Литвиновы из Мало-Малышевки

отца Василия Шеина из Мало-Малышевского храма расстреляли в 1938 г. по приговору тройки при УНКВД СССР по Куйбышевской обл.

Краеведы говорят: фамилия Литвиновых на Самарской земле появилась свыше 250 лет назад вместе с переселенцами из восточных областей Речи Посполитой (славянских земель бывшего Великого Княжества Литовского). Тогда литвинами называли всех западно-русских людей, включая белорусов, украинцев, отчасти православных поляков и литовцев. Сегодня людей с такой фамилией в нашей области насчитывается несколько тысяч. Самый известный из них дал свою фамилию Дворцу Культуры на Безымянке.

Петр Литвинов — один из самых уважаемых коммунистов Самары

На слуху Литвиновы и сегодня.

Самарский коммунист Петр Литвинов, например, корнями из Мало-Малышевки, еще одного села по побережью Самарки.

— Петр Иванович, расскажите про свою малую родину?

— Моего деда звали Федор Литвинов и он всю жизнь прожил  в Мало-Малышевке Кинельского района.

Вообще же земляков из нашей Мало-Малышевки знаю очень много. В их числе учителя, рабочие, инженеры, известный самарский писатель Иван Никульшин.

Мало-Малышевка – село с серьезной исторической биографией, оно и сегодня является крупным населенным пунктом, а раньше было неким центром в этом районе. В годы Великой Отечественной войны в районе Мало-Малышевского леса дислоцировались авиационные части.

Церковь Архистратига Божия Михаила

— Как сложилась Ваша судьба?

— Моего отца Ивана Федоровича Литвинова, первого председателя колхоза в Мало-Малышевке органы НКВД репрессировали в 1937 году, когда мне было несколько месяцев. Его, «коммунара» с 1921 года, забрали по доносу, когда на район спустили т.н. «разнарядку» по репрессиям. В 1958 г. он был полностью реабилитирован. Уже после демобилизации из армии я долго искал следы отца и точно установил, что его расстреляли на бывших дачах НКВД, там, где сегодня находится парк им. Гагарина, очевидно ближе к Московскому шоссе (именно об этом месте говорил отец моей старшей сестре, когда приходил к ней во сне).

три поколения Литвиновых

Когда отца забрали, на руках у матери нас осталось пятеро детей, я самый младший, поэтому к физическому труду привык рано. На поле вышел в 9 лет, а в 13 уже косил сено на всю домашнюю живность. Во время войны было очень голодно, детей фронтовиков колхоз как-то подкармливал, а мне и сестре отказывали под тем предлогом, что мы якобы дети «врага народа». Тогда мы ходили в Кинель, это 35 км. от нашего села и жаловались другу отца – секретарю райкома, что страшно голодаем. Он сначала сажал за стол, а потом звонил в колхоз по нашему поводу. После его звонка в Мало – Малышевке нам, детям сначала давали еду, а через какое-то время все повторялось.

церковь 1835 г., с ее колокольни в 1918г. казаки корректировали огонь артилерии по дивизии Чапаева

Нас попрекали репрессированным отцом.

— Когда вступали в комсомол, Ивана Федоровича тоже вспомнили?

На собрании где разбирали мое заявление, было сто с лишним человек, и кто-то крикнул: «он сын врага народа». Сначала зал зашумел, а потом представитель райкома напомнил, что сын за отца не отвечает и вообще надо с этим делом разобраться. Приняли меня единогласно.

— Как же Вы хлебнувшие сполна горя сын репрессированного председателя колхоза, остались в компартии, после того как распался Советский Союз?

церковь из космоса

Я долго думал на эту тему, даже сходил на антикоммунистические митинги в конце 1980-х гг. и понял, что в руководстве НКВД и в окружении Сталина в 1930-х гг. было много тех, кто ненавидел наш народ, стараясь уничтожать лучших его представителей. Потом в конце 1980-х все репрессии повесили на одного Сталина.

Когда же я читал взятое из архива дело отца, слез скрыть не мог. У меня юридическое образование, а там, в протоколах допросов было столько процессуальных и даже орфографических ошибок! Человека лишили жизни в 33 года, на самом подъеме! Многого наш народ, одурманенный ТВ, просто не понимает, не знает. Но причина репрессий – это не Сталин.

Ивана Литвинова убрали не случайно, его колхоз был зажиточным, крестьяне жили хорошо. Он раздавал зерно колхозникам сразу, после того как хозяйство выполняло государственный план по заготовкам. Даже сегодня, когда я иногда с внуками приезжаю на родину, побродить по Мало-Малышевскому лесу, пообщаться с земляками, люди вспоминают отца. Его авторитет пережил годы.

