БТЭЦ — главная на Самарке

БТЭЦ хранит много тайн

Тема артефактов на реке Самара в том районе, где находится заброшенный причал завода «Прогресс» заинтересовала «Город на реке Самара» уже давно.

Александр Николавич рисует схему

Об этих местах я  писал год назад и  относительно недавно, когда мы совершили прогулку по Самарке вместе с Сергеем Морозовым, Олегом Кондратьевым и Ниной Дюковой, во время которой нас потрясли остатки бетонных берегоукреплений на противоположном от областного центра берегу реки.

Эти укрепления протянулись по берегу  километра на полтора и возле них по эхолоту было достаточно глубоко — от 14 до 16 метров.

берегоукрепления

Найти ответ на вопрос «откуда это все взялось» нам помог Владимир Громов, который пригласил нас с Ниной и Арменом на экскурсию на БТЭЦ.

В свое время мы пропустили это мероприятие, когда на станцию блогеры десантировались в массовом порядке и теперь у нас была возможность сделать это более индивидуально.

Сказано — сделано, на экскурсию мы попали 25 октября правда без Армена, который болел.

И вот тут нас ждала целая куча сюрпризов, начиная с того, что специально для нас пригласили одного из ветеранов БТЭЦ — Александра Николаевича. Этот человек наконец-то и удовлетворил нашей любопытство относительно связи БТЭЦ и реки.

Оказалось, что те укрепления которые мы видели на Самарке строились заключенными ГУЛАГА после 1937 года. Их задача заключалась в том, чтобы не позволить реке идти по старому руслу (его остатки превратились в старицы). Река должна была направляться в сторону БТЭЦ, где специально для этого зэками был  выкопан и выложен бутом канал ведущий к водозаборной станции — одному из самых ключевых объектов станции.

дно канала выложено бутом

И сегодня этот канал чистят водолазы — он жизненно необходим станции и запитывает ее водой. А вообще связь между БТЭЦ и рекой гораздо обширнее, чем кто-то может себе представить… Ведь станция делалалсь специально под водицу Самарки, ее характеристики.

Не случайно многие сотрудники БТЭЦ очень хорошо знают реку и проводят на ней свое свободное время (в их числе и директор станции — Сергей Чуйков).

Наши радушные хозяева обещали подумать на предмет организации будущим летом экскурсии для блогеров Самары по реке на корабле, который принадлежит БТЭЦ. Думаю это будет одно из самых увлекательных приключений в той части Самары, о которой большинство блогеров не имеет никакого понятия.   

Петров погиб в этих местах около 7 лет назад

PS Как выяснилось из разговора с Александром Николаевичом бетонные укрепления по берегу разрушились во-многом из-за того, что при их проектировании не была предусмотрена возможность интенсивного движения катеров на этом участке Самарки, а оно особенно серьезным было в 1970-1980 годах (хотя и сейчас здесь хватает палаточных лагерей рыбаков).

5 responses to “БТЭЦ — главная на Самарке

  1. Весьма интересная статья! Респект! Сам бы с удовольствием побродил по тем местам. Но о каком Петрове идёт речь ?
    Меня давно мучает ещё один вопрос, Вы вероятно в курсе, что за сооружения на том же берегу Самарки, рядом с Южным мостом ? =

    • Дамба? Вроде в тех краях что-то когда-то хотели строить, да забросили… А это так, чтоб не затопляло берег. Или я путаю с другой стороной от автодороги, где сейчас дренажку кладут?

  2. Уведомление: Кладбище ГУЛАГа в Самаре « Город на реке Самара·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s