БТЭЦ: от расстрела до могилы

водозабор БТЭЦ

Как интересно устроен район БТЭЦ и все что находится рядом. Когда бродили с Ниной Дюковой http://seleste-rusa.livejournal.com/ по этой территории выяснилось, что одно из самых мрачных зданий в этом районе на пр. Кирова 51 б некогда было казармой сотрудников НКВД, охранявших здесь заключенных и станцию (об этом 20 мая рассказал начальник управления по связям с общественностью и СМИ ОАО «Волжская ТГК» Владимир Громов http://v-gromov.livejournal.com/).

бывшая казарма гулага

Сегодня рядом с этим жутким домом разбросаны рекламные брошюрки сайентологов и бродят неприкаянные старушки, которым некуда податься – здесь нет официальных парков. А раньше с лестниц на торце дома прожектора, видимо, освещали лагерную зону.

бабули бродят по кустам рядом с казармой

Потом, когда с Ниной зашли в ту зону на каналах Самарки, где еще в 1930 гг. был построен мощный водозабор для БТЭЦ, местный народ нам рассказал, что на месте здешних гаражей, видимо, расстреливали людей – при строительстве  гаражей они находили много стрелянных пистолетных гильз от ТТ. А местность то и по сей день пустынная, постоянно живет здесь от силы семьи 3-4. И кто тут спрашивается, мог палить из пистолетов кроме чекистов?

на месте гаражей находили гильзы

Как рассказали нам с Ниной, рядом с гаражами на месте, где сейчас находятся фактически незаконные дачи, когда-то были гулаговские свинарники и бараки (один такой барак мы нашли переделанным под незатейливую дачу).

эта улица ведет...

бывшему бараку (ныне это дача)

Что касается того, где хоронили жертвы Безымянлага – заключенных погибших на строительстве БТЭЦ, то все наши собеседники были едины в одном – кладбище (а, по мнению людей, здесь погибли от болезней, голода и были уничтожены десятки тысяч людей) находилось в том месте, где потом построили супер-секретный завод Экран.

завод Экран - находится напротив БТЭЦ

Оборонка хорошо скрывает все следы…  во время строительства БТЭЦ это было пустынное место

У Владимира Громова появился отдельный пост по казарме НКВД на Кирова

8 responses to “БТЭЦ: от расстрела до могилы

  1. Когда-то я слышала в разговорах, что завод «Экран» построен на «нехорошем месте», эти слова недавно всплыли из памяти, и не про какой другой не говорили так, только про него

  2. Расстрельные приказы в книге Репинецкого и Захарченко видел. Стреляли и за отказ выйти на работу, и и за провокационные разговоры. БТЭЦ -это был лишь один участок зоны и на нем трудилось не более 5 тыс. из 92 заключенных Безымянлага,

    Я думаю, что большая часть похороненных умерла от естественных причин. В той же книге пишут, что смертность в Безымянлаге в конце 41-го дошла до 6 %.
    Вряд ли столько расстреливали. Рабочая сила была нужна.

    • НЕСУДЕБНЫХ расстрелов в ту пору не было (затем бы самих стрелявших отдали бы под статью «за самоуправство и потворству саботажу, выразившееся в намеренном уничтожении трудовых ресурсов»). В НКВД был строгий учет и многоуровневый контроль. Посему все умершие были похоронены на отведенных кладбищах с соответствующей отметкой в документах.
      БезымянЛАГ был по своей сути «трудовым лагерем» со стратегическими целями и задачами.
      Поэтому надо отделять «зерна» реального от плевел «мифов».

  3. В советский период работы з-да «Экран», считалось престижным, трудиться на предприятии. Молодёжь стремилась быть причастной к технической интеллигенции.
    Не знаю, что было на этом месте раньше, но в 70-80х между корпусами режимных цехов(30,31 и 32й) были подземные ходы сообщения. Под 32ым цехом находилась КИС (контрольно испытательная станция). Там были баро и морозильные камеры для комплексной отработки изделий оборонного назначения.

  4. Игорь, это недалеким фотографа-крышнякам из самрушечки позволительно вайдотить о стапицот миллионах расстрелянных в парке Гагарина. Ебаньки, кроме, «техасских рейнджеров» ничего не читали.
    «Скучно стало на даче НКВДшнику, устал собирать кулубнику с детьми — вышел за околицу пострелял врагов народа, отвел душу и присыпал землей».
    Но тебе-то надо обьяснять штоли?
    Была строгая отчетность, во всем, даже в патронах. Это ты можешь понять?
    Какие расстрелы в гаражах? Какое неучтенное кладбище?
    Пурга…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s