Водохранилища Самары. Тhanks Stalin

Насколько вся наша губерния, а не только промышленная Безымянка обязана своим развитием Сталину? Кто задумывался над этим вопросом?

Ветлянское речное водохранилище (в Нефтегорском районе) начало создания –1951 год, Черновское речное водохранилище (в Волжском районе), начало создания –1953 год, Таловское речное водохранилище (в Большеглушицком районе), начало создания  1955 год. Как появились эти водные системы в нашем регионе, в самое тяжелое послевоенное время?

Дело в том, что послевоенное развитие мелиорации в Куйбышевской области было жестко привязано к пуску не только Куйбышевской ГЭС им. В.И. Ленина, но и Волго-Донского канала в1952 г.  

Вот что писал в июле 1952 г. профессор, начальник экспедиций Совета по изучению производительных сил АН СССР по развитию культуры чая (Кавказ, Закарпатье) и освоению новых земель Василий Кисляков:

Вступил в строй могучий первенец грандиозных Сталинских строек коммунизма — Волго-Донской судоходный канал, которому Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР присвоено имя великого Ленина. Грандиозная водная лестница Волго-Дона соединила в единую водно­транспортную систему крупнейшие реки и пять морей Европейской части Советского Союза. Открылся прямой глубоководный путь от Северного полярного круга в океанские просторы и заморские страны южного полу­шария. Москва и Ленинград, Сталинград и другие города Поволжья, Архангельск, Ростов стали портами пяти морей. Главный Туркменский канал соединит их с шестым — Аральским — морем. Волжский водный бассейн стал крупнейшим в мире: длина его рек на 3000 км больше окружности земного шара по экватору.

 

Но Волго-Дон — это не только канал. Это — мощный комплекс гидро­технических сооружений. Одновременно с открытием канала началась эксплуатация Цимлянской гидроэлектростанции. Ее мощь равна мощи трех Волховских гидроэлектростанций. Ее энергии достаточно, чтобы не только обслуживать канал, но и дать освещение городам и селам, электрифицировать сельскохозяйственное производство, в широких мас­штабах приступить к электропахоте, полностью электрифицировать про­мышленность обширной зоны Волго-Дона. Пройдет немного лет, и элек­тропередачи Цимлянской гидроэлектростанции соединятся с электро­передачами Сталинградской и Куйбышевской гидроэлектростанций. На этой мощной основе будет создана единая высоковольтная электросеть Европейской части Союза. Претворяются в жизнь исторические слова В. И. Ленина, ставшие программой жизни и труда советского народа: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».

Пуск Волго-Донского канала означает начало широкого орошения засушливых приволжских и донских земельных пространств. Много ве­ков мечтал об этом наш народ. Советская власть, гений Сталина превра­тили мечту в действительность. Воды Волги и Дона вступили в ороси­тельные каналы первой очереди и уже орошают 100 тысяч гектаров кол­хозных и совхозных полей. Эти поля навсегда избавлены от угрозы засухи.

Волго-Донской канал построен по гениальному Сталинскому плану. Перед замыслами, масштабами, темпами осуществления этого строи­тельства, перед его созданной советскими учеными и инженерами неви­данной техникой бледнеют «великие» сооружения капитализма — пло­тины и каналы Америки, Индии и Египта….

Уже сейчас вырисовывается обширный комплекс новых научных задач, обусловленных развитием производительных сил зоны Волго-Дона на базе новой гидроэнергии и оросительных систем.

Ученые должны осуществить критический анализ и обобщение имею­щихся проектных материалов по комплексному освоению энерго­мощностей Волго-Дона, орошаемых площадей и самой трассы канала и его сооружений. Предстоит мобилизовать и обобщить все имеющиеся материалы о природных ресурсах Волго-Дона: полезных ископаемых, строительных материалах, бальнеологических ресурсах, почвах, флоре и фауне. Сооружение Волго-Донского канала открывает возмож­ность поставить все богатство природы этих территорий на службу народу.

