Город на реке Самара

Свято-Никольский источник

Реклама

источник у брошенного села

Никольский родник у ныне полузаброшенного села Знаменка (брошенными в поднявшейся с колен России бывают не только дачные массивы) — одно из самых почитаемых святых мест в Самарской области. К нему на Николу летнего, 22 мая, и Николу зимнего, 19 декабря, съезжаются тысячи людей из Самарской области и других регионов Поволжья.

указатель в Знаменке показывает на источник

Предание гласит…

Местная легенда говорит, что около 1870 года в этом роднике под водой явилась чудотворная икона святого Николая Мирликийского. Рассказывали, что её нашёл пастух и сообщил об этом настоятелю знаменской церкви. Икону подняли из родника и принесли в церковь села Знаменка, которую населяла этнографическая группа «бутки». Позднее над родником построили часовню, а вокруг родника — дубовый сруб. К роднику стали съезжаться на летнего Николу с других поволжских губерний. А приход села Знаменка, благодаря этому, до 1917 года считался одним из самых богатых в Самарской епархии.

Часовня святого Николая была разрушена в 1931 году. Но и в 1930-1970-е годы народ продолжал собираться у родника. Несколько раз по приказу властей его полностью заваливали мусором, но местное население упорно расчищало родник. Дело доходило до того, что в дни религиозных праздников здесь дежурили сотрудннки райкома КПСС, а местная газета называла посещения родника преступлением.

Преследования прекратились после 1985 года. Тогда здесь восстановили сруб, поставили колодезный домик, скамейку и столик.

все написано

Еще при КПСС постановлением №481 Куйбышевского областного Совета народных депутатов Никольский родник в декабре 1989 года был отнесён к памятникам, имеющим «научное, эстетическое и важнейшее экологическое значение».

лестница вниз

Местоположение родника

Весной 1749 года начальник Оренбургской таможни, старший надворный советник Пётр Степанович Обухов поселил на правом берегу реки Кутулук свою деревню, которую в старину называли сначала деревня Обухова, затем Большое Обухово. В 1760-е годы этот землевладелец упомянут как сосед Страхова и Коптяжева.

сруб

Пётр Степанович Обухов стал первым крупным землевладельцем на территории Богатовского района. В 1770-ом году на средства П.С.Обухова построена деревянная церковь во имя Знамения Божьей Матери. По церкви село назвали Знаменским, заселено оно было крестьянами Пензенской губернии.

здесь люди заходят в воду

Нынешняя пустынная Знаменка, над которой в нескольких домах развевается российский триколор, таким образом, является старейшим из селений современного Богатовского района.  Часть территории села затоплено в 1940 гг. Кутулукским водохранилищем. 

воду набирают здесь

Село Беловка располагается на правом берегу реки Кутулук, напротив села Арзамасцевка. Основано русскими крестьянами однодворцами в 1827-ом году. Под поселение государственных крестьян казна изъяла часть помещичьих земель от села Знаменское, на которых возникли Беловка и Пашковка. Эта земля была предоставлена переселенцам из села Чурюкова Юрьевской волости Козловского уезда Тамбовской губернии.

купола

В двух километрах от села Знаменка и в пяти от села Беловка находится Беловский родник.

Родник расположен на окраине Кутулукской дубравы, к нему идёт тропинка по крутому спуску среди деревьев. Ключ бьёт из-под корней деревьев и образует небольшой ручей-водопад. Сама дубрава расположена в 5 км северо-восточнее села Беловка, в Богатовском лестничестве и занимает площадь 78 га. Основной лесообразующей породой здесь является дуб обыкновенный в возрасте от 40 до 80 лет и старше. Но многие деревья погибли от неблагоприятных осенне-зимних условий 1977/78 года.  

на подъезде к Знаменке (фото с http://www.bogatoe.info)

На склонах растет липа мелколистная, клен остролистный, ильм и много осины. Осина 50—60-летнего возраста, ее насаждения находятся ближе к днищу балки. Под пологом леса мало трав, но на опушке их как обычно много. Все они типичны для лесостепной полосы нашего края: лютики, тысячелистники, вики, чины, вероники, зопник клубненосный.

были здесь в 35 градусную жару

Из истории Никольского родника

Историю Никольского родника рассказала Серафима Ивановна Попечителева (1922 г.р.) — коренная жительница села Знаменка. Местное предание о Никольском роднике она знает со слов её отца — Ивана Андреевича Попечителева. Ивану Андреевичу рассказал историю Никольского родника его отец, дедушка Серафимы Ивановны, Андрей Дмитриевич Попечителев.

летом 2010 часть дубравы у источника засохла

Андрей Дмитриевич Попечителев был сторожем Знаменской церкви и принимал участие в переносе иконы Николая Чудотворца, явившейся в местном роднике, в церковь. До 1930-1931 года, пока не начали разрушать церкви, икона находилась у Анны Александровны Фёдоровой. Перед смертью она переехала к дочери Марии в г.Самара и увезла икону с собой.

берег у Знаменки

Во второй половине 1990-х годов, когда стали возрождаться церкви, Серафима Ивановна и настоятель Никольской церкви села Богатое отец Александр побывали в гостях у дочери Анны Александровны Фёдоровой. Серафима Ивановна «узнала» икону, которая когда-то была в Знаменской церкви. Небольшая, размером 11×16 см, древняя. Мария узнала Серафиму Ивановну (до войны училась у неё) и поэтому передала святую икону Серафиме Ивановне.

остатки Знаменки

Серафима Ивановна икону Николая Угодника передала в дар Никольской церкви села Богатое. В настоящее время икона находится там.

С сайта Беловской средней школы 

Реклама

Реклама