Родом из Запанского

За что мы любили пионерский лагерь? Там никогда не было плохой погоды. Потому что в дождь все запоем читали какого-нибудь дефицитного в городе «Волшебника Изумрудного города», ну, а, когда на улице выглядывало солнце, занятия сами находили ребят. Чего стоила одна «охота» на жуков-оленей.

То же самое происходило потом и в городе. Дворцы Пионеров рождали кучу самых нужных кружков и студий – музыкальных, изобразительных, литературных, хореографических. Здесь рождалась дружба между ребятами из самых разных уголков города, которые при других обстоятельствах никогда бы не узнали друг о друге. Вообще же в школе пионервожатый всегда был главнее классного старосты, отвечавшего лишь за успеваемость. Пионерия была первой школой взросления для детей, приучавшей их не столько к идеологическим догмам, сколько к труду на сборах металлолома и макулатуры и к общению с себе подобными.

Хотя были у советской пионерии и не слишком приятные стороны — то же самое обязательное ношение красного галстука. А если каждый день его носить не хотелось? Кроме того, на него лучше всего садились трудновыводимые кляксы. Вот и приходилось самым изобретательным таскать галстук в кармане. На всякий случай, а проверяющим демонстрировать пионерский значок с юным Володей Ульяновым.

Но галстук — галстуком, а если сегодня посчитать плюсы и минусы пионерской организации, то получится, что хорошего в ней было гораздо больше. Ведь даже создание 90 лет назад пионерской организации было прежде всего нацелено на решение конкретных задач: воспитание физически крепкой молодежи, борьбу с детской беспризорностью, подготовку настоящих патриотов. А разве не те же задачи стоят перед Россией и в третьем тысячелетии?

Как известно, рождение пионерской организации произошло 19 мая 1922 года, когда создание подобных детских отрядов поддержала II Всероссийская конференция комсомола. Это решение послужило первотолчком и для провинции. Летом того же года Самарский губисполком РКСМ решил создать первую пионерскую дружину. Первоначально в 4-м городском (ныне Железнодорожном) районе.

Потом ветеран пионерии Александр Куклин-Волгин вспоминал: «В тот вечер мы готовились к празднику открытия спортплощадки железнодорожников в поселке «Новый Оренбург» (Запанской) и занимались упражнениями на снарядах. В конце занятий к нам пришли посмотреть наши успехи секретарь райкома комсомола Борис Черепанов, член бюро райкома Миша Зак и секретарь райкома партии Каширин. Увидев вокруг нас много ребят, они предложили нам организовать детей в первый в Самаре отряд юных пионеров».

Губком комсомола поручил организацию детей инструктору по спорту Сергею Демидову, учитывая популярность его спортплощадки у ребятни. Первоначально дружина состояла из трех пионерских отрядов. Начальниками отрядов были Иван Недзведский, Василий Ферапонтов и Куклин-Волгин.

сегодня часть лагерей заброшена

Почему был выбран Запанской, можно не гадать, тогда здесь компактно проживали железнодорожники, самая организованная часть рабочего класса в Самаре. Кроме того, из 1500 домов поселка каменными были только 8, а большую часть занимали огороды и пустыри. Занятий у детей было немного. Именно поэтому в первой дружине четыре пятых пионеров были детьми железнодорожников, большая часть из них были «детьми улицы» и лишь немногие учились в школах. Именно они, прежде всего, нуждались в помощи. Вступая в отряды, первые пионеры отказывались от вредных привычек, бросали курить.

без жуков-оленей не было пионерлагерей

Официальным днем рождения пионерской организации Самары стало 17 сентября 1922 года. В тот воскресный день с утра в сад театра «Аквариум» начали стекаться дети, снаряженные по-походному. После сбора начальник пионерской дружины Демидов скомандовал: «Барабанщик, вперед!» И под звуки барабана дружина отправилась к городской пристани. Здесь пионеров ждал пароход. На другом берегу Волги ребятня играла в разведчиков. Хотя разве только играла? Тут детям прививали необходимые в жизни навыки, закаливали их физически.

Пионеров нужно было одеть, и комсомол обратился с просьбой в Самарское отделение «Мосторга» о выделении 1 тысячи аршин мануфактуры для пошива спортивных костюмов. Помощь оказало руководство губернского образования. Общими усилиями деньги первым пионерам нашли. В итоге, вся первая самарская дружина была одета в форму. Пока было тепло, пионеры собирались в саду, а осенью местом для сборов стал подвал клуба Масленникова (бывший «Аквариум»).

Хотя собирались вместе пионеры не только играть. Первым их полезным делом стало благоустройство запущенного сада, возле клуба Масленникова. Потом, зимой 1922 года для пионеров были организованы и мастерские. Переплетная, столярная и слесарная. Профессиям ребят обучали комсомольцы.

