Короче августовским вечером 2007 года жителям Кряжа проектировщики и чиновники Самары нарисовали картину, что за шесть-восемь лет их поселок превратится в современный благоустроенный район.
Нью-Васики.
Начало новой жизни было объявлено на май 2008 года – начало строительства.
Естественно, обалдевшие и совершенно трезвые жители Кряжа не стали оттягивать наступление новой жизни и 18 августа 2007 года в Доме архитекторов единодушно проголосовали за проект.
К 2011 году можно констатировать, что в результате всего того озвученного бреда хорошо заработали бывший первый зам мэра Самары Сергей Арсентьев и проектировщики. Кроме того, на Кряжу на землях 6 Кирзавода был построен поселок Озерный, в который сегодня упрямо отказываются ехать обитатели аварийного жилья со всего города.
Один из самых неблагополучных поселков Самары — Кряж, в очередной раз чиновники наебали.
Однако в тот момент, когда этот бред был озвучен с высоких трибун, на жителей Кряжа обиделись обитатели «стошки» — 116 км.
Вот что писали тогда на форумах Самары:
- Назарова А.Ю.
- 13 ноября 2007
- А почему только Кряж, а 116 км. Здесь проживает большая часть населения Куйбышевского района. У нас гораздо выше потребность в Метро и Культурных и развлекательных заведений. У нас нет ни одного нормального торгового центра. Цены по сравнению в городскими выше порой на 50%. Наличие супермаркета или мегамеркета архи-необходимо. К примеру рыба для кошки. На Троицком рынке 26 руб. за 1 кг. На 116 км. 44 руб!!!
- Валентина
- 14 ноября 2007
- Поддерживаю Назарову А.Ю. Давно пора заняться благоустройством и улучшением жизни жителей микрорайона 116 км и Сухой Самарки. Плохое транспортное сообщение, в основном только коммерческие автобусы. Для пенсионеров -троллейбус №6 и ходит он редко. Магазинов мало и они не отвечают требованиям дня. Культурных развлечений, кинотеатров для молодежи почти нет. Служба быта — никакая. Детских учреждений также почти нет.
- В период выборов все кандидаты обещали улучшить жизнь населения района. После выборов -ничего не изменилась. Грязь, внутридворовые дороги и территории-горе одно. Обшарпанные здания, вонь в подъездах. Вы давно были на 116? Если надо посмотреть трущобы или снять фильм ужасов — это можно сделать там.
- Евгений
- 23 марта 2008 Полностью согласен с постом, Назаровой А.Ю. В первую очередь нужны нормальные дороги на 116. Хотя бы от 116 до Кряжской развязки, для того что бы её сделать по 2 полосы в одном направлении сносить ничего не требуется, там хватит и для 3-х спокойно. Дальше пробка обычно рассасывается. Стройте свой южный район, только не трогайте пос. Кряж со стороны железной дороги. (Красного Кряжка). У нас из всех знакомых знаю только 1 человека который не против, остальные в корне не согласны со сносом. Да и тут с застройкой не выйдет. Очень высокий уровень грунтовых вод. ул. Опанскую, 1-, 2- кряжскую, часть Болотной заливает землю водой. Недаром железную дорогу строили на высоте около 3-х метров (в районе 116 и даже Загот Зерно она идет вровень с поверхностью). Так что подрядчик крупно попадёт
Однако большая часть народа в Рунете сразу оценила это «творчество» архитекторов Арсентьева – Смирнова – Тархова, как бред, рассчитанный на полных идиотов:
- Михаил
- 13 ноября 2007
- А во-вторых, если в Кряже запланирована станция метро, то планируемый мост должен стать метромостом… А вот принятый генплан города никакого метро в Кряже не предусматривает — там есть только запроектированная 3-я линия метро в районе Южного моста, проходящая неподалеку от него по новому метромосту, которая появится в лучшем случае лет через 20…
Короче говоря, озвучено много некомпетентных глупостей… - mobi
- 14 ноября 2007
- ощущение , что прочитала фантастический рассказ. Если проект действующего метрополитена утверждался аж 1978 году и до сих пор не не реализован, что говорить о метро на Кряжу… было бы смешно, если бы не было бы так грустно…
-
- Алексей
- 14 ноября 2007
- Сказки всё это. А народ до сих пор ведётся. …
- Алексей63ru
- 15 ноября 2007
- А отлов комаров в генплан внесли?
А то у меня родители Раптор с марта по декабрь покупают.
…Вот это фантазия у архитекторов! Неужели они сами в это верят? - Серёга
- 15 ноября 2007
- фантастика…. если верить, то через 10 лет, мы будем жить в сказочной Самаре. Метро будет, лет через 80. Город деньги не выделял — претензии к Лиманскому. Титов деньги выбивал — его была обязанность. Южный район — это, как я понимаю, будет частью Самарского Заречья. В принятом бюджете Самарской области на 2008-10гг. на освоение этой территории денег практически не выделили. На самом деле, выборы пройдут и все обещания забудутся. На прошлых выборах обещали зарплату в 25000, и пенсию в 10000. Вам стали столько платить? А родителям-пенсионерам? Мне нет. Моим родителям тоже. Поэтому все это останется таким красивым только на бумаге. К сожалению..
- Dvor Nick
- 20 ноября 2007
- Сплошные фантазии. Проектировать и планировать можно сколько угодно — и лучше пусть этим займутся студенты архитектурки, они Вам и космодром спроектируют (лишь бы учились хорошо). Но всё это — песочные замки: начиная от банального ремонта дорог заканчивая новыми ветками метро (ха-ха новая ветка!!). Инфраструктура в Самаре настолько запущена, что нужен специальный «национальный проект» лет на 30, чтобы всё это поднять. Метро, ж/д сообщение Самара-аэропорт-Тольятти, дома, дороги, развязки, мосты и опять дороги и много-много всего — кто это будет строить? И на какие деньги?
PS Кстати, а закрытый кинотеатр Кряжа, по поводу которого жители поселка летом 2005 года в хотели подавать в суд на мэрию, просто отдали под церковь. Как в совхозе Кряж. И этим самым типа сняли проблему. Зато летом 2010 г. администрация Тархова совершила здесь типа подвига — открыла аптеку!
Тема Кряжа интересная, А где Нефтебаза располагалась Кряжская? Когда на ней крупный пожар произошел…
Старожилы говорят про конюшни после войны и вплоть до 70-х и еще там был «Кумысный завод». Подростки с Грозненской туда бегали, их пропускали и угощали кумысом…
Роман вы такой же исследователь Самарки как и я , только с другой стороны реки — пишите