Так кончались 444 детсада Самары (часть пятая)

Управа, ул. акад. Кузнецова 5, в здании детского сада лицей философии планетарного гуманизма

Президент Медведев пообещал Кадырову 2,2 млрд на строительство детских садов, там садики во время войны уничтожили, а в Самаре какие-то твари уничтожили 241 садик без войны? Изучаем вопрос о самарских садиках дальше…

1997 г. ДЕТЕЙ — ТУБЕРКУЛЕЗНИКОВ ВЫГОНЯЮТ ИЗ ДЕТСКОГО САДА

В скромной системе детских дошкольных учреждений редко происходит что-то такое, что способно привлечь всеобщее внимание. Кажется, Октябрьскому РОНО это удалось: оно намерилось закрыть единственный в районе детсад для детей, инфицированных туберкулезной па палочкой

Кирова 62а - вместо детского сада - Дом ветеранов

В 1996 году в одном только Октябрьском районе Самары смертность от туберкулеза составила 11 человек. Наиболее опасен именно детский туберкулез. Для его профилактики в районе в 1994 года был открыт детский сад N391, специализирующийся на лечении детей в возрасте от 3 до 7 лет с туберкулезной интоксикацией. Причем этого, видимо, оказалось недостаточно, если администрация района еще дважды — в 1996 и в 1997 годах — принимала решения выделить в детсадах еще 100 мест под программу борьбы с детским туберкулезом.

иногда на Кирова 62а вместо детей гуляют шумные застолья

Однако детсаду «Петушок» все как-то не везло в отношениях с руководством районного отдела образования — еще в марте 1995 года РОНО задумало его ликвидировать, однако администрации района и города такое решение не утвердили. Немного погодя садик хотели закрыть уже на капремонт, но проверившая его комиссия обнаружила, что ремонтировать там вроде бы пока особенно нечего. Но вот теперь Октябрьское РОНО приняло постановление санаторный садик N391 закрыть, а детей, педколлектив и врачей расформировать по другим детсадам района.

Управа, Симферопольская ул., д. 22, в здании детского сада сидят психологи и ГАИ

На фоне недавнего постановления главы района о том, что для детей-туберкулезников нужно выделить еще сто мест, это решение отдела образования выглядит довольно неожиданно. Некоторый цинизм ситуации придает и тот факт, что поводом для гонений на детей-туберкулезников стала забота о других детях — с нарушениями речи. И хотя от неудачного выговаривания буквы «р» еще никто не умирал, а от туберкулеза это случается сплошь и рядом, РОНО все же решило к нескольким специализированным логопедическим детсадам (N394, 160,95, 401 и т.д.) добавить еще один. Кстати. рядом с ‘Петушком’ находится пустой свежеотремонтированный детсад N354, казалось бы, вполне способный принять такой центр.

Савропольская 120, Отдел ГИБДД УВД над отнятым у детей садиком № 278 надстроил этаж

Объясняя скандальное решение Октябрьского РОНО, обратившиеся в «СО» работники детсада и родители (в редакции находится письмо с 50-ю подписями) представили свою версию причин его «перепрофилирования». По их мнению, руководство отдела в лице заведующей Тамары Мацкевич и инспектора по детским садам Ольги Мракиной решает некие своекорыстные кадpoвыe задачи, вxoдe решения которые коллективу «Петушка» во главе с заведующей места как бы не остается. Судьба 49 больных детей при осуществлении столь глобальной комбинации выглядит уж вовсе второстепенной.

Гагарина 4, вместо садика какое-то административное здание

Надо сказать, что детские сады в Октябрьском районе исторически делились на «зимовские» и «районные». Они отличались и по материальной базе (заводские были богаче), и по кадровому составу, а между работниками обеих систем издавна существовала легкая неприязнь. Потом завод обнищал, многие его детсады были проданы, а оставшиеся перешли на баланс РОНО. Свалившееся на районных чиновников зимовское «наследство» до наших времен дошло в сильно сокращенном виде. Отдельно стоящие, как правило, со своей инфраструктурой, садики были заманчивой целью для многих героев периода первоначального накопления капитала. Вполне естественно, что процесс закрытия детсадов и, значит, сокращения персонала в первую очередь затрагивал бывших «заводских». В одном садике сейчас Федеральное казначейство, в другом — частная стоматологическая клиника, в третьем — некая фирма. Список можно было бы продолжить, если бы эта тенденция не была общегородской.

Ерошевского 4, вместо маленьких детей Управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области

Приходили дельцы и к заведующей «Петушка» Р. Кокуевой. Это один из немногих зимовских детсадиков, доживших до наших дней. Но его работники думают, что теперь-то им выйдет боком именно их давняя «принадлежность». Разумеется, корреспондент «СО» попытался выяснить позицию и другой стороны конфликта, обратившись к заведующей Октябрьского РОНО. Однако г-жа Мацкевич отказалась комментировать свое решение и даже в категоричной форме предложила газете не вмешиваться во внутренние дела отдела образования. По существу дела она заметила лишь, что ее приказ от 22 апреля о перепрофилировании «Петушка» продиктован исключительно доводами медицинской комиссии. «Когда дети выздоравливают, мы их переводим в обычные группы», — сообщила госпожа Мацкевич.

пр. Масленникова, 40 на 1 этаже был садик, сейчас магазин для рыбаков

Как поступают в Октябрьском районе с не выздоровевшими детьми, вероятно, будет установлено завтра. Именно на 23 апреля назначена рассмотрение ситуации вокруг скандального постановления РОНО в городском отделе образования. Как заверила редакцию заведующая ГОРОНО Алла Волчкова, у городской администрации имеются все полномочия для решения вопроса в пользу детей

САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ 1997, 28 апреля

АНДРЕЙ СЕМЕНОВ

ул. Гагарина 66а, вместо детей чиновники Управления ФМС по Самарской области

продолжение последует

На  сегодня, по данным областного правительства, в Самаре из 444 детских садов, имевшихся в 1992 г., работает 203 муниципальных детских сада. 

За 19 лет исчезло 241 садика

продолжение последует…

9 responses to “Так кончались 444 детсада Самары (часть пятая)

    • через 2 недели, когда я выставлю все статьи и документы по отъему садиков у малышни Самары в 1990-2000 гг. я выставлю все фото отдельно и тех кто это сделал (кого найду)

  1. Спортивная, 17, напротив Локомотива — тоже раньше был садик, теперь там суды по-моему.
    Горная, 6 — еще один садик был, но уже давно выпилили.

    • бедолагу на Горной у которого уже и проводку из стен вытащили я показывал в 2009 году
      а на Спортивной — судебные приставы , выставлю

  2. Победы 16а раньше был сад, я в него ходил пока мелкий был и при мне же он и распался сейчас в нем школа искусств.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s