Хорошо известно второе, старинное название села Мало-Малышевка в Кинельском районе — Башкирка. Произошло оно по старинной легенде от женщины — вождя башкир, отряд которой погиб в этих местах от казаков Красной Самарки.
Уже в современной России возле Мало-Малышевки был поставлен памятник этой женщине.
Таким образом, никто не спорит о роли башкирских племен в истории Среднего Поволжья в XVIII веке. А что было до того, как в Заволжье после 1736 года появились поселенцы из Западных и Центральных уголков империи?
На эту тему есть исследование Александра Горохова:
Присоединение Урала и Сибири к России тесно связано с решением именно башкирского вопроса, возникшего сразу после присоединения Казани.
Как известно из школьных учебников, сразу после взятия Казани, в 1554-57 годах главы большинства башкирских племён добровольно вошла в состав России. Насколько это «вхождение» соответствует нормам присоединения одних земель к другим? Было ли создано единое экономическое, административное и правовое пространство, что является главными признаками такого присоединения?
Вовсе нет. Оригиналы договоров между Иваном Грозным башкирами не сохранились, но известно, что ещё в начале 19-го века главы башкирских племён берегли их как зеницу ока, т.к. они являлись доказательством исключительного права племён на собственные земли. Из сохранившихся исторических фрагментов башкирских шежере-родословных явствует, что эти договора были, по современной классификации, договорами о демаркации границ и совместных оборонительных действиях на союзнических условиях. В них оговаривалось полное право башкир распоряжаться своей территорией, иметь на ней собственное войско, администрацию, религию. При этом Россия брала на себя обязательства помогать башкирам в отражении внешней агрессии, за что башкиры должны были платить ясак и выделять войска для участия в оборонительных войнах России.
Исключительность отношений башкир и России отражено в «Соборном Уложении» 1649 года, где у башкир под страхом конфискации имущества и государевой опалы запрещалось «…бояром, околничим, и думным людям, и стольникам, и стряпчим и дворяном московским и из городов дворяном и детям боярским и всяких чинов русским людям поместным всяких земель не покупать и не менять и в заклад, и сдачею и в наём на многие годы не имать.».
А для верности подкреплено строительством в 1650-е годы Закамской Засечной черты. Как пишут в энциклопедиях, «…системы оборонительных сооружений на юго-восточной окраине Русского государства…». Хороша окраина, на восток от которой ещё несколько тысяч якобы своих же земель!
Строительство Закамской черты частично прошедшей по башкирской территории, вызвало недовольство башкир, которое удавалось сдерживать до 1662 года, когда ради закрепления в Поволжье новых русских подданных, калмыков, грабивших башкир, последним было запрещено совершать ответные набеги. Россия не только не выполнила своих союзнических обязательств по защите башкир, но и угрожала им военной силой. Результатом стали совместные башкирско-калмыкские нападения на Закамские крепости. Причём, для руководства этими боевыми действиями был приглашён враг Москвы, чингизид хан Кучук, потомок сибирского хана Кучума, беспрепятственно кочевавший на юге Западной Сибири и юго-востоке Башкирии.
Интересна реакция русских властей на поимку главных зачинщиков бунта. Их пожурили и отпустили, даже не наказав! Специальным указом было подтверждено запрещение захвата башкирских земель, оговоренное «Соборным Уложением», и обещано разрешить старые земельные споры.
Ещё интереснее сопоставление дат башкирских восстаний 17-го — начала 18-го веков с датами российской истории. 1605-й год (совместно с казанскими татарами) — смерть Бориса «Годунова». 1616-й — смерть Симеона Бекбулатовича, . 1645 — смерть Михаила Фёдоровича Романова и вступление на престол Алексея Михайловича. 1662 — «медный бунт» в Москве и его жестокое подавление. 1682 — смерть Фёдора Михайловича, избрание царями Ивана и Петра, «Хованщина». 1705-1711 — астраханское восстание и восстание Кондратия Булавина.
Важнейшим признаком вхождения Башкирии в состав России считается размещение на башкирских землях русских гарнизонов и назначение русского администратора-воеводы. Однако полномочия русской администрации были более чем скромными.
Во-первых, общее количество русских военных во всех гарнизонах на территории Башкирии была менее тысячи человек ещё в начале 18-го века.
Во-вторых, русские власти отвечали исключительно за своевременность и полноту сбора ясака, который им привозили в Уфу избранные самими башкирами главы племенных объединений, а также набор башкирского войска (тоже только через тех же представителей племён) в случае необходимости в нём.
