Куйбышев глазами НКВД

карта кликабельна

Очередной подарок самарцам от Владимира Громова http://v-gromov.livejournal.com/ — служебная и ранее засекреченная карта города начала времен строительства БТЭЦ руками ГУЛАГА (конец 1930-х гг.)

На что стоит обратить внимание самарцам и кинельским краеведам, интересующимся районом Падовки:

Сышляевка была крупным нселенным пунктом, больше Зубчаниновки

— местность возле БТЭЦ усеяна хуторами — видимо здесь была плодородная земля, причем хутора тянулись до площадки, где ныне строится Кировский мост — эта территория была обитаема свыше 70 лет назад.

— территорию, где ныне находится Кабельный комбинат занимал совхоз «Пионер»

— озеро Черная яма в те годы называлось Красная яма

— в районе современного поселка Мясокомбинат был небольшой участок садов, рядом с озерами

— Между Киркомбинатом и Самаркой была жилая зона, озера и родники

— Чуваши не примыкали непосредственно к железной дороге

— Железнодорожной ветки на Мехзавод и далее еше было

— В районе современного пр. Кирова и Кр. Коммунаров было озеро Песчанное

— В районе Шоколадной фабрики были хутора и озеро Ветляное

— дорога на Красную Глинку с Безымянки называлось Шоссе Гидроузла

— Дачи Барбашиной поляны доходили до Московского шоссе,

— Клиническая больница, которая существовала только в проекте была пунктом перехода линии электропередач с кабеля на воздушку

— Та часть Зубчаниновки, которая находилась с двух сторон железной дороги, называлась Эдельсоновский

— В Падовке уже в те годы существовал крупный поселок

— Сущестововала громадная отмель между Поджабным и Самарой

— острова Поджабный в его нынешнем виде не существовало

карта кликабельна

Реклама

54 responses to “Куйбышев глазами НКВД

  1. >> Сущестововала громадная отмель между Поджабным и Самарой
    >> острова Поджабный в его нынешнем виде не существовало

    На этой карте нет этого!

  2. Согласно представленной карте:
    -отмель (а вернее постоянно передвигающийся вниз по течению подводный песчанный «остров») шла от Силикатного оврага до Вилоновского спуска вдоль левого берега Волги;
    -остров Поджабный был единым целым с островом Рождественским (по факту до 1934г.);
    -пристань указана ниже реально находившейся напротив Маяковского спуска;
    -не указано с.Рождествено, но есть с.Выползово.
    То есть есть все основания полагать, что основой этой карты являются данные до 1928г., когда правобережье Волги относилось в Симбирской губернии (и самарских картографов оно не интересовало).

    • Уточнение: карта содержит данные только до Ульяновского спуска ( до ГРЭС). Посему Поджабного на нем просто не может быть. Также как и нет на карте значительной части(старой) города.

  3. >В районе современного пр. Кирова и Кр. Коммунаров было озеро Песчанное

    Каких Красных Коммунаров? Это же современное озеро Песчаное — что в парке Металлургов (50-лет Октября).

  4. У Громова в ЖЖ ничего нет, а можно ли попросить отсканировать эту карту в более высоком разрешении? Вообще это карта 1:42 000 или 1:50 000, интересная и ценная штука.

        • Мой сын такую же карту скопировал с этого сайта и сделал вырезку из неё. Это район Томашева Колка. Но почему-то сейчас на сайте этой карты нет.

          • эту карту владимир громов нашел на фото в закрытых архивах БТЭЦ и как то обмолвился о ней, я попросил ее перефотографировать
            так она здесь и появилась

  5. На месте оз. Ветлянного сейчас стоит Самарская ТЭЦ.

    Самой карты в архиве Безымянской ТЭЦ нет. Есть лишь ее фотография 15х 20 см. . Ее я и перефотографировал.

    • Володь, а когда ТЭЦ строили родники забили или отвели?
      очень любопытная тема, кстати, строительство этого объекта — она где-то детально расписывалсь?

      • На территории в районе оз. Ветляное и Месчаное с 90-х гг. XIX в. было отведено место под выпас кобылиц «для кумысников» (владельцев кумысолечебниц). А с 30-х гг. до конца 60-х здесь располагался сад-совхоз.

      • Думаю, что Ветляное просто засыпали. Сваи в фундамент забивали по 18 м. В 1972 г. об экологии не очень думали.
        От врагов Родину берегли, а от себя …
        Впрочем, знаю, что для станции специально рассчитывали розу ветров так, чтобы все уносило от города.
        А до строительства на Ветляное на утку охотиться ездили

        • как любопытно — ТЭЦ поставили посреди дачных массивов
          участки на Дачной давали в 1957 г, а ТЭЦ спустя 15 лет появилась, когда дачный лес вырос

  6. Это карта 1928 г. Она не совсем точна. Да, на месте озера Ветляное стоит главный корпус ТЭЦ. Родников на этом месте больше нет. Их засыпали и заасфальтировали. А озеро Песчаное — это озеро в парке Металлургов.

