Самарка «Капитанской дочки»

в этих местах Самарки бывал Пушкин, фото serg65kaluga

Самарский архитектор и активист русского движения Галина Рассохина двигает  версию, что события пушкинского «Евгения Онегина» происходили недалеко от Самары, на том основании, что и у нас есть — Черная Речка (где проходила дуэль описанная в романе) – напротив Падовки и вообще в начале XIX века от уездной Самары до Москвы по времени было добираться, как раз столько, сколько описал в своем романе Пушкин. Татьяна Ларина — наша землячка.

Рассохина

На самом деле вся та гордость, которую испытывает Самарская область  по поводу своей связи с великим русским поэтом, касается того факта, что Пушкин был на берегу нашей великой реки Самара. В сентябре 1833 года.

Самарская линия крепостей, середина 18 века

Жители Кинельского и Борского районов говорят, что поэт был в их краях — двигаясь через Смышляевку и Алексеевку в Красносамарскую крепость и далее.

Также, считается что комендантами всех тех крепостей по Оренбургской линии, которые брал Пугачев, были ветераны из Алексеевского полка, который в 18 веке формировался из наших земляков.

мемориальная доска в Сорочинске (фото serg65kaluga)

Однако пока в Самаре на тему Пушкина рассуждают только общественники,  считается, что на самом деле место, где Пушкин пребывал вполне официально, а не проездом, находится в Оренбургской области, в городе Сорочинске ( в то время половина нашей области входило в состав соседней губернии). Из Сорочинска Пушкин отправился в столицу Пугачева — Бердскую слободу, неподалеку от Оренбурга. 

виды Сорочинска (фото axmetobbb)

В тогдашней Сорочинской крепости великий русский поэт собирал материалы и свидетельства по восстанию Пугачева и потом на основании этих документов написал впоследствии неоднократно экранизированную повесть «Капитанскую дочку».

Любопытно, а дуэль Пети Гринева и мятежного Швабрина не на Самарке происходила?

еще в Сорочинске (фото baltieelena)

Сорочинск – пятый крупный город на побережье Самарки после Самары, Бузулука, Кинеля, Нефтегорска. Вернее — первый, потому что находится в верховьях этой реки.  

самарский Пушкин

Музей Пушкина в самарской школе sampushkin.ru

дом Пушкина в Сорочинске

Самара, начало 19 века, уездная глушь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s