В-третьих, русские воеводы не могли вмешиваться во внутренние дела башкир: отношения между племенами, выборы глав племён, споры между башкирами. Они даже не имели права запрещать башкирам вести войны с другими кочевниками.
В Башкирию бежал народ со всего Поволжья: татары, мещеряки, русские, удмурты, чуваши, мордва, марийцы. И русская администрация не имела права ловить их на территории Башкирии, чтобы вернуть назад. Не напоминает вам это ситуацию с другим союзником России, Войском Донским, где существовала формула «с Дону выдачи нет»? И такое положение дел сохранялось вплоть до Пугачёвщины. Так, например, село Бозояз в 40 километрах от Уфы основано в конце 1750-х годов бежавшими от преследования русских казанско-татарским родом Субай, что значит «воевода».
До 18-го века на территории Башкирии (от Волги до Тобола и от Камы и Исети до Яика) существовало всего три крепости, в которых стояли русские гарнизоны: Бирская, Уфимская и Табынская. Все эти крепости находились на реке Белой и защищали жизненно важные объекты. Бирская (основана в 60-е годы 17 века) — государственных крестьян, снабжавших хлебом русские гарнизоны. Табынская — соляные промыслы (ныне — город Красноусольск) и пристань, на которой происходила отгрузка соли.
Столица Башкирии Уфа была основана якобы в 1574-м году на месте «большого укреплённого поселения» Туратау, возникновение которого относят к «древним временам», а время существования — «до середины 17-го века». Мало того, старинные тюркские источники утверждают о существовании в течении двадцати лет после взятия Казани на месте Уфы столицы одного из обломков Казанского ханства. Так что, скорее всего, Уфа была не основана на пустом месте, а захвачена русскими, добивавшими остатки казанских войск.
Да и само местоположение Уфимской крепости говорит о том, что «для защиты от набегов сибирских татар» (как утверждает официальная версия) она не годилась. Как раз с востока она была наиболее уязвима: оттуда существовал единственный беспрепятственный подход к ней. С юга крутой овраг р. Сутолока (в те времена — судоходной). С запада — крутой берег р. Белой. Зато с севера — господствующие высоты правобережья Белой, откуда крепость — как на ладони. С востока тоже склон горы, поднимавшейся над крепостью, — прекрасное место для обстрела всей территории сверху. Единственное, для чего подходило это место, — для защиты от нападения с запада, из Московии. Ну и, конечно же, для охраны торговых пристаней, располагавшихся на р. Сутолока возле самого её устья.
Вообще расположение крепостей, основанных до начала XIX век, может очень многое рассказать о состоянии границ государств и геополитике тех времён.
Несколько лучше для Романовых обстояли дела севернее Башкирии, в местах проживания финно-угорцев.
Если территория Поволжья считалась во все времена мусульманской, то «Великая Пермь» и земли «за Камнем», издавна входившие в зону экономических интересов Новгорода, были местом активности христианских проповедников. Стоит вспомнить хотя бы святого Стефана Пермского, проповедывавшего среди язычников коми и даже создавшего «Пермскую азбуку». Именно при помощи христианства позиции русских в данном регионе были сильны, не смотря на хищничество Строгановых, планомерно вытеснявших аборигенов из Прикамья.
Поход Ермака, нанятого Строгановым, был удачен исключительно из-за поддержки Пелымских и Кондинских князей, «переметнувшихся» от Кучума. Но эти же князья, едва в Москве прервалась Ордынская династия, тут же и попытались «отложиться», восстав в 1611-12 гг. вместе с другими заволжскими народами. Однако, если в Поволжье у Москвы не было реальных сил для усмирения «бунтовщиков», то в Зауралье такие силы у Строгановых нашлись. Остяцко-вогульские княжества были «приведены в спокойствие», а местные князья в качестве пленников доставлены в Москву.
Тем не менее, крещённые Пелымские и Кондинские князья продолжали оставаться в своих землях самостоятельными правителями вплоть до 1740-х годов. Документы говорят, что они имели собственное войско, администрацию, законы. Ходили в походы против недружественных соседних племён, не уведомив об этом русскую администрацию, полностью распоряжались имуществом и жизнью своих подданных.
О полной независимости от Москвы ещё одного сибирского княжества, Кодского, вплоть до 1640-х годов говорит даже официальная историография. Но и после этого принявшие христианство ещё в конце 16-го века потомки воинственного князя Алача, которому Кучум подарил одну из кольчуг, снятых с убитого Ермака, оставались грозной силой, на которую оглядывались воеводы вплоть до петровских времён.