Новая энергетика, новый транспорт, раскрытие природных ресурсов зоны Волго-Дона внесут, несомненно, существенные изменения в разме­щение и темпы развития добывающей и тяжелой промышленности. Эти вопросы нуждаются в пристальном изучении, и намечаемые в данной области мероприятия потребуют серьезного научного технико-экономиче­ского обоснования.

Новые водоемы и разветвленная оросительная сеть вместе с мощными государственными и колхозными лесными полосами изменят климат юго-востока нашей страны и в условиях широкой электрификации станут мощными факторами преобразования техники и экономики сельскохозяй­ственного производства в зоне Волго-Дона.

В Ростовской и Сталинградской областях будет создана новая мощная сельскохозяйственная база, которая даст стране огромное количество хлеба, хлопка, технических и масличных культур, шерсти, кожи, мясо­молочных продуктов, картофеля, овощей, фруктов. Для переработки сельскохозяйственной продукции будут созданы электрифицированные отрасли промышленности: легкая, пищевая, консервная, спиртовая, крах-мало-паточная. Перед наукой встают задачи обоснования рационального размещения этой промышленности и ее сырьевой базы, создания новых машин и агрегатов, холодильных установок, разработки новых способов приготовления, консервирования, хранения и перевозки готовой про­дукции.

Близость Черного и Азовского морей, огромные новые водоемы при водных бассейнах Волги и Дона позволяют по-новому ставить вопросы развития в зоне Волго-Дона мощного рыбного хозяйства. Хотя это хозяй­ство, так же как транспорт и энергетика, связано с проблемой Большой Волги, оно в зоне Волго-Дона будет иметь свои особенности. Нашим ихтиологам предстоит, в частности, поработать над проблемой обогаще­ния ихтиофауны, организации нерестилищ и т. д. По-новому должны быть решены многие вопросы хранения и консервирования рыбы, а так­же перевозки живой рыбы на дальние расстояния.

Особенно важные и сложные проблемы предстоит разрешить биоло­гам и специалистам сельского хозяйства.

Природный комплекс засушливых степей юго-востока нашей страны в корне преобразуется. Большое значение приобретают вопросы научного прогноза тех изменений в природных условиях, которые произойдут и уже происходят в зоне Волго-Дона. Создание благоприятных природных условий для сельскохозяйственных растений и животных даст возмож­ность биологам смело ставить и решать вопросы широкого внедрения в производство новых ценных сельскохозяйственных культур, выведения и разведения новых более продуктивных пород сельскохозяйственных животных.

Все лучшее, что накопила наша отечественная сельскохозяйственная и биологическая наука за время своего развития, все, что дали творцы этой науки — Тимирязев, Докучаев, Мичурин, Вильяме и их достойные продолжатели,— все это огромное теоретическое богатство должно лечь в основу сельскохозяйственного преобразования орошаемых пространств Волго-Дона. В этом — творческая задача наших биологов. Уже теперь надо изучать и обобщать опыт орошения 100 тыс. га земель первой оче­реди, а также опыт старых оросительных систем Поволжья (Кутулукской, Елшанской, Толстовской и др.). Нужно организовать службу наблюдения за водно-солевым и агробиологическим режимами орошае­мых территорий. Вплотную следует заняться вопросами о типах орошае­мых севооборотов, о направлениях коренного преобразования кормовой базы и развития животноводства, о развитии садоводства, овощеводства, виноградарства, картофелеводства, о создании мясо-молочных и овоще-картофельных баз для населения крупных промышленных центров Поволжья и Дона. Решение этих задач вызовет в свою очередь необхо­димость постановки и решения все новых и новых проблем.

Впервые в мире в зоне Волго-Дона на крупных площадях будет при­меняться электропахота. Процессы электропахоты будут, конечно, с каж­дым годом совершенствоваться, и здесь должны сказать свое слово уче­ные — агробиологи и механизаторы.

Монументальные сооружения Волго-Дона, рожденные под руковод­ством коммунистической партии творческим трудом рабочих, колхозни­ков, инженерно-технических работников и ученых, воплощают в себе сталинский принцип комплексного развития производительных сил страны — промышленности, транспорта, сельского хозяйства.

