Как создавалась самарская партия власти (10 лет назад)

первые медведи были другими

Еще в прошлом году (речь идет о 2000 г. — «Город на реке Самара») Юрий Севостьянов сообщил соратникам, что Самарское отделение «Единства» располагает суммой в 2,5 миллиона рублей, что позволяет развернуть работу по укреплению позиций «Единства» на территорий губернии. Доверчивые члены партии такую работу развернули, однако, когда встал вопрос о финансировании, денег они не получили. Ни на общественные приемные, которые в итоге пришлось закрыть, ни на газету, ни даже на зарплату освобожденным работникам. Активисты «Единства» обратились к г-ну Севостьянову с требованием отчитаться о средствах и стали выяснять результаты партстроительства в Самарской области. Оказалось, что, кроме Самары, Тольятти, Сызрани и Волжского района, полноценных первичек за почти что год так и не создано, если не считать районные организации, состоящие из 3-7 человек. В 13 районах области работа вообще не начиналась. Г-н Севостьянов заявил; «Мы создаем предприятия. Сейчас образована региональная управляющая компания. Она руководит риэлторской, страховой компаниями и другими. Но о прибыли пока говорить рано. Чтобы была прибыль, нужны большие вложения, которые мы надеемся получить. Мы работаем в нише среднего бизнеса и не вливаемся ни в какие крупные финансовые структуры. Хотя есть фирмы, которые отдают нам долю в своем бизнесе»…

свидетельство о регистрации Единства

Председатель политсовета областной организации партии «Единство» Юрий Севостьянов свою партийную карьеру начинал в Новокуйбышевске в качестве парторга одного из местных предприятий. На излете советской власти он был назначен первым секретарём горкома КПСС, а затем был избран депутатом Верховного Совета РСФСР (1990-1993 гг.). Спустя десять лет уже неважно, какими конкретно словами и поступками Юрий Викторович как депутат настроил против себя новокуйбышевцев. Но факт остаётся фактом: в 1991 году недовольные горожане повсюду расклеивали листовки, которые ставили под сомнение его деловые и человеческие качества.

теперь это раритет

Репутация партии, особенно на этапе становления, во многом определяется ее лидером. Лидер регионального отделения «Единства» Юрий Севостьянов, фигура нечистоплотная и, как бы это помягче сказать; жуликоватая, этакий самарский «купи-продай» ельцинского разлива, успешно переводит виртуальные политические ценности в реальные материальные блага, оборотисто реализуя собственных ручных «медведей» оптом и в розницу.

Прекрасное далеко

Давным-давно Юра Севостьянов понял, что при построении коммунистического будущего самые лакомые куски в жизни достаются тем, кто лучше декларирует свою любовь к партии и патриотизм к Родине и при этом трудится на партийной ниве. С 1980 года по 1984-й он — партийный секретарь СМУ-5 Новокуйбышевскка, значимость есть, а толку никакого ни себе, ни людям. Успех в работе обеспечивался тем, что Юрок холуйски прислуживал начальству, умел организовать застолье, то есть, говоря словами анекдота тех времен, «водку умело разливал в стаканы, не булькая под столом». Талант не скроешь и не пропьешь, поэтому к 1984 году становится он секретарем парткома треста КГМС. Возможностей стало больше, и начали в нем просыпаться те самые качества предпринимателя, которые и привели его впоследствии к политическому взлету.

в "Единстве" состоял и широко известный в узких кругах Владимир Тарачев

Нефтяников и газовиков всегда хорошо снабжали продуктами, это было и в тот период, когда на многие продукты вводили талоны и различные лимиты. Проявляя заботу о рабочих, начал Юрий Севостьянов частенько брать ящики с тушенкой со склада для доставки их попутно на рабочие участки. Всем хорошо: и машина едет не порожняком, и снабженцам меньше работы, и люди на участках заботу партийного руководства оценят и спасибо скажут. Да вот незадача получилась: тушенку со склада он брал, а до трудового народа полностью не довозил. Попросту приворовывал. От большего — меньшее. Знакомиться начал с рыночной экономикой, понял быстро при дефиците и отсутствии контроля, поскольку сам был на это уполномочен: лучше рынка ничего быть не может, и на водку, и на закуску, и много на что еще стало хватать. Обиделся трудовой народ на то, что мясо привозят редко да мало, стал жаловаться. Начались разбирательства, быстро установили, кто брал не свое, и пришлось секретарю парткома верной преданностью, лизоблюдством, раскланиванием да подарками замаливать свои грехи перед директором треста В. Михельсоном и первым секретарем горкома. Не принято было выносить сор из избы в партийных рядах, поэтому пожурили, предупредили да и простили.

