Ардалин уведет ракетостроителей на «Фукусиму»?

Ардалин - слева, весельчак

Приближается осень – время обещанного правительственной «Волжской Коммуной» «страшного суда».

Время, когда экс-министр титовского правительства Борис Ардалин поведет страждущих жилья самарцев в пустыню. Возможно радиоактивную пустыню. Путешествие обещает быть не только экстремальным, но и платным.

Падовка зимой

А теперь подробно.

Тем, кто не помнит – «Город на реке Самара» был первым информационным ресурсом, который зимой 2010 г. рассказал о т.н. проекте «Звездные сады»  — ардалинских планах застройки Волжского района в районе, примыкающем к самарским поселкам Падовка и Чкалова.

а еще там есть озеро жидких нефтяных отходов

Мало того, я еще попытался свести авторов этого проекта с некоторыми московскими лоббистами, когда владельцы этого прожекта поехали в начале 2010 года вместе с областью защищать свое детище на коллегию минэкономразвития. Как выяснилось, они мечтали, чтобы Москва позволила строителям залезть в фонд заработной платы ЦСКБ – Прогресс (под эгидой того они обещали построить около 4 тысяч квартир рабочим завода).

дороги Падовки пока пустынны

Потом все дело заглохло, в виду финансовой несостоятельности Ардалина, хотя в феврале 2011 уже артяковская «Коммуна» снова пригрозила, что все в «Звездных садах» начнется с новой силой во второй половине 2011 года 

Что именно здесь вырастет новый город на 40-60 тысяч человек.

В начале весны мы с Алексеем Авдеевым отправились в эти места, чтобы еще раз взглянуть на место обещанного строительства «Звездного городка».

 В поселке Падовка разговорились с одним местным дедом и он рассказал нам следующее:

рабочий поселок

— Местную воду здесь никто не пьет, все жители поселков возят ее из Самары. Даже в скважинах вода отравлена расположенными поблзости заводами, у которых в 1940-1950 гг. не было системы промышленной канализации.

— Землю, в районе предполагаемой стройки купили, по мнению местных жителей, «московские». 

— В середине 1990 гг. один из заводов Самары пытался построить в месте предполагаемой стройки два дома для рабочих своего подсобного хозяйства, но стройку закрыли, когда от радиации умерло два солдата – объект строил стройбат.

 Накрытый такой серьзной информацией, как могли заметить гости блога, я давно перестал говорить о «звездном» строительстве в районе Падовки, однако поинтересовался  этой темой 22 апреля у заместителя министра строительства Березовского.

рядом с Падовкой какие-то остатки сооружений

Существует ли экологическая экспертиза «Звездных садов» – городского поселения, строительство которого компания Бориса Ардалина анонсирует в районе Падовки на берегу Самарки?

Как ответил Березовский, несмотря на информацию в СМИ, «Звездные сады» остаются только частным проектом и Правительство Самарской области никакого отношения к нему не имеет. Более того, по сведениям Березовского, у компаний Ардалина не решены вопросы и по землеотводам.

на замрезшей реке зимой - гонки

После беседы с Березовским он пригласил нас с товарищем к себе в кабинет и там еще раз еще раз побеседовали за экологию в районе «Звездных садов».

Березовский посетовал, что областной минстрой в свое время активно не открещивался от обанкротившейся «Волга-групп» Сивожелезова, и теперь, наученный горьким опытом, такой ошибки больше не повторит. У Ардалина нет шансов присоединиться к авторитету областной власти.

следы гонки по всему льду

Вышли из кабинета Березовского, а в коридоре министерства Борис Ардалин стоит, чего-то смуро ждет. Называется: «на ловца и зверь бежит». Все это я уже описывал в блоге

 Недавно я узнал, что может быть источником радиации в том месте, куда Ардалин собрался переселять тысячи рабочих ЦСКБ – Прогресс. Это закатанный в капсулу «Изтопный высотомер», некогда захороненный в тех местах. Подобные высотомеры применялись для точного и автономного измерения высот полета, когда сигнал при помощи изотопов шел в центр управления.

зимние дороги и холмы вокруг поселка

Подобные зарытые в землю фишки в районе Падовки и могли убить солдат из стройбата.

Остановит ли подобное препятствие Ардалина?

Думаю, никогда.

Случайно ли, там впервые за десятилетия на местных промышленных помойках начали  производить уборку мусора, а сюжеты об этом выходят в эфире государственной телекомпании?

Чиновники готовятся успокаивать народ, что мол, в Падовке так классно, что они и сами бы поехали в «Звездные сады», вот только у них недвижимость, к сожалению, уже есть. В Испании. 

Они готовятся к продажам – уже и риэлторов на «Звездные сады», вроде как набирают

вокруг газовые ветки

Мне же в этой ситуации жалко работяг с ЦСКБ. Это кто же легко решил так распорядится их жизнями помимо господа Бога? Они что лишние люди в России?

5 responses to “Ардалин уведет ракетостроителей на «Фукусиму»?

  1. Игорь, прибор для измерения высоты называется не «высотометр», а «высотомер».
    Дважды повторенная опечатка у Вас.

  2. смерть солдат во время строительства возле п. Падовка от радиации — это просто байка! Вы хоть сами представляете какая должна быть разовая доза облучения или даже допустим несколько разовых доз(т.к. строили не один день), чтобы человек умер скоротечно от лучевой болезни?
    так умирали ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС те, которые строили саркофаг.
    Если бы такой уровень там был, то от Вашего местного жителя уже ничего бы не осталось….
    хватит людям бред рассказывать
    и к тому же у нас есть радиационнный полигон в п. Дубовый умет, построенный в советские времена, где хранятся радиационные отходы не один десяток лет
    Подобные строительства, которые начинали военные и потом бросали очень много и по городу было и по области и связано это было чаще всего с тем, что в советские времена была плохая геологическая разведка, да и строительные технологиии не были на таком уровне как щас и когда обнаруживали плавающие грунты почвы, то как правило бросали стройку, т.к. используемый тогда повсеместно ленточный фундамент не приспособлен для этого…
    тоже самое было на месте сегодняшних многоэтажек возле Ашана, там не один десяток лет стояли две начатые и недостроенные 9-этажки, которые вывели до 3-5 этажей, из-за плавающих грунтов они накренились и это строительство бросили на долгие годы.

  3. это не байки, тоже могу подтвердить, что у Падовки до конца 1960 гг. утилизировали отходы
    но по источнику информации справок не дам, ЦСКБ — организация закрытая

    • В конце 70-х КБАС (Фирма Бережного) по причинам санитарной безопасности запретили строительство лабораторного корпуса в районе пос.Падовка — «со скрипом» часть земель под лазерный госзаказ передал з-д «Прогресс»…
      Про радиацию не слышал — про «несанкционированные» сливы химических реагентов и ГСМ приходилось видеть Акты химанализа грунтовых вод… диоксин, ртуть, фосфорные соединения…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s