«Междуречье» пойдет в тираж

книга Кривобокова и Кудряшовой

Книголюбам и краеведам Кинеля, Кинельского и Нефтегорского районов повезло — вчера в школе в Новом Сарбае было объявлено, что в этом октбре выйдет в свет дополнительный тираж «Истории Междуречья» — книги при тираже в 1000 экз. сразу попавшей в раритеты.

школа Нового Сарбая

Было объявлено, что в год 160 летия губернии финансовую помощь в ее издании окажут областной министр культуры Ольга Рыбакова (она выделила небольшой грант на 85 т.рэ) и областной депутат Александр Живайкин.

тополиная аллея у школы

Это будет уже третье издание истории Кинельского района — первое вышло в 1998 г. и тогда неожиданно несколько его экземпляров купила библиотека Конгресса США.

первое издание

Второе и третье издания, в отличие от первого, богато иллюстрированы и красочно оформлены.

Книга рассказывает о заселении современного междуречья рек Кинель и Самара выходцами из российских губерний, начиная с первой половины XVIII века (до этого на этой территории обитали кочевые племена башкир, ногайцев, калмыков и других степных народов — «российских индейцев»). Не случайно американских «пионеров Запада» заинтресовала колонизация Поволжья.

рассказывает автор книги — Кудряшова

В самом Новом Сарбае, 20 сентября в школе прошла встреча читателей и школьников с автором книги Ольгой Кудряшовой, кинельскими поэтами и местным депутатом Михаилом Стеняевым, оказывавшим издателям организационную помощь. Второй автор книги (он же автор идеи ее издания) — Владимир Кривобоков, к сожалению, скончался этим летом, он очень торопился сдать ее тираж и многие найденные им документы пока не вошли к книгу.

собралось несколько дестков человек люди не только сидели, но и стояли

Ольга Кудряшова (заведующая библиотекой-филиалом № 5 МУК КГ ЦБС) рассказала о том, как они совместно работали над книгой — она описывала историю Алексеевска, а Владимир Кривобоков взял на себя всю историю остального Кинеля и всего Кинельского района (в его разных границах)

выступает местная молодежь

ИМХО, что дополнительный тираж решит проблему получения новой книги общественными организациями и учебными заведениями Кинельского района — сейчас здесь существует некий ажиотаж по поводу дефицита этого издания.

представители кинельской общественности и блогер Владимир Нехорошев

Даже странно видеть, как в век электронной информации бумажные носители могут иметь такую популярность, может это происходит от того, что информации из этого издания нет в сети?

Отдельные положения из книги выложены только на  форуме Кинельского неофициального портала, разделе история.

в Богатовском районе презентация книги проходила с гармонью

Презентация нового издания книги «История Междуречья» в разных учреждениях и населенных пунктах Самарской области подходит к концу, она началась еще в мае этого года и успешно продолжалась без малого 5 месяцев не только в Кинельском, но и соседнем Нефтегорском  и Богатовском районах, а также городе Кинеле — там на встречах тоже выступали местные поэты только уже из Богатовского и Нефтегорского районов, а также руководитель алексеевского музея Володечкиных Косарева Н.А .

В Кинеле в представлении книги читателям участвовали также член-корреспондент гуманитарной академии Петр Петрищев, Почетные граждане г.о. Кинель Виктор Афанасьев, Владимир Лозовский, городской депутат, а также организатор детского футбольного турнира Александр Бутров. 

Победоносная поступь книги по региону была отмечена как удачная образовательным порталом Отрадненского управления Министрества образования и науки Самарской области, на портале Образование и наука Самарской области и Международным альманахом Литературная Губерния

One response to “«Междуречье» пойдет в тираж

  1. Книга великолепная — это источник знаний для нынешних поколений и, одновременно, план научных изысканий для будущих социологов, этнографов и историков-энтузиастов…
    «Поражают» лишь «объемы» выданных Облправительством средств, типа, 85 тысяч рублей — это даже компьютерное макетирование не обеспечит… а гонорары авторов, а научно-практические изыскания, работа архивными документами и старожилами — стоимость полиграфии наконец…
    ТАКОЙ ПРОЕКТ на 10 млн. бюджетных рублей реально «тянет»..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s