Так начиналась деградация КПРФ

валерий козленков и наталья боброва

Деградация КПРФ  в Самарской области. Отсутствие лидеров, появление банщиков Шустовых, шашлычников Орловых и прочих шпионов, приходящих на партийные сходки с диктофонами в карманах.

Когда начался этот процесс разложения? ИМХО, с того самого момента, когда обком коммунистов в 1992 г. возглавил Валентин Романов – начетник, перестраховщик, человек, склонный к демагогии и бизнесу на политике.

Романов держался особняком от самарских

Именно с Романовым связно изгнание из рядов левых сил всех тех, кто мог бы составить конкуренцию его фигуре (Макашова, Грома, Тимофеева, Кузьминой, Бобровой, Киттера, список можно продолжать).

Реально все эти годы, после 1991, Романов был зеркальным близнецом Константина Титова по другую сторону баррикад.

Это интервью бывшего секретаря обкома КПРФ и депутата губернской думы Валерия Козленкова брал у него в начале 2000 гг. Недавно перечитал его и понял, что Валера, между строк, все про Романова сказал еще тогда – 10 лет назад…

— Валерий Васильевич, вы, как представитель завода «Прогресс» еще в 1990 г. открыто критиковали Президента СССР Михаила Горбачева?

в горсовете коммунисты продавили депутатов за константина титова

— Да, у меня газета где-то хранится с текстом моего выступления на пленуме ЦК Компартии: «С кем вы господин, Горбачев?»

— Реакция какая-то была на ваше выступление?

— Нам тогда предварительно раздавали протокол стенограммы наших выступлений для согласования, и первый секретарь куйбышевского обкома КПСС Валентин Романов меня тогда уговаривал «Выбрось, эти слова… Нельзя так резко…».

то самое выступление на совместном расширенном пленуме ЦК и ЦКК КП РСФСР (ноябрь 1990 г.)

— А, ведь раньше  вы, как депутат горсовета голосовали вместе с Константином Титовым?

— До августа1991 г. мы почти на сто процентов были солидарны с ним в горсовете. Константин был одним из моих лучших друзей, это никто не скрывает. Дело в том, что я был одним из основных забойщиков, которые его вытащили на председателя горсовета.

У нас была самая большая группа городских депутатов из Кировского района, более 40 человек. Эта группа была самая крепкая.

два члена горкома КПСС, два ренегата

После того как Владимир Золотарев (бывший первый секретарь  Куйбышевского горкома КПСС – И.К.) сказал, что надо поддержать Титова, мы в горсовете сделали просто – взяли своих мужиков, за каждым их них закрепили по трое ненадежных депутатов. В общем, работали.

Поэтому мы его сразу и протащили на председателя горсовета. Про Титова знали, что он занимается каким-то менеджментом, избран в Советском районе и все. Он был помоложе – всем понравился, да и он открыто заявлял, что в партии остается.

Тогда членами горкома КПСС были Константин Титов, Александр Бахмуров, Александр Латкин, Иван Василюк.

Выходит, Титов вам обязан, значит и для вас, могли найти в Белом доме синекуру, а вы еще в феврале 1992 г. на митинге заявили, что, такой, как К. Титов ради власти мать родную продаст…

— Резко я сказал еще раньше, в сентябре 1991 г. Была сессия горсовета, где Титова должны были освободить от должности председателя в связи с назначением руководителем области.

сегодня романов прячет глаза — он остался с этими

Ну, а так мы с ним были большие друзья, мы раньше с ним при встрече обнимались. Помню, в Белом доме мы стоим, человек десять, идет Константин Титов с объятиями ко мне.

И тут я при ребятах сказал: «Мне не то, что тебя обнимать, мне смотреть на тебя противно, ты…….».

Титов тогда изменился в лице.

— Где сегодня бывшие парторги других крупных заводов города Куйбышева?

…Большинство ушло в сторону от партии.

Валерий Васильевич, многие в 1990-е годы оставляли «мосты», на всякий случай, чтобы можно было при удобном случае перебежать на другую сторону. А у вас не возникало такого желания?

— Я не собирался никуда метаться. У меня никаких сомнений не было и летом1991 г. Уже 23 августа1991 г., когда подписали Указ о запрете компартии, у меня вечером дома беспрерывно звонил телефон – товарищи советовались, что делать.

Потом мне позвонил Виктор Тюлькин и пригласил в Москву в ЦК. Там мы с ним прошли шесть секретарей ЦК уже запрещенной КПСС. Все они были испуганы и говорили что, мол, воссоздавать коммунистическую партию опасно, надо создавать социалистическую.

Помню, мы вышли с Виктором Тюлькиным, посидели: Все ясно с нашими господами….

Потом и в Самаре Валентин Романов спросил, что будем соцпартию трудящихся создавать?

Я оказался. И мы начали создавать Коммунистическую Рабочую Партию, своих мужиков настроили, провели в Свердловске съезд.

В итоге 1992 г. в Самаре у нас было 1,5 тысячи членов, а в созданной соцпартии Валентина Романова и Бориса Чернышова человек 200.

У нас рабочих коммунистов было самое боевое объединение, мы работали по Безымянке, организовывала многочисленные митинги протеста на площади Кирова, потом произошло объединение с группой Романова.

Так в Самаре вновь появились объединенные левые силы под руководством Романова.

Волжская Коммуна, 1991, 5 марта

За год более 32 тысяч человек вышли из рядов КПСС. Комиссия организационно-партийной работы обкома партии тщательно проанализировала эти процессы, постаралась вскрыть мотивы, обстоятельства принятия подобных решений. К сожалению, среди выбывших почти половина — рабочие и колхозники.

Вольнодумец 1992 9 мая

В. С. Романов:

… уже в начале октября 1991 г. коммунисты, оправившись от шока, перешли к реальным шагам. Провели организационное собрание социалистической партии…

…Почему на митинг 23 февраля в центре города, о котором было сказано заранее, пришли 1,5 тысячи, когда здесь, в этом городе, числилось 90 тыс. коммунистов?.. …Я докладываю, что из вчерашних секретарей обкома рядом со мной нет ни одного. Из 45 секретарей райкомов рядом с нами сидят 10..

4 responses to “Так начиналась деградация КПРФ

  1. За 2- лет выпустил г-н Романов перегретый пар коммунистического сопротивления в сиплый митинговый гудок.
    Обманутая перогвардия уверена, что она сопротивляется «кровавому режиму». По делам же Романов и Ко протащили ельциновскую конституцию, обеспечив 50% явку за счет своего «протестного электората» — в 93-м зюгановцы сорвали байкот патриотов.
    Козленков ныне раздавленный бытом и бизнесом жалкий мужичонок.

  2. КП в том виде в котором была уже почти выродилась, несет правда в себе генетические признаки родителя, но все больше походит на мутанта: неповоротливая и костноязычная в родителя, и какие то левые гены жадности, глупости и вранья, какойто новой философии (типа «кто сказал что комунист не может быть богатым?»), или людей «идейно подкованных» (типа http://sc01.livejournal.com/) своими взглядыми и высказываниями полностью дикредиирующих здравые поступки и немногих личностей.
    Хотя нельзя не признать наличие интересных персонажей, дел (типа как в Домашке), даже политической смелости.
    Но на общем фоне — слабенько и незаметно.

  3. а что в домашке?
    приехали самарские раздали газетки, помахали флагами, сфотографировались и уехали

  4. Уведомление: Памяти друг и товарища | Город на реке Самара·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s