Это вам не Мундиаль — 2018!

 

студенты Куйбышевского строительного института

  О СТРОИТЕЛЬСТВЕ КУЙБЫШЕВСКОЙ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ НА РЕКЕ ВОЛГЕ

 Придавая важное значение строительству Куй­бышевской гидроэлектростанции на реке Волге, обеспечивающей снабжение электроэнергией про­мышленных предприятий г.г. Москвы, Куйбышева, Саратова и электрификацию железных дорог, оро­шение земель Заволжья и улучшение судоходства на реке Волге, Совет Министров Союза ССР по­становил:
1. Построить на реке Волге в районе г. Куйбы­шева гидроэлектростанцию мощностью около двух миллионов киловатт с выработкой электроэнергии около десяти миллиардов киловатт-часов в средний по водности год.
Строительство гидроэлектростанции начать в 1950 году и ввести в действие на полную мощность в 1955 году.
2. Предусмотреть орошение одного миллиона гектаров земель Заволжья на базе использования электроэнергии Куйбышевской гидроэлектростанции.

ГЭС строили, чтобы покончить с засухой в Поволжье

Предусмотреть следующее распределение электроэнергии Куйбышевской гидроэлектро­станции:

а) передача в г. Москву шести миллиардов ста миллионов киловатт-часов электроэнергии в год;
б) передача в районы г.г. Куйбышева и Сара­това двух миллиардов четырёхсот миллионов кило­ ватт-часов электроэнергии в год;
в) передача для орошения земель Заволжья одного миллиарда пятисот миллионов киловатт-ча­сов электроэнергии в год.
5. Для осуществления строительства Куйбы­шевской гидроэлектростанции создать строительную организацию — «Куйбышевгидрострой». Назначить начальником «Куйбышевгидрострой» тов. Комзина И. В. и главным инженером строи­тельства тов. Шапошникова Н. Ф. Возложить на Гидропроект (тов. Жук С. Я.) выполнение всех проектно-изыскательских и исследовательских работ, связанных со строительством Куйбышевской гидроэлектростанции.

9. Возложить на Министерство сельского хо­зяйства СССР составление плана орошения земель Заволжья на площади одного миллиона гектаров на базе использования электроэнергии Куйбышевской гидроэлектростанции, учитывая при этом необходи­мость внедрения электроэнергии в земледелие (электропахота и т. д.) на территории Заволжья, в первую очередь — на новых поливных землях.

Москва в СССР выгребала из провинции не все, оставалось и на борьбу с засухой

«Правда» от 21 августа 1950 г.

  Григорий МАЛЕХОНЬКОВ
Председатель исполкома Куйбышевского областного Совета

Орошение земель с помощью электроэнергии в соче­тании с другими обширными мероприятиями плана пре­образования природы — полезащитными лесонасажде­ниями, строительством прудов и водоёмов, введением новой системы орошения — позволит окончательно победлить нашего вековечного врага — засуху.


По многолетним статистическим данным, едва ли не каждый третий год у нас в Поволжье был засушливым. Неурожайные суховейные годы в дореволюционное время совершенно разоряли мелкое хозяйство в деревне. Вода здесь для земледельцев была вековой мечтой. Но только при советской власти стали возможны в Заволжье ирри­гационные работы.


В нашей области была сооружена Кутулукская ороси­тельная система. Входящие в неё колхозы — такие, как «За власть Советов», имени Ворошилова и многие дру­гие, в нынешнем году на поливных площадях собрали урожай пшеницы в два — два с половиной раза больший, чем на неполивных землях.
Не только зерновые, но также технические и огородно-бахчёвые культуры, травы дают, как известно, несрав­ненно более высокие урожаи на поливных массивах. 


