Город на реке Самара

Юнгородок

Реклама

это не дворец, это стоматология в Юнгородке на ул. Литвинова

Сегодня Юнгородок — не актуализированная площадка Самары, это название не звучит в каких-то бодрых или пафосных информационных материалах по официальным каналам ТВ. Это вам не Ново-Садовая или Куйбышева…

поликлиника с торца

Про Юногородок чаще всего вспоминают, когда рассказывают что-то из истории войны и создания аваиционных заводов Куйбышева. Бывший мэр Куйбышева Алексей Росовский, например, часто вспоминал, что именно здесь он молодой кандидат в члены КПСС в 1944 г. получил первое поручение — работал агитатором в бараке Юнгородка (всего в Юнгородке тогда было 50 бараков). Большинство бараков были каркасно-засыпные (опилками), часть шлако-блочные. В каждом бараке имелось 24 комнаты по 14 кв. м и кроме света никаких удобств. Вода — в колонках, туалет — выгребной, отопление печное. Печурка в каждой комнате… Многие бараки можно было назвать землянками, т.к. они строились для тепла углубленными в землю. Над землей выступали только окна и кровля. В таких бараках жили семьи строителей из Воронежа и Москвы.

станция Мирная

Сегодня в 21 веке Юнгородок — наша героическая история, по какому-то недоразумению населенная живыми людьми. Это Китай и Юго-Восточная Азия модернизируются и застраиваются современными проектами, а у нас строят новый вариант «Юнгородка» под названием «Крутые ключи».

это общага в Стационарном переулке

Для человека впервые попадающего в Юнгородок со стороны железной дороги здесь удивительно все, а особенно то, что  местные общежития похожи на дворцы, а еще в них превращены бывшие Дворцы культуры.

дворец с торца

Местные жители видя людей с фотоаппратами жалуются на проблемы с водоснабжением, они не просят  много — знают, что это бесполезно, они просят только воды в свои краны… Просят даже у блогеров, больше им некому рассказывать о своих проблемах.

бывший очаг культуры превращен в общагу, кому нужна культура на городской окраине

Думаю, что со временем Юногородок, который когда-то был заселен подростками из пригородных сел, превратится в гетто, подавляющее большинство жителей которого не будет понимать по русски.

люди в бараках жалуются на нехватку воды

Других вариантов развития этого бывшего рабочего поселка, при существующих тенденциях развития РФ, не вижу… Рабочий класс уничтожен в России, а скоро, в течение 10 лет в Самаре будут уничтожены заводы «Прогресс» и «Моторостроитель» и Аэрокосмический университет.

Реклама

Реклама