с моим именем. Приставил себе букву К.

  9. Полностью поддерживаю Андрея.Мертвые не должны мешать живым! У нас вся Самара стоит на старых кладбищах… Как вы думаете ,что чувствую я живя в поселке Рубежное? Каждый год кладбище всё разрастается и разрастается. Деревенское кладбище так же захоронено дельцами сугубо городскими. Сравнять бульдозером и вся недолга…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s