Система Самарки дала России первую ирригационную систему — Бузулукскую оросительную систему, состоявшую из каналов и двух земляных плотин на реке Домашка (левый приток Самары) и возле мордовского села Лабазы в Оренбургской области.
В 1936-1937 гг. ее строил Андрей Бочкин. Тот самый, который позже создал рукотворное море на Кутулуке в Богатовском районе Самарской области. Кутулук – был второй построенной ирригационной системой в России XX века.
Что известно об этом человеке? Друг писателя Бориса Полевого. Заслуженный строитель России, кавалер трех орденов Ленина, лауреат Ленинской премии (1973 г.), Герой Социалистического труда (1960 г), человек, возглавлявший строительство Иркутской и Красноярской ГЭС.
Александр Твардовский написал в поэме «За далью даль» о Бочкине
То был порыв души артельной,
Самозабвенный, нераздельный, –
В нем все слилось – ни дать, ни взять:
И удаль русская мирская,
И с ней повадка заводская,
И строя воинского стать,
И глазомер, и счет бесспорный,
И сметка делу наперед …
Седой крепыш, майор запаса,
По мерке выверенной сшит.
Он груз и нынешнего часа
Нёс, как солдату надлежит
Это он писал о Бочкине, уже начальнике стройки Красноярской ГЭС, а до этого было много другого, и работа на системе Самарки стала дипломной работой для человека, символизирующего национальную гордость России
При поступлении в учительский институт босой тверской парень Бочкин на экзамене вывел длинную вереницу цифр, которая оказалась формулой света. Позднее А.Бочкин написал: «Мог ли я тогда думать, что этот ответ на экзамене предскажет, определит весь мой дальнейший путь?» Да, предсказал, через жизненные зигзаги привел Андрея, в Московский институт водного хозяйства, на факультет гидротехники. Во время практики студент Бочкину принял участие в строительстве ДнепроГЭСа. Там Андрей прошел первую школу гидростроения, познал весь спектр производственной практики – геодезист, опалубщик, бетонщик, мастер по укладке бетона. Позже Андрей Ефимович вспоминал: «Время на «Днепрострое» было счастливое, молодое, яркое».
После 4 лет студенчества, не дав закончить институт, его в 1936 г. отправили на прорыв, строить Бузулукскую ирригационную систему. Степи южнее Самарки — суховеи здесь зачастую оставляли крестьян без хлеба, голод косил семьи. Профессор Марцелло, вузовский преподаватель Бочкина, делился своей мечтой с молодой сменой: «Надо бы провести каналы к полям, да время сейчас неподходящее». И впрямь, построить крупную оросительную систему было еще не под силу советской власти. Пытливый ум инженера Бочкина стал искать выход и нашел – сооружение земляных плотин на Домашке и Елшанке. Здесь же готовился дипломный проект, первая самостоятельная работа по гидроэнергетике, подтвержденная практикой и защищенная на «отлично». Плотины построили, канал наполнился водой.
Эти сооружения до сих пор служат людям. В 6 км от Бузулука, на реке Домашка находится водохранилище, с площадью водосбора свыше 230 кв. км и площадью водоема около 8 кв. км.
И не знают люди, живущие по Самарке, что вода к ним пришла по воле строителей и главного из них – Андрея Бочкина.
Потом состоялось назначение Бочкина начальником Кутулукстроя. К весне1939 г. плотина была поднята до проектной отметки и водохранилище стали заполнять паводковой водой. Проектировщики утверждали пройдет 2 весны, прежде чем Кутулук сумеет целиком заполнить водохранилище. На этом основании они задержали проект водосборных сооружений – паводкового канала и быстротока. Плотина стояла готовая, а водосборные сооружения, рассчитанные на штатную ситуацию, еще только строились. Идея была простой: если воды будет больше, чем может вместить водохранилище, способное сдержать напор водного столба в30 метров, откроют шандоры – тяжелые деревянные плиты, окованные железом, и вода хлынет в паводковой канна. В конце канала должен быть построен быстроток – наклонный лоток и бетонированный колодец. При падении сюда воды будут погашены ее размывные скорости и она, успокоенная, пойдет в отводящий канал.
