Так кончались 444 детсада Самары (часть шестая)

 

Теннисная 1, сейчас здесь вместо детей Кафедра технологии и организации питания РГУТИСа

1998 год

Просто детский сад 

Дети и кони. Имиджмейкеры знают: именно эти живые существа лучше всего подходят для рекламных кампаний политиков. Еще бы, прикоснуться к чистому — лучший способ почистить и свой образ.

за колючей проволокой - детский сад N 187 (Черемшанская 230).... его передал ФСБ...

Об особом внимании Г.С. Лиманского к детям и детским дошкольным учреждениям его команда начала говорить еще в августе 1996 r. Так, сравнивая тогда Георгия Сергеевича с действующим мэром Самары, будущие сотрудники городской пресс-службы, например, выдергивали цитату из выступлений замов О. Сысуева и противопоставляли им пункты предвыборной программы Г. Лиманского.

...усатый Сидоренко (в прошлом году он покончил самоубийством - может совесть замучала?)

 А программа, как и положено такого рода документам, была хороша. Она, в частности, гарантировала возврат муниципальной собственности, проданной предшествующей администрацией с грубейшими нарушениями; наведение порядка в сборе платы за аренду имущества города; оживление строительства дошкольных учреждений…

Физкультурная 25а вместо малышни кафедра «Искусство интерьера» РГУТИСа

О том, что ситуация с детскими садами в Самаре на самом деле требовала вмешательству властей, свидетельствовали и два, казалось бы, частных эпизода городской жизни, имевшие место летом1997 г.

Первый- выявившаяся значительная разница в размере торговых надбавок и наценок на продукты, поставляемые в детские сады комбинатами школьного питания. вторая история была связана с планировавшимся отселением детского сада для детей о предрасположенностью к туберкулёзу. Не лучшей была ситуация и в. других муниципальных дошкольных учреждениях.

Урицкого 14 вместо детей - центр Семья и опека

Так, детский сад, вошедший впоследствии в единый учебный комплекс казаков, созданный на базе средней школы N 170, находился в разгромленном состоянии. Отсутствовал забор, были выбиты многие стекла, в помещении отсутствовала часть сантехники и даже полов. В общем, передавая этот детский сад казакам атамана Гусева, мэрия совершала не благотворительную акцию, а избавлялась от обузы, перекладывая на станичников заботы по спасению здания от окончательного разрушения. После июля1997 г. самарцы надеялись, что команда нового мэра пойдет по пути поэтапной реализации его предвыборной программы, наводя порядок в «детской сфере», особенно там, где приватизация и перепрофилирование детских садов были проведены с нарушениями законодательства, а сдача в аренду не давала эффективной прибавки бюджету города.

Физкультурная 130, а здесь вместо детского сада №103 - аудиторы, монтажники, продавцы и монтажники

Однако что мы видим? Спустя пять месяцев после прихода в мэрию Самары новых людей из ее недр появляется официальный документ, согласно которому комитету по управлению имуществом г. Самары предписано «передать по договору в безвозмездное пользование образовательному учреждению «Негосударственная школа «Эврика» здание бывшего детского сада N 352 по адресу: г. Самары, 5-я просека, для размещения школы и осуществления учёбного процесса».

Данное постановление издано за два дня до выборов в губернскую Думу, когда обязанности мэра Самары, занятого предвыборными хлопотами, временно исполнял Николай Колесников, глава администрации. Это значит. что сам Георгий Сергеевич формально не отвечает за действия своего подчиненного. Тем более, что в документе речь идет не о перепрофилировании объекта в казино, а о его использовании по прямому предназначению как детского учебного заведения. И все бы ничего, да несколько смущает одна фраза постановления: ‘Негосударственная школа».

Молодогвардейской 102 здесь был Дс №44 , сейчас Ситилаб, адвокаты и Дальнобойщик

Представившись в «Эврика» владельцем бизнеса я поинтересовался условиями учебы в ней. Как оказалось, все очень просто: внеся вступительный взнос в размере 3 тысяч «новых» рублей и оплачивая пансион (около 1,4 тыс. рублей в месяц), я могу обеспечить своему ребенку и верховую езду в загородном парке, и занятия восточными единоборствами, и другие элитарные добавки к общеобразовательной программе в классах с мягкой мебелью и изучением иностранного языка в 7 лет. Словом, обычная частная школа для богатых.

Почему же тем, кто в состоянии платить за аренду, мэрия отдает помещение безвозмездно? Неужели городскому бюджету не нужны деньги? Или они не нужны общеобразовательным учреждениям, где учатся дети небогатых родителей? А как же тогда с элементарной социальной справедливостью? Вопросов больше, чем ответов.

Севастопольская, дом 23а занял МП Энергия

Причем надо заметить, что передача муниципальных садов другим хозяевам носит не единичный характер. Но если постановление Г.С. Лиманского №75 от 24.02.1998 г., согласно которому ясли-сад N 107 переданы ‘Самараэнерго», вполне оправданно — богатые энергетики могут дать детям больше, чем бюджет города (могут, но не дали — в 2011 ясли-сад за таким номером в Самаре не существуют — И,К,)  , то в случае с ‘Эврикой» в голову не приходят даже варианты обоснования такого щедрого «подарка». Закравшиеся сомнения укрепил и тот факт, что управление по связям с общественностью мэрии, в соответствии с распоряжением главы администрации Самары №888 р обязано доводить до сведения населения официальные документы муниципалитета, о передаче детского сада N 352 под частную школу «Эврика» почему-то отмолчалось. Впрочем, в таком городе, как Самара, шила в мешке не утаишь.

Масленникова 8, сейчас здесь всякая хрень

Значит, сегодня вопрос только в том, кому и в какое место это шило воткнется -Н. Колесникову, подписавшему постановление в отсутствии Лиманского, или главе ‘службы гласности» мэрии Д. Шемякину, не поставившему горожан в известность о своеобразном лоббировании крупным городским чиновником школы для богатых детишек. Но то, что шило воткнется, — это точно.

Губернский вестник, 1998, 30 июня

в бывшем садике на ул. Первомайской 26 (первый этаж) ...

продолжение последует

На  сегодня, по данным областного правительства, в Самаре из 444 детских садов, имевшихся в 1992 г., работает 203 муниципальных детских сада. 

чиновники социальной защиты Октябрьского района Самары (фото Нины Дюковой)

За 19 лет исчезло 241 садика

3 responses to “Так кончались 444 детсада Самары (часть шестая)

  1. Я еще вспомнил о некоторых бывших садиках в родном ж/д районе, Урицкого, 14 (уже вот есть), кстати, через дорогу, рядом со школой, на Урицкого, 5 тоже был когда-то садик, теперь там организация какая-то, на Владимирской, 60 был садик, теперь страховщики там, напротив диагностического центра на Мяги, если не ошибаюсь где-то тоже садик убрали, точно не могу сказать. Если еще вспомню, еще напишу.

  2. Физкультурная, 102а — теперь здесь Отдел №17 Управления федерального казначейства Самарской области.

  3. Уведомление: Сады возвращаются в муниципалитет, что дальше? « Город на реке Самара·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s