Новые «трущобы» Самары

Юрий Карякин сказал то, что ждали от архитекторов

Ну вот и произошло то, чего ждали многие самарцы: профессиональные архитекторы Самары дали свою оценку Озерному, «Кошелев-проекту» и «Европейскому кварталу».

Цитирую SMBC:

Озерный архитекторы считают, мягко говоря, некачественной архитектурой

Как считает председатель правления СРО САР Юрий Корякин, некачественные строительные проекты появляются из-за того, что к их разработке не привлекают архитекторов. «Отсутствие архитектора и градостроителя приводит к таким вещам. В итоге мы получаем некачественную архитектуру.

это проектировали и строили бессовестные люди

Совестливый архитектор никогда бы не допустил появления таких явлений как Кошелев поселок или микрорайон Озерный. Мы ездили туда (пос. Озёрный — прим smbc.ru), осматривали эту территорию. Там такая природа! Там можно было сделать сказку. Что мы получили? Ряд натыканных трех-двухэтажных домов кое-как покрашенных. Хотя там можно было бы сделать прекрасные садики перед каждой квартирой, благоустроить микрорайон»…

кто так понатыкал эти убожества в Озерном?

«Мы пытались узнать, кто же проектировал «Кошелев-проект». Нам сказали «девочка-дизайнер какая-то». Но как это может быть? Жилую среду создает не архитектор, а дизайнер. По её работе строители потом делают проекты, закатывают асфальт. Когда расстояние между домами выходит не по норме. Когда кончается отмостка и начинается детская площадка. <…> Есть норма — минимальное расстояние от окон до детских площадок. Всё, что можно было нарушить — всё нарушено. <…> Она сама-то идея хорошая. А за те же деньги можно было бы сделать приличную планировку, и совершенно другой был бы эффект», — высказался Корякин о «Кошелев-проекте».

это проектировала какая-то девочка дизайнер

Как сказал член союза Юрий Астахов, в Самаре появились «дорогие трущобы». Так он назвал «Европейский квартал» и 96-ой квартал. «Элитное жильё, но это трущобы. Потому что в этих домах кроме квартир ничего нет, ни машин, ни площадок. Среды как таковой нет», — заметил Астахов.

дорогие трущобы в центре Самары (фото gelio-nsk.livejournal.com)

Также самарские архитекторы оценили ремонт 2-ой очереди набережной Самары:

Лениод Кудеров

«На набережной плитку положили, как на даче. Промазали с масштабом, промазали с цветом. Многомиллионные затраты, и ни копейки на проект. Набережная сделана без проекта. Мы получили свежий пример городского благоустройства, но утратили памятник архитектуры. Весь тот образ архитектурный 50-х годов, который создавался когда-то. Дух набережной исчез. Ну как не специалисту объяснишь, что размер плитки не тот. А мне это сразу видно», — сказал член союза Леонид Кудеров.

Карякин осмелел

«Почему скамейки не соответствуют по своему рисунку тому духу набережной? Какие-то они фривольные для этого места. Куда делись диваны из чигунины? Вот их надо было восстановить. Фонари, скамьи, газоны. Если укладываете плитку, значит там и рисунок должен быть определенный разработан», — высказал своё мнение председатель правления СРО САР Юрий Корякин.

дорожная плитка на набережной не устроила многих архитекторов Самары (фото Нины Дюковой)

Одно непонятно Юрий Корякин долгие годы работал — заместителем руководителя комитета градостроительства и архитектуры департамента строительства и архитектуры городского округа Самары и «европейский квартал» строили при нем.

а кто проектировал эти казамы рядом с Кинелем?

Почему архитекторы при власти закрывают глаза на явное дерьмо пока они при власти и начинают говорить правду, когда их от власти отодвигают…

 

13 responses to “Новые «трущобы» Самары

  1. >>>
    Почему архитекторы при власти закрывают глаза на явное дерьмо, пока они при власти, и начинают говорить правду, когда их от власти отодвигают…
    >>>

    Спасибо, Игорь, Вы дали мне несколько минут здорового смеха!

    Всеобщий сервилизм достал, конечно.

