Деревянные мосты по Самарке

про этот мост на Самарке я ничего раньше не знал

Признаюсь — к этому посту меня подвиг коммент honzales.mylivepage.ru. Недавно в комментариях к моему посту про Поплавский он написал, про старый деревянный мост через Самарку у села Красная Самарка выше по течению Поплавского несколькими километрами. Мол, этот мост, в этом году непроезжий – через него вода переливается.

в этом году он под водой

Что за мост, где он находится, я понятия не имел — человек мира интернетовских карт.

карта велосипедистов кликабельна

Выручила velosamara.ru. Именно там в архивах за 2008 г. нашел то, что расставило все точки над i. Оказывается даже такие пионеры и первопроходчики как велобайкеры до какого-то момента точно не знали существует в реале этот мост через Самару или его нет.

В результате оказалось, что он все-таки есть…

Итак велосипедная разведка маршрута Кинель-Мал.Малышевка-бор-Кинель

2.11.2008 Утро, темно, на градуснике +7С.
В 6.35 приезжаю на ст. Безымянка, покупаю билет до Кинеля на себя и на «животное». На платформе уже стоит Roden. Электричка приходит вовремя, садимся в последний вагон. Велосипедистов в нем не оказалось, да и просто пассажиров было не много. Пока едем, окончательно светает.
В 7.30 мы в Кинеле. Здесь нас ждет самый грязевой участок маршрута. К привокзальной площади прилегает грунтовая дорога и грязь с нее развозят по всей площади. Небо затянуто тучами, и за весь маршрут солнце выглядывало редко. Однако дождя не было. Выбираемся из Кинеля на трассу и пилим периодически меняясь до Красноармейского. Дорога практически плоская, только один подъем перед Малой Малышевкой. Перед поворотом в бор стоим 15 минут – перекусываем.

тот самый памятник, установлен в честь легендарной башкирки имевшей отношение к основанию Мало-Малышевки

На окраине деревни встречаем загадочный обелиск. Дальше песок, но не глубокий ехать можно. Справа от нас периодически стреляют охотники залпами из трех орудий.

дорога в лесу

 Наверное, зверь крупный или изворотливый. На дороге полно следов кабанов, видел бегущую передо мной в 50-ти метрах лисицу. Дорога по бору полностью соответствует нарисованной на карте и приводит в Красную Самарку.

мост у спиридоновки весной (фото gsm6464)

Проезжаем деревню в 11.20 – ни души. На окраине встречаем местную бабушку и узнаем много интересного. Крепость и село это одно и тоже, т.е. как таковых крепостных стен или рвов не осталось. Археологи каждое лето копают на холме рядом с деревней. Сектанты неподалеку копают землянки. Местные копают и находят монетки и иконки. Бабуля удивилась, узнав, что мы приехали не копать, а просто посмотреть. Раньше в селе была церковь, Самарка была шире и полноводнее. Место, где теперь село Утевка было под водой. Здесь бывал Пушкин и Разин.

в 2008 г. мост был проездным

Мост через Самарку есть и является автомобильным. Пока мы обедали в построенной местными беседке по мосту проехало более 10-ти машин. Рядом с беседкой есть туалет и контейнеры для мусора.

цивилизация у старого моста

Стартовали в 12.40, проезжаем Утевку, Бариновку, Домашку. Темп с которым мы двигались был заметно выше заявленного и оказался для меня высоковат. Периодически отваливаюсь от Roden и мы чаще останавливаемся.

у Спиридоновки на Бобровку

После Спиридоновки проезжаем мост и останавливаемся на перекус. Рядом с мостом и на нем много рыбаков. При нас они рыбы не поймали, только один раз запутались удочками.

рыбаки на мосту

В Кинель приезжаем засветло в 17.00. Берем билеты на 17.18. «Животных» оплатить не удалось. Кассир говорит, что сегодня сменились расценки, новые цены не известны, и она боится штрафа за неправильно оформленный билет. В электричке к нам подходит контролер, спрашивает про билеты на велы, но быстро удаляется, опасаясь штрафа. Пока едем, темнеет. Дома я оказался в 18.30.

В целом покатушка удалась. Фактическая длина маршрута 116 км. Видимо, такой летней погоды в этом году уже не будет. Прошли маршрут быстрее запланированного по следующим причинам:
1. Ориентировался на чуть больший километраж.
2. Темп был быстрее запланированного.
3. Не было потеряно время на плутания по лесу.
4. Не было поломок, проколов, травм и других непредвиденных обстоятельств.

на карте 1963 года был отмечен мост через Самарку в районе Спиридоновки - Бобровки

7 responses to “Деревянные мосты по Самарке

    • я гляжу наш друг на берегу всех местных красавиц собрал 🙂
      а скоро Самарка будет хаски заселена 🙂

      • Да не, все красавицы и один красавец были привезены с собой за компанию 😉
        Короля делает свита ;D

  1. В мае проезжали по Спиридоновскому мосту-опасное дело,скажу я вам-между листами железа ширина в 1.5 колеса..Думаю сейчас не лучше

  2. в конце зимы мост размыло со стороны Бобровки -потом вроде присыпали. Ходят слухи ,что мост будут сносить и строить в районе поселка Формальный…….

    • реально надо строить мост, чтобы под ним катера проходили, а то старенький мост у спиридоновки все движение убивао

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s