«Золото партии»

Владимир Золотарев - последний руководитель ГК КПСС Куйбышева и "крестный отец" Константина Титова

Появление на уличных банерах Владимира Золотарева — последнего руководителя ГК КПСС Куйбышева, удивило меня — оказалось, что этой весной его избрали Почетным гражданином Самары.

Я то надеялся, что вспомнят Геннадия Говердовского — секретаря кубышевского горисполкома при Росовском. Фронтовика и вообще человека-созидтеля, однако в почетные граждане пошла последняя советская номенклатура — ведь именно Золотарев в 1990 г. уговорил коммунистов-депутатов Куйбышева поддержать на выборах председателя городского совета кандидатуру  Титова.

Геннадий Говердовский

И сразу вспомнилось чем еще был знаменит Владимир Золотарев

…Путать бизнес с политикой в Куйбышеве задолго до всяких там ГКЧП, когда крах СССР большинству людей не мог присниться даже в страшном сне. Практически сразу после свержения первого секретаря обкома Евгения Муравьева и назначения на эту должность человека Москвы Вениамина Афонина.

Уже тогда верхи коммунистов озадачились проблемой собственного выживания в новых условиях. Чтобы соломку подстелить. Кооператив «Базис» учредителем которого выступил Куйбышевский горком КПСС был зарегистрирован в Октябрьском райисполкоме еще 1 ноября 1988 года. На улице Академика Павлова 1, в здании госуниверситета. «Базис» согласно своим документам должен был делать деньги на занятии наукой. Возглавил его не человек с улицы, а экономист Владимир Шавлак.

Чуть позже созрели для бизнеса и другие партагеноссе Владимира Золотарева. 7 февраля 1990 года горком по адресу Московское шоссе 120 учреждает кооператив «Блок». Этот кооператив под руководством директора Анатолия Черника должен был заниматься различными строительными работами.

прием в мэрии в честь новых почетных граждан

Создавая собственные коммерческие структуры, партийные вожди коммунистов в то же время не упускали из вида и развитие бизнеса вообще. Видимо чтобы чужаки не обогатились. А только свои люди…

Так, выступая 12 октября 1990 года перед преподавателями вузов Золотарев поделился, что, мол, теперь партия будет действовать через коммунистов в Советах. Один из первых — шагов в этом направлении: после продажи двух магазинов в Самаре процесс приватизации был приостановлен. «С целью взятия его под контроль». Так, что если кому непонятно по какому принципу проходила приватизация в городе — все вопросы Владимиру Золотареву. …

Когда руководство целых парторганизаций КПСС входило деньгами своих рядовых членов в различные коммерческие фирмы — это было круто. Однако самая большая сила разных там горкомов не в «деревянных» рублях, а в их лоббистских возможностях. В условиях фактической смерти Госплана они могли пробить любое решение в органах Советской власти. И его финансирование из бюджета….

….В капитализм Россия входила по-разному. Большинство ее граждан бездумно шло за пропагандой, которая обещала всем сестрам по серьгам, а меньшинство искало «черный ход». Когда можно было, ничего не производя, перераспределять то, что сделано другими. Так, в колыбели местного капитализма — Самарском Доме молодежи в мае 1991-го была зарегистрирована фирма «Звезда». Предприятие Союза ветеранов Афганистана ВАЗа. Фирма для пропуска в счастливое будущее, взявшая два «золотых» слова — ВАЗ и «афганцы». Первое из которых означало дефицит, а второе — доступ к нему.

ВАЗ - был нашим всем

Приватизация по -марксистки

Электорат нужен всем. Для политических шоу. Поэтому организаторы таких представлений стараются его своими заморочками не пугать, а употреблять тот слэнг, который массовку не оттолкнет от них. Так, уже в конце 1980-х, при Горбачеве партийные бонзы знали к чему разговоры о «демократизации» в конце-концов приведут. И торопились заскочить на подножку уходящего в капитализм первого вагона. Для массового же употребления пропаганда втирала электорату о мифическом «рынке». Который, мол, все сам расставит на места. Особенно смешно смотрелось это весной 1991 года, когда шла первая волна приватизации. Во времена, когда КПСС была на коне. И начали акционироваться такие предприятия как самарская фабрика «Красная Звезда» (потом обанкроченная). Выбранная для эксперимента, наверное, еще и потому что была лично осмотрена Михаилом Горбачевым во время его визита в нашу многострадальную область.

Виктор Егоршин из семьи, которая помогла раскулачить запасные аэродромы созданные "крестными отцами" ГК КПСС в конце 1980 гг.