Орошение засушливых степей Заволжья, проведённое даже в самых скромных размерах, позволило колхозам посадить фруктовые деревья и ягодники. Живой опыт наглядно убеждает хлеборобов в огромных преимуще­ствах поливного земледелия.
Великий сталинский план преобразования природы был встречен колхозниками нашей области с огромным подъёмом. В практическом осуществлении плана строи­тельства прудов и водоёмов они с полным основанием увидели новые возможности дальнейшего расширения орошаемых участков. Уже в прошлом году был перевы­полнен план сооружения прудов; за восемь месяцев этого года закончено сооружение 85 искусственных водо­ёмов, и в ближайшее время будут закончены досрочно ещё 45. Таким образом, и в нынешнем году план строи­тельства будет перевыполнен.
Площадь орошаемых земель в колхозах и совхозах области составляет около 15 тысяч гектаров. Это немного по сравнению с тем, что даст нашей области для развития поливного земледелия сооружаемая Куйбышевская гид­роэлектростанция. Пройдёт всего лишь пять лет, и волж­ские воды напоят огромные массивы плодороднейших зе­мель в отдалённых степных районах. И тогда наша земля станет давать устойчивые и высокие урожаи пшеницы и но­вых ценных для страны технических культур.


Перед советскими и земельными органами встаёт неотложная задача подготовить кадры строителей ороси­тельных систем и мастеров орошаемого земледелия. В успешном разрешении этой задачи нам поможет опыт колхозов, уже ведущих поливное земледелие.


Предстоит разработать организацию землепользова­ния на базе поливного земледелия на больших площадях. Необходимо по-новому спланировать схему полевых и кормовых севооборотов. По-новому будет решён вопрос о создании прочной кормовой базы для общественного животноводства. Не теряя времени, надо настойчиво нам заниматься этими неотложными делами.


Наличие огромного количества гидроэлектрической энергии позволит в значительных размерах осуществить электропахоту. Густой сетью электросиловых проводов покроется наша Заволжская степь, вырастут электрома­шинно-тракторные станции. Широкое внедрение электро­энергии в сельскохозяйственное производство даст воз­можность перейти на электродойку и электрострижку и вообще полностью механизировать все трудоёмкие про­цессы в общественном животноводстве.
Сплошная электрификация заволжской деревни обес­печит небывалый подъём культуры села. Ещё быстрее будут стираться грани между городом и деревней.


Величайшие сооружения па Волге — кровное дело Со­ветов. Товарищ Сталин учит, что реальность наших пла­нов — это живая практическая деятельность миллионов людей. Трудящиеся области не пожалеют своих сил для того, чтобы Куйбышевская гидроэлектростанция, строи­тельство которой осуществляется по заданию великого Сталина, вступила в строй своевременно, в установленный правительством срок.

«Известия» от 17 сентября 1950 г.

4 responses to “Это вам не Мундиаль — 2018!

  1. «Куйбышевская ГЭС» дважды сыграла ведущую роль в реализации стратегических задач в СССР:
    — в 30-е годы, когда под этим поводом была создана соответствующая инфраструктура «запасной столицы»-г.Куйбышев;
    -в 50-е — для непосредствеено энергетических целей и проведения ирригационных проектов.
    СОЗИДАНИЕ — основной рефрен того времени. И г.Куйбышев много тогда значил. Есть чем нам гордиться…

  2. УКАЗ
    ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
    Присвоить имя В. И. Ленина Куйбышевской гидроэлектростанции и впредь именовать ее Волжская гидроэлектростанция имени Владимира Ильича Ленина.
    Председатель Президиума Верховного Совета СССР
    К. Ворошилов. Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
    М. Георгадзе. Москва, Кремль. 10 августа 1958 г.

    ВСЕМ РАБОЧИМ, РАБОТНИКАМ, ИНЖЕНЕРАМ,
    ТЕХНИКАМ
    И СЛУЖАЩИМ СТРОИТЕЛЬСТВА
    КУЙБЫШЕВСКОЙ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
    Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР горячо поздравляют коллектив строителей и монтажников Куйбышевгидростроя со славной трудовой победой — окончанием строительства Куйбышевской гидроэлектростанции.
    Осуществляя заветы великого Ленина по электрификации нашей страны, на Волге создана крупнейшая в мире ГЭС мощностью 2 миллионов 300 тысяч киловатт, сооружение которой явилось делом всего советского народа.
    С окончанием строительства и вводом в действие на полную мощность Куйбышевской гидроэлектростанции сделан еще один крупный шаг в деле создания материально-технической базы коммунизма, открыты новые возможности для развития производительных сил страны, повышения производительности общественного труда, улучшения условий жизни советских людей.
    Из письма ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Правда», 11 августа 1958 г.

    • Более актуальным является вопрос: — Есть что-либо общее в процессе набора между 2-м Медицинским и Самарским мед.-тех.лицеем?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s