В первых числах апреля столб воды не превышал более16 метров. Все было штатно. Но тут начался ливень, причем такой силы, каких здешние места не помнили (верующие говорили, что это наказание за разрушенные храмы, которые пошли на стройку качестве стройматериалов). Вода в водохранилище быстро прибывала. Рабочие быстро бетонировали колодец, закрыв шандорами все отверстия. 16 апреля уровень воды стал критическим. Под угрозой оказались все сооружение плотины.
— Мы решили поднять плотину выше, чем предполагалось проектом, чтобы можно было дольше сдерживать напор воды, которая по прежнему прибывала, рассказывал потом Бочкин. На работы вышли все, кто мог из соседних сел, люди независимо от чинов, жены, матери, дети. Наращивали плотину и выстраивали на ней бастионы из мешков, наполненных прибрежным песком, а тем временем нужно было немедля восстановить наклонный лоток и водосборный колодец.

кутулукское море (с сайта http://www.bogatoe.info)
Наклонный лоток решили сделать из дерева: в дно вбили одна к одной 300 свай, связали их арматурных железом. На случай слишком большого паводка сделали и наклонном лотке обратные фильтры – ответветления в сторону, чтобы увести избыток воды. Это был наш собственный опыт. Позже обратные фильтры вошли в учебники…
А потом воды сравнялась с плотиной, водохранилище стояло переполненное. Дождя больше не было, но каждая туча грозила бедой. Именно в этот день закончились бетонные работы на быстротоке. Шандоры подняли и вода с ревом пошла из водохранилища.
Потом Бочкин написал: Позже мне приходилось идти на схватку с реками, рядом с которыми безвестный Кутулук не больше ручья, строить плотины во много раз выше, чем та, которую мы спасали в апреле1939 г.. Но этот день я запомнил.
Затем Андрей Ефимович руководил «Главводхоза» Наркомзема СССР, курировал строительство ирригационных систем и ездил он из конца в конец огромного Советского Союза: Уч-Курганское водохранилище, Ферганский и Невинномысский каналы.
В годы Великой Отечественной войны Андрей Бочкин — боевой офицер. После окончания ускоренных курсов при Военно-инженерной академии им. В. Куйбышева он в марте 1942 года был отправлен на Карельский фронт бригадным инженером в 85-ю морскую бригаду. Будучи командиром десантного военно-инженерного отряда, чудом остался жив во время проведения операции на вражеской территории. Андрею Ефимовичу выпало свое тяжкое испытание. Пятьдесят четыре часа продержался военный инженер на скалистом рифе, под огнем резвящегося фашистского летчика. Ему надо было продержаться и выжить, потому что хранил в нагрудном кармане кроки, зарисовки береговых укреплений. Он не сдался, не погиб. И не только выжил. Документы были им вовремя доставлены по назначению и сыграли свою неоценимую роль. После госпиталя получил назначение в 205-ю стрелковую дивизию Карельского фронта. Задачей военного инженера Бочкина было обеспечение надежного инженерного укрепления переднего края. Он не только справился с поручением, но разработал план и провел работы по осушению окопов наших солдат и освещению их электрическим светом. Два озера на высотках соединили каналом, построили небольшую плотину и пустили воду, которая крутила колесо и генератор, и по проводам, проброшенным в блиндажи и окопы, потекло электричество. «Это скромное гидросооружение, выстроенное в семи-восьми километрах от переднего края, было первой электростанцией в моей биографии гидростроителя», – вспоминает Бочкин позднее. Войну Андрей Ефимович закончил кавалером орденов Боевого Красного Знамени, Отечественной войны трех степеней, в звании подполковника инженерных войск.
В 1944 году после капитуляции Финляндии Андрей Ефимович воевал в должности корпусного инженера в составе 2-го Белорусского фронта Война для него окончилась на датском острове Борнхольм.
С фронта Бочкин вернулся к любимой работе – давать воду иссушенным землям, озеленять их, улучшать жизнь крестьян. Восточные степи Ставрополья – вот конечный пункт Невынномысского канала, принимающего воды Кубани и передающего их в высохшее русло реки Егорлык. За эту стройку он был награжден первым орденом Ленина.
В начале пятидесятых Андрея Ефимовича переводят в Москву на пост начальника главка. Но, кабинетная должность была не для него. Добился назначения на практическую работу – начальника строительства Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов.
