Самарку убивают уже в Бузулуке (часть четвертая)

В перестроечное время демократы оказались на виду именно благодаря публичному обсуждению экологических проблем. Власти не препятствовали, так как понимали, что накопленная протестная масса требует выхода, а экологическая тема — самая безопасная. Тогда на население свалился неподъемный ком информации о зараженных зонах, где захоронены ядовитые отходы, о статистике смертей от рака и прочих заболеваний, напрямую зависящих от состояния окружающей среды. Сейчас об экологии речь заводят только крупные компании, когда проводят уборку некогда загаженных территорий. Изредка раздается слабый голос ученых и специалистов экологических служб.

Исследование причин загрязнения р. Домашка

Жители окрестных микрорайонов реки Домашка заняли берега водоёма. Понастроили гаражей, разбили огороды. Власти не только не препятствовали этому «самозахвату», но и всячески поощряли его, к огородам даже проведен полив. Казалось, всем хорошо, но оказалось, очень плохо стало Домашке. Все дело в том, что постепенно берега Домашки в той части, что проходит по городу, превратилась в огромную многокилометровую свалку. Чего только на ее берега не выбрасывают! Отслужившие части автомобилей, бытовые отходы, бутылки из–под чистящих веществ и мн. др. С огородов, располагающихся на ее берегах, стекают в воды, богатые органикой. Русло Домашки крайне загрязнено, в ней не стало рыбы. Река нуждается в капитальной очистке. Только эта мера может оздоровить Домашку, иначе она просто погибнет.

Прогулки в окрестностях рек Бузулук и Самара (фото KomN@t@)

 Уже ряд лет заводь на противоположном берегу, со стороны города, облюбовали автомобилисты. Для мойки машин. Загоняют автомобили прямо в воду и наводят чистоту своих транспортных средств. Делается это среди бела дня. Одни уезжает, другие на освободившееся место загоняют все новые и новые авто. Поэтому данная заводь уже становится непригодной для отдыха. Несколько лет подряд мы следили за этой природной автомойкой и особых улучшений не наблюдали. В настоящее время состояние реки вызывает особую тревогу.

Прогулки в окрестностях рек Бузулук и Самара (фото KomN@t@)

Ее едва ли можно назвать рекой – просто ручеек.  Все русло заросло деревьями и кустарниками, а также рогозом и камышом,  вода сильно загрязнена. В начале 2006 года выявлена массовая гибель рыбы на Домашкинском водохранилище от кислородного голодания. Но, тем не менее,  в ходе предварительного расследования было выявлено, что основной вред реке  причиняет местное население. В реку сбрасывают бытовой мусор, с располагающихся  на ее берегах огородов стекают воды, богатые органикой. Тем не менее, мы обнаружили особь молодого бобра, что вселяет надежду о спасении речки  ее восстановлении. По берегам постоянно появляются новые несанкционированные свалки, причем виноваты сами жители – многие не доходя до положенной свалки, бросают пакеты с мусором прямо на берега речки, поэтому мало того, что в воздухе стоит неприятный запах, — вода после осадков, протекая через свалки, становится уже загрязненной.

Прогулки в окрестностях рек Бузулук и Самара (фото KomN@t@)

 Исследование состояния и разнообразия гидробионтов реке Самара 

В июне – августе  в2007 г. Аня и ее педагог провели исследования по состоянию и наличию гидробионтов в р. Самара. В данном периоде времени в районе малого моста р. Самары они выловили 150 особей земноводных – лягушек и выяснили, что мутантов среди них не оказалось. Из этого

следует, что мутагенных веществ в данном водном объекте не обнаружилось. Также мы выловили 15 особей рыб, выявив, что по внешним признакам они нормальные, так как не обнаружено изъянов. При обследовании мы также обнаружили три особи ужей

Прогулки в окрестностях рек Бузулук и Самара (фото KomN@t@)

  Опросив местных рыбаков о разнообразии  рыб, их вкусу, мы получили информацию, что пойманные ими рыбы постороннего привкуса не имеют. А основной их добычей являются окунь, красноперка, сом, пескарь, речной карась.