Эта комплексность должна пронизывать и научные исследования. Перед учеными стоит задача научного обоснова­ния планового комплексного развития народного хозяйства юго-востока нашей страны на базе Волго-Дона

Ленин на канале

Каковы же организационные мероприятия, которые могут обеспечить успех предстоящей научной работы, действительно комплексное решение всех возникших вопросов? Это прежде всего единство цели и плана Научных исследований, единое научное руководство. Вся работа должна строиться на основе самого тесного содружества институтов, филиалов Академии, академий наук союзных республик с внеакадемическими науч­ными учреждениями, министерствами и их отраслевыми институтами, высшими учебными заведениями и т. п. Но долг Академии Наук СССР, ее ученых — возглавить эту работу. Первым шагом на этом пути должна быть разработка научно обоснованного плана исследований, базирующе­гося на строгом учете всех материалов прежних научных, проектных и других работ, на строгом учете всех последних достижений советской науки и новаторов производства. План должен «впитать» в себя все луч­шее и передовое, что есть в нашей науке и производстве.

а памятник Сталину убрали

Открытие Волго-Дона и начало работы всех его сооружений не только не сокращает, но значительно расширяет объем научных исследо­ваний, связанных с ним, переводя их лишь в иную плоскость.

Нет сомнения в том, что воодушевляемые великой целью построения коммунизма в нашей стране, советские ученые в содружестве с производ­ственниками решат все задачи, поставленные перед ними великим Сталинским планом преобразования природы.

Таловское водохранилище

PS Из водоемов степной зоны Самарской области выделяется Таловское водохранилище, расположенное в Большеглушицком районе. Имея площадь зеркала воды в 160 гектаров, водоем протянулся в длину на 4,5 километров, а в ширину до 1 километра. Средняя глубина — 4,5 метра, максимальная — до 11,3 метров. Лед появляется обычно в конце ноября, а сходит в начале апреля. Толщина льда достигает 0,8 метра. 

Таловское водохранилище (кликабельно)

Берега покрыты кустарником и густой травой. Из-за особенности состава грунта и водной растительности иногда в Таловском случаются заморные явления. Но карась, сазан и окунь, составляющие основу обитателей этого водоема, не исчезают и привлекают внимание любителей рыбной ловли со всей округи. На Таловском прижился бестер — самая ценная, но такая редкая теперь у нас рыба! Известно Таловское своими карпами.

5 responses to “Водохранилища Самары. Тhanks Stalin

  1. Чего добивается автор — непонятно, хочет сравнить нынешних безбашенных руководителей со Сталинскими соколами?
    Государственная конкретность и комплексность подхода ответственных и грамотных чиновников и пустобрехство малограмотных коррупционеров с их «модернизациями» и «инновациями» — бьет прямо по еще мыслящим мозгам и не остывшим сердцам!

    • информации о роли сталина в развитии с/х области вообще не видел, может она где то раньше и была, но в нечитаемых сборниках спецов по истории КПСС из универа и педа

      думаю, если мой блог читают азаров и фетисов им полезно будет знать, что народ запоминает то, что остается сделанного после руководителей, а не распиленного

      если Самарский речной порт будет уничтожен при них, его уничтожение будут связывать с фамилиями уроженцев Самары во власти, а не с кочевыми гастрарбайтерами, которым все пох кроме распила

      • Молчаливо взирающие на уничтожение речпорта или стыдливо-трусовато отводящие «должностной» взгляд — могут, с большой долей вероятности, попасть в новостную строку следующего примерно содержания:
        «По данным транспортной прокуратуры, одним из факторов, послуживших причиной уничтожения стратегического предприятия и последовавших за этим негативных последствий для региона и страны в целом, — стало бездействие должностных лиц Волжского управления Госморречнадзора и иных должностных лиц, обладавших информацией об готовящемся преступном деянии…»

  2. Если Игорь солидаризируется с Вассерманом по теме «сталинских» репрессий, хотя раньше был либеральным гулагострадальцем, то и Андрюха Кириллов может к этому прийти 😀

    • я ставлю разные точки зрения, чтобы было из чего выбирать, а не солидаризуюсь
      и Кириллов не Андрюха, а Андрей — тебе сколько раз говорить — будь корректнее здесь не забегаловка

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s