  2. Относительно чудовищ типа Европейского квартала или готовящегося к строительству объекта в 33 этажа на месте уничтоженного памятника усадьбы Гергард по ул. Вилоновская, 44 пора найти смелость ввести понятие «градостроительной ошибки» со всеми вытекающими для их лобби.

  3. А мне понравилась новая набережная — оказывается, нет во мне архитектурной жилки, хе:)
    Правда, мне она и в старом своем виде нравилась. В новом самое лучшее — отсутствие этих ненавистных ларьков и ресторанчиков вдоль Волги! Стоят себе мирно поодаль, у дороги — и хорошо, даже эстетично.

    А то ведь приходилось все лето избегать набережной — как пойдешь, так расстроишься, гуляли там только в «несезон» — зимой и поздней осенью, когда большинства ларьков нет, и курящей-пьющей толпы тоже нет.

  4. Мне интересно, почему сегодня господин Корякин так открыто и зачастую непонятно отзывается о явлениях, происходивших и происходящих сегодня в градостроительстве. Это разве началось сейчас. Простите, а когда он был главным архитектором, а когда он был замом и руководил генпланом, где была эта смелость и какие у него заслуги, я исключаю те письменные опусы, диссертации и т.д. Возможно, с пос. Озерный возникли какие-то просчеты, не бог весть какой проект, Кошелев — получше (кстати откуда у автора информация о какой-то девочке -дизайнере, кот.разработала проект, никогда не верил слухам). Но с другой стороны никто не заставляет людей покупать жилье здесь, а между тем его как ни странно покупают и видимо не совсем там плохо. По поводу набережной и Кудерова — прежде чем обхаивать приведите пожалуйста свои шедевральные проекты в качестве примера, в частности благоустройства. Считаю, что набережная стала лучше — фонари вместо белых шаров, нормальные скамейки вместо бывших пластмассовых загогулин, новое покрытие, убрали кафе — неужели в прошлом году набережная была лучше — да не надо врать. Конечно, высказывания понятны- даже «профессиональным» архитекторам хочется тоже быть у кормушки и как это так, что вдруг оказался не у дел.

    • с чем согласен с вами: в оценке переменчивой позиции Корякина, новых скамеек и фонарей на набережной, отсутствии кафе и общей оценке городской власти как кормушки

      с чем не согласен — в оценке Озерного и Кошелева (общался с жителями Мехзавода — они много чего порасказали про стройматериалы на Кошелевке)

      а проекты Кудерова видел как то на блоге у Ондрюшки, то что выставлено — это жесть

  5. не нравятся — не покупайте! Вас никто не заставляет там жить, кроме некоторых семей, которых принудительно переселяют в озерный!

    • насчет Озерного можно сказать наоброт — кроме нескольких семей которые не принудительно переселены в Озерный

      Андрей, я еще при Тархове писал что этот поселок — памятник самарскому распилу, с тех пор ничего не изменилось

  6. … требовать культуры в принятии решений от людей родившихся и выросших вне какой-либо культуры наивно и глупо.. Если бы «кошелевские» деяния* были совершены в 1946 году в местах жестоких боевых действий в райцентрах Курской или Смоленской области это понять ещё можно..Но когда на въезде в город-миллионник Самару, появляется некая «трёхэтажная плесень» или девятиэтажная на месте питомника и цветов, как «новая Самара ?» на Газпромовские деньги, то становиться стыдно и скушно…Что помешало идеоллогам и инвесторам объявить открытый конкурс..даже если и не строить далее, то тот задел творческих решений, от наивных до изысканых — это уже огромный и интеллектуальный и политический капитал социума..
    Социальное жильё уже давно построено при советской власти — повторять, а ещё больше миминизировать и без того скромные условия нельзя..эта катастрофа — нет свободы пространства развития семьи, личности, мира различных увлечений..пьянство и наркомания и возникают там, где ничего нет и там где не надо..
    Только новые и экспериментальные проекты с высокой технической «начинкой» должны возводиться вновь, тогда и вторичка будет доступна.
    Любому очереднику-бюджетнику сейчас можно за неделю подобрать устраиващее его жильё минуя ОКСы которых уже нет и для этого нет нужды в долевом строительстве — это его гражданское право и дело.