  7. Вопрос. Может кто владеет информацией что за обозначение «Кож» на пересечении Кирова-Ст.Загора?

    • обычные сокращения — Алебастровый завод рядом с Толевым также сокращали и Кирпичные заводы

  8. Шикарная карта. Похоже, что воздушная линия электропередачи 110 кВ, идущая от БТЭЦ на Красную Глинку, это та самая ЛЭП, что проходит (точнее, проходила) по улице Юбилейной. Она выведена из эксплуатации примерно в 1990-х годах, но опоры до сих пор стоят на Юбилейной в районе пересечения с Победой. Ещё бросается в глаза, что Смышляевское шоссе шло практически по прямой линии от переезда через территорию, позднее ставшую аэродромом. На карте РСХА 1942 года дорога уже идёт не прямо, а делает зигзаг к северу, огибая аэродром вдоль жд линии (где она проходит и сейчас).

    • что значит вы хорошо знаете этот район — сразу нашли новые «ништяки»
      посмотрите еще — может что-то еще обнаружите

  9. Про пос. Эдельсоновский интересное упоминание
    в «Волжской коммуне» за 1930 год:
    Пленум Зубчаниновского сельсовета переименовал Зубчаниновский и Эдельсоновский поселки в поселок имени Войкова, а улицу Зубчанинова в улицу имени Дзержинского.
    http://www.vkonline.ru/archive/refer/20121221/index.html
    Видимо, новое название не прижилось и через какое-то время вернулось название «Зубчаниновка», но вот Эдельсоновский уже не воскрес.

  10. Интересна история происхождения названия «Эдельсоновский». В конце XIX — начале XX века в Самаре на квартире жил и умер в 1913 году Борис Евгеньевич Эдельсон, сын литературного критика и переводчика Евгения Николаевича Эдельсона, владелец имения Ждановка под Самарой. Вот ещё понять бы, где эта Ждановка находилась.

  11. Судя по картам НКВД (1940) и РСХА (1942-43 гг.), между Аэропортовским и Смышляевским шоссе, улицами Камчатской и Грибоедова (вероятно, в границах этого четырёхугольника пещё можно можно найти дома постройки первых 10-20 лет 20-го века). До войны Аэропортовского шоссе ещё не было, на его месте был пустырь, отделявший Эдельсоновский от Зубчаги. А на карте 1942 года Аэропортовское шоссе уже есть и частная застройка Эдельсоновского и Зубчаги уже слилась в единое целое.

  12. Огромное спасибо за Ваши работы я интересуюсь историей Безымяки т.к. мои дедушка с бабушкой проживали на улице кабельная в бараках, а в дальнейшем практически всю жизнь мне довелось прожить на ул. Береговой и п. Смышляевка я с упоением читаю выши блоги и хотел поинетесоватся знакомы ли Вы с Осиповым Владимиром (он был мой сосед по ул. Береговой) он в своё время работал на телевидении и в 90х годах выпускал программу на канале терра Программа «terra incognita» о самарском крае, где в одной из передач описывал пр. Кирова от Самарки и БТЭЦ до пол. Фрунзе. Мне кажется он мог бы Вам помочь в ваших исследованиях.

  13. топография взята стандартная для того времени.Это схема,а не проект сетевых линий электропередач,где увязываются КГРЭС,БТЭЦ,Пороховой завод,Мехзавод,так называемое строительство Гидроузла,Кинап и железная дорога.Номерные объекты на карте не показаны,а только некоторые подстанции…как то так я это вижу

    • согласен, кстати о пороховом заводе как-то народ забывает — что значит за пределами города объект

