Пруды — отстойники

пруд - отстойник

Этим летом попал в район Самары между ул. Береговой и рекой Самара – самое начало ул. Земеца, увидел водохранилище в густых зеленых зарослях, пары, отдыхающие на нем, и обозвал весь этот пейзаж озерами  Кировского района.

дорога от Кислородного завода

Как выяснил позже это не совсем так. Уточняю информацию.

Это не озера, это пруды – отстойники — шламонакопители. Или по по-народному «отстойники».

на воде видны разноцветные пятна

В них в те времена, когда Безымянская ТЭЦ работала на угле, сбрасывали для очистки производственные стоки.

вокруг заросли

Минерализированные стоки перед сбросом в Самарку в этой части города подвергались отстаиванию от взвешенных веществ в целом каскаде из прудов-шламонакопителей. Функционирование таких природоохранных схем исключало загрязнение Самарки.

БТЭЦ формирует среду вокруг себя

Потом с 1990 годов БТЭЦ перешло с угля на газ и пруды не стали востребованы в их прежнем качестве.

Хотя и в 1980 г. по сообщениям рыбаков на отстойниках была неплохая рыбалка

раньше здесь была рыбалка

И все равно для меня как то дико, что там по берегам люди отдыхают – может они не знают прежний функционал прудов или считают, что те 20 лет полностью рекультивировались?

Реклама

12 responses to “Пруды — отстойники

  1. Кстати, а на Кислородном заводе в лихие 90-ые бандиты (да и менты) прятали неугодные трупы — просто бросали их в цистерну с жидким азотом ( а там примерно минус 200) Через 1-2 часа труп превращался в хрупкую субстанцию, легко рассыпающуюся от удара на мелкие кусочки — и потом все это перемещалось в канализацию или другие водоемы
    Так что ил от этих жмуриков вполне возможно и лежит на дне этих озер…

    • Давно уже всё разложилось и никаких следов не осталось) в воде это происходит максимум за несколько месяцев. Ну кроме костей, конечно.

  2. Скользкая постановка вопроса — в эти пруды не сбрасывалась ни химия, ни бактериологически опасные субстанции, а просто обычная малоопасная грязь (от угля оставалась несгораемая окалина — это не яд, тем более, после десятилетий отстойки).

  3. только в месторождениях угля(и довольно глубоко) наблюдается небольшой фон радиации, превышающий фоновый уровень снаружи, но еще больший уровень наблюдается в тех же залежах руды, нефти и природного газа и это не значит, что эти природные ресурсы являются источником радиации впринципе, а являются лишь проводящей средой…
    Чтобы эта радиация имела хоть какое-то воздействие на человека необходимо длительное воздействие — годами!….
    Вот от этого длительного воздействия и родилось в СССР понятие вредное производство! т.к. про радиацию почти ничего не знали до ядерных испытаний, но наблюдали ее длительное воздействие(спустя) годы у рабочих связанных с добычей природныз ресурсов!

    К сведению: у нас по городу 24 часа в сутки катаются такие источники радиации в виде бензовозов…

  4. Легенда про радиацию могла появиться из-за того, что в том месте, где дорога проходит мимо торца взлётно-посадочной полосы аэродрома, в советское время около пруда стояла табличка «Осторожно, излучение!». Но связана она была не с рентгеновским излучением, а с СВЧ излучением от системы посадки аэродрома, которое идёт от курсовых и глиссадных радиомаяков. В этом плане на берегу пруда в те годы было не очень безопасно (хотя, конечно, излучение не смертельное, но некоторый риск заболеть есть, если постоянно в этом месте тусоваться), когда аэродром активно работал. Сейчас-то он принимает от силы несколько бортов в неделю и систему посадки включают редко.

  5. Вообще для меня это памятное место. В 1980-х годах, когда прилетали с Байконура в Куйбышев, самолёт заходил на посадку чаще всего как раз с юга, со стороны этих прудов. Было неописуемо захватывающее ощущение от ярко-зелёных деревьев и травы по берегам Самарки, яркий контраст с желтой глинистой пустыней Байконура. Наверное, похожие чувства испытывают космонавты при возвращении на Землю. Второе яркое ощение было при выходе из самолёта, когда вдыхаешь вязкий влажный воздух средней полосы, напоенный запахом трав. В пустыне воздух сухой, прозрачный, лишённый запахов и как бы дистилированный, его совсем не чувствуешь.

  6. Вообще у меня со школьных лет была мечта, чтобы на основе заводского аэродрома создали аэропорт. В советское время этобы невозможно по соображениям секретности, а в наше время при желании вполне реально (если иметь хотя бы миллиардов 5-6 на глубокую реконструкцию аэродрома и приведение его к требованиям гражданской авиации). В итоге имели бы удобный аэропорт в городской черте, а не за три звезды от города, как Курумоч. В наше время при небольшом пассажиропотоке такая идея имеет мало шансов на воплощение (пока «вторые» аэропорты в мегаполисах России или вообще умерли, как «Ржевка» в Питере, «Северный» в Новосибирске, «Плеханово» в Тюмени, или влачат жалкое существование, как «Уктус» в Екатеринбурге, «Черемшанка» в Красноярске), но кто знает, лет через 10 тема создания «вторых» аэропортов в мегаполисах может стать вполне актуальной. В Европе и Северной Америке в каждом крупном городе по нескольку аэропортов.

    • 10 лет перспектива любопытная.. 10 лет назад до кредитного бума у нас была другая Россия, более реальная, что другие 10 лет принесут

  7. можно уточнить по расположению прудов отстойников-по карте между улБереговой и р Самара -это где пруд Белый и еще какие-то б/имени водоемы 2 больших и один прямоугольником узким? А что тогда за «зат 1 Отстойник» и «зат 2 Отстойник» в р-не ул Аврора и Заводское ш.?

    • а на карте их можно показать?
      честно говоря даже не знаю где это там может быть, если только рядом с бывшим ЖБИ? или на месте бывших озер на Мясокомбинате

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s