полицией руководил генерал григорьев

А с 1988 года по 1990-й развернулся во всю ширь талант Юрия Севостьянова на должности первого секретаря Новокуйбышевского горкома. В этот период совестливые и порядочные люди уже не стремились на эти посты, слишком подпорчена была репутация многих руководителей верных «ленинцев». Десять лет служения государству на партийных постах воспитали в Севостьянове не истинного ленинца, а жуликоватого мздоимца. Наш герой очень быстро и легко влился в ряды нарождающейся предпринимательской братии «купи-продай». Лихо пошло это дело, чем только не промышлял на жизнь нынешний лидер самарского «Единства»: женские трусики и мужские джинсы, губная помада и лифчики пользовались большим спросом, деньги потекли рекой, а тут еще и кредиты, о которых писали в газетах. Но не состоялся из Севостьянова удачливый бизнесмен, как всегда много брал себе, а положенное государству забывал платить. Картина общеизвестная: инспекции, проверки, имущественные разборки и судебная тяжба.

В Штатах искали убежища многие беженцы

И понял тут патриот Родины, к тому времени уже не верный ленинец, что его место жительства страна чудес — США, где его недюжинным полукриминальным способностям откроется большой простор. То ли богатая вдова подвернется, то ли опыт партийного строительства кому-то понадобится, то ли, используя опыт «российского бизнеса», обогатит себя и новую Родину — Америку. И рванул экс-коммунист, ныне — демократ, русский по паспорту, патриот Родины по израильской визе в Америку. Не свершилось и не получилось, то ли опыт его никому не понадобился, то ли секреты необходимые для построения «бизнеса по-русски» в капиталистической стране не прижились, и пришлось скитальцу вернуться к себе в Отечество неудачливым американцем, несостоявшимся евреем и погоревшим бизнесменом.

.

отец "Единства" в Самаре Геннадий Звягин проиграл на губернаторских выборах 2000 г. Титову

А и это время где-то в России

Предыстория.

Самарское «единство» оказалось в непростой ситуации с самого момента своего создания. Во многом это было связано с тем, что обычно находившийся в русле политической конъюнктуры Константин Титов зимой 1999-2000 годов оказался вне его. Губернатор предпочел вести собственную игру, далекую от устремлений Кремля. А потому создание областного «Единства» шло под патронажем администрации президента вне какого-либо влияния со стороны местного «Белого дома». Поэтому о своем желании поучаствовать в создании самарского «Медведя» заявили сразу несколько фигур, которых при всем желании было трудно назвать лояльными к областным властям. В Самаре такими людьми оказались Георгий Лиманский и Геннадий Звягин. Первый попытался создать свое областное отделение «Единства», используя контакты с Сергеем Шойгу. Мэру Самары удалось организовать пару конференций и даже наметить пути создания первичных партийных организаций, но… Региональная элита, напуганная неоднозначным поведением Титова, в срочном порядке принялась записываться в «Единство», а некоторые из ее представителей — например, Владимир Каданников и Владимир Махлай -захотели сами стать во главе «медведей». Лиманский в этой ситуации остался не у дел. В конце концов у областного «Единства» появился и официальный лидер -Юрий Севостьянов.

Каданников — кошелек правящих партий

Фигура Севостьянова при всем том, что его считали человеком близким к губернаторской семье, также не совсем вписывалась в происходящие вокруг движения процессы. По крайней мере ничто не свидетельствовало о том, что «Единство» столь же горячо любимо региональной элитой, как, например, в свое время НДР. Отгадка нашлась очень быстро: Константин Титов подобрал себе новую партию — Партию социальной демократии, которая осенью 2000 года создала местное отделение. В итоге в Самаре появилось сразу две партии власти — одна власти Константина Титова (свидетельством чему стало появление в этой партии таких знаковых фигур, как Вячеслав Автаев, Василий Янин и т.д.), другая — власти федеральной. Это «двоевластие» внесло определенную смуту в ряды элиты, которая зачастую не могла определиться, к какому берегу лучше приставать. Смута проявилась впоследствии и при попытках организовать более-менее внятное финансирование «Единства». Многие предпочитали ссылаться на существование Партии социальной демократии, которой также нужны средства. Несмотря на все происходящее, структуры «медведей» все-таки приобрели законченный вид. Самарскую городскую организацию Единства» возглавил Александр Ильин, тольяттинскую — Анатолий Морозов.

