Кузнец за Самарку

Сергей Путылин со своим цветком

Создатель известного в Самарском регионе брэнда «Борская ковка» 37-летний Сергей Путылин — из той породы людей, которые не скрывают свои масштабные планы. 

ворота работы борских кузнецов

 Сергей уверен, например, что ещё можно спасти древнюю, но сильно обмелевшую Самарку. Для этого надо поднять её уровень хотя бы на один метр, благо дело, материала вблизи достаточно. В радиусе примерно 10-и километров — бетонные развалины ферм, которые сгодятся на строительство плотины.

борская ковка

«Нужна только добрая воля властей, — считает Сергей, — чтобы они сами захотели получить все согласования с экологическими и надзорными органами». Отец его, Анатолий Терентьевич, добавляет при этом: «Самарка заслуживает того, ведь здесь стояла одна из крепостей времён Пугачёва. Крепость эта, возможно, стала материалом для «Капитанской дочки» Пушкина, когда поэт следовал в Оренбург. Во всяком случае, споры на этот счёт не утихают до сих пор».

ручная работа

Вообще сочетание духа творческого и чисто практического в характерах отца и сына наблюдается во всём. Не случайно в кузнице, которой вот уже восемь лет владеет Сергей, рождаются необыкновенной красоты изделия из кованного железа. Кто видел Царские врата в храме с. Беловка Богатовского района, тот наверняка получил огромное эстетическое наслаждение.

кованные перила

Формы и рисунок — причудливы, стройны, изящны, как, впрочем, и во всех творениях кузнецов «Борской ковки». Заказчики из Самары, других городов и Москвы получают здесь великолепные ограждения для особняков, эксклюзивные каминные наборы, ворота с «гербами», украшения для скамеек, уличные фонари.

made in borskoe

Предприниматель арендует площадку в «Экспо-Волге», наравне с раскрученными дизайнерами Самары принимает участие в тендерах на получение серьезных заказов. «Доход от таких заказов солидный, но, к сожалению, непостоянный, — делится Сергей, — поэтому куём и вполне обычные, нужные в хозяйстве вещи».

такой работой можно гордится

 Железо, причём холодное, частенько гнут руками, 40-й кругляк (железный прут в диаметре 40 мм. — «М») — запросто. «А чтобы печку лишний раз не затапливать», — объясняют кузнецы, которые все здесь, как один, — широкоплечие и поджарые. Работу выполняют по эскизам Сергея.

лестница

Рисует Путылин легко и быстро, хотя в художественной школе не учился, правда музыкальное закончил и не прочь иногда сыграть на гитаре. Способности перешли по наследству, как он говорит. Отец Анатолий Терентьевич рисовал всегда и любимым кузнечным делом занялся всерьёз, когда в 1987 году один из первых открыл в Борском кооператив.

у камина

Буквально пару лет спустя государство стало забирать до 90% прибыли, и около сотни человек из кооператива Путылина разошлись по частным предприятиям. Анатолий Терентьевич попытал счастья в строительстве, но забросил, потому что слишком дорого обходилась лицензия. Купил пищевой комбинат в надежде на государственную поддержку РайПО, но тоже просчитался.

образцы, которыми можно гордится

Сейчас всецело поддерживает детей, которых у него пятеро, и вынашивает вместе с ними новые планы. Так, Сергей уверен, что в Борском районе есть все условия, чтобы построить завод по производству деревобетона, так называемого арболита. Кроме того, что это тёплый, экологически чистый и более долговечный, чем дерево, материал, на его изготовление пойдёт щепа и всякий лесной мусор, который сейчас просто гниёт под ногами.

ажурный металл

 Причём компания должна быть мощная, федерального значения, считает Путылин, поскольку позволит, по его мнению, запустить малоэтажное строительство жилья. Предприниматель готов вложиться в новое дело, если местная власть также проявит заинтересованность в привлечении капитала.

У Сергея Путылина также неплохо получается обрабатывать 140 гектаров земли под выращивание 300 тысяч ёлок. В прошлом году более 15 тыс. лесных красавиц разошлись, как он говорит, просто на «ура» в Оренбурге, потому что выгодно отличались от жухлых лежалых сосёнок, привозимых из соседних областей. Ну, а летом на бахчах Путылин вырщивает арбузы — любимую ягоду самарцев.

по материалам www.borskoe.ru

А еще в семье Путылиных есть брат Алексей, он часто упоминается в СМИ, когда речь заходит о финансировании спортивных соревнований, на которых выступают ребята из Борского.

Видео по Борскому www.rutv.ru

5 responses to “Кузнец за Самарку

  1. Уведомление: Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы « Город на реке Самара·

  2. Только денег не платит работникам ваш путылин, за просто так ребята работают, а денег от него получить не могут месяцами

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s