  14. Вот нашёл ещё про Эдельсоновский посёлок.
    Посёлок со странным немецким названием просуществовал на карте Самары всего 12 лет, с 1918 по 1930 год. Находился он по обе стороны железной дороги, приблизительно в районе нынешней улицы Литвинова и граничил с Зубчаниновкой. Практически, Эдельсоновский посёлок был территориально и административно частью Зубчаниновки. У Зубчаниновского и Эдельсоновского поселков был один поселковый совет.
    Почему посёлок назывался Эдельсоновский?
    Евгений Николаевич Эдельсон (1824-1868) — известный критик, журналист и переводчик. Родился в Рязани, в семье эконома городской гимназии Николая. Эдельсона, носившего немецкую фамилию, но бывшего вполне русским и даже не говорившего ни слова по-немецки.
    Е.Н. Эдельсон окончил курс в Московском университете на физико-математическом факультете, но вскоре оставил занятия естественными науками и обратился к литературе. В Москве он познакомился, а потом и подружился с А.Н. Островским, вместе с которым вошел в литературный кружок, известный под названием «Молодой Москвитянин».
    В 1845 году, после смерти мужа, в Москву из Самары переехала дочь Алексея Степановича Жданова, отставного казачьего офицера и владельца имения Ждановка под Смышляевкой, Екатерина Алексеевна Хардина. В Москве Хардина знакомится с Эдельсоном и его друзьями – драматургом Островским, критиком Т.И. Филипповым и другими. С 1848 г. у нее складываются близкие отношения с Евгением Николаевичем, которые в январе 1851 г. увенчались браком.
    В январе 1849 г. по просьбе Е.А. Хардиной в качестве её частных поверенных лиц для решения имущественных вопросов Е.Н. Эдельсон и А.Н. Островский выехали в Самару. Москвичи пробыли в Самаре с 25 января до 11 февраля. Что касается Екатерины Алексеевны, то в 1875 г. она стала владелицей 3032,6 десятин земли в Самаре и Самарском уезде. Скончалась Е.А. Эдельсон в 1894 году в Петербурге и была похоронена рядом с Евгением Николаевичем.
    Самарская земля перешла к их сыну Борису Евгеньевичу, который проживал в основном в Ждановке и Самаре. Борис Евгеньевич умер в Самаре в 1913 г. в возрасте 62 лет и был похоронен на кладбище Иверского женского монастыря.
    В 1918 году нетрудовое хозяйство Эдельсона было взято на учёт Самарским уездным комиссариатом земледелия. Земли Эдельсона стали сдавать в аренду нуждающимся для обустройства хозяйств. Так рядом с Зубчаниновкой появился Эдельсоновский посёлок.
    В 1930 году пленум Зубчаниновского сельсовета переименовал Зубчаниновский и Эдельсоновский поселки в поселок имени Войкова, а улицу Зубчанинова в улицу имени Дзержинского (ныне Чекистов). Объединение посёлков произошло, но, по всей видимости, название посёлок им. Войкова не прижилось. В 1942 г. Зубчаниновка была присоединена к Куйбышеву.
    http://urator.livejournal.com/34149.html

  15. Посёлок со странным немецким названием просуществовал на карте Самары всего 12 лет, с 1918 по 1930 год. Находился он по обе стороны железной дороги, приблизительно в районе нынешней улицы Литвинова и граничил с Зубчаниновкой. Практически, Эдельсоновский посёлок был территориально и административно частью Зубчаниновки. У Зубчаниновского и Эдельсоновского поселков был один поселковый совет.

    Почему посёлок назывался Эдельсоновский?

    Евгений Николаевич Эдельсон (1824-1868) — известный критик, журналист и переводчик. Родился в Рязани, в семье эконома городской гимназии Николая. Эдельсона, носившего немецкую фамилию, но бывшего вполне русским и даже не говорившего ни слова по-немецки.
    В 1845 году, после смерти мужа, в Москву из Самары переехала дочь Алексея Степановича Жданова, отставного казачьего офицера и владельца имения Ждановка под Смышляевкой, Екатерина Алексеевна Хардина. С 1848 г. у нее складываются близкие отношения с Евгением Николаевичем, которые в январе 1851 г. увенчались браком.

  16. Скончалась Е.А. Эдельсон в 1894 году в Петербурге и была похоронена рядом с Евгением Николаевичем.
    Самарская земля перешла к их сыну Борису Евгеньевичу, который проживал в основном в Ждановке и Самаре. Борис Евгеньевич умер в Самаре в 1913 г. в возрасте 62 лет и был похоронен на кладбище Иверского женского монастыря.
    В 1918 году нетрудовое хозяйство Эдельсона было взято на учёт Самарским уездным комиссариатом земледелия. Земли Эдельсона стали сдавать в аренду нуждающимся для обустройства хозяйств. Так рядом с Зубчаниновкой появился Эдельсоновский посёлок.
    В 1930 году пленум Зубчаниновского сельсовета переименовал Зубчаниновский и Эдельсоновский поселки в поселок имени Войкова, а улицу Зубчанинова в улицу имени Дзержинского (ныне Чекистов). Объединение посёлков произошло, но, по всей видимости, название посёлок им. Войкова не прижилось. В 1942 г. Зубчаниновка была присоединена к Куйбышеву.

    http://urator.livejournal.com/34149.html

  17. У меня возникла непоняточка, касающаяся Кировского шоссе — в охватываемом случае на отрезке от нынешней Победы до нынешней Береговой.

