Кутулуку — 70 лет

Большевики — сталинцы не строили себе дворцов во Франции и Турции, не вывозили капитал в Штаты, не отправляли детей на учебу за границу, но зато только за годы третьей пятилетки (1938—1942) в СССР на мелиорацию было израсходовано 3206,4 млн. рублей, из которых на капитальное водохозяйственное строительство 2004,1 млн. рублей и на эксплуатацию систем 1202,3 млн. рублей.

За три предвоенных года (1938—1940) прирост орошаемых земель составил 451 тыс. га и площадь орошаемых земель к концу 1940 г. достигла 6322 тыс. га.Успешно начатое массовое народное мелиоративное строительство продолжалось с все возрастающими темпами, но в первой половине 1941 г. было прервано войной.  Рекламе массового народного мелиоративного строительства, и развитию мелиорации в годы третьей пятилетки в павильоне «Водное хозяйство» ВДНХ был отведен большой стенд.

сегодня вдх. на Домашке одно из самых небольших

Первой в 1936-1937 г.была сооружена Бузулукская система (Домашкинское водохранилище в 6 км от Бузулука, на реке Домашке, с площадью водосбора 326 кв. м), состоявшая из 2 земляных плотин на речках Лабаза и Домашка и каналов, потом в августе 1941 г. уже в Куйбышевской области было закончено грандиозное строительство Кутулукской оросительной системы. Кутулуку уже 70 лет.

Смотрим Википедию о Кутулукском водохранилище — она почти всем хороша, только без фотографий — исправляю эту ошибку, и еще добавляю разные сведения в контент материала.

Кутулукское водохранилище — искусственный водоём, созданный на реке Кутулук, предназначен в первую очередь для орошения полей с помощью ирригационной системы.

В 1933 г на Кутулуке начались изыскательские работы, а само строительство началось 15 января 1934 г. Общая стоимость проекта первоначально оценивалась в 35 млн. р. В 1938 году для строительства водохранилища была создана строительная организация «Кутулукстрой» под руководством будущего лауреата Ленинской премии, Андрея Бочкина (до этого он работал старшим прорабом на строительстве первой ирригационной системы в России — Бузулукской на реке Домашка).

В ходе строительства была сооружена земляная дамба длиной 1,5 км, высотой 18 м, шириной в верхней части 6,5 м, с системой гидротехнических сооружений. На возведение дамбы ушло 780 000 м³ земли. Кроме того, был устроен канал глубиной 5,5 м и шириной по дну в 70 м для водосброса при паводках. В плотину было уложено 780000 куб.м. земли. Для паводкового сброса был устроен двухкилометровый канал шириной по дну 70 м и глубиной 5,5 м.

В строительных работах принимало участие 11 тысяч колхозников из 10 районов Куйбышевской области, около 1250 подвод, 578 автомашин, 120 инженеров. На стройке было 47 стахановцев. Перед строителями выступали артисты Куйбышевской филармонии, 12 мая 1941 к ним приезжал писатель Родион Акульшин  впоследствии в эмиграции получивший всемирнную известность

Акульшин умер в США в 1988 г.

С 1933 по 1943 год в Богатовском районе было разрушено три храма, включая церковь в селе Беловка, рядом с Кутулуком. Камень, который остался после их разрушений, использовался для стройки века — Кутулукское водохранилище построено из стен этих церквей. Деревянные же части пошли на строительство бараков для рабочих.

В 1939 году строительство водоёма было закончено, в 1941 году началось его наполнение. Нормальный подпорный уровень достигнут в 1943 году. Водохранилище шириной до 2 километров протянулось на 15 километров по руслу реки вверх от плотины. Оно вместило 107 миллионов кубических метров воды. Площадь — 2000 гектаров.

7 июня 1940 года вступила в эксплуатацию первая очередь ирригационной системы, обеспечивающая водоснабжением 6000 га полей. Всего же запасы воды в водохранилище обеспечивали самотёчный полив 7300 га полей, а при механическом поливе — до 12 000 га.

В 1944-1945 гг. на Кутулукском водохранилище были организованы наблюдательных пункты Центрального научно-исследовательского института прудового рыбного хозяйства.

14 апреля 1949  г.вышло Постановление Совета Министров СССР N  1448  «О  переселении хозяйств в колхозы района Кутулукской оросительной системы Куйбышевской области и мерах по улучшению ее использования».

белый пункт впереди - храм в Беловке

В 2005-2007 гг. на проведение проектно-изыскательских работ и реконструкция земляной плотины и водосбросных сооружений Кутулукского водохранилища на реке Кутулук в Богатовском районе в областном бюджете было заложено 1 745,5 тыс. руб.