Опыт юных железнодорожников оказался удачным для всей Самары. Уже в октябре 1922 года была организована 2-я пионерская дружина при 1-м городском райкоме РКСМ на улице Советской (ныне Куйбышева) в бывшем спортзале «Сокол». Организацию новой дружины райком поручил Степану Елисееву. Позже он вспоминал о первом собрании дружины: «Шум, гвалт, но весело. Вновь испеченные патрули уже построились по отрядам, и везде идут оживленные споры: как называться и кого выбрать патрульным». Первые пионерские отряды назывались именами «лис» и «кошек», но это было недолго, ведь дети 20-х годов хотели быть похожими на героев своего времени. Потом 1-я дружина стала называться именем — Владимира Ленина, 2-я дружина — Степана Разина. К концу 1922 года в пионерских отрядах Самары насчитывалось более 200 пионеров.

Но одно дело дети, растущие в нормальных семьях, другое – беспризорники. Пионеры работали в детоприемнике находящемся на углу улицы Галактионовской и переулка Специалистов (ныне переулок Высоцкого), разучивали с беспризорниками песни, выступали перед ними с концертными номерами. Результатом такой агитации было создание летом 1923 года отряда пионеров в Самарском детском доме имени Карла Маркса.

Тогда же, летом 1923 года в Самаре начались выезды, в летние лагеря. Сегодня это может звучать дико, но отдых первых пионеров в 20-х годах оплачивал частный бизнес. Например, пионерскому отряду из детдома их шефы из АО «Хлебопродукт» снимали большую дачу с вишневым садом на Барбашиной Поляне (поляне Фрунзе). Здесь царили дружба, верность, готовность в любой момент прийти на помощь.

К осени 1925 года Самарская губернская пионерская организация насчитывала 16 тысяч пионеров. И это неудивительно: если дети по-настоящему нужны своей стране, они чувствуют это первыми.

Не забывали о детской пионерской организации в Самаре и в самые тяжелые времена. Так, например, ордена Трудового Красного Знамени строительно-монтажный трест №11 сдал пионерлагерь в Студеном овраге, в военном 1945 году. Лагерь был построен ударно за три месяца и первоначально был деревянным, а в 1957 году переселился в новые кирпичные корпуса.

Всего же к 1989 году в области насчитывалось 98 пионерских лагерей, через которые прошли сотни тысяч юных жителей нашей области (свои летние дачи были даже у некоторых детских садов). К числу наиболее обустроенных пионерских лагерей относились «Ромашка» (Завод кабелей и связи), «Огонек»  («Энергореммаш»), «Молодая Гвардия» и «Россия» («Металлист»), «Костер» («Куйбышевоблтехника), «Русичи» (Завод имени Тарасова).

С последним (бывшим пионерлагерем имени В. Терешковой) была связана одна из самых скандальных ситуаций в новейшей истории Самары. В начале 1990-х гг. на территорию «Русичей» «положил глаз» областной департамент по строительству, выбрав ее в качестве площадки для строительства нового онкоцентра, осуществляемого фирмой «Дезорди – Самара». В 1994 году Олег Сысуев подписал постановление № 570 об отводе указанного участка департаменту строительства. Поддержал его и областной арбитражный суд, в связи с тем, что завод им. Тарасова «не оформил юридически в установленный срок право пользования этим участком». Строительные работы в бывших «Русичах» начались 3 мая 1995 года, и хотя их окончание было громогласно обещано 30 октября 1996-го, конца им не видно и в начале нулевых.

В результате же наш город теперь несколько ограничен, в своих возможностях предоставлять детям на летних каникулах отдых.

Хотя пионеры – это не только пионерские лагеря, скорее всего, это позитивный опыт, который получали маленькие россияне перед взрослой жизнью. Спустя 90 лет после образования пионерской организации и 20 лет после ее краха этот опыт пытаются передавать ребятне Самары новые скауты и возрожденные пионеры. Ну, что флажки разведчиков им всем в руки! Главное, чтобы все те кто сегодня пытаются использовать опыт бывшей пионерской организации, не забывали о ее первоначальных задачах. Воспитании физически здоровой молодежи, борьбе с детской беспризорностью, подготовке настоящих патриотов. Ведь никакая идеология как таковая ребятне не нужна.

Может быть тогда лет так через двадцать и те дети, которые завтра поедут в летние лагеря, как о самых сильных воспоминаниях своего детства будут вспоминать ловлю жуков–оленей, а не то насилие, которое  царит в зомби-ящиках и в жизни.

Фото с сайта Городского дворца пионеров,  сайта Георгия Бичурова, Самара — Фото, блога милой Людмилы

Еще о пионерах Самары

One response to “Родом из Запанского

  1. Уведомление: Пуси Райс из Запанского « Город на реке Самара·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s