Когда пришло время строительства гидроэлектростанций в Сибири, обратились к Андрею Ефимовичу. Зная его опыт, высокую ответственность, именно ему поручили возводить первую на Ангаре Иркутскую ГЭС. Знакомство с бурной сибирской рекой вызвало предбоевое волнение. Но строительство ГЭС Бочкин начал с возведения двух-этажных рубленых домов для гидростроителей, с создания крепкого коллектива строителей.
На Иркутской ГЭС все было впервые: гравийно-песчаная плотина в два с половиной километра длиной, столб воды в сорок два метра и водохранилище, как залив озера Байкал. Изменения проекта приходилось вносить в ходе работы. Здесь впервые были опробованы большие шагающие экскаваторы с 75-метровой стрелой. Но самым главным вкладом в гидротехническую науку стало включение суровой сибирской зимы в рабочий сезон:
Перекрытие – это самый главный экзамен для гидростроителей. И они выдержали его с честью. Вместе со всеми волновался и надеялся на победу над Ангарой и Андрей Ефимович Бочкин.
В 1956, 29 декабря, дала промышленный ток первая турбина Иркутского гидрогиганта, а в новогоднюю ночь введена была и вторая. «Мы подсчитали: один киловатт-час нашей энергии стоит дешевле коробки спичек…Я не ушел из зала…Не было в эту новогоднюю ночь другого места на свете, где я был бы так же счастлив», – поделился Андрей Ефимович своим настроением.
После перекрытия Ангары Бочкину вручили второй орден Ленина. За досрочное завершение строительства Иркутской ГЭС ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда и вручен третий орден Ленина.
Можно бы и поспокойнее поработать, но это не для Андрея Ефимовича Бочкина.
На предложение возглавить строительство Красноярской ГЭС – Бочкин сначала ответил отказом. Он уже знал, что там сменилось несколько начальников стройки, знал о срывах сроков, знал о том, что такую ГЭС и по сложности, и по мощности еще никто не строил. Но… все-таки принял предложение. Этому может быть дана масса объяснений, скорее всего, это – чувство долга перед страной, высокая ответственность и интерес к сложному делу гидростроительства. Эти мотивы были сутью его бытия на протяжении всей его жизни. Первое, что он сделал, приехав на стройку, – прошел по засыпушкам и щитодомикам, бригадам, магазинам, улицам. Он обходил стройплощадки, забирался в глубокие штольни. Одетый так, словно сам приехал устраиваться на работу – в телогрейке, кирзовых сапогах, кепке с опущенным козырьком – он ничем не отличался от остальных строителей. Поговорил с простыми рабочими, спросил о бытовых условиях, о снабжении, о проблемах и заботах.
О таком его появлении на стройке рассказывали множество баек. Женька Пытько, местный балагур, заподозрил в любопытном дядьке американского шпиона. Услышав ответ незнакомца: «Я – начальник стройки», долго хохотал. Другой строитель решил, что дед приехал подзаработать, пожалел его, да и рассказал откровенно о своем житье-бытье. А через несколько дней состоялось собрание, на нем был представлен новый начальник, в котором многие узнали «незнакомца».
Кряжистый, с резким породистым лицом, умными серыми глазами, он не производил впечатления высокого начальства, не вызывал страха у окружающих. Он просто вживался в стройку. Его волновало все: качество проекта и бетона, детские сады и школы. Он, не наказывая, – учил и этим – помогал. Потому очень скоро получил уважительное прозвище – Дед. Это слово отражало взаимоотношения начальника и строителей: заботу и мудрость, родство душ и помощь в трудную минуту. И было в нем столько уважения, почтительности и даже поклонения! В характере Бочкина – искать умных, сноровистых ребят среди строителей и растить из них мастеров. В душе 55-летнего начальника строительства не угасли комсомольский огонь и юношеская романтика, поэтому он хорошо понимал молодых людей ударной комсомольской красноярской стройки, куда ехало много молодежи. В основном это были парни. Андрей Ефимович почувствовал их «неприкаянность и сиротство» и командировал комсомольца – «бытсектора» А.Медведя за девчатами в Горьковскую область с наказом: вези невест. Бочкин был убежден: строить на века можно только для будущего, а будущее невозможно без семьи.
Забот было много: до возведения плотины нужно перенести из зоны затопления около ста двадцати населенных пунктов, выстроить новые деревни и районные центры, разместить в них людей, защитить от рукотворного моря столицу Хакасии – Абакан, а главное – построить самую мощную в мире ГЭС, безопасную для краевого центра, да и всего Красноярья.
