«НЕ ПУЩАТЬ!!!». Особенности правоприменительной практики Самарского минприроды

В прошедшую среду по инициативе министра Сергея Андреева (по крайней мере, так было заявлено) прошла встреча представителей ТОС «Проран» и областного минприроды (на уровне зам.министра Татьяны Сафроновой). 

Тема встречи: объяснение позиции НЫНЕШНЕГО областного минприроды  в ситуацией с приданием  острову Поджабный(Проран) статуса «Природный парк», т.е. обоснование   причин резкого изменения отношения к этому вопросу от полной поддержки при тогдашнем министре Дмитрии Азарове до крайнего неприятияпри нынешнем министре Андрееве.

это не змеи

В ходе разговора выяснилось, что минприроды поддерживает коллективное Обращение граждан по сохранению рекреационного природного потенциала острова Поджабный в качестве места массового отдыха граждан и согласно с аргументами, приведенными в пояснительной записке к Обращению.  
Но, для достижения этой благой цели, чиновники от облминприроды полагают, что статус «Природный парк» будет только мешать!


На вопрос «почему?» — «Потому мы сразу ведем запрет на массовый отдых и лишние передвижения по острову».
На вопрос «зачем?» — «У нас так ПРИНЯТО. Наша задача – отстаивать экологические интересы»(видимо, к крайней фанатичной форма- прим. автора).
На вопрос «на каком основании?» — На основании Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и подобного регионального закона».


И вроде бы как всё правильно… К тому же советы действительно полезные дали.
Но…!, подходя к доводам чиновников облминприроды с юридической точки зрения  насчет применения  норм действующего законодательства РФ и с позиций здравого смысла, сразу хочется применить богатый литературный русский язык в части поговорок а-ля Козьма Прутков и Вадим Кужилин (тут и о молитве и лбе, ребенка и воду, друзей и врагов, дышло и т.п.).

юный Кужилин

Приходится признать, что правоприменительная практика  чиновников облминприроды (да и не только их) основывается на весьма своеобразном «запретительном» толковании правовых норм, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ИМПЕРАТИВНЫМИ. То есть девиз их (чиновников) деятельности –«не пущать!»
Специально для региональных чиновников, подверженных исполнительскому зуду, приводим явно не императивные нормы ФЗ-33 «Об ООПТ», касающиеся возможности придания  острову Поджабный(Проран) статуса «Природный парк»:

Статья 21. Режим особой охраны территорий природных парков
1. На территориях природных парков устанавливаются РАЗЛИЧНЫЕ режимы особой охраны и использования в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков…
3. На территориях природных парков запрещается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков
4. В границах природных парков МОГУТ БЫТЬ  запрещены или ОГРАНИЧЕНЫ виды деятельности, влекущие за собой снижение экологической, эстетической, культурной и рекреационной ценности их территорий…

6. Конкретные особенности, зонирование и режим каждого природного парка определяются положением об этом природном парке…».

п.3 ст. 18: «На природные парки возлагаются следующие задачи:
а) сохранение природной среды, природных ландшафтов;
б) создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов;
в) разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территорий природных парков».

Остается гадать, что мешает минприроды при Андрееве продолжить позицию минприроды при Азарове: то ли вновь сформировавшаяся специфическая «запретительная» правоприменительная практика, то ли личностный момент в отношении к дилемме «Азаров –Тархов», то ли политический окрас «Андреев-Азаров»?!
(В ходе разговора обескуражила фраза-реакция на наше предложение предоставить разъяснение Государственной Думы РФ насчет толкования нормы о природных парках: «Они для нас не имеют значения»!

У нас, выходит, понимание закона самим самарским чиновником  является наивысшим приоритетом, ну, а Самара – юридический «пуп Земли»?! А также проявилась личностная позиция к некоторым фигурантам самарской политической поляны. Удивили  ссылки на документы, принятые прежними властями области и города, без учета изменившихся реалий). Налицо закон логики: «Ложная посылка влечет ложный вывод».   

Относительно приоритета интересов следует напомнить чиновникам, что они находятся на госслужбе и должны, в первую очередь, блюсти ГОСУДАРСТВЕННЫЕ интересы, а не уподобляться зарубежному ООО»Гринпис» с его акциями в стиле «экологического» фанатизма, а зачастую, и экстремизма.
Возьмите пример с нашего премьера и его подхода к использованию рекреационного природного ресурса в его интервью Вестям 10.08.2011:

Письмо из минприроды

А для всем, кто выступает за сохранение природного рекреационного потенциала острова Поджабный (Проран), сохранения его в качестве места массового отдыха граждан, решения имеющихся на острове проблем, кто готов выразить свою гражданскую позицию по этому вопросу- предлагается до 30 августа с.г.(дата хорошая!)присоединиться к идущему в настоящее время сбору подписей под Обращением  «За придание острову  Поджабный (Проран) статуса «Природно-рекреационный парк»:

Подп.лист

Реклама

12 responses to “«НЕ ПУЩАТЬ!!!». Особенности правоприменительной практики Самарского минприроды

  1. Я с детьми регулярно отдыхаю на Проране.Сама из Тольятти.Я влюблена в природу этого чудного острова.Он уникален.Конечно здесь обязательно нужен природный парк.
    Для осуществления этой идеи сколько нужно подписей?!

    • Ориентируемся -не меньше тысячи. Наверное, этого будет достаточно в адрес Президента РФ. Заодно его на рыбалку на Поджабный затон — исконные рыболовные угодья графа Орлова-Давыдова, — позовем, а то он всё по «астраханям» разъезжает…

  2. Мы отстоим остров «Поджабнный»,Враг будет разбит,победа будет за нами!!!

  3. Игорь, откуда у Кужилина боевые государственные награды?
    В Чеченскую воевал?

  4. Если о. Поджабный придадаут статус природноо парка, то скорей всего туда выставят лесников и они не будут пускать отдыхающих, а точнее будут просто сшибать бабло за проход, 50% себе и 50% через кассу, также как щас в парке Самарская Лука сшибают бабло, чтобы можно было там пройти, об этом уже писалось конечно же….
    одни словом чинуши видят ищут в своей работе только способ наживы и личного обогащения, и не важно кто у руля и какая гоструктура…
    Если мы хоитм сохранить природу острова Поджабный и в тоже время беспрепятственно отдыхать там, необходимо Азарову, т.к. трритория острова является территорией городского округа Самара, изменить зонирование этого острова, запретив любую застройку на острове

    • Андрей, ты очень удивишься, когда узнаешь что Поджабный может скоро изменить парковую зону на деловую Ц-3

    • Андрей, Вы путаете режим «Национального парка» (по сути заповедный) с режимом «Природного парка» (установленного в т.ч. и для МАССОВОГО отдыха граждан).
      На острове (реальный анклав) куча проблем с вывозом мусора, противопожарной безопасностью, лесовоспроизводством, электроснабжением, земельные вопросы и т.д., + возможность реализации различных полезных проектов. Для этого и нужен НЕПОСРЕДСТВЕННО на месте «центр принятия решений» административного порядка, который будет нести реальную ответственность за состоянием дел на острове. То бишь требуется некий «земский» орган типа сельсовета с широкими полномочиями.
      На ситуацию с островом надо смотреть шире, не зашориваясь только на отдельных аспектах.

  5. В тему и для сведения заинтересованных: Постановление Правительства Российской Федерации от 19 августа 2011 г. N 694 г. Москва «Об утверждении методики осуществления мониторинга правоприменения в Российской Федерации»
    http://www.rg.ru/2011/08/24/metodika-dok.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s