писатель Иван Никульшин из Мало-Малышевки (с сайта http://www.rospisatel.ru)

Думаю, что те же силы, которые инициировали массовые репрессии в 30-х гг. приложили свою руку и к уничтожению СССР в 1991 г.

Поэтому никаких сомнений, где и с кем быть после августа 1991 г. у меня не было. Лучше социалистической идеи никто ничего в мире не придумал.

Что же касается памяти отца, то я все силы приложил для того, чтобы оба мои сына – Дмитрий и Игорь пошли дальше меня, продолжили традиции Литвиновых, стали в чем-то образцами для окружающих их ребят.

— Мне кажется, что те честные рядовые коммунисты, которых номенклатура КПСС до 1991 г. третировала, потом и остались в коммунистической партии, а те, кто руководил КПСС, сразу ушли в демократы?

— Да, например, меня из КПСС в 70-х гг. исключали. Восстановить правду, потом мне первый секретарь обкома Владимир Павлович Орлов помог.

в 2002 г. Козленков воевал в Малышевке со Звягиным

Дело было так — на одном из партийных собраний, коллектив принял решение выделить одному товарищу общественного защитника, хотя, по настоящему, ему надо было давать общественного обвинителя.

Так как я председательствовал на этом собрании, руководящие органы посчитали меня виновным, в принятии решения о выделении общественного защитника и исключили из партии. Тогда я обратился в обком партии – и Владимир Павлович меня принял в тот же день. Потом уже узнал, что его отец знал моего отца по колхозному движению 1930-х. Оба они являлись участниками всесоюзных совещаний колхозников, где обменивались передовым хозяйственным опытом.

Мы поговорили с Орловым, и он пообещал разобраться с этим делом. Потом, когда восстанавливали в партии, меня срочно разыскали за Волгой, где я находился с сыном (хотя сотовых телефонов в то время не было).

Вообще Владимир Павлович был исключительный человек. Нашей области его, наверное, Бог послал. За двенадцать лет — с 1967 по 1979 годы – пока Орлов руководил, у нас были построены два огромных нефтеперерабатывающих завода — Куйбышевский и Новокуйбышевский, нефтехимический комплекс, в том числе — «Синтезкаучук», «Куйбышевазот» При Орлове отстроены Волжский автомобильный завод, Алексеевский свинокомплекс, оросительные каналы. Новокуйбышевская теплоэлектростанция, шоколадная фабрика «Россия», третья очередь набережной в Куйбышеве. При Орлове начался метрополитен. При этом Владимир Павлович не только занимался промышленностью и сельским хозяйством, он знал по имени – отчеству сотни разных людей. Не только руководителей, но и колхозников, рабочих, артистов Драмтеатра, преподавателей.

Узилов требовал коммунистов не терроризировать

Потом, когда я от объединения «Куйбышевнефть» присутствовал на различных партийно-хозяйственных активах, он еще несколько раз подходил ко мне, справлялся о делах. На меня смотрят секретари горкомов – райкомов, а я с первым секретарем обкома общаюсь… А кто я был такой? Даже не первое лицо. Но если что, Орлов умел и «стружку» с провинившихся руководителей снять. Такого руководителя в Самарской области как Владимир Павлович ни до него, ни после не было.

— Оставаясь активным членом КПРФ после 1991 года, вам сложно пришлось?

— После августа 1991 г. прежний генеральный директор объединения «Куйбышевнефть», а потом «Самаранефтегаз» Евгений Михайлович Узилов сказал: «коммунистов и Литвинова не трогать» и нам не мешали, а так, по-разному, приходилось. Узилов, был человеком «орловской закалки», очень ответственный руководитель.

Ну, а в начале 2000 гг. пришлось поработать на КПРФ в родной Мало-Малышевке, когда там на выборах баллотировался Валерий Козленков. Против него от Титова был выдвинут Геннадий Звягин, а штабом коммунистов руководил Валерий Троян. Тогда у нас победу украли, сняв Козленкова с выборов накануне дня голосования за подаренную им коробку конфет.

Еще о Мало — Малышевке

панорамное фото самарки недалеко от села мало малышевка.(с http://www.photosight.ru/photos/2142725/?from_member)

ОТСЮДА:

В Самарской губернии комбеды начали создаваться, когда их впору было распускать. Характер их деятельности был даже более конфронтационен, нежели в центре, так как противоречия среди крестьян производящих губерний, в целом более зажиточных, были острее. Большинство сельского населения края выступало против комбедов в связи с тем, что они занимались изъятием хлеба и других продуктов у населения. Столкновения на этой почве в сентябре — ноябре 1918 г. проходили в Николаевском, Самарском и Бузулукском уездах.

