Самара. Район между ул. Стандартная и Промышленная. По простому это «Чуваши».
А если говорить про этот курмыш по другому — это место компактного проживания старообрядцев. Они поселились в этих краях еще во времена Советской власти. Тогда же построили свою церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Правда женский монастырь Русской Древлеправославной Церкви во имя святого и славного пророка Илии появился здесь гораздо позже — феврале 2000 г.
Не случайно местные старообрядцы так сражались в 2009 г. с Тарховым за «Чуваши». Бывший глава города по совету своей архитектуры (Андрея Смирнова) предложил на месте церкви и монастыря построить стадион.
Тогда-то Чуваши восстали против городской власти… Акции сопротивления напоминали то, что происходило в Прибалтике в конце 1980 гг. Люди выходили на улицы и стояли, взявшись за руки, окружив кольцом свои жилые кварталы.
Что интересно у этой же ветви старверов Самара некоторое время было столицей. Так, что наш город был не только местом размещения правительства Комуча в 1918 г. и Советского правительства в 1941-1943 гг., но столицей Древлеправославной церкви России.
Древлеправославные христиане изначально проживали на территории нынешней Самарской губернии — еще в конце XVIII – первой трети XIX в.в. здесь находился один из духовных Древлеправославных центров – Иргизские монастыри. Именно на Иргизе сложилась практика приема священников из господствующей РПЦ через миропомазание, т.н. «иргизская исправа». Поэтому земли вдоль рек Большой и Малый Иргиз были привлекательны для староверов-поповцев. Сюда переселялись выходцы из Польши, и старообрядцы из южных и центральных губернии России, из Малороссии.
Долгое время у самарских староверов не было помещения и постоянного священника. Для исполнения духовных треб в Самару приезжали священники из других приходов Самарской губернии. Так в 1870-х годах самарскую общину обслуживал о. Симеон Лебедев из Николаевска. После него отец Василий Горизонтов (умер около 1886 года). В конце 1887 года в Самару для постоянного служения переехал о. Иоанн Люцернов. После его смерти, 8 июля 1888 года, и до 1900 года самарская община была официально приписана к Хвалынску Саратовской губернии.
Несмотря на отсутствие настоятеля, община была крепкой, имела начетчиков, способных вести диспуты о вере с самыми именитыми миссионерами РПЦ. Так, в 90-е г.г. XIX века особым авторитетом пользовался член общины, самарский мещанин Жачкин. Он был постоянным участником публичных собеседований с епархиальным миссионером Дмитрием Орловым – одним из наиболее ярких защитников господствующей церкви. Не смутил самарского начетчика известный по всей России синодальный миссионер Ксенофонт Крючков, который проводил публичные собеседования в Самаре в марте-апреле 1889 года. И на этих собеседованиях Жачкин, который, по выражению «Самарских епархиальных ведомостей», выдавался из среды своих собратьев умением ясно и последовательно излагать свои доводы, а также упорством в отстаивании своих убеждений, был «главным возражателем» синодального миссионера. «Самарские епархиальные ведомости» указывают, что помимо Жачкина в прениях принимали участие древлеправославный начетчик Семен Егорович и уставщик «молодых еще лет, по видимому фанатически преданный своему обществу». Благодаря этим ярким представителям старообрядчества, миссия Ксенофонта Крючкова не увенчалась успехом. «Как при начале собеседования, так и после всего сказанного, беглопоповцы оставались упорными в своем заблуждении», — отмечают «Самарские епархиальные ведомости».
К 1890 году у самарской общины появилась своя моленная. Ее на собственные средства построил во дворе своего дома на ул. Казанской купец Павел Гудков. Глава купеческого рода Гудковых, Павел Федорович был видным деятелем староверия, попечителем Самарской древлеправославной общины и председателем Совета общины, участником Всероссийских Съездов, членом Совета Всероссийского Братства во имя святителя Николы. На IV Всероссийском Съезде в Вольске в мае 1912 года, «в воздаяние за особые труды и полезную деятельность на пользу церкви» Гудков был избран пожизненным почетным членом Совета Всероссийского Братства.
Павел Федорович владел Торговым Домом «Гудковъ и сыновья», а также гостиницей на углу Саратовской и Панской (ныне гостиница «Националь» на углу ул.Ленинградской и Фрунзе) и магазином «Мебель» на Саратовской (ныне — ул.Фрунзе), которые располагались в принадлежащих ему домах №№ 87 и 89 по ул.Саратовской, имел также собственный дом на ул.Дворянской, 109 (ныне — ул.Куйбышева).
Кроме Гудковых большую роль в истории Древлеправославной Церкви в Самаре сыграл попечитель самарской моленной Архип Безпалов — купец, гласный Самарской городской Думы, член учетного комитета Самарского отделения Волжско-Камского банка, член Совета Самарского общества взаимного кредита, владелец «Конторы дилижансов купца Безпалова: от Самары до Оренбурга». А также самарские купцы-землевладельцы Осип и Федор Полуэктовы.