Весь ход «покорения» Сибири и Урала можно охарактеризовать термином «ползучая аннексия». Даже если встать на позицию официальной романовско-советской историографии, во всех эпизодах фигурируют несколько этапов.
- Проникновение в регион русских «вольных людей». Казаки, беглые крестьяне, купцы, промышленники…
-
Заключение с местными правителями союзнических договоров о взаимной помощи в отражении внешней агрессии и взносе средств на содержание войска (ясак), гарантирующего оказание этой помощи, при сохранении всех прочих признаков суверенитета.
-
Проникновение христианских священников-проповедников, крещение местного населения (вначале добровольное, а со времён Петра 1 — принудительное) и организация церковных структур.
-
Организация административных структур, обеспечивающих контроль за сбором ясака, и ввод воинского контингента для защиты этих структур, церковных служащих и русских переселенцев.
-
Усиление вмешательства во внутренние дела, осуществляемое при поддержке значительно возросшего воинского контингента, церкви, промышленников и купечества.
- Полная ликвидация туземного самоуправления при помощи войск и подчинение центральному правительству.
Действуя по этому плану, Романовым при помощи Строгановых к концу 17-го века удалось проникнуть на Средний Урал и в Западную Сибирь. Далее на восток, в земли, значащиеся в тогдашних европейских географических атласах как Московская Та(р)тария, продолжали проникать их военные, духовные и гражданские представители, готовя реализацию пунктов 4, 5 и 6 схемы аннексии Зауральских земель.
Возможно, что спусковым механизмом присоединения Заволжских земель послужила нехватка сырья для производства вооружений, необходимых Петру 1 для своих европейских войн. Сырьё было на Урале: медь, железо. Но Урал лишь с огромной натяжкой мог считаться российским: в зауральских степях всё ещё кочевали законные правители этих мест, Кучумовичи, опирающиеся на восточных башкир, сибирских татар и часть ойратов, именовавшуюся могулами. Именно для защиты от них все заводы, основанные Демидовыми, представляют из себя укреплённые поселения, именно для защиты от них левый берег Исети опоясывается сетью крепостей и острожков: Красный Бор, Исетский, Катайский, Колчеданский, Шадринский, Ингалинский, Белоярский…
Но полная реализация схемы «ползучей аннексии» за Уралом стала возможна только после покорения Башкирии, имевшей возможность легко перерезать пуповину, соединяющую Россию с Сибирью: Бабиновскую дорогу, проходившую всего в пяти днях пути от мест обитания непокорённых ещё башкир.
Их независимость признана даже Петром 1, заявившим в 1720-е годы И.К. Кириллову о необходимости окончательного покорения «этого самовольного (т.е. независимого) народа».
Мечтой Петра было покорение не только башкир. Он рвался через Среднюю Азию в Индию. Вырезанная хивинцами экспедиция А. Бековича показала, что до этого придётся покорить многие народы. Кириллов дал Петру совет, определивший весь ход истории России на два столетия вперёд: для дальнейшего продвижения на восток необходимо склонить казахов к российскому подданству. И Пётр немедленно пообещал миллион рублей тому, что сможет этого добиться.
При жизни Петра этого добиться не удалось. И лишь в 1731 году А.И. Тевкелеву удалось склонить правителя Младшего Казахского Жуза хана Абулхаира к признанию вассалитета в обмен на обещание защиты казахов от истребления джунгарцами.
Всего через пять дней после получения известия об успехе Тевкелева на переговорах с Абулхаиром, Кириллов уже выехал из Петербурга на Урал для реализации плана окончательного присоединения башкирских земель к России, разработанного им ещё в 1720-е годы по приказу Петра и подписанного Анной Иоанновной незамедлительно, едва прозвучало необходимое известие от Тевкелева. Этот план включал в себя строительство плотного кольца крепостей вокруг Башкирии и города-рынка для торговли с казахами и среднеазиатами. А совокупность мероприятий по его реализации называлась Оренбургской экспедицией.
План мероприятий Оренбургской экспедиции включал в себя, кроме строительства городов, крепостей и засечных линий, ещё и разведку месторождений железа и меди, столь необходимых России в её войнах как с Европой, так и с осколками Орды, благополучно здравствующих в степной части земель, именуемых ныне Югом России.