    В «Волжской Коммуне» 1939 года регулярно писалось о строительстве дороги, соединяющей Семейкинское (Московское шоссе) и зоной строительства БТЭЦ. Очевидно, что это нынешний проспект Кирова. «Новая гудронированная дорога протяжением 8 километров», «Великолепное шоссе» и т.д., см. номер от 11.10.39.

    https://postimg.org/image/fr58vkrfx/

    Прочитал, усвоил. Вообще в тридцать девятом году очень много интересного для себя нашёл. А вчера просматривал уже известные мне фотографии из окрестностей БТЭЦ с пометкой ресурса «Самарка». Сделаны они были — первая не ранее 1940 года (труба БТЭЦ построена), а вторая не ранее осени 1941 года (из трубы валит дым).

    https://postimg.org/image/3qjsuuk19/

    https://postimg.org/image/xjqt3g8od/

    И вот тут-то у меня вскочил вопрос — почему на втором фото Кировское шоссе как качественная дорога (до строительства путепровода через ЖД — «старого моста» оно, вероятно, делало крюк в сторону Пятилетки и имело переезд) просматривается очень хорошо, а на первом фото его не видать? Ведь Кировское шоссе должно было быть качественным и ко времени первой съёмки?

    Навскидку имею пару версий — либо первый снимок делался в такую распутицу (либо после сильнейшего ливня), что Кировское шоссе благополучно заляпали грязью проезжавшие машины либо же первый снимок сделан в 1941 году, уже после начала войны и эвакуации и Кировское шоссе раздолбала тяжёлая техника типа тягачей и тракторов, транспортировавшая материальные ценности от Безымянки в сторону «номерных» заводов. [ Допускаю, что обе эти версии слабоваты. ]

    В 1939 году в «Волжской Коммуне» были опубликованы ещё два (на мой взгляд очень интересных) документа, хотя место им не в данной теме, а, скорее, в теме истории строительства Гидроузла. Один документ устанавливал режимные зоны, а другой определял ПДД для транспорта, передвигающегося по основным магистралям запретных зон — направлений от Семейкинского шоссе на Красную Глинку (от Мехзавода) и на БТЭЦ (от самолёта).

    https://postimg.org/image/6affoy7l9/

    https://postimg.org/image/t0ekhxqst/

    Сначала о запретных зонах. Провозгласив на весь Мир о создании Куйбышевского Гидроузла (дело не просто в публикациях газет, центральных или местных — макет станции был представлен в Нью-Йорке на международной выставке), достаточно публично оглашены и запретные зоны по Гидроузлу же. Как видим, помимо непосредственного фронта работ на Красной Глинке, под запрет для посещения посторонних лиц подпадают стройплощадка Мехзавода и посёлок при ней, стройплощадка БТЭЦ и посёлок при ней, а также такой важный объект как Сортировочная ЖД станция (нынешняя Средневолжская). Таким образом, двигаться можно было по Семейкинскому шоссе (из Куйбышева за город или наоборот), но не съезжая в сторону Красной Глинки или БТЭЦ. Меры сии планировались сроком на два года, но думаю, что и после весны 1941 года они оставались в силе.

    По двум новым шоссе Гидроузла были написаны специальные ПДД, с ограничением по скорости и с запретом на движение гужевого транспорта и велосипедов (вероятно, чтобы они не путались под ногами и не сдерживали движение), а также гусеничной техники (дабы всё на раздолбать). При необходимости перекинуть бульдозер или экскаватор с Красной Глинки на Безымянку (или наоборот) милости просим на Красноглинскую ЖД.

    Общее ограничение в 40 км в час должно было обеспечить минимизацию ДТП, хотя и при таком раскладе иная пьянь за рулём могла усвистать в кювет — такие случаи в Куйбышеве регулярно описывались в прессе, а виновные выхватывали неиллюзорных люлей.

    • отличные фото
      а у меня замечания — уже хорошо видна ул. Ветлянская, которая шла дальше Водозабора
      забора вокруг БТЭЦ нет
      стоят готовые корпуса завода Фрунзе даже в 1939 г.
      на месте стадиона Маяк — городок бараков
      рядом с Береговой не только бараки, но и частные домишки
      многоэтажные дома рядом с заводом Экран уже построены к 1939
      к 1940 г. построены бараки Юнгородка рядом с Мирной
      за нарушения ПДД — исправительные работы на 1 месяц

      • Я так думаю, что эти «отличные фото» вы и до сегодняшнего дня в Сети видели? В противном случае я буду удивлён.

