Кряж или Нью-Васюки (часть первая)

озеро Гатное вдоль Таганской

Кряж – ближайший родственник и сосед Запанского. Оба самарских поселка создавались как «нахаловка» – самострой – в голодные годы конца 19 века.

Первые жители Кряжа строили на общественных работах незатопляемую дамбу от моста до поселка. Потом летом 1904 г. был открыт железнодорожный мост через реку Самара.

магазин на ул. Снежной - советский реликт

Новая жизнь у Кряжа началась незадолго до II мировой войны – тут сначала появились концлагеря, потом в годы войны лагеря для тысяч военнопленных («перемещенных») поляков и армейские части – здесь учились летать будущие асы Красной армии.

На Кряжу зэки делали кирпичи и выращивали овощи для других зэков, строящих военный Куйбышев — Безымянку.

дворы на ул. Таганской

В годы войны Кряж вошел в Куйбышевский район областного центра, правда тогда здесь не было даже уличного освещения, зато имелась своя баня, когда она не работала – народ ездил мыться в Слободу, к мосту.

Главным богатством Кряжа была земля – поля вокруг города, все они относились к совхозам.

д.сад и ясли на Силаева 19а

Потом в 1950 гг. после закрытия Гулага зэки ушли на свободу, а здесь начали вырастать двухэтажные домишки  — 6 кирзавод, поселок водников — рабочих судоремонтного завода.

Сделано было с умом – все рядом на раене – плановая экономика.

сараи рядом с садиком

КНПЗ и его персонал на 116 км, моряки на ул. Белорусской, нефтеналивные суда обслуживаются в Судоремонтном заводе, рабочие завода живут отчасти в Затонной, отчасти – в поселке водников на Кряжу. Автобус с Кряжа ходит до Троицкого рынка. Еще здесь жили инвалиды, у которых была своя инфраструктура.

В самом же поселке минимальные условия для жизни – своя школа, свой кинотеатр, в выходные народ выбирался в «Треугольник» в центр города – посмотреть кино, покушать мороженое на ул. Куйбышева.

выгребная яма садика заполнена - вода идет через колодец - запах жесть

Публика попроще жила в частных домах, большая часть в засыпных и краснокирпичных двухэтажках, элита обитала в двухэтажках из силикатного кирпича.

Здесь в 1970 гг. в таком цикле жила и семья Алексея Авдеева, пока он с матерью не переехал в Октябрьский район.   

на месте овощехранилища садика (видна его крыша) думают сделать бассейн для карапузов

 Дети Кряжа играли в стекляшки – кидали друг в друга битыми стеклами, которые могли и воткнуться в руку-ногу. С развлечениями здесь было трудно.

Еще одной проблемой всегда была Самарка. Весной она поднималась, и соответственно поднимались грунтовые воды, выгребные ямы. Подвалы надо было откачивать.

эти дома на берегу строят десятилетиями

В 1990 гг. на берегу озера Гатного (примыкающего к Самарке) началось строительство особняков, но быстро скисло – коттеджи здесь строят лет по 10-15.  

Одновременно умерли Судоремонтный завод, местный кинотеатр (в 1997 году), баня и прочая производственная и социальная инфраструктура поселка. В полумертвом состоянии совхозы. Самое надежное место работы на сегодня – местная зона.

продолжение завтра

8 responses to “Кряж или Нью-Васюки (часть первая)

  1. два коттеджа на фотографии(коробки) были построены в 2009-2010 годах, фото старая, т.к. сейчас в них идет отделка.
    на фотографии видно, что крыша коттеджа из мягкой кровли или металлочерепицы, так вот да будет Вам известно, что лет 10-15 назад данные материалы еще не производили у нас в стране!
    вы хотя бы выезжавли бы на место и смотрели, а не писали статьи по фотографиям, сидя дома!

    • замечание верное, но я полагался на своего гида, который до этого не подводил — он вырос на Кряжу (весь город я не в состоянии хорошо знать)

      а по фото такие материалы не пишу

      спасибо, что так внимательно отслеживаете блог

  2. речь, надеюсь, не обо мне? )) тут нет ни одного моего слова или фотки..
    единственное чем могу дополнить (ибо этот район водников-снежной плохо знаком ввиду «чужой» территории) это то, что коттеджи там начинали строить и ранее, просто строили их необдуманно, наверно не знали широту разлива вод после весеннего половодья, и некоторые фундаменты там затапливало напрочь. поэтому стройка возможна только в узкой полосе вдоль дороги.

  3. Добрый день,то что рассказывается в этом блоге-обсуждении,полная ЧУШЬ!!!Во-первых,Кряж и посёлок Водники ничем не отличаются от Ленинского,Самарского и других районов.Во -вторых,дети никогда не игрались со стекляшками и тому подобному,Ну а в третьих,здесь самые душевные люди.Да,насчёт подтопления домов.прогуляйтесь по Зубчаниновке.Я сомневаюся,что человек который создал этот блог,когда либо здесь проживал.

    • насчет душевных людей никто и не спорит — я всегда считал, что на окраинах Самары люди проще и сердечнее, чем в центре, более советские что ли…

      насчет игры в стекляшки — это детские воспоминания Алексея Авдеева, а детские воспоминания самые сильные, он жил здесь до младших классов, но иногда приезжает в эти места вспомнить детство — так и родился этот пост
      насчет Зубчаги — жил там в 1990 годах в Запасном переулке — никаких наводнений в этой части поселка не видел

  4. Навеяло…
    3-я фотка сверху. «Дворы на Таганской улице».
    Я бы всё-таки под фото такой текст читал:
    «Дома на Таганской улице». Не исключаю, что двухэтажный дом справа, это дом № 10. Он первый после забора школы № 21.
    Мой милый старый дом, в котором наша семья жила с 1960 г. по 1973 г. в кв. № 4 на первом этаже. Комнатка на 14 кв.м. с подселением. Жили сначала втроём, затем вчетвером…
    Такие воспоминания нахлынули моего детства…

    • Навеяло-2
      3-я фотка сверху. «Дома (Дворы) на Таганской улице». Удивительно, на фото два окна первого этажа, окно поменьше ближе к углу бывшее наше. Елки-палки!! Огромное спасибо автору за снимок. Моё детство!
      Вспоминаю. Коммунальная квартира из четырех помещений: два жилых и два нежилых. У нас был угол – окно небольшой кухни не видно на снимке, а комнатное окно видно.
      Вода – колонка на улице на расстоянии 150 метров, туалет на улице, у школьного забора, слева «Ж», справа «М».
      Видимо, и сейчас народ живет в этом доме без благ цивилизации, хотя… Может кто меня поправит.
      На своей родной улице был лет 5 назад, но как-то скоротечно и понял какие изменения внутри дома произошли…
      Как хочется ещё раз приехать на улицу Таганскую, поговорить со старожилами, может кого-нибудь и вспомнил бы…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s