За семь лет было построено целых семь новых оборонительных пограничных линий, пять из которых предназначались для защиты от «русских подданных» башкир, а две — от «вновь присоединённых» казахов. Об объёме работ по их созданию можно судить по сохранившимся до сих пор следам этих сооружений.
Непрерывная цепь крепостей и засечных линий отсекла башкир от Волги, пройдя от Самары до Мензелинска на Каме на северо-западе и от Самары до Оренбурга на юго-западе. От Камы до устья Исети была построена Екатеринбургская оборонительная линия крепостей, прикрывавшая Бабиновскую дорогу — единственный путь русских в Сибирь (все другие дороги были запрещены). Линия укрепленийй от Колчедана через Багаряк, Чебаркуль, Кундравы, Уйское, Карагайское до Верхнеяицкой крепости (ныне — г. Верхнеуральск) служила защитой от башкир на востоке Башкирии. Доказательством этому служит само расположение этих крепостей, главный фронт которых был повёрнут на запад. Параллельно ей тянулась вторая линия крепостей: по северо-восточному берегу реки Миасс от крепости Усть-Миасская (ныне с. Усть-Миасское), Каргополь, Миасская (ныне — с. Миасское), Челябинская, Нижне-Увельская (ныне — с. Увельское), Степная. Фронт этих крепостей смотрел на восток.
Возникает вопрос: для защиты от кого нужны были эти крепости, если по р. Уй существовала ещё одна, Нижне-Уйская линия крепостей, предназначенная для защиты от набегов казахов?
Ещё одна линия крепостей по левому берегу р. Сакмара защищала сам Оренбург от башкир с севера.
Из семи лет, потраченных на постройку тысяч километров засечных черт и десятков крепостей, фортов и редутов, шесть пришлось на войну, т.к. реакцией башкир на посягательство на их земли было начало военных действий.
Башкиры жестоко поплатились за свою непокорность: только регулярными войсками (а кроме них действовали ещё и нерегулярные русские башкирские, казахские, мещерякские и татарские формирования) убито — 16.893 человек, сослано во флот и на пожизненную каторгу в Рогервик — 3.236 человек, роздано в центральную часть России в качестве крепостных — 8.382 человек женщин и детей. 7-8.000 человек бежали к калмыкам, казахам и джунгарцам (учитывая давнюю вражду с этими народами, — практически на верную смерть), ещё 6-7.000 человек перебито и уведено в плен нерегулярными войсками, калмыками и казахами. Плюс никем не считанное количество умерших от пятилетнего голода и холода в 696 сожжённых башкирских деревнях. При 100.000 башкир в Башкирии перед началом реализации планов «оренбургской экспедиции».
Именно геноцид 1735-40 гг. подорвал хозяйство башкир, обезопасил пути в Сибирь и позволил Москве начать административное и промышленное освоение как Южного Урала, так и Западной Сибири. А постройка крепостей Оренбургской и двух Уйских линий отсекла потомков Сибирских ханов от своих исконных земель, лишала их влияния на своих подданных. Знаменитейший указ императрицы Анны Иоанновны от 11 февраля 1736 г., официально покончивший с независимостью Башкирии, вводил следующие ограничения:
п. 4. Запрет башкирам хранить и носить оружие.
п. 5. Запрет на любые кузнечные работы вне городов (напомню, что таковых на всей территории от Волги до Тобола существовало всего три).
п. 6. Запрет на продажу башкирам любого, даже охотничьего оружия.
п. 13. Запрет на проведение традиционных народных собраний (местный аналог казачьего круга).
п. 14. Ограничение числа ахунов (грубо: мусульманский аналог епископов) и запрет на строительство новых мечетей.
п. 15. Запрет на свадьбы между башкирами и казанскими татарами. За нарушение — каторга.
п. 16. Отмена запрета на выкуп земли у башкир (был закреплен как грамотами Ивана Грозного, так и последующими законами).
Кроме того, отменялась выборность старост башкирских племён-волостей. Их теперь назначала русская администрация.
Ещё спустя два года, в 1737-м году в Екатеринбурге была прекращена чеканка особых квадратных «уральских» денег, хождение которых на остальной территории России было запрещено.
С покорением Башкирии Романовым открылась возможность уже форсированной аннексии Сибири вплоть до Камчатки. К чему они и приступили буквально через пять лет после начального этапа покорения Башкирии: линии крепостей продвинулись на восток вдоль Иртыша от Омска до Усть-Каменогорска и от сибирской Колывани через Бийск на Кузнецк и далее на север.