Не беда, что в то время даже сам лидер коммунистов Самары Владимир Золотарев признавался, что у КПСС «нет теоретических наработок и перспектив общественного развития». Недостаток теории заменял буйный марксистский пиар. С рассуждениями по поводу приватизации той же «Красной Звезды». Мол, тут появляется много вопросов. Дескать, не станут ли скоро рабочие фабрики миллионерами (!!!)… Ответов на все эти вопросы еще нет. А мы, мол, пока понаблюдаем. Как опыт проходит. Хотя самым интересным был вывод журналиста из газеты обкома КПСС по поводу самого факта приватизации известного на всю страну швейного объединения. Дескать она призвана, наконец-то, реализовать одну из главных задач социалистической революции. А потому привет, мол, фабрика рабочих! Ура!

Сегодня… подводя итоги марксистскому эксперименту над «Красной Звездой», лозунг КПСС можно читать так: гуд бай, фабрика без рабочих! «Миллионеры», появления которых так боялась партийная пресса ушли на биржу труда. И вообще как-то рассосались с фабрики после 1997 года, когда они от голодухи ложились на трамвайные рельсы.

Однако «Красная звезда» была не единственным крупным предприятием, ушедшим из рук государства под контролем лидеров местной КПСС. В Самаре к весне 1991-го так же были выкуплены две ПМК и конструкторское бюро, в Тольятти — объединение «Горшвейбыт». Приватизированы отдельные магазины, парикмахерские. Дело доходило до смешного — соблазненное «марксистской» пропагандой даже Управление Внутренних Дел числилось в ряду претендентов на покупку магазинов с малым товарооборотом и штатом в Самарском районе областного центра.

И хотя самый шумный сыр-бор по поводу приватизации разгорелся осенью 1992 года, после запрета КПСС, еще в октябре 1990 года тот же Самарский райисполком готовится к приватизация мелких предприятий торговли, питания, бытового обслуживания. Проводил их  инвентаризацию и принимал заявки на приобретение и аренду этих предприятий. От юридических и физических лиц.

и сегодня клан Серперов (слева) в политике

В 1990 году электорат еще не втюхивал, что все эти магазины, фабрики и т.д. без оборотных средств пустое место. А то что можно вроде бы получить почти задарма вообще ничего не стоит. Без «золота партии» в виде валютных и товарных ресурсов. Распределять которые властью было поручено не посторонним с улицы, а проверенным партийным товарищам. Вроде заслуженного экономиста эРэФии и строителя Виктора Серпера руководителя Облснаба и, по слухам, близкого родственника незадолго до этого свергнутого толпой первого секретаря обкома КПСС Евгения Муравьева. 

пилите Шура, пилите…

Хотя близость к великим мира сего не всегда помогала двигать свое дело. Так, например, сын бывшего лидера области так много сделавшего для нее Евгений Владимирович Орлов в июле 1991 года попытался создать на Молодогвардейской 232 малое научно-производственное предприятие «Косметика», что было по профилю ему, опытному ученому, занимающемуся заболеваниями кожи. Увы, бизнес в «новой» России в начале 90-х уже был не для «профи», а для своих. В «доску». Даже медики в 80-ые годы консультировавшие в больнице Куйбышевского обкома КПСС сталкивались с таким абсурдом — высокие боссы, которым они после перенесенных инсультов советовали сменить работу, приходили в ужас от таких рекомендаций. Медперсоналу, высококлассным специалистам было непонятно такое отношение к здоровью. Зато многое прояснило в сути происходящего в стране. В которой власть имущие держатся за свою кормушку до смерти.

из бывших правоверных коммунстов Пахута быстро перековался в капиталисты

Летом 1992 на фоне тотального обнищания электората некоторые местные СМИ очень активно искали «золото партии». И даже печатали  телефоны, призывая читателей. Мол, если знаете где копать, позвоните нам — мы поможем. С лопатами. Ага, так все и разбежались. Потом же, когда «клад» не нашелся все внимание «килек пера» обратилось на имущество партии — ее «тачки» и шикарное здание Ленинского Мемориала. Дескать, в комнатах наших «сидят комиссары». Особенно крепко доставалось «Международному центру культуры «Волга», созданному в июле 1991, одним из идеологов обкома КПСС Леонидом Пахутой. Не только руководившему МЦК, но и выступавшим его учредителем. Сначала «Волга» даже выпускала свою газету «Культура». Правда, для всего этого своих денег у обкома не было, зато имелась власть. Сразу же нашелся могущественный спонсор в лице ВАЗа. Завода — спонсора всех партий нашей губернии. ВАЗ, в то время сплошного дефицита, выделял редакции «тачки» по госцене, а редакция меняла их на бумагу и прочее полезные вещи. Кроме того, «Культура» наладила кое-какой свой бизнес, завела пасеку, купила оборудование для кирпичного завода.

Все изменилось после августа 1991-го. Пахуте тогда приходилось демонстрировать чудеса изобретательности. Перед происками демократов. «Волга» одной из первых в области стала устанавливать контакты даже с некогда недружественным для марксистов Израилем. Ну, а позже подкрепление подошло со стороны фирмы «Интенсивный корм». Которая вошла соучредителем в МЦК летом 1995 года. Потому как руководитель «кормов» Борис Волков не всегда был таким ревностным христианином, как сейчас. Отличаясь еще и редкостным политическим чутьем, он, например, летом 1993 хлебосольно встречал и мятежного спикера Верховного Совета Руслана Хасбулатова.