Во многих селах Бузулукского уезда, которые были расположены на «большой дороге» гражданской войны, начались крестьянские восстания. 17 ноября 1918 г. на сходе села Мало-Малышевки этого уезда были насильно приведены и избиты комбедовские деятели Саморуков и Токарев. Сельсоветчики сообщили об инциденте в Бузулукский ревком, тот доложил «о вылазке контрреволюционеров» в Самарский губисполком, который 26 ноября 1918 г. прислал в село следственную комиссию из 30 человек с пулеметом. Результаты расследования были таковы: 3 крестьян расстреляли на месте, еще 11 отправили в Бузулукскую тюрьму, где их тоже расстреляли.

ОТСЮДА:  

Шеин Василий Яковлевич, 1877 года рождения, священник с. Мало-Малышевка Кинельского района. В 1931 году осужден за контрреволюционную деятельность на 3 года. Досрочно освобожден по болезни. В январе 1937 года прибыл в с. Мало-Малышевка.

Тарыгин Александр Николаевич, 1899 года рождения, священник с. Мало-Малышевка, осужден в 1931 году за контрреволюционную деятельность на 3 года концлагерей.

Нечаев Василий Егорович, 1886 года рождения, председатель церковного совета церкви с. Мало-Малышевка.

24 марта 1937 года, свидетель Литвинов Степан Михайлович:

— Поп Шеин в моем присутствии в церкви выступал с проповедью только один раз. Говорил о жизни святых людей, как они усердно посещали церковь. Контрреволюционных фраз в проповеди я не слышал.

Голенков Я.П., председатель М.-Малышевского сельсовета:

— Группа церковников, в лице Нечаева, Шеина, пришла ко мне в сельсовет и настойчиво требовала дать разрешение на проведение ими открытых религиозных митингов на полях и по селу, ссылаясь при этом на Сталинскую конституцию. После моего отказа и разъяснения, что это конституцией не предусмотрено, поп Шеин начал выкрикивать, что вы нарушаете закон, мы митинг сделаем самовольно, и вы ничего нам не сделаете…

Свидетель Бирюков С.Ф.:

— Летом 1937 года во время уборки хлеба Тарыгин среди колхозников проводил антисоветскую агитацию, говорил: «Советская власть развратила религиозных людей. Во время религиозных праздников выходят на работу и не хотят справлять религиозных праздников».

Свидетель Литвинов Макар Алексеевич, 75 лет:

— Священник Тарыгин среди колхозников проводил антисоветскую агитацию, говорил: «Советская власть издевается над народом». В октябре 1937 года встретил меня на улице и заявил: «Ты бандит, развращаешь религиозников своей антирелигиозной пропагандой». И выразился нецензурно по моему адресу.

Священник Шеин В.Я. расстрелян 18 февраля 1938 года в г. Куйбышеве. Священник Тарыгин А.Н. расстрелян 18 января 1938 года в г. Куйбышеве. Нечаев В.Е. осужден на 10 лет концлагерей.

Николай Кондратьев 1928-29 гг.

****

На фронты Великой Отечественной войны из Мало-Малышевки ушло 1116 сельчан, включая, видимо, и моего деда Николая Ивановича Кондратьева, которого в тех краях раскулачили, потом бросили в концлагерь, но на фронт взяли в числе первых.

14 responses to “Литвиновы из Мало-Малышевки

  1. Грустно, конечно, но получается… мало учили! Это как раз случай «хоть кол на голове теши».
    А что-то про нынешнего главу Курапова ни слова? Достоооойный член ПЖиВ.

      • Потратьте время на знакомство с ним — не пожалеете. Сергей Викторович — кораснобай и разбойник, из той самой смешной породы коров, которым, к счастью, Бог рога не даёт! А амбиций там, конечно, на губернатора, как минимум!

  2. Белодомовский начальник и Единоросс с подпольным стажем Валерий Троян, руководитель штаба коммуниста Валерия Козленкова, которого с выборов сняли — на размышления наводит об осаде города Трои…

  3. В 1932 году «Мало-малышевская пятерка» в составе В.Карина, К.Литвинова, К.Ломакина, П.Арзамасцева и Е.Касаткиной «раскулачивали» семьи середняков-единоличников.
    ОГПУ — НКВД отправляли всех в Сибирь или Казахстан! Если кого заинтересует перечень репрессированных жителей села Малая Малышевка пишите мне. Постараюсь ответить всем!

  4. Уведомление: Деревня будет гордится…. « Город на реке Самара·

  5. Уведомление: Еще один нашелся « Город на реке Самара·

  6. Я внук Шведова Григория из Сасновки .Сын Шведовай Вали.

      • В Сасновки родилась мая мама.Училось с Никулшаным.Я знаю Вовку и Сашку Никулшиных.Сазонывых эта мои ротстваники.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s