        Один месяц работ — это за банальное нарушение типа превышения скорости. Если же нарушение приведёт к аварии (читай — к порче государственного имущества в виде машины, груза и сбитых столбов), а тем паче к пострадавшим гражданам, сроки удлинятся.

        Завод «Экран» был создан в 1949 году. Судя по его многотиражке, прежде территория «Экрана» была закреплена за Стройтрестом № 11:

        https://postimg.org/image/fddh1sxu1/

        • в нашем мире много удивительного, я видел БТЭЦ в другом ракурсе на Самарку — честно говоря меня тогда больше лагеря у Самарки интересовали и Ветлянская за нынешним Тепличным

  18. Сделаны они были — первая не ранее 1940 года (труба БТЭЦ построена), а вторая не ранее осени 1941 года (из трубы валит дым).
    И вот тут-то у меня вскочил вопрос — почему на втором фото Кировское шоссе как качественная дорога (до строительства путепровода через ЖД — «старого моста» оно, вероятно, делало крюк в сторону Пятилетки и имело переезд) просматривается очень хорошо, а на первом фото его не видать? Ведь Кировское шоссе должно было быть качественным и ко времени первой съёмки?
    Навскидку имею пару версий — либо первый снимок делался в такую распутицу (либо после сильнейшего ливня), что Кировское шоссе благополучно заляпали грязью проезжавшие машины либо же первый снимок сделан в 1941 году, уже после начала войны и эвакуации и Кировское шоссе раздолбала тяжёлая техника типа тягачей и тракторов, транспортировавшая материальные ценности от Безымянки в сторону «номерных» заводов.
    =======
    А не связан ли крюк со строительством эстакады (путепровода через жд) на Кировском шоссе? «Кировский мост» № 1 (не путать с нынешним через Самарку). Навскидку не нашёл дату его постройки, но думаю что 1941-42 год (дело это небыстрое, наверняка не меньше полугода заняло). Вот на время строительства могли сделать временный обвод шоссе, сместив переезд в сторону Пятилетки.

  19. Кроме того, первый снимок сделан поздней осенью или ранней весной. Грязь, распутица, травы почти нет. Дороги покрыты грязью.
    Второй снимок сделан летом. Хорошо развит травяной покров (и деревья одеты листьями), грязи нет. Сухие дороги хорошо выделяются светло-серым цветом на фоне тёмной травы.

    • да, грязь это серьезный аргумент, когда приехали в Микрорайон Черновские сады — там не было дорог, когда я мелкий заходил домой сначала минут 10 счищал грязь с галош, глину

  20. Интересно ещё, сразу ли проектом шоссе был предусмотрен путепровод через жд (и зигзаг шоссе сразу построили), или эта мысль возникла уже после начала войны (и только тогда сделали зигзаг)? Трамвай по путепроводу (в Юнгородок) пустили в июле 1943, значит для автотранспорта путепровод был готов, думаю, весной 1943 или даже осенью 1942.

  21. Уведомление: Отделение Гатчинской военной авиационной школы в Харькове и Самаре | Красные соколы нашей Родины·

  22. Очень интересная ссылка появилась внизу этой страницы (уведомление про отделение Гатчинской авиационной школы).
    Оказывается, летом 1918 года в Самару была эвакуирован Харьковский отдел Гатчинской авиационной школы и размещён южнее Самара-Златоустовской жд, к западу от Эдельсоновского посёлка. То есть в районе существовавшей до недавнего времени платформы Интернатная, примерно на месте строительного цеха ЦСКБ-Прогресс и стоянок самолётов ЦСКБ-Прогресс на аэродроме Безымянка. (В конце 1918 года школа была эвакуирована из Самары в Сибирь).
    Ведь это мистика какая-то! Школа в 1918 году размещалась в нескольких сотнях метров от комплекса авиационных заводов, который начали строить в 1940 году, и на территории Центрального аэродрома МАП г. Куйбышева (ныне аэродром Безымянка), организованного весной 1942 года.
    Эта земля начала использоваться в авиационных целях на 22 года раньше, чем считалось доселе.

  23. Вот и не верь после этого в Господа, Провидение, Высшие силы и т.п. Впрочем, у меня и раньше никаких сомнений в вере не было.

    • мы тут с Женей Синюковым в пятницу в такие дебри забрались — не знали найдем дорогу или обратно придется идти — свыше помогли и нам, а пройди мы несколько метров дальше — была бы засада, при том, что сейчас этот курмыш разглядываю на космической и ничего не вижу — все лесом закрыто

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s