Не кичась своей известностью и званиями, Андрей Ефимович применял их только тогда, когда речь шла о главном – изменении проекта строительства плотины и города Дивногорска; помощи людям в решении жизненно важных проблем. Строительство Красноярской ГЭС начиналось с одних неизвестных…Проект вырастал в борьбе, вместе с плотиной и ГЭС, вместе с вырастающим опытом.
13 октября каждого года, начиная с 1967-го, в городе у Дивных гор отмечается большой праздник – день пуска первой турбины Красноярской ГЭС на холостом ходу. «Уже не первый агрегат входил в строй у меня на глазах, но это всегда как впервые. А эта турбина была уникальной, другой такой не было в мире», – отмечает в своих воспоминаниях Андрей Ефимович. А в 1972 году Красноярская ГЭС была сдана государственной комиссии с оценкой «отлично».
За строительство Красноярской ГЭС Бочкин был награжден четвертым орденом Ленина, он стал лауреатом Ленинской премии. На Красноярскую ГЭС работали почти 1500 заводов Советского Союза.
С 1963 года «Красноярскгэсстрой» начал работы в Карловом створе, это был старт строительства Саяно-Шушенской ГЭС. Высвобождающиеся людские и материальные ресурсы Красноярской ГЭС направлялись на новую стройку. Ведь зажигать вторую гидрозвезду на Енисее доверили коллективу ордена Ленина «Красноярскгэсстроя». Руководитель этого прославленного коллектива Андрей Ефимович Бочкин открыл «зеленую улицу» саянцам. Сам участвовал во втором, Саянском, перекрытии Енисея, в празднике первого бетона на хакасской земле. Находясь на заслуженном отдыхе, в Москве, был в курсе происходящего на Саянах, сопереживал и рвался на Саяно-Шушенскую, когда там Енисей показал свой норов.
На почетных мемориальных досках, укрепленных на зданиях Иркутской и Красноярской ГЭС, в списках заслуженных гидростроителей страны Советов находится и имя великого гидростроителя России и мира – Андрея Бочкина.
Осенью 2006 года – 100-летний юбилей Андрея Бочкина в Дивногорске отмечался целым комплексом мероприятий. Ветераны-строители «Красноярскгэсстроя», живущие ныне в Дивногорске, Красноярске, Лесосибирске, Саяногорске, Москве, С-Петербурге, делились своими воспоминаниями об А.Е. Бочкине для издания их отдельной книгой. Весь год шёл сбор фотоматериалов для выпуска альбома о Бочкине. Был проведен конкурс на лучший архитектурный ансамбль о строителях Красноярской ГЭС, заглавной фигурой которого является Андрей Ефимович Бочкин. Организован также сбор средств на его возведение.
В библиотеках сибирского города проходили выставки фотографий и документов того времени, организованные совместными усилиями работников библиотек, архивов, музеев. Интересной была книжная выставка «Звезды Андрея Ефимовича Бочкина», где на карте России отмечали построенные им ГЭС, каналы, созданы рукотворные моря и была размещена копия его прижизненного портрета, написанного художником А.П. Левитиным, только вот в Самарской области, где он построил Кутулукское водохранилище, о Герое не вспомнили.
Хотя статьи о Бочкине выходили в других местах, где он работал – Ставрополье, Оренбуржье . Самара – самая неблагодарная
А в Дивногорске улица Бочкина находится по соседству с улицей Бориса Полевого – его друга при жизни.
Домашкинское водохранилище построенное Бочкиным на притоке Самарке и сегодня славиться бесплатной рыбалкой, здесь ловятся щука, сазан, окунь, карась, сорожка, красноперка.
Кроме того, в Бузулукском районе заговорили о необходимости возрождения орошения из Домашкинского водохранилища, а еще на берегах водохранилища планируется возвести коттеджный посёлок со всей инфраструктурой..
Использованы материалы http://krsgz.narod.ru/ http://www.krasrab.com/ http://kprfkrsk.ru/ http://www.eifgaz.ru/ В. Клевлин Край Богатовский Век двадцатый
Хотя не все так просто с этими плотинами, но, судя по всему, Бочкин был человек стоящий. Спасибо, Игорь, что рассказали о нем.
мне самому понравился его масштаб личности
и ведь работал совсем рядом с нами — Самарка — это как Terra incognita постоянно что-то выскакивает неизвестное