Юнгородок

это не дворец, это стоматология в Юнгородке на ул. Литвинова

Сегодня Юнгородок — не актуализированная площадка Самары, это название не звучит в каких-то бодрых или пафосных информационных материалах по официальным каналам ТВ. Это вам не Ново-Садовая или Куйбышева…

поликлиника с торца

Про Юногородок чаще всего вспоминают, когда рассказывают что-то из истории войны и создания аваиционных заводов Куйбышева. Бывший мэр Куйбышева Алексей Росовский, например, часто вспоминал, что именно здесь он молодой кандидат в члены КПСС в 1944 г. получил первое поручение — работал агитатором в бараке Юнгородка (всего в Юнгородке тогда было 50 бараков). Большинство бараков были каркасно-засыпные (опилками), часть шлако-блочные. В каждом бараке имелось 24 комнаты по 14 кв. м и кроме света никаких удобств. Вода — в колонках, туалет — выгребной, отопление печное. Печурка в каждой комнате… Многие бараки можно было назвать землянками, т.к. они строились для тепла углубленными в землю. Над землей выступали только окна и кровля. В таких бараках жили семьи строителей из Воронежа и Москвы.

станция Мирная

Сегодня в 21 веке Юнгородок — наша героическая история, по какому-то недоразумению населенная живыми людьми. Это Китай и Юго-Восточная Азия модернизируются и застраиваются современными проектами, а у нас строят новый вариант «Юнгородка» под названием «Крутые ключи».

это общага в Стационарном переулке

Для человека впервые попадающего в Юнгородок со стороны железной дороги здесь удивительно все, а особенно то, что  местные общежития похожи на дворцы, а еще в них превращены бывшие Дворцы культуры.

дворец с торца

Местные жители видя людей с фотоаппратами жалуются на проблемы с водоснабжением, они не просят  много — знают, что это бесполезно, они просят только воды в свои краны… Просят даже у блогеров, больше им некому рассказывать о своих проблемах.

бывший очаг культуры превращен в общагу, кому нужна культура на городской окраине

Думаю, что со временем Юногородок, который когда-то был заселен подростками из пригородных сел, превратится в гетто, подавляющее большинство жителей которого не будет понимать по русски.

люди в бараках жалуются на нехватку воды

Других вариантов развития этого бывшего рабочего поселка, при существующих тенденциях развития РФ, не вижу… Рабочий класс уничтожен в России, а скоро, в течение 10 лет в Самаре будут уничтожены заводы «Прогресс» и «Моторостроитель» и Аэрокосмический университет.

12 responses to “Юнгородок

    • если в городе не будет аэрокосмической отрасли — зачем здесь профильный вуз?

      научно-исследовательский центр в каких-то масштабах останется, но явно не в нынешних

  1. Игорь, про уничтожение Фрунзе и Прогресса — это серьезно? Откуда дровишки?

  2. информацию вчера услышал, теперь хочу внести ясность для себя по этой схеме
    потом отпишусь
    во всяком случае у меня теперь в голове сложилось — как это они могли принять решение об уничтожении стратегического Самарского речного порта…
    такие вещи для этой публики в порядке вещей

  3. Купеческо-торгово-ушкуйная Самара неумолимо пожирает прославивший её индустриальный и научно-технический Куйбышев.

  4. Востребованность университета определяется востребованностью исследований, проводимых в его лабораториях. СГАУ выживет, если сможет вести исследовательскую работу, интересную Боингу и Эйрбасу.

  5. Аэрокосмический университет тут вообще не при чем и уже давно… или вы думает, что все выпускники СГАУ на этих заводах работают? Вы поражаете иногда своей наивностью…
    я окончил этот ВУЗ в 2006 году и из 80 человек на потоке на этих заводах работает 5-10 человек, и те кто не работает, в том числе и я вполне комфортно себя чувствую не работая там…. Так что на наш университет эти заводы уже давно никакого влияния не оказывают, за исключением практики! Вы можете убиваться по этим заводам сколько угодно, но пока пока не начнут платить хорошую з/п и сделают перспективу карьерного роста для всех стремящихся к развитию, а не для сынков руководства завода, так все и будет…. и будет еще хуже!

  6. Уважаемый Игорь! Обращаюсь к вам от имени независимого интернет-проекта «Про Докторов» (отзывы о врачах и клиниках) и прошу разрешить разместить демонстрирующие плачевное состояние поликлиники фотографии на странице отзывов о ней prodoctorov.ru/samara/lpu/21758-stomatologicheskaya-poliklinika-8/
    С уважением, администратор «Про Докторов» Сергей Федосов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s