Дорога в Круглинский

Летом 1736 года по реке Самара для охраны вновьприосединенных к империи территорий и Московского тракта в сторону Оренбурга началось строительство Самарской линии крепостей.

Высокая гора из красного камня на берегу Самары, отражаясь в воде, придавала реке красный цвет, а потому и крепость получила название Красносамарской. После 1742 года в эти места хлынул поток беженцев из центральных губерний России в надежде найти спасение от крепостного рабства.

Поселок Круглинский Кинельского района был основан переселенцами села Крепость (Красная Самара) в конце XIX века. Название поселку дало озеро Кругленькое, находящееся поблизости . Всех завораживала красота этих мест. Красносамарский лес изобиловал живностью. В озерах водилось много рыбы. А вода в родниках отличалась не только исключительной чистотой, но и целебными качествами. В этих местах также находятся курганы, которые являются археологическими памятниками древней культуры.  Старожилы помнят рассказы о том, как, работая в поле, находили кольчуги, шлемы и другую военную утварь. Люди всегда ценили эти места.

Пора недолгого расцвета Круглинского пришлась на 1980 годы — самарский завод «Металлист» начал организовывать здесь подсобное хозяйство. Было развернуто большое строительство. В короткие сроки  поставили животноводческий комплекс, для которого закупили большое количество крупного рогатого скота и свиней. В селе выросли три улицы с благоустроенными коттеджами для специалистов. Были отстроены современные мастерские, закуплена техника для возделывания полей. Сюда приезжали на экскурсию со всей области. Кроме того, были построены котельная, колбасный цех, баня, клуб, школа. Еще планировалось строительство лодочной станции на Самарке, теплицы. И потянулись сюда люди со всей страны на работу.

дома поселка

По словам старосты Р.В.Слипкус, людей привлекала и красота природы, и возможность вести свое хозяйство: огороды давали хороший урожай бахчевых, на озерах все лето обитала домашняя птица с личного подворья круглинцев, были богатые пастбища.

дома Металлиста

Все изменилось после 1986 г. Завод был вынужден отказаться от подсобного хозяйства. Производство приостановилось, люди лишились работы. За год бездействия мощное  хозяйство было разграблено.

Сейчас от ферм и других производственных зданий остались одни остовы. Единственно, что что пока функционирует, это убойный цех. Там трудятся четыре человека. Их в поселке относят к числу счастливчиков наравне с фельдшером, почтальоном, у которых есть работа и постоянная зарплата. Именно из-за безработицы от многочисленного населения осталось 124 человека. Средний возраст круглинцев 45-50 лет. «Конечно, многие из нас находятся в предпенсионном возрасте, но мы же в силах еще работать, и хотелось бы куда-нибудь устроиться», — сетует Н.И.Нуйкина, бывшая техничка школы. Сейчас Нина Ильинична стоит на бирже труда, как и большинство ее односельчан.

местный ФАП

Молодое поколение Круглинского также лишено возможности реализовать себя в поселке. Детский сад сгорел. А начальную школу закрыли два года назад, так как уменьшилось количество учащихся. С тех пор дети вынуждены ездить в Красносамарское, до которого 18 километров. Татьяна Безрукова, фельдшер  возмущается: «О каком здоровье ребенка может идти речь, когда он встает в шесть утра и бежит на автобус, при этом, надо отметить, не успевает позавтракать. Возвращаются они уже вечером. Ученики начальных классов вынуждены ждать старшеклассников по 2-3 часа. Наши дети лишены возможности участвовать в общественной жизни школы, посещать кружки и секции».

дороги поселка помнят Металлист

Если раньше молодежь могла собираться в клубе, где устраивались дискотеки, вечера, концерты, то сейчас нет и такого досуга. Два года назад сельский Дом культуры был закрыт, потому что требовался ремонт здания. 

Много проблем связано с благоустройством поселка. По словам старосты Р.В.Слипкус не хватает финансов. «Во-первых, мы часто сидим без электричества, потому что линии находятся в аварийном состоянии. «Волжские электрические сети» отказываются нас обслуживать, пока не будет проведен ремонт. С другими организациями не подписан договор. Вот такой замкнутый круг. Во-вторых, необходимо наладить уличное освещение. Если на улице Металлистов горят хотя бы три лампочки, то на двух остальных хоть глаз выколи. Отсутствие освещения только на руку грабителям. С приходом весны еще и такая напасть — в прошлые года со двора уводили скотину. В-третьих, начинаются проблемы с водоснабжением. Водопровод, существующий здесь со времен подсобного хозяйства, выходит из строя. ОАО «ЖКХ Малышевка» хочет отказаться от нас, объясняя нерентабельностью нашего поселка (сейчас некоторые жители, пользуясь тем кто информации по поселку мало,  пытаются продавать эти проблемные дома по 1500 т.р. -цена за кв. м. получается на уровне 30 т.р.) 

Люди в Круглинском трудолюбивые, не привыкли сидеть сложа руки.  Уже неоднократно пытались решить проблемы своими силами. Так, в середине 90-х годов здесь начали развиваться крестьянско-фермерские хозяйства. Например, К.Сынжерян пытался производить зерно, затем хотел разводить кроликов. «К сожалению, ни одно хозяйство не выжило, так как вся техника была старая, досталась от подсобного хозяйства, а самое главное — не было рынка сбыта», — рассказывает И.А.Лесников, заместитель главы Красносамарского поселения. Кроме того, круглинцы пытались открыть производственные цеха в поселке. В.И.Соловьев намеревался ввести в действие малое предприятие, хотел штамповать плитку. Отсутствие помещения для установки оборудования помешало реализации этой идеи. Н.И.Нуйкинаговорит: «Мы сейчас выживаем за счет своего приусадебного хозяйства. Все-таки и мясо, и картошка, и молоко у нас на столе есть. Но скоро и скотину не сможем держать, потому что и сами стареем, и корма начали дорожать. Нужны средства на содержание скота. Нужны техника и горючее для заготовки сена».

травы на сено здесь хватает

С.П.Ягунин, глава Красносамарского поселения, дальнейшую жизнь поселка Круглинский также связывает с развитием личного подсобного хозяйства: «Есть хорошие угодья, техника для сенокоса, да и люди стараются. Но опять вся загвоздка заключается в реализации товара. Не у всех сельчан имеется личный транспорт, чтобы вывозить продукцию и находить рынок сбыта». По мнению Сергея Петровича, не стоит надеяться на восстановление в поселке Круглинский большого сельскохозяйственного предприятия: слишком большие средства нужны для этого. И земля здесь песчаная, малоэффективная, большого урожая зерновых не получишь. Для инвесторов эти места могут быть привлекательны тем, что здесь очень много озер, поблизости находится крупный лесной массив, есть исторические памятники.

Что касается платной рыбалки на Кругленьком (пользователь РПУ — ООО «Изыскатель»), то в 2011 г. — она была закрыта — сильный весенний паводок смыл малек в Самарку и сейчас ведется зарыбление озера.

по материалам Междуречья

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s