Борис Волков

чемоданы с деньгами

Да, и разве Волков один такой. Осторожный. Известно, что даже в Белом доме примерно до осени 1993 года некоторые клерки регулярно втихаря платили партвзносы КПРФ. А, якобы, передавал их лично в руки Валентину Романову один из ныне действующих чиновников губдумы. Который может быть потому и усидел после расстрела Верховного Совета, что благоразумно «сдал» подпольщиков. Кому надо. Более того, есть основания предполагать, что даже смена руководства в «Куйбышевнефти» (папане нынешнего «Самаранефетегаза»), произошедшая, в 1993 году каким -то таинственным образом связана с «золотом» партии. Вернее людьми сидевшими на нем.

Романов возмущен когда брендами КПРФ торгуют другие

Так были ли на самом деле чемоданами с деньгами партии? Конечно, были. Живы еще люди, работашие в «Культуре» и выносившие в начале 1990-х мешки с «деревянными» из самарских банков. И относивших их понятно куда. Хорошо известны в Самаре и места откуда эти самые чемоданы выносились. Для того, чтобы конвертировавшись в «баксы» впоследствии лечь в основу финансового благополучия многих известных фирм Самары. Всплывших в середине 1990-х, после того как пошла на спад «новорусская» накипь — братва из коммерческих киосков. Только об этих самых банках ни один человек в здравом уме вслух говорить не будет. И в завещании писать. Если дожить до старости хочет. Потому как люди КПСС по-прежнему «на коне». Без партбилетов, но с банковскими счетами.

газета Будни

При Золотареве на базе Дома Молодежи была создана и коммерческая ассоциация «Арго». Часть ее впоследствии занялась продажей авто (Виктор Егоршин) и рассталась с Золотаревым, а в другой части — «Арго-Мед» сам Золотарев после краха КПСС занимал пост председателя совета директоров.

вот чем торговало «Арго» в начале 1990 годов (уже тогда одними из первых они погнали в Россию китайский ширпотреб):

КОММЕРЧЕСКИЙ МАГАЗИН «АРГО» Обеспечит Вас всем необходимым :

Для мужчин;

Кожаные куртки (Турция, Индия) Пальто пуховое (КНР) Полупальто пуховое размеры (КНР) Плащи-(Финляндия, Голландия) Костюм «Bipa» (Германия) Брюки (Франция) Тенниска (Франция) Комплект белья (Германия) Ботинки утепленные (Италия) П/ботинки (США) Туфли летние (США)

Для женщин:

Пальто пуховое, размеры 46-52 (КНР) Пальто демисезонное (ткань «лама») (Голландия) Куртка кожаная (2-х видов) (Турция) Костюм (3-х видов) (Голландия) Комплект белья (Германия) Колготки (Франция) Платья (Голландия) Туфли (Италия)

Детская и спортивная одежда

Спортивные костюмы размеры 46-48 (Пакистан) Футболки х/б (Таиланд)

Костюм летний на мальчика «Африка» (Таиланд) Платья (3-х видов) (Таиланд) Джинсовые торты (Таиланд) Кроссовки (Германия)

Особо модные товары лучших европейских фирм

Полупальто “Natali» (Париж)

Аудио- и видео аппаратура

Телевизор «Thomson», диагональ 72’см. (Франция). Музыкальный центр «Thomson» (Франция) :

Туфли модельные женские (3-х видов) (Англия) Бижутерия (позолота) (Австрия)

Парфюмерия Французских фирм «ChristianDior«. «Van Cleef & Arpels». «Paco Rabanne»

Туалетная вода «Firsi», «La Nui», «Jem», «T/ar»,. Дезодорант «Буржуа»

двухкассстный магнитофон, тюнер,

проигрыватель лазерных дисков Видеомагнитофон «Panasonic F-45» Видеокассеты «JVC-E180» Автомагнитола «Нерль»

Антомагнитола «Ferrary» (адаптирована но УКВ-диапазону) Автомагнитола «Orson» (Ю. Корея)

Фотоаппараты «Nikon»

Форма оплаты — наличный и безналичный расчет

Самара, ул. Аэродромная, 13, «Дом молодежи» Часы работы:  9.00 – 14.00, 15.00 – 21.00 Тел. (846 2) 63-85-14. 63-85-16

3 responses to “«Золото партии»

  1. А фото Виктора тут зачем? Он в институт поступил в 1990 году. Арго это его дядя.

  2. Да АРГО только с помощью Золоторя и вышел на Ваз и продавал машин не меньше АЛМАТИНКИ. а так с какой стати вдруг какое то Зао АРГО — таких обьёмах гнал тазы ?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s