Ветлянское водохранилище

Чем похожи между собой Сорочинское, Кутулукское, Черновское и Ветлянское водохранилища?

Все они относятся к бассейну реки Самара и забирают те водные ресурсы, которые могли уйти в эту реку. Для чего они были созданы?

Немного об урожайности на территории нынешнего Нефтегорского района перед началом ирригационных работ. Рожь 1934 г.- 1,38 ц\га, 1935 г.- 9,16, Яровая пшеница — 1934 — 4,05, 1935 — 9, 55, Овес 1934 — 3 ц\га, 1935 — 9,83, Подсолнух 1934 — 0,69, 1935 — 2,68 

После 1945 года, в самое тяжелое время, правительство СССР разработало масштабные программы развития сельского хозяйства, содержали они строительство ирригационных сооружений и посадку полезащитных полос в степных районах. В 1951 г. началось строительство плотины водохранилища и в среднем течении реки Ветлянка Утевского района Куйбышевской области. В сентябре 1958 г. Ветлянский гидроузел вместе, состоящий из железобетонной плотины с водосливными устройствами,  с водохранилищем был сдан и запущен. Гидроузел имел высокую проектную мощность и мог обеспечивать полив полей на площади 3661 гектар, а до этого в раскаленной степи было некуда спрятаться. 

Чуть позже — в 1957 г. Минсельхоз РСФСР издал приказ об организации мезанизированных лесхозов в Куйбышевской области, к югу от Самарки появились многокилометровые защитные лесные полосы.

В 1972 г. «Большая советская энциклопедия» рассказывала про сельское хозяйство региона: В Куйбышевской области  — 95 совхозов и 317 колхозов. Имеется 36,1 тыс. га орошаемых земель. Для орошения и водоснабжения построено более 1500 прудов и водоёмов. Кутулукское (Кутулукская оросительная система площадью 6,2 тыс. га самая крупная в области), Таловское, Тепловское, Черновское, Ветлянское и др. водохранилища обеспечивают водой оросительные системы степной части области.

Какова ситуация сегодня с крупнейшими водохранилищами на реках Самарской области? 

Название водохранилища

Река

Объем водохра-нилища, км3

Площадь водосборного бассейна, км2
Кутулукское Кутулук

99,9

20,88

Кондурчинское Кондурча

31,5

10,69

Ветлянское Ветлянка

26,5

8,8

Поляковское Большая Глушица

15,8

3,6

Черновское Черная Речка

14,8

4,6

 

Что касается касается предметно Ветлянского водохранилища, то здесь картина следующая:  оно расположено в Нефтегорском районе, примерно в 90 километрах на юго-восток от областного центра Водохранилище является вторым по величине (после Кутулукского) замкнутым водоемом области: занимая площадь 883 гектара, имеет длину 7 километров, ширину до 2,3 километра. Длина левобережного магистрального канала — 12,4 км, правобережного — 8,8 км. Средняя глубина водоема составляет 2,94 метра, максимальная глубина —9 метров. 27% водохранилища заросло — оно второе по мелководности среди самарских водохранилищ (первое место у Черновского водохранилища).

Водохранилище находится в федеральной собственности, эксплуатируется водохозяйственной организацией Министерства сельского хозяйства РФ ФГУ «Управление «Самарамелиоводхоз».

Что интересно — Ветлянское водохранилище было крайне экономичным — орошение было сделано по принципу «вода бежит самотеком» — водохранилище находится на возвышении, поэтому качать влагу насосами, как это происходит в районах с другим рельефом, например, в Приволжском, здесь не нужно. Водохраниллише  внесло свой вклад в образование города Нефтегорска:

Биография Нефтегорска начинается в 1958 году, когда буровики разведочной конторы №4 треста «Куйбышевнефтеразведка» заложили скважину №50. Она и стала «Прародительницей» нового посёлка в заволжской степи. 29 апреля 1959 года скважина с глубины 1817 м дала фонтанный проток нефти с суточным дебитом 100 тонн.    Никто из местных старожилов и не предполагал, что в их земле, иссушенной суховеями, таятся запасы нефти и газа. Но вот сюда пришли разведчики глубинных недр и открытием Кулешовского месторождения положили начало Южно-Куйбышевскому нефтегазоносному району. С полным основанием оно позволило называть Поволжье «Вторым Баку».

Уже в 1959 году на новом месторождении был создан первый участок по добыче нефти, для чего организуется нефтепромысловое управление с местонахождением в поселке Ветлянка  бывшего Утевского района. На основание нефтяной целины были направлены нефтяники из «Чапаевскнефть».

Первая продукция сдана государству из скважины № 57 в мае 1960 года. Исследование глубинных недр продолжались. Началось бурение глубокой скважины на Кулешовском месторождении – 3400 м. Она достигла девонских месторождений. Именно вскрытие карбона и девона позволила специалистам оценивать запасы кулешовской нефти. Появлялись скважины с суточным дебитом в 209 тонн, в 319 тонн.

Дороги ещё не были проложены. Выручала авиация. В иные дни на промысел прилетали 15-17 машин. Семьи бурильщиков жили за 100 и более километров.  В мае 1960 года прибыла бригада строителей из города Отрадного. Разместились на жительство по квартирам в селе Семёновка, позже был разбит палаточный городок, построены бараки.     