к Единству приложился и федеральный инспектор Когтев

Явление героя

Согласно самой распространенной версии, появление Юрия Севостьянова в роли лидера «Единства» связано с действиями нынешнего старшего федерального инспектора Андрея Когтева. Именно он, как считается, не без участия Константина Титова, способствовал выдвижению Юрия Севостьянова. Первоначально новоиспеченного лидера считали кем-то вроде «свадебного генерала» при планировавшихся в качестве неформальных лидеров Владимире Каданникове и Владимире Махлае. Но постепенно глава регионального отделения превратился во внешне самостоятельную фигуру, оставшись при этом в какой-то степени загадкой. Его упрекали в инертности, но так и не смогли до конца связать с какими-либо политическими фигурами в Самаре. Между тем изначально Севостьянов был достаточно близок к губернаторской семье.

отцы основатели Единства

Бывший парторг ряда предприятий Новокуйбышевска, затем первый секретарь Новокуйбышевского горкома КПСС, Юрий Севостьянов был избран в годы перестройки депутатом Верховного Совета РСФСР. В Совете он придерживался достаточно левых взглядов, чем часто вызывал недовольство жителей города. Например, в 1991 году город был оклеен листовками, порочащими Севостьянова. В сентябре 1991 года Севостьянов уже выступал как ярый сторонник Бориса Ельцина, видимо уловив конъюнктуру. Ее он четко чувствовал и дальше и вскоре ушел в бизнес. Первоначально вместе с другими физическими лицами он учредил 000 «Золотая звезда» сразу же получила поддержку со стороны властей Самарского района.

потом Севостьянова сменил Сивиркин

В 1995 году администрация района предоставила Юрию Севостьянову беспроцентную 500-миллионную ссуду из фонда развития малого бизнеса. Примерно в это же время «Золотая звезда» открыла в центре Самары магазин джинсовой одежды («Lеvis» на Некрасовской) и косметики («Соnstаnt Кеrоl» на Степана Разина).

 Позже Юрий Севостьянов создал еще ряд коммерческих структур — фирмы «Инзол», «Золотая звезда и К°», «Романтика», «Согласие», «Деловое право» и «Грекстиль». Торгуя джинсами и вином, Севостьянов чувствовал себя очень даже неплохо. Он, например, проводил у себя в магазинах помпезные выставки самарского художника Терехина, учитывая внимание к этому «мастеру» со стороны губернаторской четы. Этот тонкий ход, однако, не спас будущего лидера «Единства» от неприятностей: в 1997-1998 годах налоговая полиция нанесла сокрушительный удар по его бизнесу, взыскав с «Золотой звезды» 3,9 млрд неденоминированных рублей, а с других связанных с ним фирм — еще около миллиарда. В итоге джинсовые магазины были закрыты, а сам Севостьянов долгое время находился под следствием и судился с полицией в арбитраже. С учетом приписываемых ему чуть ли не родственных связей с руководством области вся эта история выглядела достаточно странно.

Лиманский вернулся в партию власти в 2006 г.

На всеобщее обозрение бывший секретарь горкома всплыл почти два года спустя после этих неприятных событий Вполне вероятно, что они сделали его предельно нейтральной фигурой. Что в какой-то мере сказалось и на активности «Единства»…

Дальнейшая политическая судьба «Единства» в Самаре и области практически уже определена тем; с какими союзниками идет движение на выборы. Планы «медведей» весьма амбициозны. В губернскую Думу они рассчитывают провести 11 своих сторонников, из них четверых в Тольятти. Вопрос только в том, чьи это будут кандидаты, собственно «Единства» или областной администрации. Движение фактически на глазах утрачивает всякую видимость независимости

Самарская панорама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s