Первый на Самарке

г. Сорочинск. Храм Михаила Архангела, построен в 1905 г.

Сорочинск  — первый город с которого река Самара начинает свое движение в сторону Волги. Что известно про него, кроме того факта, что он основан нашими алексеевскими казаками в 1736 г.?

Сорочинск расположен в Предуралье, на левом берегу реки Самара, в 170 км к северо-западу от Оренбурга — там уже Оренбургская область. Это небольшой город с населением около 30 тысяч человек, напоминающий крупное село. В центральной части Сорочинска  и 1 микрорайоне стоят коттеджи и деревянные дома. Жители имеют огороды, держат скотину. 
Город делят на части: центральная часть, 1, 2, 3, 5 микрорайоны (четвертого почему-то нет).

В центральной части города помимо сельского раздолья сосредоточены главные административные здания города: дума, почтамт, телеграф, городской рынок. Находятся здесь и малые предприятия. Также в центральной части расположена ж. д. станция «Сорочинская». Есть здесь и Храм Михаила Архангела. Лучше всего он смотрится в лучах летнего утреннего солнца под звон его колоколов 

В 1 микрорайоне  находится чисто жилая территория — это настоящая деревеня. Воздух чистый, шума нет, машины заезжают, но мало. 2 микрорайон застроен двух-, трех- и пятиэтажными зданиями. Они придают Сорочинску городской облик.

3 и 5 микрорайоны тоже чисто жилые и застроены современными коттеджами «бизнес класса». Это район нефтяников.

Рядом с годом много холмов — все таки здесь начинается Урал. Позади города можно увидеть высокий холм — его называют «Маяком». Высота холма около 350 метров. Это самая высокая точка Сорочинска. На холме карьеры. Там же можно найти морские окаменелости.

Около Сорочинска находятся два крупных водных ресурса: река Самара и искуственное Сорочинское водохранилище, в просторечье «Водстрой».

Река Самара здесь извилистая, с высокими глиняными берегами. Течение реки среднее. Берега реки покрыты растительностью: американский тополь, вяз. Чуть дальше от берегов находится или лес, или луга. На реке располагается пляж.

Сорочинское водохранилище, оно же «Водстрой», оно же «Сорочинское море» появилось вследствие строительства плотины на реке Самара. До этого в том месте было множество мелких озер с карасем. Водохранилище достаточно большое, при малейшем ветре на нем возникают сильные волны. Этот водоем некоторые жители Борского и Нефтегорского районов Самарской области искренне считают источником крупных экологических проблем Срднего Поволжья.

Также в Сорочинском районе есть много маленьких озер. В самом городе есть и подземные воды, благодаря которым жители получают воду для бытовых нужд, полива (артезианские скважины).


Климат Сорочинска, как и всей Оренбургской области, континентальный. Лето чаще жаркое, особенно июль. Температура на солнце в июле иногда зашкаливает за +50 градусов. Зима в Сорочиске холодная, снега выпадает среднее количество.

Почвы в Сорочинске в большинстве глинистые, однако встречаются черноземы, причем достаточно плодородные.
Сорочинск — степной город. Но если говорить точнее он расположен недалеко от границы степи с лесостепью. Поэтому при преобладании степной растительности встречаются и леса: сосновые и березовые.

на водохранилище

На лугах обитают различные насекомые. Вот самые редкие и интересные из них, которые я встречал: бабочка махаон (Красная Книга), репейница, дневной павлиний глаз, траурница (Красная Книга), цикада, водяной жук водолюб. Из животных и птиц встречаются зайцы, орлы, трясогузки и др.

Сорочинск — центр переработки сельскохозяйственного сырья. Здесь есть мясокомбинат, мелькомбинат. Заводы: молочный, комбикормовый, крупяной, по ремонту сельскохозяйственных машин. Близ города находится звероводческая ферма (голубой песец, серебристая лисица).

В Сорочинском районе разведаны месторождение нефти и газа. Поэтому Сорочинск — город нефтяников. В центре города находится районный краеведческий музей (созданный во многом благодаря визиту в этот город А.С. Пушкина), две библиотеки.

В 2011 в Сорочинске был сильный весенний паводок. 150 дворов оказались затопленными разлившейся Самаркой. Такое сильное наводнение бывает здесь раз в 10 лет. Жители в тот момент (начало апреля) сами выстраивали дамбы и ведрами таскали воду. Спасатели были готовы подключиться лишь в том случае, когда ситуация обострится.  В десятых числах апреля на Сорочинском водохранилище начался сброс воды. Жители проили закрыть шлюзы, но специалисты категорически отказались, так как это по их словам, могло привести к еще более серьезным последствиям.

использованы материалы ann-nastia.narod.ru/soroch.htm

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s