Создатель известного в Самарском регионе брэнда «Борская ковка» 37-летний Сергей Путылин — из той породы людей, которые не скрывают свои масштабные планы.
Сергей уверен, например, что ещё можно спасти древнюю, но сильно обмелевшую Самарку. Для этого надо поднять её уровень хотя бы на один метр, благо дело, материала вблизи достаточно. В радиусе примерно 10-и километров — бетонные развалины ферм, которые сгодятся на строительство плотины.
«Нужна только добрая воля властей, — считает Сергей, — чтобы они сами захотели получить все согласования с экологическими и надзорными органами». Отец его, Анатолий Терентьевич, добавляет при этом: «Самарка заслуживает того, ведь здесь стояла одна из крепостей времён Пугачёва. Крепость эта, возможно, стала материалом для «Капитанской дочки» Пушкина, когда поэт следовал в Оренбург. Во всяком случае, споры на этот счёт не утихают до сих пор».
Вообще сочетание духа творческого и чисто практического в характерах отца и сына наблюдается во всём. Не случайно в кузнице, которой вот уже восемь лет владеет Сергей, рождаются необыкновенной красоты изделия из кованного железа. Кто видел Царские врата в храме с. Беловка Богатовского района, тот наверняка получил огромное эстетическое наслаждение.
Формы и рисунок — причудливы, стройны, изящны, как, впрочем, и во всех творениях кузнецов «Борской ковки». Заказчики из Самары, других городов и Москвы получают здесь великолепные ограждения для особняков, эксклюзивные каминные наборы, ворота с «гербами», украшения для скамеек, уличные фонари.
Предприниматель арендует площадку в «Экспо-Волге», наравне с раскрученными дизайнерами Самары принимает участие в тендерах на получение серьезных заказов. «Доход от таких заказов солидный, но, к сожалению, непостоянный, — делится Сергей, — поэтому куём и вполне обычные, нужные в хозяйстве вещи».
Железо, причём холодное, частенько гнут руками, 40-й кругляк (железный прут в диаметре 40 мм. — «М») — запросто. «А чтобы печку лишний раз не затапливать», — объясняют кузнецы, которые все здесь, как один, — широкоплечие и поджарые. Работу выполняют по эскизам Сергея.
Рисует Путылин легко и быстро, хотя в художественной школе не учился, правда музыкальное закончил и не прочь иногда сыграть на гитаре. Способности перешли по наследству, как он говорит. Отец Анатолий Терентьевич рисовал всегда и любимым кузнечным делом занялся всерьёз, когда в 1987 году один из первых открыл в Борском кооператив.
Буквально пару лет спустя государство стало забирать до 90% прибыли, и около сотни человек из кооператива Путылина разошлись по частным предприятиям. Анатолий Терентьевич попытал счастья в строительстве, но забросил, потому что слишком дорого обходилась лицензия. Купил пищевой комбинат в надежде на государственную поддержку РайПО, но тоже просчитался.
Сейчас всецело поддерживает детей, которых у него пятеро, и вынашивает вместе с ними новые планы. Так, Сергей уверен, что в Борском районе есть все условия, чтобы построить завод по производству деревобетона, так называемого арболита. Кроме того, что это тёплый, экологически чистый и более долговечный, чем дерево, материал, на его изготовление пойдёт щепа и всякий лесной мусор, который сейчас просто гниёт под ногами.
Причём компания должна быть мощная, федерального значения, считает Путылин, поскольку позволит, по его мнению, запустить малоэтажное строительство жилья. Предприниматель готов вложиться в новое дело, если местная власть также проявит заинтересованность в привлечении капитала.
У Сергея Путылина также неплохо получается обрабатывать 140 гектаров земли под выращивание 300 тысяч ёлок. В прошлом году более 15 тыс. лесных красавиц разошлись, как он говорит, просто на «ура» в Оренбурге, потому что выгодно отличались от жухлых лежалых сосёнок, привозимых из соседних областей. Ну, а летом на бахчах Путылин вырщивает арбузы — любимую ягоду самарцев.
по материалам www.borskoe.ru
А еще в семье Путылиных есть брат Алексей, он часто упоминается в СМИ, когда речь заходит о финансировании спортивных соревнований, на которых выступают ребята из Борского.
Видео по Борскому www.rutv.ru
да он самый что ни есть настоящий гений!
Уведомление: Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы « Город на реке Самара·
Есть еще мужчины в русских селеньях! Молодец!
да, был приятно удивлен, когда узнал про Сергея
Только денег не платит работникам ваш путылин, за просто так ребята работают, а денег от него получить не могут месяцами