 Весной 2008 года Аня наблюдала массовую вырубку леса, что позволило ей спрогнозировать уменьшение уреза уровня воды, причем с резкими колебаниями, и это в итоге приведет к более выраженному обмелению рек. Берега во время сезона купания были загрязнены бытовым мусором, в некоторых местах произошло зарастание дна водной растительностью и берегов – древесной, что также может привести к заболачиванию водоёма. Река Самара также нуждается в помощи, и с каждым годом мы наблюдаем уменьшение уровня воды. Меры по улучшению состояния этой реки необходимы.

Прогулки в окрестностях рек Бузулук и Самара (фото KomN@t@)

 В конце своего исследования Аня делает выводы 

 В ходе исследования водных объектов г. Бузулука и Бузулукского района, выявлено, что основной вред р. Домашке причиняет местное население. В реку сбрасываются бытовой мусор, с располагающихся на ее берегах огородов стекают в воды, богатые органикой.

Река Самара загрязнена в основном нефтью и различным бытовым мусором,

Прогулки в окрестностях рек Бузулук и Самара (фото KomN@t@)

 который люди выбрасывают в воду. Также, сравнив концентрацию загрязняющих веществ в воде р. Самары, выяснили, что в периоде с1999 г. по2005 г. произошло улучшение ситуации, хотя сохраняется превышении ПДК. И все же состояние водных объектов находится в плохом состоянии. В них обнаружена масса загрязняющих веществ.

Антропогенный фактор – основная причина загрязнения водных объектов. Люди образуют на берегах водоемов свалки, мойки автомобилей, огороды. Происходят аварии на нефтепроводах с утечкой нефти из-за неисправности или устарения нефтепроводов, что также является одной из причин загрязнения. Причины усыхания: производственные нужды, хозяйственные нужды, сельхозводснабжение и др. виды использования воды. В связи с активными работами по добыче нефти, грунтовыми водами заполняются

Прогулки в окрестностях рек Бузулук и Самара (фото KomN@t@)

выкаченные пустоты в породах, ранее заполненных нефтью. Также, массовая вырубка леса принесет к более сильному обмелению реки Самара.

 Состояние водных объектов в Бузулукском районе и городе Бузулуке оставляет желать лучшего и необходимо принимать конкретные меры по улучшению экологической ситуации данных водных объектов. 

Предложения Поминовой по улучшению состояния водных объектов г. Бузулука и Бузулукского района.

Прогулки в окрестностях рек Бузулук и Самара (фото KomN@t@)

Размещение плакатов на городских пляжах реки Самары (в районе большого и малого моста), агитирующих не загрязнять бытовым мусором окружающую среду.

Участить количество рейдов на реку Домашка в целях контроля над автомобилистами, моющими свои транспортные средства, взятия штрафа в пределах 10000 рублей.

Взятие под опеку участков реки Домашки организациями МУП ЖКХ, располагающихся на территории около данных участков реки Домашки.

Выкос надводной растительности реки Самары и реки Домашка.

Срочная замена старых нефтепроводов организациями, принадлежащих им. Введение системы штрафов за неисполнение данных обязательств.

Выкос древесной растительности на реке Самара, Бузулук, Домашка.

Прогулки в окрестностях рек Бузулук и Самара (фото KomN@t@)

5 responses to “Самарку убивают уже в Бузулуке (часть четвертая)

  1. Всё просто. Сами и срут, где живут. Автомобилисты тоже не с другого конца города приезжают, а местные все.

    Не вижу комментариев со стороны обитателей прибрежной полосы. Компьютеры или сотовые с интернетом в наше время есть почти у каждого. Значит, нечего сказать? Живёте в помойке и считаете это должным?

    Кто за вас будет убирать возле ваших домов? Волшебник и бесплатно? А попробуй вас воспитывать — визгу будет!

  2. Да нет ответа на этот вопрос, молчат они. В лучшем случае скажут, что кто-то другой за ними убирать должен. Только крупные штрафы!

    • побояться вводить
      мировая между сторонами — одни тащят с бюджета, другие срут где живут
      никто друг друга не трогает и все довольны

  3. Основной убийца р.Самары— Р.А. Храмов (бывший ген директор ОренбургНефти), ныне- ха-ха -в Комитете природопользования. По его прихоти (или для отмыва $ ??) якобы для обеспечения нужд НГДУ (для закачки воды в нефтеносные пласты) построена плотина в г.Сорочинске, с тех пор пойма и река Самара приговорена. Кстати, нефтяники не пользовались и не пользуются данным гнусным сооружением, берут воду из глубоких горизонтов. На глазах исчезли заливные озера, исчезают постоянные…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s