    Другой «малоумностью» можно считать гос?идею «поселки на 1200» домовладений. Они кому и зачем? Для кого ? Проблемы Зубчаниновки разве не учат нас многому?
    Маленький участок и средненький домик, да еще на работу ежедневно, т.к. недостаточность участка не позволит произвести достаточное количество еды.
    Каким аналитическим умом нужно обладать, чтобы изначально не увидеть мотивацию любого поселения по родственному, производственному, дружескому или «клубному» мотиву.. И тогда, разбив 1200 : 50 = 24мини поселения по 50участников..А ежели эти 50 грамотно локальной группой вписать в ландшафт, тогда и коммуникации и все вопросы и по скважине будут решать сами люди, как совладельцы понятного и охраняемого ими процветающего пространства..
    Я дважды был в Саранске, в основном скульптор Эрзя был причиной, но был поражен чистотой и вниманим и жителей и властей к общему пространству жизни, культуре бытия, новым осуществлённым проектам..Возможно наш новый Губернатор, который за время своей работы там, делом доказал свои взгляды на организацию достойной жизни, станет гарантом ухода от ошибочных и разорительных проектов, начиная со смены площадки Стадиона к 2018 году.. Это был не градостроительный, а финансовый «прожект»..МЕГАПОЛИС — это и Самара и Тольятти, а между ними Два стадиона -футбольный и хоккейный с парковками, тренировочными базами, Грушинским фестивалем, с готовыми ж/д, аэропортом, автотрассой М5, подтянуть туда метро и САПСАН проще всего, а уж потом и другие..участники
    Я надеюсь на здрвый смысл и неизбежность вектора развития вопреки сложностям..

    • на днях видел автомобильную пробку, которая тянулась от Московского в сторону Кошелева и Икеи — они даже дороги в степи не смогли нормально сделать, что же говорить про коммуникации в поселке

      насчет поселков на 1200 домовладений. Это конечно бред
      О чем говорить если такие старые поселки состоящие из домовладений как Сад-город, Чуваши, Просеки, Мясокомбинат не могут совместно решить инженерные вопросы — дороги, вывоз мусора, сети
      главная проблема — захватить сотку и огородить, а дальше трава не расти
      ИМХО в Мордовии и Казани такой ерунды точно нет
      А сейчас после принятия генплана дачники по Раките пишут, продавая свои участки, место будущих коттеджных поселков
      Звоню, рассказываю про Просеки — спрашиваю, ну и про какие коттеджные поселки вы говорите, когда два русских не могут договориться вместе как мусор выезти с участка?

  7. …ствол, ветви, ветки, листья — эта «не дань бионической моде» в планировочных изысканиях, это продолжения МАТРИЦЫ ЖИЗНИ, встроенной в нас, наш скелет и наше сознание..Скорее удивляет тяга к прямоугольным периметрам не взирая на рельеф, да и участок, чтобы обязательно ровный ( зачем ?) Чудо рельефа — свобода и уникальность..
    Не повораччивая на Тольятти, за 50 метров до,поверните направо, в сторону Водинки и вам откроется чудо «современных землеучтроителей и плланировщиков, которые на прекрасных прежде полях, с живописным рельефом «создали» посёлок, без этой «романтической ерунды» — всё прямо и ровно..Да и кто заказывал эту убогость прямых и плоских размерений..Тысячи тонн чернозёма передвигали. срывали для организации временной жизедеятельности как по Лаврентию Павловичу.
    Израсходовали море финансов, а средства могли бы были потрачены на улучшение самих жилищ, новых систем энергосбережения, долговечности дорог и коммуникаций..Это же не Целина 1954 года..

  8. >>>
    Почему архитекторы при власти закрывают глаза на явное дерьмо, пока они при власти, и начинают говорить правду, когда их от власти отодвигают…
    >>>
    Потому что у нас вначале строить начинают, без согласования с архитектурными инстанциями, а потом уже по факту оформляют все бумаги…нам это, ещё на первом курсе архитектурного, наши руководители рассказывали, жаловались так сказать, что город уродуют таким само захватом. =(

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s