Башкирия ещё раз полыхнула восстанием в 1755 году. Оно было быстро и также жестоко подавлено, как и за пятнадцать лет до этого. А ещё через двенадцать лет остатки Орды на Урале и в Зауралье приняли последний бой, называемый Пугачёвщиной. Это был акт отчаяния погибающей Московской Та(р)тарии.
После разгрома «пугачёвцев» у Романовых за Волгой противников не осталось. Все пост-ордынские независимые государства были окончательно покорены. Свидетельство тому — потеря необходимости в крепостях и оборонительных линиях, усиленными темпами создававшихся ещё за сорок лет до этого. С 1780-го по 1785-й год (пик приходится на 1781-82 гг.) с запада на восток прокатывается волна смены статусов населённых пунктов: крепости реорганизуются в города, слободы и сёла. В 1781-м году прекращается начавшийся в 1764-м году выпуск «сибирских денег», хождение которых за пределами Сибири было запрещено.
Следует переименование бывших ордынских населённых пунктов: р. Яик и города, содержащие эту частицу переименовываются в Урал и — уральски, напоминающее прежних хозяев Царёво Городище становится обыденным Курганом и так далее…
Сибирь оказалась покорена спустя каких-то тридцать семь лет после начала разгрома независимой Башкирии.
Иллюстрации из Истории Междуречья
Еще от Горохова
Каким будет новый центр России
Тюрский аспект монгольского завоевания Евразии
Много гнильцы, натяжек, подлогов и псевдоисторических рассуждений. Текст плохой, одним словом.
меня заинтересовало другое — заволжье до середины 18 века русскими заселено не было, а башкиры имели полные права на эту землю (об этом же читал и в Истории Междуречья, как русские дворяне за копейки скупали у башкир земли на территории нынешних кинельского и богатовского районов
мы столько осуждали америкосов за уничтожение индейцев. а сами даже не знаем что было в тех местах, где проживаем, 300 лет назад
и вообще думаю, что восстание Пугачева было не совсем таким как нам преподносили
восстали вольные люди, которые населяли эти места с конца 17 века, казаки, которых начали гнать дальше на восток (а эти места заселять белыми рабами) и «российские индейцы»
пугачещина — это наша американская революция, на новых землях империи, слишком уж давил центр империи и рабство
Ну и что же теперь, можно про неандертальцев вспомнить? Башкиры, кстати, в отличие от индейцев, вполне нормально жили, за двуногую дичь их никто не принимал (подавляющее большинство русских в то время задавили крепостным правом). Может быть, баям и князьям ставили палки в колёса, да и то несильно по меркам тех лет.
Эти «крестьянские восстания» (по терминалогии официальной советской истории), а по дореволюционным меркам — «бунты изменников», имея различные поводы, тем не менее все имели одну характерную причину: эти события возникали, когда Россия серьезно воевала на внешних границах, и потому все внутренние военные части(за исключением инвалидных команд) были задействованы в боях. Объективно необходимо признать, что Разин, Пугачев, Булатников и пр. — являлись «пятой колонной» российской государственности. Специалисты, чей праздник сегодня, много чего интересного могут рассказать по этой теме.
Мда, текст работы известный…и как правильно было сказано слишком — натянут))))).
Как ни странно большинство работ посвященных якобы истреблению «государственности» башкир — русскими колонизаторами…имеет место быть с 1991 года, по всем известной причине — так резко возросло чувство собственного национального достоинства, что иногда противно читать всю эту «переделку» истории.
Каждый видит только то ,что хочет видеть…
Именно вся беда башкир была в том ,что у них не было как таковой государственности сего институтами.Они хотели вотчинно жить и кочевать на своих богатых землях феодально-родовым строем.А развивать государственность, как ,например ,арабы в 19-20вв. не было времени-быстро развивающаяся Россия с его промышленностью давила на восток.
Что касается «натянутости».Историю придумать можно,но документы,хранящиеся в архивах Москвы,Казани,Петербурга «натянуть» нельзя.Другое дело ,что их изучают,в основном, «националисты» с «1991 года». Вы же знаете, какова была линия СССР насчет истории России…
Уведомление: Времен Ивана Грозного « Город на реке Самара·
Ну то что башкиры кочевали и по Волге это факт, то что их вытеснили это тоже факт. То что истребляли их тысячами увы тоже факт
Уведомление: Московская империя на марше. Мои предки в XVIII-XIX веках | На взгляд Игоря Кондратьева·