География

Водохранилище создано в среднем течении реки Кутулук — левого притока реки Большой Кинель. Находится на территории Богатовского и Борского районов Самарской области

указатель реки

Водохранилище относится к среднему по размерам водоёму. Его длина составляет 13,7 км, ширина — 1,4 до 2,5 км. Максимальная глубина составляет 16 м, средняя — 4,7 м. При нормальном подпорном урвоне площадь водного зеркала составляет 21,5 га, а объем запасов воды 100 млн м³. Площадь мелководий с глубинами до 2 м составляла 490 га.

Береговая линия слабо изрезана, ее длина составляет 58 км.

одно русло реки

Гидрология

Водохранилище находится в зоне умеренного увлажнения с имеющимся летним дефицитом: коэффициент 0,7 — 0,9. Среднее количество осадков — 350—400 мм.

Основным компонентом питания являются талые воды (89 %). Речной приток составляет 11 %, роль грунтовых вод незначительна. Всего за половодье в водохранилище поступает 105 мл м³ воды. По характеру гидрологического режима водохранилище относится к водоёмам с неустойчивым уровнем воды сезонного регулирования, среднегодовое колебание уровня воды превышает 1 м. Летом Кутулук прогревается до +25, зимой ее глубинные слои не охлаждаются ниже +4. Летом в ветер здесь ходят огромные волны. 

Растительность

другое русло реки

Первые научные сведения о растительности водохранилища появились в 1949 году, когда С. М. Ляхов отметил, что растительность развита слабо, берега до сих пор пустые и к водохранилищу вплотную подходят пахотные земли, что приводит к выносу в воду большого количества почвы[1].

В 1991 году было проведено детальное изучение растительного покрова водохранилища. Было выявлено 77 видов.

В 2005 году была проведена инвентаризация флоры водохранилища, которая показала наличие 97 видов. Это составляет всего 46,6 % от флоры искусственных водоёмов Самарской области. Бедный видовой состав объясняется резкими колебаниями уровня воды в вегетационный период, высокой степенью эрозионных процессов, препятствующих зарастанию береговой линии прибрежными видами, и активными процессами заиления.

Воздушно-водная растительность была представлена сообществами рогоза узколистного, ситняга болотного, осоки острой, клубнекамыша морского, тростника обыкновенного, стрелолиста обыкновенного, ежеголовника прямого, хвоща приречного, камыша озерного.

По степени зарастания Кутулукское водохранилище относится к слабо заросшему, не более 10 % площади водного зеркала занято воздушно-водной и водной растительностью.

Наиболее развита растительность в верховьях водохранилища. В верховьях водохранилища сильно развита прибрежная растительность, где она образует массивные заросли. В акватории отмечается увеличение площади мелководных участков, что способствует развитию прибрежно-водной растительности. До 60 % водной поверхности в верховьях занято растительностью сплошного характера.

Рыбные ресурсы

На водохранилище было организовано рыбное хозяйство. Рыбопродуктивность водоёма составляет 361 кг/га.

Рыбалка на водохранилище платная.

Экономика

Водохранилище находится в федеральной собственности, эксплуатируется водохозяйственной организацией Министерства сельского хозяйства РФ ФГУ «Самарамелиоводхоз».

По данным предприятия на 1990 год площадь орошения составляла 7742 га, после чего резко сократилась. На 1 мая 2003 года площадь орошаемых угодий составляла лишь 1834 га. Уменьшение объема потребления вод оказало существенное влияние на амплитуды колебания уровня вод, что в свою очередь существенно отразилось на экологии водохранилища.

Экология

Использование водохранилища для орошения имело как положительные моменты в виде увеличения урожайности растений (в 1,5-3 раза)[2], так и ряд отрицательных.

До начала орошения состояние почвы в местности было детально изучено почвоведами Нижневолгопроекта. На черноземных почвах грунтовые воды залегали на глубине 5-10 м. В засоленных почвах грунтовые воды залегали на глубине 3-5 м.[3]

на берегу

Использование Кутулукской оросительной системы привело к подъему уровня грунтовых вод, глубина которых на большей части территории в 1975 году составляла 1-3 метра, а в понижениях 1-1,5 м. В 2002 году грунтовые воды на орошаемых участках на площади 7 га залегали ниже 1,0 м, 88 га — до 1,5 м, 135 га до 2 м). В водах повсеместно обнаруживалась сода — крайне токсичное для растений вещество. Существенно увеличилась солёность почв.

Из современной истории Кутулука (декабрь 2004 г.) 

Самарский областной суд вынес приговор по делу Замана Сеидова, директора Волжского филиала федерального государственного учреждения “Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Самарской области”.