Работать приходилось в тяжёлых условиях. В любую погоду строители шли пешком из села на строительную площадку. Первый десант высадили на месте нынешней Ветлянки. Из местных построек около дамбы находилось всего два щитовых домика, оставленных строителями Ветлянского водохранилища. Сразу своими силами стали собирать бревенчатые дома, бараки, котельную, склад. Но в основном жили в вагончиках; столовая находилась в брезентовой палатке. Первый продовольственный магазин и первая парикмахерская-тоже в вагончике. Баню организовали прямо при котельной. А в поселок прибывали всё новые люди. Приезжали не только из Куйбышевской области, но и из Татарии, Башкирии. В Ветлянке стояло более 100 вагончиков. Основным средством передвижения были трактора с тележками «Восток», предназначенные для транспортировки нефтяных вышек. Иной вид транспорта был просто невозможен, бывало, по пояс тонули в каком — нибудь «болоте». Весь строительный материал завозился из Отрадного. Дорог не было, пыль стояла такая, что не видно было машин. Казалось, движется пыльный ураган.

Сдача первого дома особенно запомнилась строителям. Вдалеке от Семёновки одиноко, как маяк, светился вечерними огнями первый дом нового города Нефтегорск.

На сегодня ситуация с Ветлянским водохранилищем таково — оно относится к числу самых грязных рек и водоемов области, занимая 3 место.

Так согласно Доклада об экологической ситуации за 2010 год Министерства природопользования Самарской области: Уровень загрязнения воды Ветлянского водохранилища не изменился. Вода, как и в 2009г., оценивалась как “грязная”. УКИЗВ был равен 4,25 (2009г. — 4,18). Среднее содержание соединений марганца составляло 13,6 ПДК, ХПК – 3,2 ПДК, меди – 2,1 ПДК, сульфатов – 1,6 ПДК.

Для водохранилища, как и для убитой речки Падовка свойственна высокая минерализация

И тем не менее и за такую воду Ветлянки среди местных дачников по поводу полива идет настоящая война, как между собой, так и с властями района

Дачникам резонно угрожают банкротством, в случае, если они не будут платить за воду

Между тем на Водохранилище не все так просто, как кажется дачникам. Это до начала 1990 гг. оросительная система Ветлянки бесперебойно обслуживала сельхозугодия двух смежных районов — Нефтегорского и Алексеевского, и поля однолетних трав давали по три укоса за лето, потом ситуация изменилась… 

 Еще до великой суши, в 2009 г.было отмечено: Нефтегорские аграрии «кусают локти». У них под боком огромное Ветлянское водохранилище,  однако, этим летом приходится перепахивать целые поля, где из-за засухи не уродились яровые. Плотина, которая задерживает маленькую степную речушку, в аварийном состоянии. Мелиораторы, опасаясь беды, каждую весну сбрасывали воду до безопасной отметки. Тут уж не до орошения. И вот, наконец, Москва открыла финансирование — 22 миллиона рублей на реконструкцию не только самой дамбы, но и каналов, по которым влага будет поступать на поля. В первую очередь мелиораторы занялись спасением, как они говорят, «тела» плотины в тех местах, где образовались глубокие промоины. Во время весеннего паводка была вероятность того, что их размоет. А ведь, всего в километре отсюда федеральная трасса и большое село Утевка. Однако за счет госбюджета ведется восстановление лишь федеральной собственности — главных сооружений. А реставрация, так называемых «межхозяйственных сетей», то есть мелких каналов, отводящих воду до сельхозпредприятий, — дело самих аграриев. «Но это же сотни тысяч рублей!», — сетуют растениеводы. Правда, надежда на возрождение орошения все же есть. Сейчас в государственных структурах разрабатывается положение, по которому половина расходов, связанных с ремонтом мелиоративных систем, аграриям будет возмещаться.

С новой силой разговоры о мелиорации и возрождении Ветлянки вспыхнули и в этом году

2011 году из федерального бюджета планируется профинансировать реконструкцию первой очереди Спасской оросительной системы и реконструкцию гидротехнических сооружений Ветлянского водохранилища. Примерный объем финансирования программы из разных источников составляет 3 млрд рублей, включая средства федерального и областного бюджетов и самих сельхозтоваропроизводителей. Уже в этом году планируется предоставлять субсидии из областного бюджета в размере 16% от понесенных затрат на ведение полива по договорам энергоснабжения или на оказание услуг по подаче воды для полива. На эти цели в бюджете заложено 19,3 млн рублей.

На стенде рядом с водохранилищем обозначены такие цифры и факты. Начало строительства — 2009, окончание — 2012, генподрядчик ООО Востокстрой, заказчик — дирекция Самарамеливодстрой, отвественный Кочуров А.М. 

дачи Нефтегорска

Пока же дачники и прочий местный народ научился на месте погибшей реки Ветлянка, от которой осталась лишь небольшая, затянутая кугой и камышами речонка, собирать грибы и лекарственные растения

Использованы материалы книги Владимира Петрушина «Главное русло судьбы»

Кстати на сегодня по данным минсельхоза РФ в оперативном управлении федеральных государственных учреждений находится более 60 тысяч гидротехнических сооружений, относящихся к федеральной собственности. Это — водохранилища, регулирующие гидроузлы, плотины, защитные дамбы, насосные станции и другие сооружения.

По Положению пользователь водохранилища РПУ — «Самарское городское общество охотников и рыболовов».

Реклама

6 responses to “Ветлянское водохранилище

  1. Игорь, как это объём небольшого сельского водохранилища может быть 100 км3, когда даже у Куйбышевского — 58?

      • Проверять надо со здравым смыслом! Ну несерьёзно же опираться на левый реферат. Не студент уже (платный заочник с экономо-юридическо-менеджерского факультета какой-нибудь международной финансовой академии при районной администрации, им считать и думать не требуется).

        • не обязательно самому все проверять — у блога читатели грамотные, я же не жвачку выкладываю — тут думать надо 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s