Бобровка на Самарке

Село Бобровка Кинельского района было основано на реке Самара в 1733 году  как полковой лагерь и сборный пункт Алексеевских казаков — иначе выжить на этой крайней российской земле, еще недавно принадлежащей башкирским племенам было нельзя. Люди держали в одной рукой оружие, а в другой плуг.Те же пионеры, что и в Северной Америке — с одной разницы — там белых людей никто поработить даже не пытался.

предместье кинеля

Сегодня тон в районе рядом с Бобровкой кроме задают нефтяники. Как уже писал «Город на реке Самара», небольшой деревянный автомобильный мост на Самарке поблизости от Спиридоновки существовал и 40 лет назад. Потом мне подсказали — такие нехитрые сооружения ставила нефтяники — им было удобно переезжать реку в местах, где она вели добычу, а не в объезд за десятки км.

герб

Сегодня рядом с Бобровкой есть и аэродром, где периодически устраиваются авиашоу, и свой герб — редкость для сельских поселений. Изображенный на нем бобер в 18 веке был и на гербе крепости Алексеевск — не случайно Алексеевский полк в российской армии в 18 веке называли «бобрами».

Герб Бобровки официально оформлен по всем правилам геральдики

Самарка здесь

Имеется у этого села и свой официальный флаг —  копия герба, тоже с бобром (в момент освоения этого края имперскими поселенцами в середине 18 веке меховых животных в лесах вдоль Самарки было в избытке). Да и с лесов 250 лет назад здесь было поболее — не случайно еще в 1882 г. крестьяне Бобровки первыми на этой территории купили американскую ручную пожарную машинку — с лесными пожарами тут боролись всерьез, да и с браконьерами тоже. В 1900 г. крестьянский сход Бобровки за убийство лосей осудил двух земляков. Браконьеров, как тогда писали судили самосудом, а вот с пожарами было сложнее — весной 1910 г. в селе сгорело 78 дворов.

на берегах (с rkinel.samgd.ru)

Как рассказывает отец Сергий, который третий год служит в местном храме Михаила Архистратига, когда-то  в Бобровке  было население 30 тыс., здесь жили казаки и уездные крестьяне (не крепостные) и через  Бобровку в1826 г. проезжал император Александр I

император картина 1826 года

Я усомнился в 30 т, но отец Сергий — уважаемый священник и вице-президент федерации бокса Самарской области, сказал, что прочитал это в книге «История Междуречья», которую выпустили недавно.

излучина Самарки у Бобровки

Нашел эту книгу, да, действительно, в Бобровской волости уже по окончании гражданской войны в 1921 году жило 27500 человек (потом от голода умерло 2,5 тысячи — в местном детском доме ребятишек кормили отваром из желудей, щавелем и диким луком, в окрестностях села съели всех сусликов)

отец Сергий

Что еще добавить про это поселение в Кинельском районе? Большие катера по Самарке сюда не поднимаются — мелко после Кинеля, а как считают заядлые местные рыбаки, река последние годы, на самом деле, пересыхает.

старицы Самарки

церковь в строительных лесах, но службы идут

Новый Храм Михаила Архистратига в Бобровке строит глава группы компаний «Уран» Владимир Купцов (прежний деревянный расписной храм в селе с таким же названием был построен в 1794 г., трижды горел и до наших времен не сохранился).

дом купца Хаярова

До 1865 года в селе существовала церковноприходская школа, в которой занималось 30 мальчиков, занятия кроме учителя вели 3 священника — в этом районе образование в отличие от той же Мало-Малышевки уважали. В те годы в Бобровке было 347 дворов, там жило 1290 мужчин, 1343 женщин, несколько старообрядцев и 70 отставных солдат.

самолеты с аэродрома

В 1874 году в Бобровке было открыто земско-общественное училище, где крестьянских детей обучали русскому языку, арифметике, геометрии, истории, географии, Закону Божьему и Священной истории. В 1892 г. в селе была построена каменная церковь. У современной школы Бобровки есть свой сайт в рунете 

Купцов служил погранцом

А отец Сергий (Терехин) сегодня возглавляет в Кинеле клуб «Пересвет», где занимается борьбой около 100 подростков – сам он живет тоже в этом городе. Ребята из клуба участвуют в соревнованиях Европы, выступают за сборную России. «Пересвет» совместно с администрацией Кинеля проводит соревнования по различным видам спорта: боксу, универсальному бою, кудо.

Из местных достопримечательностей в Бобровке можно отметить бывший дом купца Хаярова (одно из старейших зданий в Кинельском районе — у братьев Хаяровых в селе была бакалейная лавка и кирпичный завод),  памятник погибшим в войну односельчанам и местный пруд (еще одно творение Владимира Купцова, который поселился в этом селе 20 лет назад).

пруд в Бобровке

В собрании представителей Бобровки 10 депутатов (9 женщин и 1 мужчина), ни одного беспартийного или члена оппозиционной партии — все состоят в «Единой России» и ее фракции. ИМХО, такого даже при КПСС не было — тогда у беспартийных квота в разных органах законодительной власти существовала.

памятник

А еще в Бобровке строили коттеджи по какому-то пафосному партийно-государственному проекту. Целых 12 штук. В СМИ озвучивалось, что их получали демобилизованные офицеры и мигранты. И это тоже традиционно для этого села — ведь даже в годы I мировой войны здесь нашли приют 370 беженцев из западных губерний Российской империи, содержание которых лежало на жителях Бобровки. Видимо не случайно в феврале 1918 г. местный совет высказался против заключения с Германией Брест-Литовского мирного соглашения

использованы материалы книги В. Кривобокова и О. Кудряшовой «История Междуречья»

Накануне дня села Бобровка государственная хрень, отвечавшая за потопленную Булгарию и разбитые самолеты решила закрыть там местный аэродром…