Чиновник обвинялся в том, что  вымогал взятку у рыбохозяйства “Кутулук” за подачу воды. За то, чтобы открыть задвижку и спасти погибающих без воды мальков, Сеидов просил 60000 рублей. Ведя переговоры с чиновником, внешний управляющий “Кутулука” Алексей Камаев обратился в милицию. Согласно федеральному закону “О плате за пользование водными объектами”, хозяйства, занимающиеся разведением рыбы, не должны платить за воду. Все, что от них требуется – подать заявку в начале сезона о том, что им будет нужна вода. Дополнительно может быть заключен договор на обслуживание канала, ремонт задвижек или электронасоса. В случае с “Кутулуком” вода поступала самотеком, и за электронасос хозяйству платить не приходилось.

В начале сезона-2004, видимо, решив самостоятельно ликвидировать последние завоевания социализма в своей отрасли, новый директор управления мелиорации Заман Сеидов попытался бесплатную воду продать. В начале сезона мастер “Кутулука” обратился к мастеру водохранилища Сивачуку с просьбой о подаче воды. Тот задвижку открыл, но сказал, что теперь этот вопрос решается через директора “Самарамелиоводхоза” Сеидова. Через некоторое время Сеидов сам позвонил Сивачуку и приказал воду перекрыть, после чего стал ждать кутулукцев с деньгами. Вряд ли мелиоратор не понимал, что без воды кутулукская рыба погибнет, и хозяйство будет разорено.

Представителю хозяйства он сказал, что вода обойдется в 60000 рублей. По словам Сеидова, с нового сезона изменились условия подачи воды хозяйствам, оплата по договору будет дороже, но расценок у него пока нет, и проще и быстрее все сделать напрямую через него за весьма скромную сумму. На следующую встречу представители “Кутулука” привезли с собой 10000 рублей, надеясь, что “размеры границ” окажутся достаточными, и договор будет заключен. Сеидов деньги взял, но никакого договора заключать не стал. Цена вопроса снизилась до 50000. Вернувшись в Николаевку, где находится хозяйство, Алексей Камаев обратился в милицию. Было решено провести “следственный эксперимент”. 40 тысячных купюр пометили надписью “УБОП взятка”, видной в ультрафиолетовом свете, и отксерокопировали. Телефон Камаева с его согласия прослушивался. Представителя “Кутулука” снабдили диктофоном и отправили в кабинет Сеидова.

Сразу после передачи денег главный мелиоратор позвонил мастеру водохранилища и поручил дать воду рыбохозяйству, а деньги убрал в сейф. Через 5 минут чиновник был задержан сотрудниками УБОП на рабочем месте.

хлеба рядом с Кутулуком

В судебном заседании Сеидов заявил, что собирался оформить некий договор, однако бухгалтера на рабочем месте не было. Подтвердить это ему не удалось: бухгалтер показала, что ей ничего по существу дела неизвестно, экономист – что вода по-прежнему бесплатна, только вот чистить канал не на что. Сеидов также жаловался на недостаточность федерального финансирования и утверждал, что часть полученных денег собирался использовать на нужды “Самарамелиоводхоза”. Суд признал Замана Сеидова виновным по ст. 290 УК РФ (получение взятки) и приговорил к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.   

Мнение Алексей Камаев, арбитражный управляющий КСПХ “Рыбкомбинат “Кутулук”: — На мой взгляд, директор “Самарамелиоводхоза” сделал большую глупость, пытаясь вымогать у нас деньги. Сеидова я впервые увидел в суде, все переговоры с ним вели мои подчиненные. Человек практически пенсионного возраста… Мне до сих пор странно, что он так поступил. Я как внешний управляющий должен отстаивать интересы предприятия, и без того находящегося в стадии банкротства. Никаких взяток я давать не собирался и поэтому заявил в милицию. Я считаю, что лучше взяточника наказать, чем кормить. Доводы Сеидова о том, что деньги он взял, чтобы потом заключить договор, неправда. Если бы он нам хотя бы показал какую-нибудь бумагу, мы бы все оплатили. Но он этого не сделал. Так что у меня не было другого выхода. Особой радости  я не испытываю, все-таки это неприятная история.

3 responses to “Кутулуку — 70 лет

  1. Уважаемый Игорь!
    Мне крайне интересна (и важна) информация о приезде Акульшина. Поделитесь, пожалуйста, откуда она у Вас.
    Буду рад, если смогу быть Вам тоже чем-то полезен.
    Мих. Перепелкин
    mperepelkin@mail.ru

    • Михаил, на вскидку сейчас не вспомню — кажется в какой-то его биографической справке
      надо гуглить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s