Около 1900 года самарская община получила постоянного священника, а после Указа об укреплении начал веротерпимости 1905 года, когда старообрядцам было дано право открыто исповедовать свои убеждения, община была официально зарегистрирована.
Несмотря на относительную малочисленность общины и бедность прихода, члены общины старались своими пожертвованиями поддерживать клир. «Самарские епархиальные ведомости» отмечали: «Обезпечено духовенство более чем прилично. Самарский приход … дает в год от 4-5 тысяч, решительно при всем готовом. Даже одежда и закуска вся благотворительная. Как сами священники в старости, так и члены их семейства, в случае смерти, обезпечены и помещением, и всем необходимым».
После 1910 года в Самаре служил священник Василий Аргентов — член Совета Всероссийского Братства. С 1922 по 1929 г.г. настоятелем прихода был член Главного Церковного Совета протоиерей Софоний Галкин. Председатель Совета общины в те годы был Иван Разин. Уставщик — Григорий Большаков. После отца Софония в 1929 г. общину возглавил священник Феодор Архангельский.
В 1944 г. Покровский храм Самары становится кафедральным. На вновь учрежденную Куйбышевскую кафедру рукополагается настоятель храма иерей Поликарп Тимонин — Епископ Павел.
Весной 1950 г. настоятель самарского храма отец Евфимий Абрамов принял иноческий постриг с наречением имени Епифаний и 26 мая был рукоположен в сан епископа на Куйбышевскую кафедру вместо скончавшегося в 1946 году Владыки Павла..
5 ноября 1955 году Владыка Епифаний становится Предстоятелем Церкви и с этого года по 1963 г. при Покровском храме в Куйбышеве располагалась кафедра Архиепископа.В этот период Самарская община являлась духовно-административным центром всей Церкви.
В апреле 1960 года в общине второй раз после раскола 17 века в Древлеправославной Церкви совершалось Мироварение. В Мироварении участвовали: Архиепископ Епифаний Куйбышевский, Московский и всея Руси, Епископ Новозыбковский Иеремия (Матвиевич), Епископ Пермский Евсевий (Самарцев), протоиерей Иоанн Исаев, иерей Леонтий Дорофеев, иерей Полиект Ефимов и другие священники.
С 27 апреля 1969 г. по 27 июня 1992 г. Куйбышевской кафедрой управлял Епископ Григорий (Корнилов). В 1981 году кафедральный собор был снесен, а верующим было предоставлено для совершения богослужений полуподвальное помещение.
В 1984 году в самарскую общину на постоянное служение был направлен священник Сава Тихов. Община потихоньку увеличивалась, приспособленное помещение не могло более устраивать христиан, и в 1987 году было решено строить новый храм.
Строительство совершилось в кратчайшие сроки. Буквально за два года был построен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Новый храм был построен благодаря участию в строительных работах многих прихожан, включая настоятеля храма отца Саву. Надо также отметить огромный вклад в строительство храма прихожанина Василия Казакова, который фактически являлся и прорабом, и снабженцем, и строителем, и грузчиком, отдавая строительству храма все свое время.
14 октября 1990 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Архиепископ Геннадий (Антонов) возглавил службу Божественной Литургии по чину освящения церкви в новопостроенном храме в г. Самаре. В связи с освящением нового храма на богослужебные торжества прибыли священнослужители и миряне из других приходов. Церковь была переполнена молящимися.
По окончании чина освящения Владыко Геннадий в своем слове отметил, каких трудов стоило для многих из присутствовавших сооружение такого замечательного храма, выразил сердечную архипастырскую благодарность настоятелю храма отцу Саве Тихову и всем прихожанам.
С 1996 года Самарской кафедрой управлял Епископ Лев (Бобылев). Кконцу 1990-х годов самарская община достаточно окрепла и в Самаре начали строить женский древлеправославный монастырь на участке рядом с храмом. 2 августа 1998 году на праздник св. пророка Илии Епископ Лев в сослужении отца Савы освятили место для постройки женского монастыря. Сразу же после освящения места община приступила к строительству и к концу года уже были полностью воздвигнуты кирпичные стены. В 2001 году монастырь распахнул свои двери для всех женщин, желающих, посвятить свою жизнь служению Господу в молитве, посте, труде и послушании ради достижения вечного спасения.
В октябре 2005 года настоятель Покровского храма протоиерей Сава Тихов принял иноческий постриг с наречением имени Савин и был рукоположен в епископский сан на Волжскую Епархию. При Покровском храме г. Самары разместилась кафедра владыки Савина
Цитируется по сайту РДЦ
Цеерковь на Стандартной это уже Кирюха
Я просто влюбился в этот сайт когда увидел. Это была любовь с первого взгляда.))) С удовольствием читаю, всё просто отлично! Подпишусь на рассылку новостей как только разберусь с этим, надо будет попросить админа помочь))
Уведомление: Как старообрядцев заманили и ограбили « Город на реке Самара·