Так кончались 444 детсада Самары (часть четвертая)

бывший садик на ул. Черемшанской 152 занимает отдел образования Кировского и Красноглинского районов

1995 г.

Детсады хотят под «крышу»

Старая система детских дошкольных учреждений разрушается. Серьезная озабоченность этим звучала в выступлениях работников народного образования на совещании, которое состоялось в Самарском гороно. Если обратиться к цифрам, то общая картина действительно настораживает. Как известно, городские детские сады подразделяются на ведомственные и принадлежащие районным отделам народного образования. Что касается первой категории, здесь дела обстоят с каждым годом все хуже. Причины известны. У предприятий не хватает средств на их содержание, поэтому из 176 заводских детских садов 10 совсем прекратили свое существование, 56, обветшав окончательно, закрылись на капитальный ремонт. Причем в 27 из них он так и не был начат, хотя прошло уже много лет.

Строителей 33, сейчас здесь частная гостиница МеталлургЭконом

Еще 20 детских садов перепрофилировали. В одном открыли реабилитационный центр, в другом — банк, в третьем — налоговую полицию и т.д. В оставшихся 120, которым все-таки удалось уцелеть, введена сокращенная рабочая неделя (3-4 дня).

Детские дошкольные учреждения, находящиеся под «крышей» отделов народного образования, тоже с трудом сводят концы с концами. Но благодаря стараниям гороно еще держатся на плаву. Казалось бы, система отмирает, когда становится безнадежно устаревшей и никому не нужной. Однако в данном случае это явно не так. В каждом районе существуют очереди в детские сады. Например, в Кировском 1500 семей ожидают, когда для их чад освободится вакантное место, в Промышленном — 1165и т.д. Ждать им придется достаточно долго. Учреждения, принадлежащие роно, не в состоянии принять всех желающих. Они уплотнены до предела. Необходимо строить новые здания, но это слишком дорогое удовольствие. Поэтому руководство гороно предложило более простой выход. Если предприятия поделятся своими площадями, которые сами использовать не в состоянии, проблему можно было бы решить.

Дзержинского 6, бывший сад №274 Берёзка , сейчас охранная организация «Ветеран»

Вопрос этот поднимался неоднократно на всех уровнях и… повисал в воздухе. Директора заводов не желают расставаться со своей собственностью и отдавать ее муниципалитету. Причем, на первый взгляд, позиция дирекции вроде бы понятна: когда-нибудь мы поправим свое благосостояние и детские сады начнут работать по полной программе. Но на деле получается, что их попросту — втихую занимают различные коммерческие структуры, офисы и т.п. В другом случае они стоят всеми позабытые и постепенно ветшают. Однако существует и еще одна серьезная проблема- при нынешнем законодательстве слишком осложнен механизм перехода от одной формы собственности к другой. На согласование уходит очень много времени. Поэтому известны случаи, когда муниципалитет, даже договорившись полюбовно с предприятием-хозяином, не успевал переоформить на себя детское дошкольное учреждение. К делу подключались власти в лице комитетов по имуществу. Устав ждать, они брали инициативу на себя и перепрофилировали учреждение, предоставляя его помещение другой организации. А впоследствии объясняли свое решение тем, что в городе не хватает площадей. Например, сравнительно недавно нечто подобное произошло с детским садиком N 187 в Кировском районе.

Дыбенко 21, вместо садика Самарская гуманитарная академия (юрфак)

Пока муниципалитет собирал все необходимые подписи и изыскивал средства на его содержание, комитет по имуществу успел разместить там Федеральную пограничную службу (ул. Черемшанская 230). И все-таки в прошлом году городской администрации удалось перевести 46 ведомственных детских садов на баланс районных отделов народного образования, заполучив их в муниципальную собственность

соседний со школой 138 на Кирова 67 садик церковь забрала под центр Радонеж

На совещании заведующим роно поручили провести тщательную ревизию в детских садиках, расположенных на территориях районов, и выяснить перспективы их дальнейшего развития. К 1 мая планируется подготовить служебную записку о состоянии всех городских детских садов и представить ее главе администрации Самары. При его поддержке гороно надеется все-таки отработать механизм передачи пришедших в упадок ведомственных дошкольных учреждений в муниципальную собственность и тем самым предотвратить их перепрофилирование.

Самарские Известия, 1995, 25 марта

Елена ПУСТОТИНА

продолжение последует

На  сегодня, по данным областного правительства, в Самаре из 444 детских садов, имевшихся в 1992 г., работает 203 муниципальных детских сада.

За 19 лет исчезло 241 садика

Соседний с Черемшанской 230 современный детский садик на Черемшанской 244а заняла Русская Православная Церковь.

11 responses to “Так кончались 444 детсада Самары (часть четвертая)

    • так вот где Плотников окопался..
      спасибо
      здесь только Плот или та часть команды Лиманского, которая имуществом занималась?

      понятно теперь, кого ЧОП охраняет

      • Кроме Плотникова (он очень редко появляется там) и его команды — никого не видел. Там все под маркой афганской-Чеченской войн оформлено. Да и народ соответствющий:)

          • там сейчас и с самого начала гораздо больше детей чем было при детсадике об этом ты , конешно же типа незнал. И сколько они тратят бабла на детский спорт и прочие развивающие детей мероприятия ты тоже наверное никогда неузнаешь и об этом не напишеш.

          • о каком садике речь? из коммента ничего не понятно, и какие на него сейчас тратятся средства тоже неясно
            пиши яснее

  1. в садик на последнем фото ходил ребенком, одно из первых воспоминаний… год так 1983..1984

    • это на Кирова в начале?
      а тот садик посещаемым был? и кто его посещал — коренные или дети гастарабайтеров?

  2. Не помню, ты писал ?
    Мировые судьи Сов. района на нижней Аэродромной.
    И 6 отдел УВД (Аврора-Аэродромная)
    Оба здания детсадами были.

  3. Уведомление: Плотников материализовался у Прохорова « Город на реке Самара·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s